Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 12 ноября 2012 18:13 Редактировалось Simoren, 1 раз.
    Tshen:

Это все местные скорее всего. А из Гудогая до Каменного Лога километров 15 дет.

Согласен. Это скорее всего люди из Островца, который недалеко от Гудогая.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3293

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3293
    # 12 ноября 2012 18:52

Может кто недавно ездил 601 Солотвино-Львов? Как он сейчас? Рассматриваю вариант 601 23:58-06:40 за 46грн и 13 Ужгород-Киев 23:08-05:57 (до Львова места не показывает, но показывает до следующей станции Броды - 53 грн). Боюсь, как бы зимой в солотвинском холодно не было. Если же с ним все ок, то он предпочтительнее за счет того, что прибывает почти на час пожже.

• kolmaryn Senior Member
    офлайн
    kolmaryn Senior Member

574

16 лет на сайте
    пользователь #141807

Написать сообщение

574
    # 12 ноября 2012 19:18
    Simoren:

Tshen:

Это все местные скорее всего. А из Гудогая до Каменного Лога километров 15 дет.

Согласен. Это скорее всего люди из Островца, который недалеко от Гудогая.

спасиба) а то я уж начала задумываться - что я одна как дурочка еду до конечной, не зная какого-то секрета.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 12 ноября 2012 19:41
    elukashik:

Может кто недавно ездил 601 Солотвино-Львов? Как он сейчас?

я ездил, но летом. был вполне себе приличный немец(купе), из окон не дуло.
    почти сравнимо с нашими обычными овернайтами типа брест-коммунары или гродно-унеча...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн
    elukashik Senior Member

3293

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3293
    # 12 ноября 2012 19:56 Редактировалось elukashik, 1 раз.
    Tshen:

я ездил, но летом. был вполне себе приличный немец(купе), из окон не дуло.
    почти сравнимо с нашими обычными овернайтами типа брест-коммунары или гродно-унеча..

спс, тогда возьмем купе в него. обновленный вариант):

Вопрос: если взять Львов-Горынь плацкарт, а Горынь-Минск купе, какова вероятность, что посреди ночи выгонят на мороз?

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 12 ноября 2012 20:45

Насчет Закарпатья я Вам могу многое рассказать. В Ужгороде и в Мукачево был в мае на встрече участников ж/д форума.
    А также и раньше бывал в этих и других городах Закарпатья.

Ужгород....областной город, есть много интересных мест. Из необыхных мне очень понравилось кафе "Деца у нотаря" (дословно "Стопарик у нотариуса";). Находится где-то на улице Гагарина. Очень интересно своими декорациями у входа, а также именно закарпатской кухней. Такси от кафе до вокзала....вроде 18-20 гривен (это на май этого года). Обалденные комнаты отдыха прямо на вокзале Ужгорода. Ну, а о замке сами прочтете в инете. В 10-12 км еще есть руины Невицкого замка.

Мукачево. Городок ничуть не хуже Ужгорода. Пешеходные улицы в центре со множеством кафе, красивая ратуша. Я бы не сказал, что Мукачево скучнее Ужгорода. Ну и замок Паланок на окраине. Около замка тоже кафешка. Я там очень плотно наелся венгерской кухней за 40 гривен.

Берегово. Центр венгерской культуры и столица всех закарпатских вин. Кругом одни венгры. Украинского я там не слышал: либо венгерский, либо русский. Ну и, множество венгерских кафешек. И , конечно, термальный бассейн. На открытом воздухе. Температура воды 38 градусов. Люди плавают круглый год. Очень много цыган в городе.

Хуст: ничем меня не обрадовал. Замок представляет собой.....просто кусок фундамента. До которого надо подниматься по доволи таки находящейся под большим уклоном тропе. Мы там были весной. Шел дождь. Поэтому горные породы и размытая глина надолго запомнилась под ногами. Я ожидал увидеть большего. Спускаться было еще сложнее. Сам город скучный. Вечером в воскресенье в центре лишь мы вдвоем лазили. Цыган полно.

Тячев....Цыган еще больше. Маленький уютный город, где мы познакомились с погранцами. Пошли к Тисе и у проходящего погранца спросили можно ли глянуть на Тису, разделяющую Украину и Румынию. Он сказал, что можно, но надо спросить старших в погранотряде. Там мы познакомились с молодыми офицерами, которыми офигели, увидев белорусов. Напоили чаем. И дали срочника, который нас и повел к Тисе, рассказав все о своей службе и о том, как часто он ходит в караул и т.д. А также о несуществующих нарушителях.

Рахов. Интересный запущенный городок среди гор. Но именно запущенность придает ему шарм. Асфальт на улицах раздолбан в хлам. Были там в апреле, таял снег. Поэтому Рахов запомнился мне ямами на асфальте и везде вода.

Очень интересна автодорога между Раховом и Тячевом. Идет вдоль границы. Из-за окна видна Тиса и румынские деревни.

Чоп. Делать там нечего. 80% населения--цыгане.
    Если вы едете с девушкой, то я бы на вашем месте снял домик в горах Воловецкого района и там бы и отметил Новый Год. Благо выбрать там есть из чего.

По поводу Киев--Гродно: летом тоже собирался в Гродно, но поездка отменилась, то и на его "брата" Симферополь--Гродно с билетами по инету было аналогично. Вообще очень обидно, что отменяют. В декабре-январе надо мне ехать в Гродно за литовским шенгеном. Прибытие поездом в 8.06 в Гродно просто идеальное. А сейчас останется лишь вагон Брест--Гродно. Он приходит в Гродно в 5.46. Ни к селу, ни к городу. Автобус Пинск -- Гродно есть по отдельным дням. Из Пинска в 5.40, в Гродно в 10.10. Но цена 90 тысяч где-то.....Дорого.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 12 ноября 2012 21:05
    Дмитро1984:

Там мы познакомились с молодыми офицерами, которыми офигели, увидев белорусов.

кто-то на клабе из русских (наверное Болашенко) писал, что его арестовали за нахождение в типа погранзоне...

Добавлено спустя 2 минуты

Дмитро1984:

спросили можно ли глянуть на Тису, разделяющую Украину и Румынию

класс... наши б без визы в кутузку на недельку б посадили за одно такое предложение... да и что там смотреть на ту Тису. Наш Буг ничем не хуже...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

19 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 12 ноября 2012 21:13 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Tshen:

класс... наши б без визы в кутузку на недельку б посадили за одно такое предложение...

Когда я был в Друе в командировке (пару или больше лет назад), мы таскались по этой Друе, по берегу Двины, фоткали Латвию и фоткались сами возле красно-зелёного пограничного столба.
    Читали объявы на магазе "..если вы заметите незнакомых - сообщите..", нас видели погранцы, но - никто так и не заинтересовался нашим присутствием там.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 12 ноября 2012 21:36

В Украине нет понятия "погранзона".

Еще очень живописен городок Самбор. Это Львовщина. Тоже там в центре площадь Рынок. Прям этакий мни Львов.
    Еще мне советовали посетить город Жовква. Но я там не был. И очень красива ж/д с Самбора до Ужгорода.

офлайн
    elukashik Senior Member

3293

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3293
    # 12 ноября 2012 21:51
    Дмитро1984:

Если вы едете с девушкой, то я бы на вашем месте снял домик в горах Воловецкого района и там бы и отметил Новый Год. Благо выбрать там есть из чего.

К сожалению, уже не из чего. Я имею ввиду, что даже по 600-700 грн за комнату найти врядли получится, а отдавать по косарю за ночь жаба того. Да и скиснем 3 дня сидеть на одном месте. Тем более что она со мной и по Карпатам уже ползала, и по горному Крыму тягалась, и 2 недели с рюкзаком по всей Грузии колесила. Ну и в довесок нас четверо - 2 пары)

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 12 ноября 2012 22:02

Ну, я не знаю новогодних цен на жилье.
    Попробуйте заночевать в комнате отдыха в Ужгороде. Это настоящий полноценный отель. В люксе есть шикарный балкон.
    Причем, вроде бы, если заселяетесь после полуночи, то цена падает в 2 раза.
    Вот цены на комнаты отдыха на Львовской дороге: http://www.railway.lviv.ua

Я был в Друе в 2005--2006 году примерно. Мы гостили на Браславщине у однокурсника. Пытались сделать пропуск в Друю. Больше всего хотел туда я--станцию отфоткать. Выходные были, поэтому пропуск в Браславе не получили. И поехали на машине с минскими номерами из Браслава в Друю. Об ответственности не знали. Да, видели по дороге знаки о пропусках и погранзоне. На окраине Друи оставили машину и пошли пешком в поселок. Ничего примечательного там нет. На другом берегу Двины латвийский поселок Пиедруя. На станции стояло несколько вагонов на Витебск и Минск.
    Около магазина нас догнали дети лет 12-13 на велосипедах и попросили паспорта. На каждом ребенке был бэйджик. Вроде значилось...некая ...что-то разведгруппа "Альфа". Что-то такое. Они глянули паспорта. Один из них (я так понял , старший) спросил кто мы и откуда. Но , увидев белорусские паспорта , дети успокоились. Это нас и спасло.

Ехали назад, то около Друи стояли погранцы и стопили машины, едущие в Друю.
    В самой Друе погранцов не видел совсем.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 12 ноября 2012 22:25
    Дмитро1984:

В Украине нет понятия "погранзона".

я знаю, написал же "типа".
    хотя практика запугивания иносранцев около границы распространена. мне в горностаевке то же самое втирали...

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 12 ноября 2012 23:23

Одному моему однокурснику(в мои студенческие годы) в Мукачево мент втирал, что это погранзона и требовал штраф себе в карман. Мол, надо справка на посещение таких мест.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 12 ноября 2012 23:32
    Дмитро1984:

Одному моему однокурснику(в мои студенческие годы) в Мукачево мент втирал, что это погранзона и требовал штраф себе в карман. Мол, надо справка на посещение таких мест.

вово.
    мне что-то подобное говорили на наше-украинской границе.

• vitart Senior Member
    офлайн
    vitart Senior Member

1933

20 лет на сайте
    пользователь #17927

Написать сообщение

1933
    # 13 ноября 2012 08:59

По поводу Друи, как-то занесло меня туда из Браслава. В кассе ж/д станции попросили паспорт, я удивился, но показал, кассирша увидев Витебскую прописку, сказала, что обязана вызвать милицию, т. к. я нахожусь в приграничной зоне. На что я показал командировку с Браславской таможни, она вежливо извинилась и продала мне билет. Вот вопрос, в Иолче прокатит такое?

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 13 ноября 2012 11:14
    vitart:

По поводу Друи, как-то занесло меня туда из Браслава. В кассе ж/д станции попросили паспорт, я удивился, но показал, кассирша увидев Витебскую прописку, сказала, что обязана вызвать милицию, т. к. я нахожусь в приграничной зоне. На что я показал командировку с Браславской таможни, она вежливо извинилась и продала мне билет. Вот вопрос, в Иолче прокатит такое?

В Друе - да, могут попросить и паспорт и т.д.
    Командировочного хватает. Однажды пограничники вылезли из кустов, когда мы были почти уже на берегу Двины, хватило и тогда. Причём командировка с таможней была не связана никак...
    В Иолче - прокатит, она не входит в зону отчуждения. По крайней мере, формально. Главное - иметь убедительную причину находиться там.
    Погуглите насчёт зоны отчуждения, это ряд деревень. Вот те деревни посещать нельзя. Неприятности могут быть крупные.

• Manuel Senior Member
    офлайн
    Manuel Senior Member

759

15 лет на сайте
    пользователь #174632

Написать сообщение

759
    # 13 ноября 2012 11:43

В Иолче - прокатит, она не входит в зону отчуждения. По крайней мере, формально. Главное - иметь убедительную причину находиться там. Погуглите насчёт зоны отчуждения, это ряд деревень. Вот те деревни посещать нельзя. Неприятности могут быть крупные.

Иолча относится к Укрзализнице же, а там вообще всем все равно. В сети много отчетов, катаются только в путь :)

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4100

13 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4100
    # 13 ноября 2012 14:32

elukashik

Не могу отправить Вам личное сообщение. Некие настройки на компе рабочем стоят....Поэтому прочел личное с телефона.
    Напишу сюда.

На Мукачево бы я уделил 5 часов светового дня. Из них 2,5 часа на замок. Замок работал в мае до 18 часов.
    На Берегово тоже хватит 5 часов светового дня.
    А в Ужгород я бы в Невицкий замок не ехал (если бы ехал туда впервые). Замком это можно назвать с большим преувеличением. Просто куски остатка стен. Разумеется, вход бесплатный. Мы с участниками форума заказали автобус и ехали легким китайским автобусом. И то потом где-то 3 км поднимались вверх. Туристов было там совсем мало. Хотя и был теплый майский выходной денек. Поэтому я бы не убивал 3-4 часа (думаю столько времени уйдет, чтобы общественным транспортом добраться из Ужгорода в Невицкий замок и назад), а сходил бы в Ужгородский замок.

Я Вам давал ссылку http://www.railway.lviv.ua там заявлены цены на комнаты отдыха. Но Львовская железка очень редко обнавляет, как расписание, так и цены. Поэтому лучше позвонить на вокзал и уточнить цену. Я там не жил. Просто по отзывам людей говорю, что комнаты там шикарные.
    Из Ужгорода я бы утренними эльками скатался бы через Сянки до Самбора. Там дорога проходит через множество тоннелей (значительно красивше линии Стрый--Мукачево), удеелил бы 2 часа Самбору (там на вокзале очень дешевая кафешка) и маршруткой бы отправился во Львов. Элька с Самбора до Львова идет значительно дольше маршрутки.

• REMO_minsk Member
    офлайн
    REMO_minsk Member

289

14 лет на сайте
    пользователь #305139

Написать сообщение

289
    # 13 ноября 2012 14:47

добрый день, уважаемые знатоки!
    подскажите лучшие варианты добраться из гданьска до белостока\гродно.
    сколько по цене будет примерно стоить? сколько ехать?

Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо.
  • RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 13 ноября 2012 15:31
    Manuel:

Иолча относится к Укрзализнице же, а там вообще всем все равно. В сети много отчетов, катаются только в путь :)

Ну, там сама ж/д относится к Укрзализнице, а вообще-то место находится в РБ.
    Так что думаю, Украинские законы в данном месте неуместны, а по белорусским меркам это погранзона и никак иначе.
    Кататься там можно, кто ж говорит, что нельзя.
    Но - с головой.