Shamanka13:
Заказала женскую форму скотт размера ЭЛь сама нашу М . Заказала с тем расчетам что китаици махонькое шью. И пришло то самое Эль и я в нем утонула. В эту форму влез мой мужик который носит размер ХхэЛь и 189 рост
У нас ведь тоже многие шмотки в магазинах китайские. Например, велотрусы Shimano размера M мне как раз, а когда купил в магазине обычные трусы размера L (на размер больше!) - оказалось, что мне надо было брать XL!
Покупал одежду Endura, так у них тоже прикол. Они пишут размеры и какая буква им соответствует. Так вот, ихний M по размерам (именно по сантиметрам) точно соответствует "общекитайскому" L - ну то есть как будто таблица размеров тупо сдвинулась на одну колонку.
А с туфлями Shimano все наоборот: если в обычной жизни носите 42-й - берите Shimano 44-й. Так что тут всё плавает не на размер - на два, а между "разными китаями" - и на три! Вот и поди разберись. То ли Ендура не совсем китай, то ли Шмано - китай в квадрате. Тут видимо вопрос еще и в том, как мерять - одни меряют подошву, другие стельку, третьи - болванку, на которой обувь сшивают. Алсо, на DX меряют... коробку, в которую предмет помещается! Это, правда, относится в основном к железкам. Но все равно довольно странно читать размер подседельного хомута 34 мм.
Есть еще "евро-китай" - это когда китайцы вместо того чтобы мерять болванку, на которую они одежду кое-как натянули, меряют саму одежду и пересчитывают это по кривым таблицам в дюймы и прочие буквы. Вообще все что угодно может быть. Так что я тупо заказываю одну шмотку и смотрю, как подошло, потом уже остальные.