Lex_from_Belarus:
вот оно! английский+белорусский, при чём вообще тут русский не понятно, база на английском в разу круче чем на русском, но зачем русский не ясно. Прибалты молодцы, молодёжь на русском почти не разговаривает, только местный+англ., а мы как лохи не имеем своего языка. Русский давно надо было вырубить на корню, сейчас проблем бы не знали, а так только ещё больше наш язык поставили на колени и укоренили чужой.
Насчет того, что прибалты молодцы - не скажу однозначно. С одной стороны - да, молодцы, сохранили свою культуру и привили ее молодежи, которая понесет ее в свои семьи. Но они тоже перегнули. Мне рассказывал один литовец, что в Литве для того, чтобы устроиться на работу, нужно показывать сертификат с отметкой по тестированию на знание литовского. И что если твой балл средний - то и не мечтай работать в какой-то более-менее нормальной конторе, каким бы крутым спецом ты ни был. А литовский, кто не знает, это жутко сложный язык. В плане разговорном его можно выучить, а вот тестирование по литовскому сдать... Их грамматика и правила написания - это нечто, сами литовцы, носители языка, не всегда правильно пишут... Не думаю, что это правильно.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд
1672110:
"Общество само сделало выбор и не нужно пытаться его контролировать в этом плане",референдум о втором гос. языке и колхозной символике был незаконный,если не в курсе,и возможно скоро усатый будет себе локти грызть за то что убрал белорусский язык.
Вряд ли он будет что-то грызть, потому что, судя по тому, что творится, до вопроса с мовой дело дойдет еще очень не скоро... Да и он поддерживает русификацию, это же понятно.
Добавлено спустя 1 минута 47 секунд
yahooo:
А я хочу чтобы моего ребенка не принуждали изучать бел мову в школе. И чтобы он имел возможность отказаться от сдачи экзаменов на мове. Я тоже хочу, чтобы возможности были равные и справедливые. Однако принуждают и заставляют.
Вы путаете теплое с мягким. Принуждают и заставляют потому, что у нас два государственных, равноправных, и законом определено, что каждый должен знать два языка. Хочу/не хочу - это детали. А вот то, что вы можете пойти в русскоязычную школу, продолжить в русскоязычном колледже/вузе образование - это да, а беларускамоўны - нет. Не находите противоречия?