B.B.C.,
Я же уже говорил - разницы нет по сравнению со стабилизированой линзой.
Потому что, определяющим все-равно является шевеленка предмета съемки, т.е. птички. Птички шустрые. Даже когда они замирают, то часто сидят на тонких ветках, которые колышутся и т.п. Т.е. нужна просто короткая выдержка.
Т.е. поймите, что никто вам позировать не будет. Тем более, с такой тактикой, какую вы хотите - с подхода.
В засаде с маскировкой, когда птички реально могут иногда позировать, без штатива со спец головой (не знаю как на русский gimball перевести) делать нечего.
Съемка птиц в полете, типа вашего канюка-подорлика, тем более стабилизатора не требует.
Т.е. побаловаться или даже снять удачный кадр можно с любой линзой.
Я вас абсолютно не агитирую за 400/5,6 и не отговариваю от 300/4. Просто первая линза для птичек и при серьезном подходе она даст заметно лучший результат нежели 300/4.
Но как и в любом жанре, хороший кадр требует усилий. И если вы вдруг захотите прикладывать усилия, то заметите, что самое последнее что вам нужно это стабилизатор. При том, что длины фокусного почти всегда не хватает.
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
насколько реально снимать на 400/5.6 или 400,5.6 + 1.4 без стаба и без монопода и т.д. при условии более-менее хорошего освещения?
Реально и при не очень хорошем освещении. Как и в любой охоте, рыбалке многое зависит от везения, умения и персоналий.
Можно и на гипотетический 800/5,6 ис с весом как 70-200 снимать один сплошной технический брак.
![:D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)