Если лень читать книгу, то иди, хуже не будет. Но и эстетического кайфа особо не получишь.
Да я читал в общем-то.
Если лень читать книгу, то иди, хуже не будет. Но и эстетического кайфа особо не получишь.
Да я читал в общем-то.
В общем и целом фильм понравился! Побольше нужно снимать фильмов исторических, а не тупых боевиков с морем крови. Пускай даже он не претендует на абсолютную историческую ценность - уже хорошо что он просто есть!
Богдан Ступка - великий Актёр. Благодаря его игре фильм намного интереснее.
Несколько неприятных моментов..
Бесит закадровый голос Безрукова. Может у меня что-то со звуком, но некоторые его слова поосто не было слышно. Рассказчик из него никакой. Для меня он навсегда останется Сашей Белым.
Массовые бои поставлены совсем уж театрально. Народ вяло постукивает саблями друг о друга, кто-то падает.... Ну а сьёмки крупным планом тех кто едет на коне - вообще ЖЭСТЬ. Мне казалось что так перестали снимать ещё лет30 назад.
Про евреев сильно показано. Вся их натура (никого не хочу обидеть!). Хотя это в первую очередь заслуга Гоголя, а не фильма...
Ну и конечно же прославление земли русской украинскими казаками. Может я ошибаюсь, но перед смертью они должны были славить землю украиньску.
Что касается перехлёстывающего через край патриотизма, то это мы сейчас так говорим. В те времена люди так и жили... и умирали. Как говорится гулять так гулять, любить так любить.... воевать так до последнего.
Очень интересно как к фильму отнеслись на Украине, что там думают...
topor6699,
Очень интересно как к фильму отнеслись на Украине, что там думают...
По мнению "бандеровцев", создатели картины использовали вариант повести Гоголя, прошедший цензуру и составленный "по заказу московских властей", и "превратили героику одного из этапов становления украинского государства в рекламу "русской земли".
http://news.[censored]/culture/136722.html
Интересно, а вариант без цензуры с 8мью словами про "русскую землю" - это тоже придумано? В каком варианте Гоголь писал земля украиньска?
Обидно, что нет этих слов?
И где в этом фильме шошвинизм? Конкретно (именно так, как толкуют шовинизм толковые словари)?
А фильм хороший, но съемки битв - это смех.
moriturus:Умилительно казаки погибают нападая на польский город, прославляя землю русскую. Хорошо хоть не "За Сталина". А зловещий тост за распространение веры православной по всему миру - это практичски джихад.
историю почитай. шляхта - в то время вела борьбу с православием не стесняясь в средствах, в том числе используя циничный метод отдавать в аренду православные храмы. Кто брал в аренду храмы у шляхты и потом собирал деньги - покури гугл сам. А то меня забанят. Ничего личного по отношению к каой-бы то ни было нации. Всё заваривалось руками правителей, ловко использующих религиозные, национальные и т.д. противоречия.
А произведения великих писателей должны экранизировать великие режиссёры. Фильм разочаровал. Хорошо что в кино не пошёл, а скачал. Тянет на дипломную работу студента-второгодника.
Тендециозно-заказное кинишко. Поляки, или литовцы какие, сняли бы со своей точки зрения. Потому и не понравилось.
Полностью согласен. Имперский заказной фильм.
"умрем за землю русскую" кроме дикого ржача ничего не вызывает. Ни одного русского в фильме, однако за них умирают...
И слов того же Гоголя про русских почему-то нигде в фильме нет. Могу напомнить пару фраз.
«Проклятые кацапы едят щи даже с тараканами» (с) Н.В. Гоголь.
«Бросьте в самом деле „кацапию“, да поезжайте в Гетьманщину». (с) Н.В. Гоголь
и т.д.
stepan220,
Сколько не читай историю, я остаюсь при своем: давить на патриотизм, изображая сражения на чужой земле - это курам на смех. Притом что казачество было откровенным бандформированием.
moriturus:stepan220,
Сколько не читай историю, я остаюсь при своем: давить на патриотизм, изображая сражения на чужой земле - это курам на смех. Притом что казачество было откровенным бандформированием.
А зачем им история? Они по фильмам ее учат.
И таких вещей не знают, что Петр I пошлел на Запорожье и всех повырезал. Уничтожение Запорожской Сечи привело к захвату украинских земель и раздаче их приближённым Екатерины ІІ, а часть казаков были превращены в крепостных.
Про евреев сильно показано. Вся их натура (никого не хочу обидеть!).
Я вам скажу что среди этих славянских мудаков тот еврей был самым адекватным персонажем. По крайней мере он никого не хотел замочить ради "земли РУСССКОЙ".
Есть жиды, а есть евреи.
ПС. Гоголь во второй редакции повести добавил фразу «пусть славится во веки веков святая православная русская земля» отсутствуют. ЧТо не соответствует действительности. Плюс в фильме не отражены сцены еврейских погромов.
ППС. Россия не признавала Украину, как государство. Для имперцев это была "Малороссия"
NightMare,
Плюс в фильме не отражены сцены еврейских погромов.
Отчасти. Спас же Бульба того самого.
Вообще нелюбовь к евреям была основана на банальной зависти. Пока православные занимались разбоем и думали "кого бы нам следующего отпи%#$ть", евреи банально тихо занимались бизнесом, на благо себя и своей семьи. Естественно, русского человека, который не привык работать в привык бить в морду - такое положение дел не могло устраивать.
r00t:Вообще нелюбовь к евреям была основана на банальной зависти. Пока православные занимались разбоем и думали "кого бы нам следующего отпи%#$ть", евреи банально тихо занимались бизнесом, на благо себя и своей семьи. Естественно, русского человека, который не привык работать в привык бить в морду - такое положение дел не могло устраивать.
ну, упоминания о еврейских погромах имеються еще с времен Византии, когда русских и в проекте не было
По результатам просмотра, фильм
Ни на раз не пробил патриотизм или хоть какая, никакая радость что это наши братья- запоржцы. Грязные, ободраные, вечно пьяные. Хоть это и близко к реалиям, но в художественном фильме ожидаешь чего-то бОльшего
Вот так посмотришь, фильму и расстроишься Нехер было мужикам делать, земли обрабатывать неохота, а водку бухать им уже опостылило - войны им подавай Чем они в этом случае от басурман отличаются???? - варвары необразованные решили зажиточных поляков пограбить... Да при первойже осаде по башке получили камнями, да смолой кипящей. Т.е. и воевать то как следует не умеют к прочим недостаткам.
По ходу, поляков было больше жалко, чем всю эту орду дикарей гордо называющих себя КАЗАК.
Вообщем некрасиво показали, не передали он Гоголевского Тараса Никчемный фильм
Есть просто плохой фильм, а есть Дер-ВЫЙ фильм, как раз это, с позваления сказать-"Историческое творение", не стоит смотреть ни в коем разе!!!
офлайн
neizvestnyj
Senior Member
|
|
2770 |
16 лет на сайте Город:
|
А произведения великих писателей должны экранизировать великие режиссёры. Фильм разочаровал. Хорошо что в кино не пошёл, а скачал. Тянет на дипломную работу студента-второгодника.
Посмотрел вторую экранизацию классики Бортко ("Мастер и Маргарита", "Тарас Бульба"), не знаю, не то ни другое мне не понравилось...
Непонятны черно-белые вставки в фильм, музыка какая-то.... Ну не то... Опять же сцены сражений смех, в общем тож не пожалел что в кино на него не ходил а скачал...