Отвечу Вам за специалиста БелВЭБ, я звонил в Контакт-центр (+375 17) 215-61-15.
Вот, у меня есть 6 счетов, 3 на жене, 3 на мне, т.е. в евро, долларах, и бинах.
Смотрю, по моим движение есть по всем. А вот по жене не так. Евровый у нее давно ноль, и депо там нет. Долларовый тоже давно ноль, но там есть депо. И вот именно по этим счетам не было движения с 2018 года.
Так вот: если счёт нулевой, то с него ничего не списывается, и в долг счёт не вгоняется, т.е. через год мне не скажут, что вот за 12 месяцев заплатите 12*5 = 60 руб.
Далее, если положите на такой счёт 1 руб, но не на депозит, а именно только на счёт, с него и спишут именно 1 руб по истечении 6 месяцев.
Более того, эти 5 руб за простаивающий 6 месяцев счёт не что-то новое, ранее было 2 рубля. Но вот я никогда не попадал под это списание в 2 рубля, т.к. нулевые счета для депо не трогаются, а на ненулевых счетах всегда какое-то движение есть, и простоя в 6 месяцев никогда не было.
"Банк БелВЭБ изменяет плату для физических лиц за ведение текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях и иностранной валюте, по которому отсутствовали операции в течение шести месяцев с даты последней операции за исключением операций начисления процентов и списания вознаграждения (платы)."
Обратите внимание, банк изменяет, а не вводит.
И вот пример:
ay001:
Забросил 1 руб. на счет, который с февраля без движения. Лежит этот рубль уже 3 дня. Не списывают.
По прошествии 6 месяцев, если движения на счёте не будет, спишут именно 1 руб. На этом всё.