Ответить
  • Yurich Apple Team
    офлайн
    Yurich Apple Team

1373

17 лет на сайте
    пользователь #114801

Написать сообщение

1373
    # 29 мая 2014 13:00

turgenev

договор с колледжом заключала не дочка и счет по договору выставлялся именно на того кто заключал договор с колледжом. Так что не несите чушь.

Как раз-таки договор заключается с тем, кто будет учиться. Родители вообще не участвуют в процессе подачи документов, это вам не школа

ну и если человек идет на повышение квалификации и продолжает учится - то распределение отсрачивается на время учебы

Только при условии поступления на дневную бюджетную форму (не заочка, не вечерка). Спустя 2 года обучения отработка снимается

распределение отсрачивается

:super:

Автор может только добиться пересчета стоимости обучения, на остальное грех жаловаться, дочь ведь поехала учиться не по какой-то специальной программе, согласованной с колледжем

• rejey Member
    офлайн
    rejey Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #578311

Написать сообщение

101
    # 29 мая 2014 13:14

единственный ее шанс там остаться - это замуж за гражданина ЕС выйти, по другому - никак. И как я писал - там с работой напряг - европейцы сами не могут работу найти - эмигранты там нынче не в почете. И ценятся только мега технари, владеющие ин. языком на уровне носителя.

• licedeй Member
    офлайн
    licedeй Member

156

11 лет на сайте
    пользователь #967138

Написать сообщение

156
    # 29 мая 2014 13:19 Редактировалось licedeй, 4 раз(а).

та же ситуация и у меня. Только я все же пошел отрабатывать. А в эти 154 млн входит все, что есть в колледже. Начиная от воды, которую ты должен был использовать в туалете, и заканчивая семинарами у самых крутых преподов) вот только семинаров не было) и от того, что в туалет в колледже сходишь один раз за день никто не обеднеет. Стипендию выдавали, но только я уже на втором курсе сам работал и забывал, что у меня стипендия есть. Кстати, если поступаешь за границу по спец, которую получил в беларуси, то ничего платить не надо. Это ведь улучшение знаний в выбранной спец. А еще, у нас, наприемр, в колледже, никто и не знал, о том, что кто-то что-то должен выплачивать. Мы никаких документов не подписывали. Закон вышел в 2011, а мы поступили в 2010. Но каким-то образом и на нас его перевели. А теперь уже при подаче документов, всех предупреждают, что если не отрабатываешь, то выплачиваешь определенную сумму колледжу. Так почему нас не предупреждали при подаче документов? самое интересное, что сейчас ничего не добъешься. Я вот по поводоу перераспределения обращался. Так мне сказали, что никак не могут. Обратился к юристу. Там было достаточно пунктов, по которым могу получить перераспределение или получить вобще свободное распределение. Так почему в колледжах не рассказывают об этом ребятам? или все думают, что все такие дурачки и никто не попробует сделать свою жизнь лучше? Да и было бы за что платить. Большинство колледжей беларуси не предоставляют именно тех знаний, которые нужны. Создается видимость работы преподов и обучающихся. Для тех, у кого нету другого выбора, вариант обучения в колледжах хороший, но я бы не поступал на данный момент в колледж и детей бы своих туда не отдавал. Молодой специалист после колледжа?) смешно просто) какой из этих ребят сейчас специалист, как и я впрочем)) и никто минимум года два нормальной работы не получит, если не будет сам крутиться. Кстати, о преподах в колледжах. Большинство приходит, говорит "а вам это не надо". И получается, что раз тебе это НЕ НАДО, то ты все равно не имеешь права уйти с пары, т.к. будешь потом платить за пропуск. Так смысл просиживать жопу на паре, на которой тебе ничего не дают? Я думаю, что преподов самих должны сначала перепроверить, и не так, что им дают списывать на аттестации, а чтобы действительно серьезно, чтобы поджилки тряслись, как у студентов перед экзаменами. Я отработал почти год. В последний год обучения случайно увидел сколько зарабатывает препод со стажем за один час. 60 тыс бел руб. Это препод колледжа. И вот теперь посчитайте, когда он занят каждый день почти с 8 до 8, какая сумма набегает. Конечно, там снимают с него часть, но тем не менее. А заниматься с обучающимися никто не хочет. В каждом колледже, или универе есть такие преподы, которые работают как за идею. Они получают удовольствие от того, что дают какие-то знания молодым. Таких всегда любил и уважал. Но когда приходишь на занятия и целый день нифига не делаешь, то смысл от таких занятий? А еще, помню были какие-то проверки)) Смех да и только) Называли при нас столько всего, чего у нас нету) лишь бы только колледж не закрыли)) слышали, как преподы говорили, что как откроется колледж, то будет у нас золотая жилка))

+ еще момент. Расскажу, как нас готовили к цт)) НИКТО НИКОГО НЕ ГОТОВИЛ. Мало того, что времени в коллдже ни на что уходило море, так еще и к цт никакой подготовки. Что за фигня, когда на третьем курсе нету русского языка или еще какого-то предмета, который придется сдавать на цт? Я много раз обманывал колледж, чему очень рад, т.к. это дало мне время подготовки к цт. На третьем курсе работы почти не было, и поэтому нужно было думать каким образом искать деньги на "покушать" и готовиться к поступлению. родители мне помогали очень редко, в тех случаях, когда совсем уже тяжело было, а основная позиция была "хотел учиться в этом заведении -- учись, но давай без нашей помощи". Так что я разгружал вагоны, фуры и что-то иногда зарабатывал не по профессии. Так вот, к цт готовился сам, и то последний месяц наверное, уже не помню. Но без репетиторов сдал достойно. Вот если бы ходил постоянно на занятия, то наверное бы тогда вобще не поступил и сидел бы непонятно где, как многие мои одногруппники. Были те, кто занимался с репиками. Но блин, что это стало за образование такое. что без репетиторов тебе на высшее просто ничего не светит??? Конечно, если каждый будет учить все с первого класса, повторять это, то он поступит и без репиков, но все равно многие троешники, которые учились с моими родителями даже сейчас знают на порядок больше, чем нынешнее поколение. Вобще, об образовании можно много чего говорить, например о проходных баллах в универ на физика, когда он очень маленький и там можно почти все минимально сдать и ты поступишь) вот только потом этот человек, если ни на что больше не способен, будет учить наших детей) это очень печально. Знаю преподов из канады. Работают в школе. У них двухэтажный коттедж, бассейн, две машины. Вот это реально достаток для преподавателя. И люди, дети которых учатся у них .постоянно помогают им финансово. И в этом нет ничего зазорного, т.к. знают, что их дети реально получают хорошее образование. Ну, это я конечно от главной темы отошел, но эта проблема тоже касается всех учебных заведений.

• Раскольников Senior Member
    офлайн
    Раскольников Senior Member

1206

11 лет на сайте
    пользователь #989407

Написать сообщение

1206
    # 29 мая 2014 14:13
    elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

Специалисты этой стране не нужны.
    Нужны только чиновники-взяточники, милиционеры бездельники и рабы-обслуга.
    Думающие люди - этой стране не нужны...

• flooop Neophyte Poster
    офлайн
    flooop Neophyte Poster

26

10 лет на сайте
    пользователь #1106631

Написать сообщение

26
    # 29 мая 2014 14:17 Редактировалось flooop, 1 раз.
    Раскольников:

elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

Специалисты этой стране не нужны.
    Нужны только чиновники-взяточники, милиционеры бездельники и рабы-обслуга.
    Думающие люди - этой стране не нужны...

Это абсолютно верно!!!

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

elena.chevzhik:

Подавайте в суд!!! но не в Беларуский, на каком основании в 15 раз больше должны переплачивать за так называемое обучение?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

63

10 лет на сайте
    пользователь #1149330

63
    # 29 мая 2014 14:43
    elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр.

Забейте просто! Ничего вам не предъявят! Ибо в этом государстве кто возит на том и ездят!

• madik-one Member
    офлайн
    madik-one Member

413

13 лет на сайте
    пользователь #435517

Написать сообщение

413
    # 29 мая 2014 15:39 Редактировалось madik-one, 5 раз(а).

del

https://soundcloud.com/madikma
    офлайн

67

10 лет на сайте
    пользователь #1230695

67
    # 29 мая 2014 15:41 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    elena.chevzhik:

Это Беларусь, детка.

А если по теме, то во всех псевдо-высших и средних бел. учреждениях такая практика.
    Одногрупник учился на бюджете в бгу ( для платки 20млн/год ) через некоторое время понял, что бел образование это пустая трата времени на получение никому не нужной корочки. Ушел, тоже выплатил что-то около 140 - 160 млн, точно уже и не помню.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Yurich:

turgenev

договор с колледжом заключала не дочка и счет по договору выставлялся именно на того кто заключал договор с колледжом. Так что не несите чушь.

Если ребенок был несовершеннолетним по факту заключения, то договор заключается с родителями. У нас так было в БГУ.

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
  • LetMeFly Member
    офлайн
    LetMeFly Member

133

15 лет на сайте
    пользователь #164577

Написать сообщение

133
    # 29 мая 2014 15:54

Чем вызвано недовольство если никто ничего не платил но выгоду получил как в знаниях так и в корочке и степендии?

Тема была бы актуальной если бы вы оплатили сейчас, а когда девочка вернулась из европы отработала тут положенное - спросили бы ваши деньги и вот если бы вам не вернули можно было бы задавать такие вопросы. Иначе не очевидно что вы не специально выбрали тот факультет и тот колледж где было только бесплатное. Хотели бы, нашли бы платный по любой специальности.

• irbis236 Senior Member
    офлайн
    irbis236 Senior Member

517

15 лет на сайте
    пользователь #221229

Написать сообщение

517
    # 29 мая 2014 15:59
    -Тихон-:

Выкиньте этот счет куда подальше и ничего не платите. Забрать у вас они не смогут.

как раз то могу и через суд вполне реально это сделают

• Nosfeu Junior Member
    офлайн
    Nosfeu Junior Member

73

14 лет на сайте
    пользователь #238884

Написать сообщение

73
    # 29 мая 2014 16:12

Вы, лично вы, родители, знали о том, что после бесплатного обучения идет отработка? Не поверю, если не знали.
    Что мешало дочке перевестись затем на платное? Ничего.
    К чему теперь заламывания рук и взывания к справедливости?
    Есть такое понятие - преддипломная практика. Эту практику студенты проходят на профильном предприятии. На том, которое ОБЯЗУЕТСЯ взять после обучения студентов на работу. Студенты получают там начальный стаж работы.
    Колледж без проблем отправляет на практику студентов на любое другое предприятие, которое письменно обязуется взять данного студента на работу после учебы. Это и есть забота государства о молодых специалистах, которые после обучения оказываются не на улице с красными дипломами подмышкой, а на работе, где получают первоначальный стаж, отображаемый в трудовой книжке. Если вам это непонятно - это ваши проблемы.

• Maksim_2011 Senior Member
    офлайн
    Maksim_2011 Senior Member

1083

14 лет на сайте
    пользователь #372242

Написать сообщение

1083
    # 29 мая 2014 16:32 Редактировалось Maksim_2011, 2 раз(а).

Как показывает тема, многие белорусы злобные завистливые особи.
    Если по теме, используйте счет по назначению - выкиньте в мусорку.
    Ваша дочь молодец, выбралась из этой клоаки.

• nalika Neophyte Poster
    офлайн
    nalika Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #833598

Написать сообщение

13
    # 29 мая 2014 16:41

Моя дочь в прошлом году тоже окончила колледж. Поступила в университет (платное). Насчитали 128 млн. за 2 года 10 мес. учебы. Племяник окончил университет - за 5 лет учебы - 117 млн. Вывод: колледж круче.

• LetMeFly Member
    офлайн
    LetMeFly Member

133

15 лет на сайте
    пользователь #164577

Написать сообщение

133
    # 29 мая 2014 17:00
    Maksim_2011:

вы считаете что платники,за счет которых ребенок учился, тоже не должны платить?

• gecorg Vaper's Club
    офлайн
    gecorg Vaper's Club

138

12 лет на сайте
    пользователь #761434

Написать сообщение

138
    # 29 мая 2014 18:11
    LetMeFly:

Maksim_2011:

вы считаете что платники,за счет которых ребенок учился, тоже не должны платить?

Знаете что я говрю часто своим одногрупникам бюджетникам? если бы у нас не было налогов, то все бы платили за обучение, и при этом мой отец не сожержал бы вас (хоть и косвенно но всётаки) (5 неуплаченных налогов (то есть полтора года не уплачивая их) покрывают стоимость моего обучения в БГУИРе (а если их не платить 4 года (всё обучение) то я мог бы не тряститсь за то что не дадут общагу ведь денег снимать квартиру родителем было-бы не накладно (а так кроме меня студента надо содержать брата и помогать своим родителям)
    (я и так денег у родителей редко беру если уже совсем работы нет (либо сессия когда не до работы). думаю мою мысль уловилию то что бюджетники учатся за счёт платников (это подтвержедение ваших слов на наглядном примере).
    Отсюда вывод ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ, ибо нех*й.
    P.S на цт набрал 295 баллов (но хотел идти на специальность с будущим, и не оказатся после универа с дипломом но без нормальной работы).

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
    офлайн

81

11 лет на сайте
    пользователь #932315

81
    # 29 мая 2014 18:26 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

...

• alex3131 Junior Member
    офлайн
    alex3131 Junior Member

82

11 лет на сайте
    пользователь #795624

Написать сообщение

82
    # 29 мая 2014 18:50

Учить и распределять на село на пожижненно!!!)))

• LetMeFly Member
    офлайн
    LetMeFly Member

133

15 лет на сайте
    пользователь #164577

Написать сообщение

133
    # 29 мая 2014 19:02
    gecorg:

LetMeFly:

Отсюда вывод - платники платят деньгами во время обучения, бесплатники рабством после обучения. Но по мнению Maksim_2011 бесплатники платить не должны, значит и платники платить не должны - логично? Но деньги платника сразу доходят до вуза, за что тот дает например зп преподам. Много вы бы сессий сдали если бы ваш препод не получал зп весь семестр? А про налоги вашего отца забудте. Они идут не только на ваш вуз(правильнее сказать из его налогов идет в лучшем случае 0.001%, так что за всю жизнь не выплатит столько налогов чтобы окупить хотя бы вашу общагу государству), а на все наши соц "проекты". Если вы или кто-либо из ваших родных проехал на автобусе - вот считай поучаствовал в разпиле денег вашего отца, за квартиру заплатил - вот поучаствовал, не дай бог в больнице побывал...

PS А натаскать можно даже барана среднестатистического школьника с репетитором 3 профильных предмета на цт для бесплатного практически на любую специальность.

• alex3131 Junior Member
    офлайн
    alex3131 Junior Member

82

11 лет на сайте
    пользователь #795624

Написать сообщение

82
    # 29 мая 2014 19:10
    LetMeFly:

gecorg:

LetMeFly:

Отсюда вывод - платники платят деньгами во время обучения, бесплатники рабством после обучения. Но по мнению Maksim_2011 бесплатники платить не должны, значит и платники платить не должны - логично? Но деньги платника сразу доходят до вуза, за что тот дает например зп преподам. Много вы бы сессий сдали если бы ваш препод не получал зп весь семестр? А про налоги вашего отца забудте. Они идут не только на ваш вуз(правильнее сказать из его налогов идет в лучшем случае 0.001%, так что за всю жизнь не выплатит столько налогов чтобы окупить хотя бы вашу общагу государству), а на все наши соц "проекты". Если вы или кто-либо из ваших родных проехал на автобусе - вот считай поучаствовал в разпиле денег вашего отца, за квартиру заплатил - вот поучаствовал, не дай бог в больнице побывал...

PS А натаскать можно даже барана среднестатистического школьника с репетитором 3 профильных предмета на цт для бесплатного практически на любую специальность.

Это точно, а стипендии им государство платет , вот и вперед потом на нехо херячить два года ненравится учись платно

• Mr.Sty0by4 WoT Club
    офлайн
    Mr.Sty0by4 WoT Club

1592

13 лет на сайте
    пользователь #513793

Написать сообщение

1592
    # 29 мая 2014 19:46
    Chambo:

Дорого что-то,я в этом году заканчиваю,если не хочу на отработку,то заплатить нужно около 50 млн

а если на практику не ходишь - то эти 50 млн не надо платить? только отработка?

Никогда не работать - это часть моей работы