"Надо читать лицензионное соглашение."
Тоже ссылка. "Это ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ защищено авторским правом и другими законами и соглашениями о правах на интеллектуальную собственность." По всей сути этого соглашения мы хотим купить средство производства, нам же впаривают аналог "литературно" обработанного текста типа книги. Хочешь читай, не нравится - отложи в сторону. Т.е защищен текст программы. То, что программа делает, нам не продают (точнее не передают в пользование) и никакой ответствености за это не несут (если только компенсация вреда в пределах стоимости "книжки").
Если я куплю или скачаю другой текст, делающий тоже самое, но написанный иначе - я ничего не нарушаю даже формально. Размеры файлов другие. Названия другие. Коды с виду другие. Есть ли внутри этих текстов плагиат или нет - я не могу узнать никоим образом. Вообще никак. Пусть МС его ищет, декомпилируя якобы пиратскую копию и сравнивая исходники. Функции ПО я не покупаю и они не защищены! МС вырыла яму для пользователей, пытаясь их нагло обмануть, но осталась в ней сама.
МАКОСь делает по сути тоже, что и Винда. Разве покупая МАКОСь, я нарушаю аторские права МС? Теже форточки, теже файлы, таже структура. По аналогии с книгой - сюжет ровно тот-же - один в один. Шкура чуток другая - и этого достаточно для лицензионной самостоятельности? Нет. У МАКОСи текст другой. Так и "региональной народной версии" он другой.