та же ситуация и у меня. Только я все же пошел отрабатывать. А в эти 154 млн входит все, что есть в колледже. Начиная от воды, которую ты должен был использовать в туалете, и заканчивая семинарами у самых крутых преподов) вот только семинаров не было) и от того, что в туалет в колледже сходишь один раз за день никто не обеднеет. Стипендию выдавали, но только я уже на втором курсе сам работал и забывал, что у меня стипендия есть. Кстати, если поступаешь за границу по спец, которую получил в беларуси, то ничего платить не надо. Это ведь улучшение знаний в выбранной спец. А еще, у нас, наприемр, в колледже, никто и не знал, о том, что кто-то что-то должен выплачивать. Мы никаких документов не подписывали. Закон вышел в 2011, а мы поступили в 2010. Но каким-то образом и на нас его перевели. А теперь уже при подаче документов, всех предупреждают, что если не отрабатываешь, то выплачиваешь определенную сумму колледжу. Так почему нас не предупреждали при подаче документов? самое интересное, что сейчас ничего не добъешься. Я вот по поводоу перераспределения обращался. Так мне сказали, что никак не могут. Обратился к юристу. Там было достаточно пунктов, по которым могу получить перераспределение или получить вобще свободное распределение. Так почему в колледжах не рассказывают об этом ребятам? или все думают, что все такие дурачки и никто не попробует сделать свою жизнь лучше? Да и было бы за что платить. Большинство колледжей беларуси не предоставляют именно тех знаний, которые нужны. Создается видимость работы преподов и обучающихся. Для тех, у кого нету другого выбора, вариант обучения в колледжах хороший, но я бы не поступал на данный момент в колледж и детей бы своих туда не отдавал. Молодой специалист после колледжа?) смешно просто) какой из этих ребят сейчас специалист, как и я впрочем)) и никто минимум года два нормальной работы не получит, если не будет сам крутиться. Кстати, о преподах в колледжах. Большинство приходит, говорит "а вам это не надо". И получается, что раз тебе это НЕ НАДО, то ты все равно не имеешь права уйти с пары, т.к. будешь потом платить за пропуск. Так смысл просиживать жопу на паре, на которой тебе ничего не дают? Я думаю, что преподов самих должны сначала перепроверить, и не так, что им дают списывать на аттестации, а чтобы действительно серьезно, чтобы поджилки тряслись, как у студентов перед экзаменами. Я отработал почти год. В последний год обучения случайно увидел сколько зарабатывает препод со стажем за один час. 60 тыс бел руб. Это препод колледжа. И вот теперь посчитайте, когда он занят каждый день почти с 8 до 8, какая сумма набегает. Конечно, там снимают с него часть, но тем не менее. А заниматься с обучающимися никто не хочет. В каждом колледже, или универе есть такие преподы, которые работают как за идею. Они получают удовольствие от того, что дают какие-то знания молодым. Таких всегда любил и уважал. Но когда приходишь на занятия и целый день нифига не делаешь, то смысл от таких занятий? А еще, помню были какие-то проверки)) Смех да и только) Называли при нас столько всего, чего у нас нету) лишь бы только колледж не закрыли)) слышали, как преподы говорили, что как откроется колледж, то будет у нас золотая жилка))
+ еще момент. Расскажу, как нас готовили к цт)) НИКТО НИКОГО НЕ ГОТОВИЛ. Мало того, что времени в коллдже ни на что уходило море, так еще и к цт никакой подготовки. Что за фигня, когда на третьем курсе нету русского языка или еще какого-то предмета, который придется сдавать на цт? Я много раз обманывал колледж, чему очень рад, т.к. это дало мне время подготовки к цт. На третьем курсе работы почти не было, и поэтому нужно было думать каким образом искать деньги на "покушать" и готовиться к поступлению. родители мне помогали очень редко, в тех случаях, когда совсем уже тяжело было, а основная позиция была "хотел учиться в этом заведении -- учись, но давай без нашей помощи". Так что я разгружал вагоны, фуры и что-то иногда зарабатывал не по профессии. Так вот, к цт готовился сам, и то последний месяц наверное, уже не помню. Но без репетиторов сдал достойно. Вот если бы ходил постоянно на занятия, то наверное бы тогда вобще не поступил и сидел бы непонятно где, как многие мои одногруппники. Были те, кто занимался с репиками. Но блин, что это стало за образование такое. что без репетиторов тебе на высшее просто ничего не светит??? Конечно, если каждый будет учить все с первого класса, повторять это, то он поступит и без репиков, но все равно многие троешники, которые учились с моими родителями даже сейчас знают на порядок больше, чем нынешнее поколение. Вобще, об образовании можно много чего говорить, например о проходных баллах в универ на физика, когда он очень маленький и там можно почти все минимально сдать и ты поступишь) вот только потом этот человек, если ни на что больше не способен, будет учить наших детей) это очень печально. Знаю преподов из канады. Работают в школе. У них двухэтажный коттедж, бассейн, две машины. Вот это реально достаток для преподавателя. И люди, дети которых учатся у них .постоянно помогают им финансово. И в этом нет ничего зазорного, т.к. знают, что их дети реально получают хорошее образование. Ну, это я конечно от главной темы отошел, но эта проблема тоже касается всех учебных заведений.