Ответить
  • crazy_fox Senior Member
    офлайн
    crazy_fox Senior Member

2858

14 лет на сайте
    пользователь #304662

Написать сообщение

2858
    # 15 марта 2013 10:52

Друзья,подскажите пожалуйста,хочу продать дачу около Руденска,покупателя уже нашла,какие мои дальнейшие действия?В интернете как-то всё поверхностно описано и разная информация.
    Заранее спасибо!

Мелочи ничего не решают...Мелочи решают всё!
  • v.i.l. Member
    офлайн
    v.i.l. Member

136

11 лет на сайте
    пользователь #722667

Написать сообщение

136
    # 15 марта 2013 17:41

иностранец не имеет права покупать в Белор.землю только дом,поэтому землю надо расприватизировать в пользу государства ,и государство дает ему в аренду этот участок ,за который платит арендную плату

V.I.L.
  • user_6438612 Senior Member
    офлайн
    user_6438612 Senior Member

806

14 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

806
    # 16 марта 2013 15:44
    crazy_fox:

Друзья,подскажите пожалуйста,хочу продать дачу около Руденска,покупателя уже нашла,какие мои дальнейшие действия?В интернете как-то всё поверхностно описано и разная информация.
    Заранее спасибо!

берете выписку в брти, у нотариуса договор купли-продажи, все продали, новый хозяин с договором в брти получать акт на землю

в Руденске все оформляется в зданиии сельсовета(если не ошибаюсь Ленинская 17) 1этаж - двери направо -брти(с вт-пт) двери налево-2нотариуса(с пн-пт), все довольно быстро - если с Вашей стороны нет некаких гемороев. Тел все дадут в справочной, исполкоме, да и есть в интернете, только надо шевелится, ну еще можно в м. горке все тоже осуществить при исполкоме

офлайн
    crazy_fox Senior Member

2858

14 лет на сайте
    пользователь #304662

Написать сообщение

2858
    # 18 марта 2013 16:43 Редактировалось crazy_fox, 1 раз.
    6438612:

crazy_fox:

Заранее спасибо!

берете выписку в брти, у нотариуса договор купли-продажи, все продали, новый хозяин с договором в брти получать акт на землю

в Руденске все оформляется в зданиии сельсовета(если не ошибаюсь Ленинская 17) 1этаж - двери направо -брти(с вт-пт) двери налево-2нотариуса(с пн-пт), все довольно быстро - если с Вашей стороны нет некаких гемороев. Тел все дадут в справочной, исполкоме, да и есть в интернете, только надо шевелится, ну еще можно в м. горке все тоже осуществить при исполкоме

Огромное спасибо за такой развернутый ответ!Позвонили по Вашим рекомендациям из сообщения и завтра едем переоформлять!Ещё раз огромное спасибо!!!!!

• 793518 Neophyte Poster
    офлайн
    793518 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #793518

Написать сообщение

1
    # 21 марта 2013 20:52 Редактировалось 793518, 2 раз(а).

У меня тоже такая проблема. Хотим купить дачу. Хозяйка оформила документы: техпаспорт и акт на землю. Теперь встал вопрос о походе к нотариусу. На дополнительную консультацию у нотариуса у нас время нет. По телефону консультаций не дают. Хотим с хозяйкой сразу пойти с пакетом документов. С предыдущего поста поняла, что достаточно паспортов продавца и покупателя, выписка из БРТИ. А нужно ли ещё свидетельство о разводе хозяйки, разрешение совершеннолетних детей, справки с налоговой?

офлайн
    crazy_fox Senior Member

2858

14 лет на сайте
    пользователь #304662

Написать сообщение

2858
    # 22 марта 2013 15:23
    141006:

У меня тоже такая проблема. Хотим купить дачу. Хозяйка оформила документы: техпаспорт и акт на землю. Теперь встал вопрос о походе к нотариусу. На дополнительную консультацию у нотариуса у нас время нет. По телефону консультаций не дают. Хотим с хозяйкой сразу пойти с пакетом документов. С предыдущего поста поняла, что достаточно паспортов продавца и покупателя, выписка из БРТИ. А нужно ли ещё свидетельство о разводе хозяйки, разрешение совершеннолетних детей, справки с налоговой?

На сколько я знаю,то если дача была куплена,когда хозяйка состояла в браке,то нужно свидетельство о разводе.Остальное,мне кажется,не нужно.
    Наша дача была около Руденска,мы звонили в местный сельсовет и нам говорили какие документы нужны для продажи.Бабушка покупала нашу дачу после смерти деда,но свидетельство о смерти деда было всё равно нужно.
    Видимо нужно брать максимум документов и ехать.

Добавлено спустя 32 секунды

От покупателя только паспорт и денюжка:)

• 173481 Senior Member
    офлайн
    173481 Senior Member

844

15 лет на сайте
    пользователь #173481

Написать сообщение

844
    # 30 мая 2013 16:53

У меня вопрос такой по даче. В договоре купли-продажи должна же фигурировать цена? И, как я понимаю, обязательно в белорусских рублях?
    Тогда если расчет покупателя с продавцом после заключения договора, то как зафиксировать момент передачи денег? Расписками (как правильно оформить, чтобы имели юрсилу)? И обязательно ли покупатель обязан рассчитываться бел.рублями?

Хотим купить дачу, вот вопрос в оформлении и передаче денег владельцу.
    Спасибо!

Боже царя храни
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 31 мая 2013 10:53

Боже царя храни, вроде как нотариусы оказывают такую услугу - свидетельство передачи денег. Также можно перечислить деньги через банк.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • renar Member
    офлайн
    renar Member

371

12 лет на сайте
    пользователь #661005

Написать сообщение

371
    # 31 мая 2013 11:20 Редактировалось renar, 1 раз.
    Боже царя храни:

У меня вопрос такой по даче. В договоре купли-продажи должна же фигурировать цена? И, как я понимаю, обязательно в белорусских рублях?
    Тогда если расчет покупателя с продавцом после заключения договора, то как зафиксировать момент передачи денег? Расписками (как правильно оформить, чтобы имели юрсилу)? И обязательно ли покупатель обязан рассчитываться бел.рублями?

Хотим купить дачу, вот вопрос в оформлении и передаче денег владельцу.
    Спасибо!

Если расчет после то в договоре и указывается, что расчет после ДО конкретной даты (хоть до завтра, если расчет сегодня но после договора) в таком случае Вам после нотариуса нужно будет ехать в БРТИ подписывать после окончательного расчета передаточный акт (страховка для Продавца) и только после подписания данного акта БРТИ зарегистрирует переход права собственности.

Цена и расчет по законодательству - только в нац.валюте. Правда, что там у Вас будет в конвертике за валюта дело ваше с продавцом :) если через банк желаете то в договоре указывается номер счета и реквизиты банка (счет в бел.рублях).
    Соответственно если расчет ДО подписания, что стремно, передаточный акт вбивается в сам договор и в БРТИ продавцу с Вами ехать не нужно.

• tohaby Junior Member
    офлайн
    tohaby Junior Member

93

11 лет на сайте
    пользователь #715870

Написать сообщение

93
    # 15 июля 2013 09:33

Добрый день.
    Хочу купить участок в садовом товориществе. (но там все оформлено как дачи) наличие постройки на участке не обязательно.
    У продовца участок не приватизирован (находится в аренде на 99 лет с правом наследования) можно ли с там участком проводить какие-то финансововые операции купли-продажи? И как правильно все это сделать? Нужно ли будет в самом начале, на каком-либо этапе проводить приватизацию участка? И в какой последовательности все нужно делать в такой ситуации?
    Спасибо

• no_pro Member
    офлайн
    no_pro Member

106

13 лет на сайте
    пользователь #341521

Написать сообщение

106
    # 15 июля 2013 21:53

Чтобы продать любой пустой участок его надо вначале приватизировать, т.е. выкупить у государства, а потом уже продовать. Участки находящиеся в аренде продать нельзя, от них можно только отказаться в пользу государства, а оно уже решит что с ними делать дальше. Както так.

• tankomaz Member
    офлайн
    tankomaz Member

245

13 лет на сайте
    пользователь #470108

Написать сообщение

245
    # 19 июля 2013 19:57

Странно, что участок в аренде в садоводческом товариществе. Вы иностранец? Если да, то вариантов продажи нету. Если вы белорус, то оплачивайте по кадастровой стоимости участок и регистрируйте частную собственность. А потом уже и продавайте. vl.nca.by - посмотрите кадастровую стоимость земель в вашем садоводческом товариществе. Умножьте на количество кв.м. вашего участка. И посчитайте, есть ли смысл всё это делать.

• NevaRoman Neophyte Poster
    офлайн
    NevaRoman Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #465720

Написать сообщение

12
    # 20 августа 2013 22:07 Редактировалось NevaRoman, 1 раз.

Здравствуйте!Прочитала всю ветку и может мне кто подскажет ,а то я блондинка).Продаю участок в садовом товариществе,на участке имеется недостроенный домик,который не оформлен.В БТИ сказали что необязательно его оформлять,так много сделок проходит.В данный момент есть покупатель.Я живу в Смолевичах и в этом же районе участок.Мне как продавцу сейчас куда нужно идти?К натариусу?Спасибо.

• Q12 Senior Member
    офлайн
    Q12 Senior Member

4927

15 лет на сайте
    пользователь #191502

Написать сообщение

4927
    # 25 сентября 2013 16:40

сколько стоит купить) оформить дачный участок на себя?

• ivanienko Neophyte Poster
    офлайн
    ivanienko Neophyte Poster

27

11 лет на сайте
    пользователь #764073

Написать сообщение

27
    # 15 октября 2013 12:52

Здравствуйте! Подскажите как быть и что делать чтоб не кинули ? Ситуация такова хочу купить участок с незаконченным строением, участок находиться в Пожизненном наследуемом владении , продоет его не собственник ,а человек купивший его по доверенности! Продавец говорит что все доки в норме есть Акт на землю и тд.!!

Как быть в такой ситуации?
    Какие документы необходимы в данном случае?
    Как можно перестраховаться чтобы не остаться с носом ?

Зарание спасибо!!!

• unk1 Neophyte Poster
    офлайн
    unk1 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #935055

Написать сообщение

2
    # 30 октября 2013 16:09

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я купить дачу с домом и НЕДОСТРОЕННОЙ баней? На участок и дом документы у продавца есть. Баня почти достроена и документов на нее нет (продавец сказал, что в БТИ не зарегистрирована, т.к. не закончено строение, и предложил сделать это мне самостоятельно). Может ли быть указано о такой бане в договоре купли-продажи без ее регистрации?

• nata_78 Member
    офлайн
    nata_78 Member

138

11 лет на сайте
    пользователь #899288

Написать сообщение

138
    # 5 ноября 2013 09:21

Здравствуйте, может кто знает можно ли продать участок без строений, находящийся в частной собственности с 1995 года, если не ошибаюсь? Налоги за участок оплачены.

• user_7091720 Junior Member
    офлайн
    user_7091720 Junior Member

88

12 лет на сайте
    пользователь #598993

Написать сообщение

88
    # 25 ноября 2013 17:21

Здравствуйте! Хочу купить участок в садовом товариществе. Уже нашла подходящий, на участке имеется маленький домик. Нужен ли при продаже гос. акт на землю в данном случае? Продавец говорит, что - это у него в частной собственности. Когда я спросила есть ли у него гос. акт на землю он даже не знал что это такое. Как быть в данной ситуации?

• KORRADO Senior Member
    офлайн
    KORRADO Senior Member

863

16 лет на сайте
    пользователь #113903

Написать сообщение

863
    # 28 января 2014 14:36

добрый день подскажите пожалуста какова прорцедура оформления дачи

+375292470103
  • 7erega Member
    офлайн
    7erega Member

117

14 лет на сайте
    пользователь #237808

Написать сообщение

117
    # 2 февраля 2014 16:40 Редактировалось 7erega, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, как оформить покупку незаконченного не законсервированного строения? Дом нужно вводить в эксплуатацию (это намерен покупатель, т.е. я), после этого можно будет его переоформить. Деньги нужно заплатить продавцу сейчас, а переоформление после введения в эксплуатацию. У меня, как у покупателя возникает куча рисков, которые хотелось бы минимизировать. Всем кто откликнулся -спасибо