Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

    198

    12 лет на сайте
    пользователь #902683

    Профиль
    Написать сообщение

    198
    # 15 ноября 2025 14:41
    Moneo:

    urbanmir, я никогда не видел камеры на один размер. Обычно 1.75 означает как раз 1.75 - 2.125. На вашей нигде такого не написано?

    покрышка отдельно. все надписи на боковине.
    камера в коробке 28 дюймов.1.75. (47х622). все. больше ничего

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 15 ноября 2025 14:43

    urbanmir, возвращайте, я не заметил сразу, что диаметр не совпадает.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21652

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21652
    # 15 ноября 2025 14:55 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    Moneo:

    urbanmir, возвращайте, я не заметил сразу, что диаметр не совпадает.

    28 это и есть узкий 29, диаметр обода одинаковый.
    Все нормально, у камер большой диапазон.

  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

    198

    12 лет на сайте
    пользователь #902683

    Профиль
    Написать сообщение

    198
    # 15 ноября 2025 16:33
    HeartBeat:

    Moneo:

    urbanmir, возвращайте, я не заметил сразу, что диаметр не совпадает.

    28 это и есть узкий 29, диаметр обода одинаковый.
    Все нормально, у камер большой диапазон.

    узкий - это как? 2.125 приличный по ширине. метрические размеры (622) по камере и покрышке одинаковые. по ширине только разница 57 у покрышки и 47 по камере.
    это норм? подопрет покрышку в надутом состоянии?

  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1368

    18 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 15 ноября 2025 16:38

    до 2 дюймов по ширине это 28, дальше 29. с учетом того, что камера надувается, подойдет.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21652

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21652
    # 15 ноября 2025 17:41
    urbanmir:

    это норм? подопрет покрышку в надутом состоянии?

    Норм, по размерам можно не париться.
    Меня бы качество этих изделий больше волновало. Не будет норм покрышка продаваться с камерой, скорее всего лютый дешман с ВБ.

  • deluxZS Member
    офлайн
    deluxZS Member

    479

    16 лет на сайте
    пользователь #161843

    Профиль
    Написать сообщение

    479
    # 15 ноября 2025 21:15
    urbanmir:

    метрические размеры (622) по камере и покрышке одинаковые.

    Вы совершенно правы, на метрический размер в первую очередь и надо смотреть. Камеры же обычно имеет диапазон ширины раскачки, но китайцы могут любую дичь написать , если в сложенном состоянии ширины около 4 см имеется, то должно хватить, даже если камера дрянь. А нормальные камеры с хорошей резины тянутся очень хорошо. У швальбы даже есть универсальные камеры на разный диаметр 27,5-29"

    voidby:

    до 2 дюймов по ширине это 28, дальше 29. с учетом того, что камера надувается, подойдет.

    Чаще всего так, но слики и дорожные шины могут маркироваться как 28" гораздо большей ширины.

    HeartBeat:

    Меня бы качество этих изделий больше волновало. Не будет норм покрышка продаваться с камерой, скорее всего лютый дешман с ВБ.

    Продавцы на вб вам что угодно с чем угодно скомплектуют, вполне могут норм покрышки и камеры подешевле всунуть, но тут скорее всего и покрышка такое себе, 2,125 обычно только китайские бренды маркируют, и хорошо если это какой cst или chaoyang хотя бы...

  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

    198

    12 лет на сайте
    пользователь #902683

    Профиль
    Написать сообщение

    198
    # 16 ноября 2025 10:32

    Когда искал на ВБ покрышку попадались только 29х2.125. хотя раньше были и пошире. На счет "Не будет норм покрышка продаваться с камерой, скорее всего лютый дешман с ВБ" не согласен. Года 3 назад там же заказывал покрышку на заднее колесо. Тут даже темку открыл. Писали что то похожее. Но она стоит до сих пор. наездила около 10К. Протектор нормуль. Еще столько же постоит.
    А камера в коробочке с надписью "chaoyang хотя бы"..

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21652

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21652
    # 16 ноября 2025 23:33 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    urbanmir:

    Когда искал на ВБ покрышку попадались только 29х2.125. хотя раньше были и пошире.

    Там совершенно любые покрышки есть.

    urbanmir:

    Но она стоит до сих пор. наездила около 10К. Протектор нормуль.

    Ну так дешманский пластик может вообще никогда не стереться.
    При этом ни катить, ни держать не будет.

    Я так понимаю, вот об этом речь идет. Ноунейм для ашанбайков.
    https://www.wildberries.by/catalog/349998095/detail.aspx

  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

    198

    12 лет на сайте
    пользователь #902683

    Профиль
    Написать сообщение

    198
    # 17 ноября 2025 12:01
    HeartBeat:

    urbanmir:

    Когда искал на ВБ покрышку попадались только 29х2.125. хотя раньше были и пошире.

    Там совершенно любые покрышки есть.

    urbanmir:

    Но она стоит до сих пор. наездила около 10К. Протектор нормуль.

    Ну так дешманский пластик может вообще никогда не стереться.
    При этом ни катить, ни держать не будет.

    Я так понимаю, вот об этом речь идет. Ноунейм для ашанбайков.
    https://www.wildberries.by/catalog/349998095/detail.aspx

    да нет - все катит.
    а ссылочка другая. их уже нет в продаже.
    да велик я себе брал не для "показать какой я крутой", а смый простой форвард лет 6 назад. Делаю только профилактику ежегодно и оси на заднем колесе меняю со спицами после покатушек по местным калдобинам. под 100 иногда за день - на плохом не сильно то и потянет крутить

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6515

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6515
    # 17 ноября 2025 12:38 Редактировалось tok981, 1 раз.

    мне бы не стираемый дешман пластик,однако после 4т она как новая,но если ее пальцами проверить на изгиб то это трухлявое решето

  • deluxZS Member
    офлайн
    deluxZS Member

    479

    16 лет на сайте
    пользователь #161843

    Профиль
    Написать сообщение

    479
    # 17 ноября 2025 13:47
    urbanmir:

    да нет - все катит.
    а ссылочка другая. их уже нет в продаже.
    да велик я себе брал не для "показать какой я крутой", а смый простой форвард лет 6 назад. Делаю только профилактику ежегодно и оси на заднем колесе меняю со спицами после покатушек по местным калдобинам. под 100 иногда за день - на плохом не сильно то и потянет крутить

    Это хорошо когда все катит, всего хватает и можно сэкономить. Но покрышки отнюдь не для показа крутости производят. Хорошие покрышки нужны когда вы достигаете предела, предела зацепа, скорости, управляемости и т.д. Все характеристики покрышек которые позволяют вам расширить эти пределы, как правило плохо влияют на ресурс.

    Но если выбирать именно по ресурсу, стоит смотреть на покры для электробайков с сертификацией E50

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21652

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21652
    # 17 ноября 2025 13:50 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    deluxZS:

    Но если выбирать именно по ресурсу, стоит смотреть на покры для электробайков с сертификацией E50

    Там такие же компаунды, как и обычных.
    То есть сама покрышка будет чугунная, боковина толстая, а протектор сотрется как и у обычной.

  • deluxZS Member
    офлайн
    deluxZS Member

    479

    16 лет на сайте
    пользователь #161843

    Профиль
    Написать сообщение

    479
    # 17 ноября 2025 16:46
    HeartBeat:

    deluxZS:

    Но если выбирать именно по ресурсу, стоит смотреть на покры для электробайков с сертификацией E50

    Там такие же компаунды, как и обычных.
    То есть сама покрышка будет чугунная, боковина толстая, а протектор сотрется как и у обычной.

    Так то я не утверждал что у них протектор не стираемый. А ресурс это далеко не всегда равно истиранию тротектора, умирают покрышки и по другому.

    Может я немного некорректно высказался, скорее среди моделей покрышек E50 можно найти покрышки с хорошим ресурсом. И как не странно на ресурс будет влиять и компаунд и антипрокол и сама толщина протектора. Не всегда они прям чугун.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21652

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21652
    # 17 ноября 2025 16:59 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    deluxZS:

    А ресурс это далеко не всегда равно истиранию тротектора, умирают покрышки и по другому.

    Под ресурсом покрышек именно стираемость протектора подразумевается.
    И зависит она от компаунда и рисунка протектора, а не каких-то е-байковских сертификаций. От них зависит насколько легко убить, проколоть покрышку.

  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

    283

    13 лет на сайте
    пользователь #696195

    Профиль
    Написать сообщение

    283
    # 18 ноября 2025 18:16 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.

    Вы задавались вопросом: насколько вредно хранить велосипед в комнате? Я, если присяду, ощущаю с велика (покрышек nylon) очень слабый запах с 2 метров, им лет 12, велик катается. Слышал от химика, который в пластиках сечет хорошо, что шины авто даже на балконе не надо. И на клумбу их не надо.

    Стремлюсь не отвечать на глупости
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    24431

    15 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    24431
    # 18 ноября 2025 23:12

    Mr.Vano,

    Вы задавались вопросом: насколько вредно хранить велосипед в комнате?

    Зачем хранить в комнате, когда можно хранить в велогараже? :-?
    Подробности разжеваны в этой теме :znaika:

    Не тормози – включай мозги
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18551

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18551
    # 18 ноября 2025 23:32

    В городе вообще опасно жить. Сплошные Ешки и ГМО.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6515

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6515
    # 19 ноября 2025 09:28

    запах есть на покрышках,но тут замешаны собачники

  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

    198

    12 лет на сайте
    пользователь #902683

    Профиль
    Написать сообщение

    198
    # 19 ноября 2025 11:01 Редактировалось urbanmir, 1 раз.

    Любая химия - это полиморфная система. В покрышках используются пластификаторы (жидкие), которые медленно испаряются в период жизни изделия. они могут тянуть за собой еще ряд компонентов. в зависимости от качества этих пластификаторов получается букет и насыщенность запаха. просто вначале когда нюхаешь новый запах реакция - резкая. чрез какое то время организьм привыет и запах адаптируется к обонянию (или наоборот).
    вся наша жизнь - сплошная химия ( в различных ипостасях).