Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • deluxZS Member
    офлайн
    deluxZS Member

    479

    16 лет на сайте
    пользователь #161843

    Профиль
    Написать сообщение

    479
    # 27 ноября 2025 10:11

    duc9, подождите годик, купите себе на 32" колесах что-нибудь, что бы точно хватило )))

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18551

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18551
    # 27 ноября 2025 10:36 Редактировалось moriturus, 1 раз.

    duc9,
    Рекомендация по размеру рамы может ошибаться при нестандартных пропорциях туловища. Высота седла - это длина ноги, а не общий рост. Есть люди с длинными ногами, есть с длинным торсом. Производитель дает рекомендацию на среднестатистического ездока. Если подседел выдвинут близко к МАХ, то есть шанс лопнуть раму.

  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

    4115

    8 лет на сайте
    пользователь #2216171

    Профиль
    Написать сообщение

    4115
    # 27 ноября 2025 13:52 Редактировалось Manve, 1 раз.
    duc9:

    За оверпрайс мне рамы не нужны

    Это не за оверпрайс. За оверпрайс - это когда за раму 5к баксов просят. Это просто нормальные рамы от нормальных производителей, на которых таких проблем, о которых ты исписал несколько страниц, просто не существует.

    Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

    Rusermanych:

    Проще вел сменить сразу на Е-байк заводской и не заниматься херней.

    Сейчас тебе любители моторколеса и курка газа расскажут, что заводской е-байк - это развод, он не едет и оверпрайс.

    ps
    Как по мне, так проще купить скутер\мотоцикл, а не делать из велосипеда и говна и палок недо-пере-мопед. Или заводской электровелосипед\электромопед\электромотоцикл с ручкой газа.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 27 ноября 2025 14:02 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.

    Так у него проблема, что подседел слишком сильно нужно выдвигать.
    Подседельная у рамы 559мм.
    Rusermanych предлагает Шульц, который на больший рост заявлен.
    Так там подседельная 540мм, и подседел еще сильнее выдвигать придется, еще хуже станет.

    Решение - искать раму с более длинной подседельной, 23-24 дюйма.

  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

    4115

    8 лет на сайте
    пользователь #2216171

    Профиль
    Написать сообщение

    4115
    # 27 ноября 2025 14:02 Редактировалось Manve, 1 раз.
    Rusermanych:

    А это такой уважаемый бренд?

    Уважаемый ашан :D

    Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

    Можно еще искать раму, где подседел 34.9мм. У скотт такие рамы были, скорее всего и другие бренды тоже такие рамы делают.

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 27 ноября 2025 18:37
    Добавлено спустя 53 секунды

    Санта Круз Хайтауэр надо брать, называние не обманывает :D

    Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

    Ааа... еще же как раз Толл бой есть :lol:

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 27 ноября 2025 21:45

    duc9, а по ремонтам не пробовали звонить? Или смотреть старенькие велосипеды по объявлениям? Или можно не старенькие, тогда свой продадите, новый купите. В Минске слишком мало платежеспособного спроса, чтобы был широкий ассортимент рам :(

  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1368

    18 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 27 ноября 2025 22:05

    такой нужен, только не фикс

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 27 ноября 2025 22:10 Редактировалось Rusermanych, 1 раз.
    voidby:

    такой нужен, только не фикс

    Ну как сингл можно гонять, обычная втулка с фрихабом, пожалуй у большинства фиксов есть тыкая опция, флип флоп втулка, просто перевернуть колесо и заработает :-?

    Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

    В чем прикол? По посадке все равно как на трековом веле будешь, жопа выше головы

  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1368

    18 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 27 ноября 2025 22:19
    Rusermanych:

    Ну как сингл можно гонять

    с учетом мотора, да, хватит и одной передачи

    Rusermanych:

    В чем прикол? По посадке все равно как на трековом веле будешь, жопа выше головы

    зато подседел не треснет :)

  • duc9 Member
    офлайн
    duc9 Member

    243

    5 лет на сайте
    пользователь #3040138

    Профиль
    Написать сообщение

    243
    # 27 ноября 2025 22:37
    Manve:

    Как по мне, так проще купить скутер\мотоцикл, а не делать из велосипеда и говна и палок недо-пере-мопед. Или заводской электровелосипед\электромопед\электромотоцикл с ручкой газа.

    Согласен, теперь да по факту сам с этим столкнулся, и сделал такой вывод. Нужен был транспорт для везде катания без прав и лесных местностей. этим и приманил вариант. Теперь всем даю совет не рассматривать такой транспорт. Велик для покатушек, мопед как жоповозка.

    HeartBeat:

    Решение - искать раму с более длинной подседельной, 23-24 дюйма.

    Протсто нужно рама другой конструкции и всего, как у дорожного велика. Где она более прямоугольная. Я уже приводил пример, что имеется обычный дорожный велик АИСТ, и там подсидел на половину короче, и проблемы нет.

    Moneo:

    duc9, а по ремонтам не пробовали звонить? Или смотреть старенькие велосипеды по объявлениям? Или можно не старенькие, тогда свой продадите, новый купите. В Минске слишком мало платежеспособного спроса, чтобы был широкий ассортимент рам

    Да какие варианты, 22+ размер рамы никто вообще не продает на б.у.))
    Вопросом только начал заниматься. И хотел найти простое решение купить новую раму с другой геометрией, где либо подседел более перпендикулярно будет стоять, либо рама выше. Не думал что возникнут трудности.
    Есть ещё варинт утить самому всё, и делать подсдел в ручную из толстой (металл) трубы и длинный, но этого не хочется, и так запарился за сезон с этими подседелами.

    voidby:

    такой нужен, только не фикс

    Да, да. Именно такое и нужно, под мои запчасти ( вилку, педали и кассету.) И вопрос будет решён.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 27 ноября 2025 22:56
    duc9:

    Протсто нужно рама другой конструкции и всего, как у дорожного велика. Где она более прямоугольная. Я уже приводил пример, что имеется обычный дорожный велик АИСТ, и там подсидел на половину короче, и проблемы нет.

    И чем рама дорожного Аиста приципиально отличается, что там подседел не нужно сильно выдвигать?

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 27 ноября 2025 22:59
    voidby:

    с учетом мотора, да, хватит и одной передачи

    Это пздц :D

    Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

    voidby, Я думал себе ищешь :D а это совет дляduc9, был

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    23780

    16 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    23780
    # 27 ноября 2025 23:16

    duc9, чем тебя это не устривает? https://shulz.by/product/frejmset-shulz-morning-train-to-vyborg-razmer-l
    585 подсЕдельная труба, сталь, найнер.

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 27 ноября 2025 23:21

    itto, Конус хочет, наверное и амовилку

  • elo Vaper's Club
    офлайн
    elo Vaper's Club

    478

    18 лет на сайте
    пользователь #106459

    Профиль
    Написать сообщение

    478
    # 28 ноября 2025 09:51

    Хотеть то можно :) но только у шульца какой то выбор рам есть(на месте).

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    23780

    16 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    23780
    # 28 ноября 2025 11:48

    Я еще не понял того потока страданий с подседелом, гнется у него что-то там... взять карбоновый и не дурить головы, на али и по 500мм бывают :-?

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 28 ноября 2025 12:02

    Ага китайкарбон 27.2 500мм отличная идея :D

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6513

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6513
    # 28 ноября 2025 12:30

    тоже за карбон,по тестам он прочней стали

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18551

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18551
    # 28 ноября 2025 12:30

    И вкуснее мяса