chilli_pepper, не встречалось. Я и не спорю. НО: в третий раз повторюсь, что момент, касающийся возврата вкладов Агентством, был введен именно Законом. Для чего это продублировали в Декрете, объясню: дабы не было расхождений с Законом и неоднозначных толкований.
Еще один нюанс, в прежнем декрете (который, кстати о птичках, касался только возврата средств в иностранной валюте) была оговорка о том что Национальный банк в установленном порядке обеспечивает безусловное выполнение обязательств по возврату в полном объеме физическим лицам средств в иностранной валюте, размещенных на счетах и во вкладах (депозитах) в уполномоченных банках (к последним относились Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк).
Установленный порядок (постановление НБРБ от 27.12.2000 N 33.14 ) означал, что предоставление Нацбанком средств для исполнения обязательств перед вкладчиками производилось на основании ходатайства уполномоченного банка и постановления Совета директоров Национального банка о предоставлении средств. И эта процедура была довольно длительной.
Относительно рублевых вкладов, я уже цитировал, что по старой системе предоставление средств из гарантийного фонда производилось тоже по ходатайству банка и только в том случае, если банком приняты все меры, предусмотренные законодательством, по взысканию и реализации имущества в целях погашения им своих обязательств перед физическими лицами.
Теперь, как говорится, почувствуйте разницу между прежней и новой системой гарантирования.
И, это, жду с нетерпением ответа на мой вопрос
p.s. Кстати, да: вкладчикам разорившихся банков вернули деньги. Через Беларусбанк, который взял в свое время на себя это тяжкое бремя вместе с Нацбанком.