Ответить
  • HDDR Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    HDDR Senior Member Автор темы

651

23 года на сайте
    пользователь #3837

Написать сообщение

651
    # 8 января 2003 09:35

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=1 ... ON_ID=7548

Тут пишем только кто как завелся.

Решение проблем в этой ветке - оффтопик, про них пишем тут:

Подготовка автомобиля к зиме
    Бензинка Не заводится. В чем дело?
    Дизель не заводится.
    Diesel Club (все о дизелях/дизель в РБ)

Ответ Белнефтехима

Отмечу, что если бы проблема действительно была только в топливе, в мороз "замерзли" бы не 5-6 процентов автомобилей, а остановилась бы половина транспорта в стране. Поэтому автолюбителям стоит обратить внимание на подготовку транспорта к зиме.

Каталог подогревателей топливной системы

Все буде добре.
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7655

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7655
    # 19 января 2026 17:15

werden, а где по ссылке про керосин то?

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10887

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10887
    # 19 января 2026 17:15
    AKBAR:

Была инфа, что в самом начале появления Арктики его делали именно как смесь керосиновых и дизельных фракций.

https://ma.by/news/view/1705/

А затем все таки поставили установку депарафинизации:

А в конце декабря 2017 года на УГДТ завершилась модернизация, связанная с подключением к рабочей схеме реакторов депарафинизации, что улучшило низкотемпературные свойства дизельного топлива, позволило расширить рынки сбыта дизельного топлива для холодного зимнего климата.

https://belchemoil.by/news/tehnologii-i-trendy/tehnicheskij-ryvok ... edpriyatiy
    https://нефтехимия.бел/news/tehnologii-i-trendy/na-mozyrskom-npz-optimizirovan-process-proizvodstva-zimnej-dizelki

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

MOHCTPiK, тут вопрос, почему ваша вебаста отказывается запускаться на обычном зимнем дизеле.

Моя работает без вопросов, в -21 запускалась.

В 2017 году на установке гидроочистки дизельного топлива были введены в строй два блока депарафинизации дизельной фракции. Технология, основанная на включении в технологическую цепочку дополнительного реактора с катализатором типа Hydex-G, в свое время позволила предприятию получать весь ассортимент зимнего дизельного топлива c улучшенными низкотемпературными свойствами. Были получены его новые виды по СТБ 1658-2015 (для холодного зимнего климата) — ДТ-З-К5 класс 0, ДТ-З-К5 класс 1, а также увеличены объемы выпуска ДТ-З-К5 класс 2. Выбор технологии обусловлен простотой аппаратурного оформления, относительно невысокой стоимостью процесса и возможностью быстрой реализации.
    https://belchemoil.by/news/tehnologii-i-trendy/na-mozyrskom-npz-o ... ej-dizelki
    не делают арктику на установках депарафинизации. керосин +дт

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

и никаких гост и en 590 у дт в рб больше нет. только ТУ

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

а так все красиво начиналось лет 8 назад
    достаточно посмотреть любой паспорт на дт. нет больше никаких гост

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7655

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7655
    # 19 января 2026 17:33

Источник: https://mnpz.by/products/dizelnoe-toplivo

Топливо дизельное по СТБ 1658-2015
    Предназначено для применения в дизельных двигателях внутреннего сгорания с воспламенением топливно-воздушной смеси от сжатия.
    Качество топлива соответствует:
    - требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в отношении экологического класса К5.
    - требованиям европейского стандарта EN 590 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Топливо дизельное. Технические требования и методы испытаний».
    Для эксплуатации в условиях умеренного климата предлагаются следующие сорта летнего и зимнего дизельного топлива:
    ДТ-Л-К5, Сорт C – предельная температура фильтруемости не выше минус 5°C;
    ДТ-Е-К5, Сорт F – предельная температура фильтруемости не выше минус 20°C.
    Для эксплуатации в условиях арктического и холодного зимнего климата предназначено топливо дизельное:
    ДТ-З-К5, класс 0 - предельная температура фильтруемости не выше минус 20°C, температура помутнения не выше минус 10°C;
    ДТ-З-К5, класс 1 - предельная температура фильтруемости не выше минус 26°C, температура помутнения не выше минус 16°C;
    ДТ-З-К5, класс 2 - предельная температура фильтруемости не выше минус 32°C, температура помутнения не выше минус 22°C;
    ДТ-А-К5, класс 4 - предельная температура фильтруемости не выше минус 44°C, температура помутнения не выше минус 34°C;
    Технические требования и нормы для дизельного топлива для эксплуатации в условиях умеренного климата (ДТ-Л-К5, Сорт C, ДТ-Е-К5, Сорт F):
    ....
    По ссылке характеристики топлива.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10887

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10887
    # 19 января 2026 17:35
    Dmitry_B:

werden, а где по ссылке про керосин то?

Специалисты топливно-каталитического производства поставили перед собой задачу снизить влияние вышеперечисленных факторов с сохранением достигнутых показателей по качеству и ассортименту зимнего дизельного топлива. Для этого совместно с коллегами из центральной заводской лаборатории был проведен ряд исследований сырьевых компонентов установки гидроочистки. В результате выяснилось, что такие компоненты, как вакуумное дизельное топливо, газойль каталитического крекинга, дизельное топливо висбрекинга и прямогонная керосиновая фракция с интервалами кипения 180 — 230 °C, обладают достаточно хорошими низкотемпературными показателями (от минус 40 °C до минус 11 °C), и подвергать их депарафинизации нецелесообразно.
    https://belchemoil.by/news/tehnologii-i-trendy/na-mozyrskom-npz-o ... ej-dizelki

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

керосин. и никто не стесняется. даже гордятся что и установка не понадобилась, экономия
    ибо так
    Поскольку катализатор Hydex-G не обладает высокой селективностью, подключение реакторов депарафинизации вызывало снижение выхода целевого продукта — гидроочищенного дизельного топлива — с одновременным увеличением выхода бензина и сжиженного газа

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Dmitry_B:

а по факту смесь керосина и летнего дт

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Dmitry_B:

Качество топлива соответствует:
    - требованиям технического регламента Таможенного союза

а должно соответствовать гост и en590/

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7655

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7655
    # 19 января 2026 17:48

Специалисты топливно-каталитического производства поставили перед собой задачу снизить влияние вышеперечисленных факторов с сохранением достигнутых показателей по качеству и ассортименту зимнего дизельного топлива. Для этого совместно с коллегами из центральной заводской лаборатории был проведен ряд исследований сырьевых компонентов установки гидроочистки. В результате выяснилось, что такие компоненты, как вакуумное дизельное топливо, газойль каталитического крекинга, дизельное топливо висбрекинга и прямогонная керосиновая фракция с интервалами кипения 180 — 230 °C, обладают достаточно хорошими низкотемпературными показателями (от минус 40 °C до минус 11 °C), и подвергать их депарафинизации нецелесообразно.

Совместно с дирекцией по реконструкции и развитию и генеральным подрядчиком — СУП «Полесье-Промжилстрой» в 2020 — 2021 годах спроектирована и реализована схема, при которой легкое дизельное топливо перерабатывается на одной технологической нитке без включения реактора депарафинизации, а тяжелое — подвергается депарафинизации на второй технологической нитке. Таким образом были разделены потоки с легким дизельным топливом, включающим вакуумное дизельное топливо, газойль каталитического крекинга, дизельное топливо висбрекинга, а также утяжеленную по концу кипения керосиновую фракцию до 290 °C, и с тяжелым дизельным топливом, состоящим из прямогонных фракций 290—360 °C и компонентов печного топлива, получаемых на установках гидроконверсии вакуумного газойля.В итоге финальные показатели качества зимнего дизельного топлива достигаются путем смешения получаемых продуктов двух технологических ниток.
    .......
    Я конечно не химик, но мне кажется, просто оптимизировали процесс. но никак не добавлением обычного керосина.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10887

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10887
    # 19 января 2026 17:50 Редактировалось werden, 1 раз.

Dmitry_B, ты читаешь что постишь?
    дизельное топливо висбрекинга и прямогонная керосиновая фракция... обладают достаточно хорошими низкотемпературными показателями (от минус 40 °C до минус 11 °C), и подвергать их депарафинизации нецелесообразно.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд

все как 40 лет назад. и зимнее дт это керосин. сами могут только до -10 очистить

Добавлено спустя 45 секунд

поэтому и от гост ушли . а в рф гост

• синхрофазатрон Member
    офлайн
    синхрофазатрон Member

145

18 лет на сайте
    пользователь #113241

Написать сообщение

145
    # 19 января 2026 18:48

Штучны кажа што :

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20075

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20075
    # 19 января 2026 18:51 Редактировалось Metallector, 1 раз.

это всем давно известно---Арктика значит многа Керасина :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Обзор от ИИ

Да, обычно керосин дороже солярки, особенно авиационный, так как он производится в меньших объемах и используется в специфических целях, тогда как дизтопливо — массовый продукт с широкой ценовой вариативностью, но и цена на него растет. В России стоимость керосина доходит до 80-85 рублей за литр, в то время как дизель может стоить 55-65 рублей (в летний период).

Почему керосин дороже:
    Спрос и производство: Авиационный керосин (ТС-1) производится для нужд авиации, что определяет его цену и доступность по сравнению с массовой соляркой.

Свойства: Керосин имеет более низкое цетановое число (40 против 45-50 у дизеля) и лучше сохраняет текучесть на морозе, делая его идеальным для самолетов, но менее подходящим для обычных дизельных двигателей.

Соотношение цен:

Дизель (лето): ~55-65 руб./литр.
    Керосин (авиационный): ~80-85 руб./литр (при этом может быть и выше, например, 68-70+ руб./литр оптом на НПЗ).

Важно: Керосин не является прямой заменой солярки для автомобилей, так как не смазывает детали, ухудшает работу двигателя и повышает токсичность выхлопа, что вредит современным дизелям.

Gumanoid
  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

6159

14 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

6159
    # 19 января 2026 21:59
    Какой-тоМужЫк:

www3 +++
    Вернулся с Европы
    Солярка
    Расход был 8.8
    Тут,когда бак выездил,стал 9.8
    :-?

У меня обычно наоборот, в европе +1 +1,5 литра к нашему. ;)
    Потому как скоростя на автобанах Польши, Германии там 140+ :D
    Если ехать меньше, то обычно в фуры упираешься, коих там как грязи :trollface:

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20075

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20075
    # 19 января 2026 22:06

я езжу так---штоб в меня упирались :trollface:

Gumanoid
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4520

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4520
    # 19 января 2026 22:20
    www3:

Vovanator:

А то как в былые времена, дизель не запустился, виновата белорусская солярка, а не техническое состояние автомобиля. И начинается это тягагние авто по дворам на шнурке.

был мороз что то больше - 20, по городу машина ездит и заводится без проблем. выехали на трассу , все начал тупить и не ехать. доехали до заправки подлили бензина в соляру. прочухалось и проехали без проблем 500 км.
    вопрос знатокам - что ж за проблема с техническим состоянием , или все таки проблема с белаоруской соляркой?

та же история со снегоходом . залили полный бак бензина . сначала перестал ехать , потом вообще не заводился.
    вытащили толивозаборник из бака , он был тупо замерзший , просто кусок льда. тоже наверное техническое состояние виновато .

Увы, да. Машину нужно готовить к зиме. Откуда в баке вода? Это конденсат! Вы когда последний раз бак чистили или сеточку забора из бака?

З.Ы. Когда по трассе едите, то круговерть солярки увеличивается (я про обратку сейчас), она не успевает прогревать бак, который возможно также охлаждается от встречного потока воздуха. Вспомните например, форсунки омывателя лобового стекла. Когда вы заливаете незамерзайку на -15, на трассе при тех же -15 ее может прихватить и именно в форсунках.

З.З.Ы. Антигели никто не отменял, но читайте инструкцию. При какой температуре нужно смешивать ее с топливом. Я вроде в крайний раз видел что-то вроде не ниже +10 на этикетке. Многие автолюбители добавляют ее в отрицательно тёплую солярку из-за чего антигель не работает.

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35602

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35602
    # 19 января 2026 22:27
    vasutka75:

Потому как скоростя на автобанах Польши, Германии там 140+

Так едь у нас с такой же скоростью. Можно же еще тут город, а там трассу посчитать, разброст поболее будет.

Не хочешь, не отвечай.
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5214

14 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5214
    # 19 января 2026 22:42
    Vovanator:

Когда по трассе едите, то круговерть солярки увеличивается

это, если ехать на 2 передаче.

Vovanator:

она не успевает прогревать бак,

а зачем его греть?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39383

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39383
    # 19 января 2026 22:46 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    werden:

Dmitry_B, ты читаешь что постишь?
    дизельное топливо висбрекинга и прямогонная керосиновая фракция... обладают достаточно хорошими низкотемпературными показателями (от минус 40 °C до минус 11 °C), и подвергать их депарафинизации нецелесообразно.

Поскольку технологическая схема УГДТ состоит из двух идентичных, параллельно работающих секций (секции 100 и 200) с производительностью по сырью каждой 1,5 млн тонн в год, было принято решение о реализации схемы раздельной переработки дизельного топлива на установке.Совместно с дирекцией по реконструкции и развитию и генеральным подрядчиком — СУП «Полесье-Промжилстрой» в 2020 — 2021 годах спроектирована и реализована схема, при которой легкое дизельное топливо перерабатывается на одной технологической нитке без включения реактора депарафинизации, а тяжелое — подвергается депарафинизации на второй технологической нитке.

В итоге финальные показатели качества зимнего дизельного топлива достигаются путем смешения получаемых продуктов двух технологических ниток.

причём тут керосин - не понятно

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

для тех кто придумывает про керосин - просьба привести данные, что керосин льётся в ДТ..

Добавлено спустя 19 секунд

werden:

Топливо «Арктика» в Беларуси — это улучшенное зимнее дизельное топливо (ДТ-З-К5) с добавлением керосина и специальных присадок для работы в сильные морозы, до -32°C и ниже, в отличие от обычного зимнего (до -20°C), что обеспечивает бесперебойную работу двигателя, предотвращая загустение топлива в баке и фильтрах, и продается в сети Белоруснефть

откуда этот бред?

похоже на работу бредогенератора для недалёких :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

Dmitry_B:

я выше уже вспоминал, что различий нет ;)

что если бы добавляли керосин - другие были бы числа..

Никогда не слишком.
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10887

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10887
    # 19 января 2026 22:56

MOHCTPiK, спасибо что просветил. на сайте белнефтехима указано
    но у тебя своя правда

MOHCTPiK:

для тех кто придумывает про керосин - просьба привести данные,

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7655

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7655
    # 19 января 2026 23:04 Редактировалось Dmitry_B, 2 раз(а).

Я конечно могу ошибаться, но мне кажется это разные фракции, получаемые последовательно, путем нагрева до разных температур.
    И, так понимаю, они попадают в разные ёмкости, верно?
    И то что находится в каждой ёмкости имеет свое название.
    Т.е. методом прямой перегонки выходит получается некое ДТ, которое имеет условно устойчивость до 11 мороза.
    В другой находится керосин.
    Видимо так стоит понимать.
    Если по другому, то интересно послушать.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10887

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10887
    # 19 января 2026 23:07 Редактировалось werden, 1 раз.

Dmitry_B, те ты это читаешь так; прямогонная керосиновая фракция... обладают достаточно хорошими низкотемпературными показателями (от минус 40 °C до минус 11 °C), и подвергать их депарафинизации нецелесообразно
    керосин хотели депарафинизировать , а потом одумались

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Dmitry_B:

методом прямой перегонки выходит получается некое ДТ, которое имеет условно устойчивость до 11 мороза

почему до 11, иногда и до -40, так же указано

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

прикинь, варили варили и вдруг такое чудо само получилось, -40 и не парафинизируется, само так получилось, без установки

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11383

20 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11383
    # 19 января 2026 23:53

ИМХО, арктики добавлять 20-30% от общего обьема, будет и заводиться, и насос с форсунками будут живые. Касательно обратки, ездил как то на авто, где стоял проточный подогрев от номакона с автоматическим включением при температуре топлива от + 5 и ниже с индикацией работы. Так вот, эмпирическим путем было установлено, при наличии в баке около 20 литров и морозе не холоднее -3, проточный подогрев через какое то время отключался, если топлива было больше или холоднее, то проточник работал.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39383

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39383
    # 20 января 2026 00:03
    werden:

ну указано и указано - там много чего указано

какое это имеет отношение к ДТ-З-К5, класс 2?

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

werden:

Dmitry_B, те ты это читаешь так; прямогонная керосиновая фракция... обладают достаточно хорошими низкотемпературными показателями (от минус 40 °C до минус 11 °C), и подвергать их депарафинизации нецелесообразно
    керосин хотели депарафинизировать , а потом одумались

ликбез

Из нефти Urals (смесь западно-сибирской и волго-уральской нефти) при разной температуре выделяется четыре фракции разной массы. Среднестатистический показатель таков:

Фракция
    Температура отделения
    % от общей массы
    Бензиновая 30-200°С до 20% масс
    Керосиновая* 20-300°С до 10% масс
    Дизельная 200-360°С до 30% масс
    Вакуумный газойль 360-490°С до 25% масс
    Гудрон выше 490°С до 25% масс
    *Если НПЗ производит топливо для реактивных двигателей.

что не так?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

werden:

прикинь, варили варили и вдруг такое чудо само получилось, -40 и не парафинизируется, само так получилось, без установки

почему без установки?

MOHCTPiK:

Совместно с дирекцией по реконструкции и развитию и генеральным подрядчиком — СУП «Полесье-Промжилстрой» в 2020 — 2021 годах спроектирована и реализована схема, при которой легкое дизельное топливо перерабатывается на одной технологической нитке без включения реактора депарафинизации, а тяжелое — подвергается депарафинизации на второй технологической нитке.

Никогда не слишком.
  • Какой-тоМужЫк Junior Member
    офлайн
    Какой-тоМужЫк Junior Member

37

меньше месяца на сайте
    пользователь #4021762

Написать сообщение

37
    # 20 января 2026 07:22
    TriveR:

vasutka75:

Потому как скоростя на автобанах Польши, Германии там 140+

Так едь у нас с такой же скоростью. Можно же еще тут город, а там трассу посчитать, разброст поболее будет.

:100500:

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, за что тебя посадят.