Maks_K, можно переоформить валютный кредит в рублевый. Делается это очень просто - банк выдает новый кредит, который гасит старый валютный. Сумма кредита определяется исходя из стоимости валюты на день заключения кредитного договора и, соответственно, суммы основного долга + проценты за фактическое время пользования кредитом (если их кредитополучатель не погасит отдельно). НО!!! С кредитополучателем заключается новый (это принципиально) кредитный договор, приводятся новые поручители, собираются новые справки и т. д.
Валютный кредит выдали на покупку квартиры, кредитополучатель был нуждающимся в улучшении жилищных условий, поэтому государство дает льготу - имущественный налоговый вычет. Т. е. основанием, для получения имущественного налогового вычета является справка о том, что состоял на учете нуждающихся и кредитный договор, где прописано - кредит на покупку недвижимости. При переоформлении, как я понял, в новом кредитном договоре будет отсутствовать информация о том, что кредит направлен на покупку недвижимости. Поэтому нет оснований для получения налогового вычета. Вот работник налоговой и не рекомендовала делать переоформление, что бы я не потерял право получать возврат налога (подоходного).
Однако возникает другой вопрос - кредитополучатель потратил деньги на покупку недвижимости, какая разница в какой валюте он их выплачивает? Ведь погасив валютный кредит, банк не сделал мне подарок, а изменил условия выплаты кредита.
sunlex, с Вами заключают новый договор, с новыми условиями, действующими на дань заключения этого договора.