Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 29 июля 2015 14:43

Once upon a time, Міжнароднае прызнаньне: Армэнія, Грузія, Аўстрыя, Польшча, Эстонія[6], Летува, Латвія, Эстонія, Чэхаславаччына і Фінляндыя (дэ-юрэ[4]); Нямеччына, Баўгарыя і Турэччына, УНР (дэ-факта[7]).

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • DQ_ Member
    офлайн
    DQ_ Member

125

13 лет на сайте
    пользователь #385532

Написать сообщение

125
    # 29 июля 2015 14:59

Навязать белорусский язык это как плыть против течения. 90% уже перешли на русский полностью и это удобно. Огромная база знаний на русском, нужны огромные временные и финансовые ресурсы, чтобы все перевести на белорусский.

Сейчас в сто раз актуальней и полезней выучить английский и пользоваться базой знаний на английском. А поддерживать бел. язык это невыгодно, неразумно и ненужно. Общество само сделало выбор и не нужно пытаться его контролировать в этом плане.

То что пытаются вести передачи. дублируют улицы, печатают газеты и тд. на бел. языке - создают лишние проблемы для большинства граждан, которые повседневно используют русский язык. Тратятся деньги и время на поддержание в коме фактически вымершего языка.

Будь у нас общество более образованное в плане знания английского языка - экономика сделала бы огромный шаг вперед. Эта странно для многих, но это так.

PS Все мое имхо.

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 29 июля 2015 15:31

AutVit, , Ну раз де-юре, то документальные подтверждения имеются? :) Cсылочки на документы? Были ли там дипмиссии с официальным статусом? Не признал конечно только плохой РСФСР, только и представители Антанты бнровцев посылали нах везде, от Ясского совещания до Парижской конференции, где Луцкевичу прямым текстом сказали, что территория Беларуси рассатривается только в контексте польско - российских взаимоотношений, и не будет не только независимости, но даже и автономии. БНР не обладала ни одним полноценным признаком государства, я таких "республик" могу по пять штук на день основывать.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17361

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17361
    # 29 июля 2015 15:34

mikola1l, а можно поподробнее - в каких конкретно школах на территории БССР в послевоенные годы вообще не преподавался белорусский язык и литература?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23688

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23688
    # 29 июля 2015 15:34 Редактировалось 100., 1 раз.

---

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1672110

24
    # 29 июля 2015 15:34

"Общество само сделало выбор и не нужно пытаться его контролировать в этом плане",референдум о втором гос. языке и колхозной символике был незаконный,если не в курсе,и возможно скоро усатый будет себе локти грызть за то что убрал белорусский язык.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17361

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17361
    # 29 июля 2015 15:35

AutVit, а чего в Болгарии ў вместо Л?

• 100. Senior Member
    офлайн
    100. Senior Member

23688

17 лет на сайте
    пользователь #113603

Написать сообщение

23688
    # 29 июля 2015 15:38 Редактировалось 100., 1 раз.

---

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 29 июля 2015 15:40 Редактировалось serg_ju, 1 раз.
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

Все очень просто - беларусы просто комплексуют по поводу того у них отобрали родной язык. Они вообще много по поводу чего комплексуют - как и любой захваченный народ.
    Они как бы говорят белорусскоязычному собеседнику "ты что, лучше меня что-ли, ...?".

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

24

9 лет на сайте
    пользователь #1672110

24
    # 29 июля 2015 15:40

референдумы по-поводу культуры,символики и языков вообще нельзя проводить

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 29 июля 2015 15:41
    =BY=SERG:

Это информация с Википедии, написанной классическими правилами белорусского языка.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 15:47
    serg_ju:

беларусы просто комплексуют по поводу того у них отобрали родной язык

В основном комплексуют некоторые из присутствующих. Большинство же, за пределами форума, об этом даже не задумывается.

Все относительно...
  • serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 29 июля 2015 15:50
    Schlosser:

serg_ju:

беларусы просто комплексуют по поводу того у них отобрали родной язык

В основном комплексуют некоторые из присутствующих. Большинство же, за пределами форума, об этом даже не задумывается.

Да большинство вообще мало о чем задумавыются кроме шмоток и бабла - и что?

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 15:59
    serg_ju:

мало о чем задумавыются кроме шмоток и бабла

Обычное явление. На пустой желудок прекрасное плохо воспринимается. Когда приходит сытость, тогда и тянет на песни-стихи.

Все относительно...
  • serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 29 июля 2015 16:01 Редактировалось serg_ju, 2 раз(а).
    DQ_:

Навязать белорусский язык это как плыть против течения. 90% уже перешли на русский полностью и это удобно. Огромная база знаний на русском, нужны огромные временные и финансовые ресурсы, чтобы все перевести на белорусский.

Сейчас в сто раз актуальней и полезней выучить английский и пользоваться базой знаний на английском. А поддерживать бел. язык это невыгодно, неразумно и ненужно. Общество само сделало выбор и не нужно пытаться его контролировать в этом плане.

То что пытаются вести передачи. дублируют улицы, печатают газеты и тд. на бел. языке - создают лишние проблемы для большинства граждан, которые повседневно используют русский язык. Тратятся деньги и время на поддержание в коме фактически вымершего языка.

Будь у нас общество более образованное в плане знания английского языка - экономика сделала бы огромный шаг вперед. Эта странно для многих, но это так.

PS Все мое имхо.

А еще лучше всем перейти на английский - вы представляете какой - бы шаг сколько ресурсов человечество бы сэкономило. Вы знаете сколько ресурсов тратится на перевод с английского на русский, например?
    А вы знаете сколько слов в русском языке, особенно, научного плана заимствовано из английского.
    А вы задумывались сколько ресурсов тратится на перевод всех документов ЕС на все языки ЕС - их там в районе 27 по моему.
    Так что здается мне что вы пытаетесь перевести в практичную плоскость очень серьезный и непростой вопрос.

• yahooo Senior Member
    офлайн
    yahooo Senior Member

520

14 лет на сайте
    пользователь #259824

Написать сообщение

520
    # 29 июля 2015 16:02
    Slovopyt:

Schlosser:

Slovopyt, хорошо. Какие будут Ваши идеи и предложения по распространению бел.яза на территории РБ? Что Вы могли бы предложить для этого конкретно? И не спрашиваю - зачем (зачем он нужен, бел.яз).

Вы меня неправильно понимаете отчего-то. Я не хочу распространять мову и навязывать ее кому-то. Я хочу, чтобы все возможности, предоставляемые на русском, предоставлялись и на мове. Я уже говорила:
    1. Возможность вести документооборот как ИП на мове
    2. Возможность пользоваться Интернет-банкингом на мове
    3. Возможность обратиться на мове в учреждения и получить ответ на мове (а для этого все же сотрудникам организаций нужно знать мову, даже если они общаются преимущественно на русском)
    4. Возможность мне, как учительнице, вести документацию на беларускай мове, а не на русском, ибо проверяющие ругаются и штрафуют за планы-конспекты и за заполнение журналов на мове. Хотя, на минутку, планы-конспекты уроков я вообще-то для себя веду. Но и здесь я ограничена в выборе.
    5. Создание беларускамоўных школ, а также ССУЗов и ВУЗов.
    6. Возможность учиться во всех ВУЗах Беларуси на беларускай мове.
    7. Возможность смотреть фильмы в кино с дубляжом на беларускай мове.

И много-много-много другого. Заметьте, я не прошу заменить русский язык мовой. А просто хочу, чтобы возможности предоставлялись равные.

А я хочу чтобы моего ребенка не принуждали изучать бел мову в школе. И чтобы он имел возможность отказаться от сдачи экзаменов на мове. Я тоже хочу, чтобы возможности были равные и справедливые. Однако принуждают и заставляют.

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 29 июля 2015 16:04
    Schlosser:

serg_ju:

мало о чем задумавыются кроме шмоток и бабла

Обычное явление. На пустой желудок прекрасное плохо воспринимается. Когда приходит сытость, тогда и тянет на песни-стихи.

Бросьте, на стихи-песни тянет после пол-литра. Культурных людей к прекрасному тянет вне зависимости от полноты желудка.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

9 лет на сайте
    пользователь #1666783

777
    # 29 июля 2015 16:04
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

я той змагар хто бье моваю у твар!

Той хто бье мовай беларускаю у твар.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 16:05
    Lex_from_Belarus:

вот оно! английский+белорусский, при чём вообще тут русский не понятно, база на английском в разу круче чем на русском, но зачем русский не ясно. Прибалты молодцы, молодёжь на русском почти не разговаривает, только местный+англ., а мы как лохи не имеем своего языка. Русский давно надо было вырубить на корню, сейчас проблем бы не знали, а так только ещё больше наш язык поставили на колени и укоренили чужой.

Насчет того, что прибалты молодцы - не скажу однозначно. С одной стороны - да, молодцы, сохранили свою культуру и привили ее молодежи, которая понесет ее в свои семьи. Но они тоже перегнули. Мне рассказывал один литовец, что в Литве для того, чтобы устроиться на работу, нужно показывать сертификат с отметкой по тестированию на знание литовского. И что если твой балл средний - то и не мечтай работать в какой-то более-менее нормальной конторе, каким бы крутым спецом ты ни был. А литовский, кто не знает, это жутко сложный язык. В плане разговорном его можно выучить, а вот тестирование по литовскому сдать... Их грамматика и правила написания - это нечто, сами литовцы, носители языка, не всегда правильно пишут... Не думаю, что это правильно.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

1672110:

"Общество само сделало выбор и не нужно пытаться его контролировать в этом плане",референдум о втором гос. языке и колхозной символике был незаконный,если не в курсе,и возможно скоро усатый будет себе локти грызть за то что убрал белорусский язык.

Вряд ли он будет что-то грызть, потому что, судя по тому, что творится, до вопроса с мовой дело дойдет еще очень не скоро... Да и он поддерживает русификацию, это же понятно.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

yahooo:

А я хочу чтобы моего ребенка не принуждали изучать бел мову в школе. И чтобы он имел возможность отказаться от сдачи экзаменов на мове. Я тоже хочу, чтобы возможности были равные и справедливые. Однако принуждают и заставляют.

Вы путаете теплое с мягким. Принуждают и заставляют потому, что у нас два государственных, равноправных, и законом определено, что каждый должен знать два языка. Хочу/не хочу - это детали. А вот то, что вы можете пойти в русскоязычную школу, продолжить в русскоязычном колледже/вузе образование - это да, а беларускамоўны - нет. Не находите противоречия?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17361

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17361
    # 29 июля 2015 16:13
    AutVit:

=BY=SERG:

Это информация с Википедии, написанной классическими правилами белорусского языка.

не зря, не зря мне эти "классические правила" не нравятся.