Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

18 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

Начну.
    Дело было очень давно. Друг хотел купить телефон в салоне, не хватало определенной суммы в бел. рублях, поэтому нужно было поменять в обменнике 100$ (одна купюра). Пятница, конец рабочего дня, огромная очередь! Подходит молодой человек и предлагает другу обменять по хорошему курсу (я курил на улице), друг согласился. Выходят на улицу, я стою в сторонке и наблюдаю за ними. Молодой человек заметил меня, друг сказал, что я с ним. Тут пацан начинает нервничать, тягает друга со стороны в сторону, постоянно оглядывается, в конце концов подошли к банкомату, так как оказалось, что у него не было необходимой суммы в бел. рублях. Пацан начинает крутить 100$ в руках, спрашивает есть ли сдача, друг достает бел. рубли и тут за руки их хватает здоровый мужик, представляется оперативником по борьбе с экономическими преступлениями, вроде и начинает орать во все горло в сторону стоянки машин: "Саша, Саша, иди сюда ..., тут валютчики ..., Закрой машину, давай бытрей"! Это было как-то странно, мужик отходил, потом вроде как держал их, в это время пацан засовывает помятую купюру в карман друга и шепчет разбегаться, все побежали в разные стороны, даже я :).
    Через минут 10 встречаю друга, он сильно ругаясь матом протягивает мне помятую купюру, я разворачиваю, а там 1$!!! Позже мы узнали, что это самый стандартный развод. :znaika:

Делимся здесь историями из жизни, предупреждаем об опасностях и учимся на чужих ошибках :)

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 февраля 2012 15:40
    tgbt:

_ZingeR_, Магазин не виноват, что карманная кража совершена в его помещении.

даже если кассир магазина взял деньги у покупателя и отдал их вору (удержав себе за услуги половину)?

когда же до вас дойдет... с меня не сайт денег снимает, а оператор. сам, заметьте, снимает, я ему поручение "оплатите ххх рублей в пользу ууу" не давал.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • tgbt Member
    офлайн
    tgbt Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #148744

Написать сообщение

172
    # 28 февраля 2012 15:40 Редактировалось tgbt, 1 раз.

del

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #550923

35
    # 28 февраля 2012 15:43
    _ZingeR_:

...... в основном это либо прямые кражи, либо выманивание денег у детей, простаков, пьяных и невнимательных - поскольку существенная часть наворованного достаётся ему как комиссия.

:super:

MaxRusak:

...... нужно доказать, что услуга предоставлена. А как это сделать не имея официальных бумаг (сертификатов)? А нет оказанной услуги - списывание денег со счета = воровство.

:super:

• tgbt Member
    офлайн
    tgbt Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #148744

Написать сообщение

172
    # 28 февраля 2012 15:44 Редактировалось tgbt, 1 раз.

del

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59811

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59811
    # 28 февраля 2012 15:45
    tgbt:

TriveR, Согласен, что проблема есть. Но, по моему мнению, в первую очередь здесь играет роль именно человеческий фактор, а не техническая сторона реализации услуги. Просто дело в плохой информированности людей о возможных способах мошенничества..

Да тут оператора можно без проблем подставить т.к. он не побеспокоился, что с помощью такой схемы можно списывать средства без запроса пользователя.
    Простой пример. У вас нету аккаунта на одноклассниках. Вы положили на счет сумму, за кражу которой согласно законов наступает уголовная ответственность. Далее третье лицо договору заходит на страничку одноклассников, регистрируется под новым именем (желательно не из РБ), затем вводит ваш номер телефона. Вам приходит код подтверждения, который вы передаете таким образом, что бы нельзя было установить эту передачу (не зафиксированы логи у вас или провайдера, нет записи вашего разговора в сотовым оператором) . Далее третье лицо вводит код на сайте таким образом, что бы списалась вся сумма. После этого вы просматриваете баланс и убедившись, что у вас сняли деньги подаете заявление в милицию о краже. Ведь вы на одноклассники не заходили, коды никуда не вводили, СМС с кодом не запрашивали, а деньги у вас списали.

Не вижу смысла что-то доказывать девочке на телефоне в службе тех поддержки. Ведь, в конечном счете, она ничего не решает. Логичнее - обратиться письменно и получить ответ в установленные законом сроки

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 февраля 2012 15:45
    tgbt:

Мобильный платеж это просто средство, его можно использовать по разному.

Это не просто средство, а чаще всего средство мошенничества, в котором оператор непосредственно участвует.

Это было бы средством платежа при соблюдении простых условий, обеспечивающих надежный контроль за своими деньгами со стороны абонента. Эти условия не соблюдаются, и сознательно не соблюдаются. То, что в случае откровенного воровства, оператор отменяет платеж по заявлению абонента, ничего не меняет. Это типа как продавец покупателя обсчитал, а когда ему на это указали - вернул ворованное и извинился - "не прокатило".

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

tgbt:

_ZingeR_, Перечитайте пожалуйста еще раз то, что я писал. не вижу смысла повторяться. Тем, что вы ввели код - вы подтвердили, что согласны на снятие денег со счета. Считайте это устным договором или подписью на платежном поручении. То, что вы не прочитали условия договора или подписали чистый лист бумаги - вас никак не оправдывает.

когда я подписывал абонентский договор, там не было насчет "вы ввели код на сайте". полагаю, этого и сейчас там нету.

а завтра там будет "если вашу рожу зафиксировала наша камера подтверждения оплаты, установленная в проезжающем по улицам автомобиле - вы подтвердили, что согласны на снятие денег со счета" - вы тоже скажете, что всё чэсна?

навысасывать из пальца всяких схем как обуть лоха можно кучу, и они будут звучать убедительно, в плане "сам виноват". на то и существуют принципы, зафиксированные хотя бы в том же гражданском кодексе.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • tgbt Member
    офлайн
    tgbt Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #148744

Написать сообщение

172
    # 28 февраля 2012 15:51 Редактировалось tgbt, 2 раз(а).

del

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 февраля 2012 15:59 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

tgbt, напрасно. в данном случае описана схема, где лох - оператор. абонент получит свои бабки взад по суду, т.к. оператор не сможет подтвердить передачу абонентом кода третьему лицу, а кроме того, у него нет подписи абонента под обязательством не передавать этот код.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #550923

35
    # 28 февраля 2012 16:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

tgbt Вы хорошо информированны о возможных способах мошенничества!
    Так , как быть, только с одним простым примером MaxRusak??
    :-?

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59811

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59811
    # 28 февраля 2012 16:01
    tgbt:

_ZingeR_, Магазин не виноват, что карманная кража совершена в его помещении.
    По моему мнению, проблема отражения операции в счете высосана из пальца. Ну поправят они настройки биллинга и будет отображаться это как-то по другому. Сути это не изменит.
    .

Тут другой пример. Магазин продает не за наличку, а к примеру вы заранее вносите в магазин нужную сумму и в последствии просто на кассе с вас снимают сумму за товар. И вот кто-то узнав, что вы в этом магазине обслуживаетесь пришел, назвал ваше имя и забрал товар, а деньги списал магазин. Кто будет в этом виноват. Вы или магазин?

Мобильный платеж это просто средство, его можно использовать по разному. За наличные люди и продукты покупают в магазине и наркотики в подъезде. Это же не повод отменить их

Не забываем, что мобильный платеж не относится к услугам связи, а относится к финансовым услугам.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35226

15 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35226
    # 28 февраля 2012 16:02 Редактировалось TriveR, 1 раз.

ЗАбавно,но мне сказали,что МТС вообще деньги не симает,а снимает сайт однокласники и они не имеют с этого процент и сделать ничего не могут.Это Спам-)))

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

tgbt:

_ZingeR_, Перечитайте пожалуйста еще раз то, что я писал. не вижу смысла повторяться. Тем, что вы ввели код - вы подтвердили, что согласны на снятие денег со счета. Считайте это устным договором или подписью на платежном поручении. То, что вы не прочитали условия договора или подписали чистый лист бумаги - вас никак не оправдывает.

Так никто не против если код ввел,зачем тогда мусолить,Вопрос,что код люди не вводили и эту услугу не заказывали.

Скоро сайт просто будет рассылать СМС абонентам и сразу подтверждать факт подтверждения кода абонентом,так как этот факт всераво не фиксируется нигде как я понимаю и проверить нельзя того кто ввсел и доказать не реально?
    Хотя поидее,по айпи же видно,что чел не с белораши ввел? Но тогда скажут,что вы продали его этот код,а теперь хотите обмануть святых с МТС. Короче ужас.

Не хочешь, не отвечай.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 февраля 2012 16:04

Насчет "не пользуйтесь телефоном, кредитной картой и т.п., если не доверяете..."

Я хочу получать от оператора услуги связи, для чего и заключил соответствующий договор. Услуги платёжной системы мне от него нафик не нужны. Для платежей я обращусь к достойной доверия платёжной конторе (банк, вебмани, палка), причем выберу ту, которая достойна доверия по моим критериям. Не найду - не буду пользоваться, буду возить кэш в чемодане, моё дело.

Если оператор может ТАКЖЕ оказывать услуги платежей - пусть заключает со мной отдельный договор (или не заключает, если я не хочу).
    Критерии у меня простые и понятные: платёж должен инициировать я, в исключающей ошибки форме: "оплатите столько-то туда-то". А не продавец их должен инициировать, тем более в безакцептной форме, по факту (в т.ч. мнимому) оказания услуг.

• tgbt Member
    офлайн
    tgbt Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #148744

Написать сообщение

172
    # 28 февраля 2012 16:05 Редактировалось tgbt, 1 раз.

del

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59811

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59811
    # 28 февраля 2012 16:06
    tgbt:

MaxRusak, Ну так есть крупные ресурсы предоставляющие услуги, которые, думаю, с радостью предоставят вам интересующие лицензии. Вы же сами вольны выбирать куда идти со своими деньгами - в магазин или барахолку.

А кто сказал, что я хотел оплачивать что-то на одноклассниках? Я выбираю не банк, через который хочу осуществлять платежи, а мобильного оператора с которым заключаю договор об оказании услуг связи, а не финансовых услуг. Отсутствие сертификата РБ говорит о том, что оператор связи гарантировать, что сумма списывается именно за услугу и что эту услугу заказал именно я, а потому в случае пропажи денег с моего счета вина полностью на операторе (до тех пор пока как минимум не будет введено механизмов, которые позволяют однозначно устанавливать факт того, что услуга заказана мной).

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 28 февраля 2012 16:08
    tgbt:

Оператору от этого ни холодно не жарко.

Сказки дядюшки Римуса.
    Если бы оператору это не играло роли, он бы не поддерживал схемы оплаты, расчитанные на обман лохов. То есть, когда процедура оплаты допускает ошибку абонента (например, когда приходит смс "купи слона" с единственной кнопкой ОК, по которой "улетает" подтверждение).
    Или вообще не занимался бы этой фигнёй (платежами).

• tgbt Member
    офлайн
    tgbt Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #148744

Написать сообщение

172
    # 28 февраля 2012 16:09 Редактировалось tgbt, 1 раз.

del

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59811

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59811
    # 28 февраля 2012 16:09
    tgbt:

MaxRusak:

Вам приходит код подтверждения, который вы передаете

Извините, дальше можно не читать. Возможно буду резок, но лох - это судьба.

Как раз тут развод оператора связи, а не пользователя. Кстати по договору никто не запрещает мне передавать содержимое СМС третьим лицам и за данные действия с меня не имеют право снимать деньги.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

TriveR:

ЗАбавно,но мне сказали,что МТС вообще деньги не симает,а снимает сайт однокласники и они не имеют с этого процент и сделать ничего не могут.Это Спас-)))

Каким образом этот сайт может снять деньги с вашего счета. Однозначно за такие слова можно писать заявление в прокуратуру.

• tgbt Member
    офлайн
    tgbt Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #148744

Написать сообщение

172
    # 28 февраля 2012 16:11 Редактировалось tgbt, 1 раз.

del

• Valerrr Кальян Team
    офлайн
    Valerrr Кальян Team

6139

16 лет на сайте
    пользователь #153220

Написать сообщение

6139
    # 28 февраля 2012 16:12
    MaxRusak:

Да тут оператора можно без проблем подставить т.к. он не побеспокоился, что с помощью такой схемы можно списывать средства без запроса пользователя.
    Простой пример. У вас нету аккаунта на одноклассниках. Вы положили на счет сумму, за кражу которой согласно законов наступает уголовная ответственность. Далее третье лицо договору заходит на страничку одноклассников, регистрируется под новым именем (желательно не из РБ), затем вводит ваш номер телефона. Вам приходит код подтверждения, который вы передаете таким образом, что бы нельзя было установить эту передачу (не зафиксированы логи у вас или провайдера, нет записи вашего разговора в сотовым оператором) . Далее третье лицо вводит код на сайте таким образом, что бы списалась вся сумма. После этого вы просматриваете баланс и убедившись, что у вас сняли деньги подаете заявление в милицию о краже. Ведь вы на одноклассники не заходили, коды никуда не вводили, СМС с кодом не запрашивали, а деньги у вас списали.

В темном подъезде, а лучше за городом в лесу отдаете соседу (а лучше незнакомому иностранцу) свой MasterCard, и сообщаете каким-ндь супер-пупер секретным способом пин-код. Далее ваш подельник, убедившись в отсутствии слежки-наружки-прослушки-хвоста, снимает с карты мильен! Вы просматриваете баланс - мильен пропал!!! Пишете заявление в милицию, КГБ, ООН, копию обязятельно отправляете каким-ндь правозащитникам. Ведь Вы никуда не выходили (жена свидетель), кнопки не нажимали (есть справка о переломе обеих кистей рук) и т.д. А деньги... что?.. внимание... ща будет скандал... деньги - списали! О, как!
    P.S. спасибо за хорошее настроение. оставьте покурить или поставщика подскажите.

Ничто так не вселяет уверенность в человека, как предоплата.
  • Irshalaim Senior Member
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 28 февраля 2012 16:15

Valerrr, :100500: "а то все такие простые"

правда всегда одна