Bezonders:Мне оно кажется неуклюжим.
кривое какое-то, согласна. само сочетание "появится" и "не за горами"
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Bezonders:Мне оно кажется неуклюжим.
кривое какое-то, согласна. само сочетание "появится" и "не за горами"
Svetik_Minsk, ИМХО не в тему кроме Вашего варианта и сочетание гор и метро Не встречал я в метро ни гор ни рек...
krum:Svetik_Minsk, ИМХО не в тему кроме Вашего варианта и сочетание гор и метро Не встречал я в метро ни гор ни рек...
Не, в метро было бы нормально: "Не за горами его появление и в метро" - так выходит вполне грамотно. Видимо, оборот "не за горами" должен относиться к существительному
SashaDV:"Не за горами его появление и в метро" - так выходит вполне грамотно
грамотно, согласен. Но мне слух режет. "Не за горами появление батискафа в Марианской впадине" - это же тоже грамотно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
krum:Не встречал я в метро ни гор ни рек...
а в других примерах, где употребляется "не за горами", есть и горы, и реки? ))
SashaDV:в метро было бы нормально: "Не за горами его появление и в метро" - так выходит вполне грамотно. Видимо, оборот "не за горами" должен относиться к существительному
Скорее "Не за горами времена, когда он пявится и в метро"
не бейте тапками, я не филолог ни единого дня
alinkini:w_f:нет больше такого слова во исполнение указа
и "ох...енно" тоже?
ну-ну, пожалуй они погорячились есть такое слово
ясен ... есть
... есть, а слова нет
Амелина, на разницу между "надевать" и "одевать" жаловаться - это прям шик. Тут люди не могут запомнить, что "не" с глаголами пишется раздельно, а вы ждете, что они такие нюансы уловят.
Svetik_Minsk:а в других примерах, где употребляется "не за горами", есть и горы, и реки? ))
я считаю правильным, когда "не за горами" употребляется в отношении времени, а не места - "не за горами тот час". Но вы, конечно, специалист, а я, естественно, любитель - поэтому думаю, что вопросы пристало задавать нам, а объяснять - вам.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
krum:я считаю правильным, когда "не за горами" употребляется в отношении времени, а не места - "не за горами тот час".
а кто спорит? я согласна
Kykypyka:на разницу между "надевать" и "одевать" жаловаться - это прям шик.
Bezonders:Я лично считаю, что эта конкретная разница уже отжила свое.
Да дело даже и не в этом. Просто мне кажется, что обувь все-таки обувают, нет?
Амелина:как еще можно сочетать слова "отдых" и "природа"?
А зачем их сочетать? Можно отдыхать в лесу, на поляне, на берегу, на море - да где угодно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Амелина:Просто мне кажется, что обувь все-таки обувают, нет?
ну конечно да. а что мешает туфли не только обуть, но и надеть?
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Амелина:мне кажется, что обувь все-таки обувают, нет?
Кажется - правильное слово. По крайней мере, в правильном литературном русском языке обувь-таки надевают. Хотя, конечно, выражения "одевать одежду" и "обувать обувь" глубоко укоренились в народе.
офлайн
Andrei1972
Senior Member
|
|
2824 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher:выражения "одевать одежду" и "обувать обувь" глубоко укоренились в народе.
Пойду нашаплю шапку. или накеплю кепку