в новых панельных 19-и этажных мапидовских домах серии М111-90 толщина стены 30см, 50см - это лишнее, т.к. и 25см сейчас идёт с утеплителем и это намного теплее, чем даже полуметровая кирпичная кладка, сейчас живу уже несколько лет в доме 9-и этажном этой же серии М111-90 со стеной 25см. и в квартире ташкент! температура ниже 25 градусов не опускается, половина батарей или перекрыта или постоянно открыты форточки, даже в -15 за бортом форточки часто открыты, а когда сплю один, то бывает, что с открытой форточкой в морозы... в общем, очень тёплые современные панельные дома - у родственика кирпичный дом 86года и там намного холоднее..
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд
Ata_boy:
Тоже сейчас размышляю, прихожу к выводу что буду брать панель. Новые дома которые строятся МАПИДОМ очень даже ничего по своим характеристикам
тоже к такому выводу склоняюсь ещё и в соотношении цена-качество, слишком уж загибают ценники за каркасники, а особого смысла в них я не вижу, они вообще дешевле панелей стоить должны.
Добавлено спустя 34 минуты 41 секунда
KuzmaK:
Б-К дом долговечнее из-за монолита. Мол стоит 50 лет без проблем.
А вот панелька то оказывается расчитана на 25-30 лет, дальше с ней всяко может быть
это скажи панелькам которые уже по 50лет отстояли... касаемо срока службы домов, то, минимум, что находил для панели - это 50лет, потом осмотр (выбиваются швы и смотрят места сварки закладных деталей, сварных межпанельных узлов) и принятие решения о продлении на 25лет или выводе из эксплуатации и т.д.
насколько мне известно, то нормированный срок службы панельного дома в разных источниках и разных странах разный и в среднем составляет 120лет (и это только до проведения профилактических работ), максимально встречаемый для крупнопанельных домов с 1995года - 150лет
Так, срок службы панельных тонкостенных «хрущевок» (1955-70 годы постройки) составляет порядка 50 лет. Многоэжтажные блочные и крупнопанельные дома (9-16 этажей), которые строили в период 1965-1980 годов, рассчитаны на 100 лет. Срок службы современных панельных домов составляет 100-120 лет.
а вообще у железобетонных конструкций нормативные сроки эксплуатации - 125 лет, а в некоторых источниках срок службы современных ж/б панелей - 150лет. Срoк службы кoрoбки oпределяется временем ржaвения aрмaтуры, кoтoрoе зависит от кaчества арматуры и испoлнения, а т.жеи прирoдными услoвиями.
Для информации из другого источника:
блочные - 100лет
современные крупнопанельные - 120лет
современные кирпичные и монолитные - 125-150лет
кирпичные пятиэтажки - 100лет
сталинки - 125-150лет
хрущёвки - 50лет
из ещё одного относительно нового источника - новые панельные дома рассчитаны на 150лет
а касаемо звукоизоляции домов, то могу согласиться только с тем, что чуть лучшей она может быть в кирпичном доме и то, от типа дома, расположения квартиры, типа перегородок и качества кладки зависит, а на второе место я бы поставил именно панель и без большого отрыва, хотя это всё очень условно, т.к. основной шум чаще идёт через от соседей сверху или снизу через ж/б перекрытия, которые одинаковы везде, а если ещё сверху ламинат положат; в монолитных домах звукоизоляция наверное самая отвратная по определению, т.к. монолит лучше всего переносит звуки - это как струна разветвлённая, у каркасника моногое будет зависеть от того, как выполнены перегородки между квартирами и из чего, если будут щели, а они с большой вероятностью могут быть, то слышимость будет отменной и многие люди вообще жалуются, что слышимость соседей на уровне средней громкости разговора, а вообще 99% от соседей зависит и от восприятия в конце концов всегда можно сделать хорошую звукоизоляцию отдельных комнат или стен, в общем, довелось пожить в нескольких кирпичных домах (от старых до относительно современных) в нескольких панельных (от хрущёвок до самых новых), блочных и монолитно-каркасно-блочном, принципиальное отличие было лишь в соседях
.
и вообще, по мне так лучше современная, проверенная десятилетиями панель от того же МАПИДа с гарантированным качеством, чем непонятно от кого и как сделанная каркасная монолитка с газосиликатными стенами и гипокатронными перегородками, построенная в морозы с хрен знает каким качеством и контролем последнего/