Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:39 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    Slovopyt:

Я бы сказала не некоторых, а всех праздников, которые устраивают государственные аниматоры)))
    Ох, зачем вы напомнили про это шикарное время((( Я даже милицию видела улыбающуюся людям... Это для меня был шок. Люди, которые ходили и веселились, расслаблялись, смеялись, пытались забавно общаться с иностранцами... И ведь ничего страшного не случилось. Говорили, что эти хот-споты, особенно возле студенческой деревни в Малиновке, будут время от времени заново открывать, проводить оупен-эйры... Но слова так и остались словами((

Ну так это и понятно. Тогда начнет меняться ментальность беларусов, мы расправим плечи. Потому что мы умеем нормально работать - недаром говорили говорят что мы працавіты народ, но мол, типо, приезжает иностранец, а мы такие хмурые :( . А тут нет, приехали они, и иностранцы сказали, что вы такие клевые и т.д. :super: Если мы такие клевые, и беларусы в это поверят, то это будет толчком для экономического и культурного роста.
    Политические психологи пишут: актер Рейган в США так и говорил в начале президентской каденции: да, без разницы, что мы Вьетнам проиграли, но мы все равно the great nation, и это была одна из причин экономического роста в условиях рейганомики. То же самое вспомним, почмеу у американцев хепи-энды. Если бы американцы думали по-другому, что они не нация, что зря отцы-основатели боролись, они бы не построили за 200 лет лидирующую экономику.

Schlosser:

И в Белоруссии бываю довольно часто, чтоб не забывать её, а она меня

все-таки раз вы бываете в Беларуси, значит не сильно вы со стороны ;)

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 12:40 Редактировалось Bafus, 1 раз.
    Knight:

Bafus:

подавайте в суд и.т.д.

неэффективно и бесперспективно

Ну тогда следует успокоится и принять факт что мы неправильная нация которая разговаривает на русском, смириться с этим и не дурить голову. И не издеваться на трупом мовы.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:44
    Bafus:

принять факт что мы неправильная нация которая разговаривает на русском

странно, но этот тезис обычно приписывается некоторым националистам ;) :D

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 12:45
    mikola1l:

Политические психологи пишут: актер Рейган в США так и говорил в начале президентской каденции: да, без разницы, что мы Вьетнам проиграли, но мы все равно the great nation, и это была одна из причин экономического роста в условиях рейганомики. То же самое вспомним, почмеу у американцев хепи-энды. Если бы американцы думали по-другому, что они не нация, что зря отцы-основатели боролись, они бы не построили за 200 лет лидирующую экономику.

Я об этом часто думала. Я уже говорила, не понимаю, почему беларусы предпочитают забывать свою историю, что это действительно древний и мощный народ, а предпочитают помнить только про последние 300 лет в империи + ссср. Которые с точки зрения беларуса ну вообще не отличаются ничем таким уж выдающимся...

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:51 Редактировалось mikola1l, 5 раз(а).
    Slovopyt:

Которые с точки зрения беларуса ну вообще не отличаются ничем таким уж выдающимся...

согласен. Единственная деталь, я думаю, что можно повытягивать достижения и за последние столетия. И объявить всю нашу историю нашим достоянием. Потому что нельзя забыть все наше возрождение, все наши экономические успехи даже в условиях российско-советской власти. Признать все созданное беларусами на разных языках - беларусском, русском, польском, английском, немецком и т.д., людьми разных политических ориентаций, конфессиональных принадлежностей. во всех странах, нашу многочисленную диаспору (тот же Борис Кит). Беларусы, сражавшиеся по обе стороны барикад в войне 1812 г. и т.д. - наши герои и т.д., все сражались за гэты Край. Как-то так думаю. :-

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 13:06 Редактировалось Schlosser, 3 раз(а).
    mikola1l:

все-таки раз вы бываете в Беларуси, значит не сильно вы со стороны

Скорее, взгляд с обеих сторон. Это помогает от впадания в крайности.

mikola1l:

Потому что нельзя забыть все наше возрождение, все наши экономические успехи даже в условиях российско-советской власти.

С этим хочу категорически согласиться. Впадания в крайности типа: наша истинная история это только ВКЛ и РП, а всё что связано с СССР и Российской Империей- только зло, не приведет ни чему хорошему. Не забывайте про людей, которые родились, выросли и жили во времена СССР. Тем самым вы их делаете духовными изгоями. Да и неужели в СССР было всё так плохо? Белорусский язык запрещали? Я не говорю про 30-40-ые годы. В те годы досталось всем: и русским и татарам и украинцам и белорусам и т.д. Ну а потом, позже, бел.яз никто не запрещал. И даже более того, его преподавали. Но люди сами выбрали на каком им языке разговаривать.

Все относительно...
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 13:23 Редактировалось mikola1l, 1 раз.
    Schlosser:

Скорее, взгляд с обеих сторон. Это помогает от впадания в крайности.

я как-то вот тоже думаю, что нужен некий баланс между национализмом и интернационализмом

Schlosser:

Ну а потом, позже, бел.яз никто не запрещал. И даже более того, его преподавали.

Сталин то умер, но пришел сталинец Берия, сталинец Маленков, сталинец Хрущев и т.д., продолжали сокращать количество беларусских государственных институтов. В Москве продолжили национальную линию, не взирая на смены кабинетов... В разговоре населения беларусские слова потихоньку заменялись русскими... Ну не за один день, да, но потихоньку. Просто беларусский язык и литература во многих русских школах в брежневские времена не преподавался.

Я просто вот что имею виду. С точки зрения государственных интересов кремля русификация то вполне оправдана (как и англизация Ирландии, полонизация всхидних крэсув, мадьяризация Словакии). Ну вначале думали будет мировая революция, там да, надо разные языки развивать, и в БССР проводили такую же политику, как и в БНР, а когда миф о возможности завоевания мира развеялся, появилась идея, что СССР - продолжение 3 Рима. Поэтому дабы удержать власть в империи, нужно однородное население - в национальном, социальном и культурно-языковом плане. Власть не должна быть незаконной, она должна быть преемтвенной, там и создали лестницу от киевских князей-викингов и московских царей до Политбюро ЦК КПСС.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 13:26 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Error

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 13:27
    mikola1l:

Bafus:

принять факт что мы неправильная нация которая разговаривает на русском

странно, но этот тезис обычно приписывается некоторым националистам ;) :D

Я просто реально смотрю на вещи. Я программист, и как то пришлось перешагнуть через себя и выучить 1С, хотя это для меня унизительно писать на 1С, но была необходимость и спрос. Но я никогда бы не стал изучать язык только потому что так надо, только чтобы подчеркнуть что я крутой программист. Язык это средство и чем больше носителей тем он ценнее, что касается мовы то носители практически отсутствуют, и грош цена такому языку.

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 13:34
    Bafus:

Я просто реально смотрю на вещи. Я программист, и как то пришлось перешагнуть через себя и выучить 1С, хотя это для меня унизительно.

вот и причина озлобленности - занимаетесь тем, что вам не нравится.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 13:36 Редактировалось mikola1l, 6 раз(а).
    hiker:

Именно за последние 300 лет, а не раньше сформировалась общность народа с ментальностью обособленной от польского, русского, литовского населения

Уточнение. В 19 веке сформировалась бел. нация, а бел. народность была еще ранее.

hiker:

В Польше нас называли православным быдлом (пер. с польского) - скотом.

Да, но это не только в Польше. Везде во всех странах - Московии, Франции, Польше, ВКЛ - паны, шляхта, рыцари, бояре, помещики так называли селян. Национальный и языковой вопрос тут не причем. Да и Беларусь в Польше не была до 1921 г. Р П - не Польша.

hiker:

Простой белорусский народ получил доступ к образованию

Беларусский народ стал получать доступ к образованию во время Одукационной реформы в Речи Посполитой (18 ВЕК). Вы же прекрасно знаете, что до 18-19 веков народ ни в какой стране мира не получал образования.

hiker:

без Друскининкая

то есть нужно было с литовцами воевать за Виленщину. Еще и за Белосточчину с поляками, Смоленщину и т.д.

hiker:

О государственности говорить не приходится - всё выдумки. До 1991 года.

интересно почему? Изменение названий государств, этносов - нередкое явление.

hiker:

Белорусы получили международный статус и границы.

Международный статус еще Владимир Чародей получил, а то и раньше :D

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 13:42

Хорошо. Давайте вспомним про чеченцев, с которыми воевали весь 19 век, а в 20 вообще выселили из родных мест на долгое время. Крымские татары тоже потеряли родину. Но язык они сохранили! Почему? Как? А почему тогда белорусы не смогли этого сделать? Хотя они всегда были на своей земле. Мне сдаётся, что совсем всё просто. Сейчас я скажу свою точку зрения. Просто у русских и белорусов много общего. Больше, чем у тех же русских и украинцев. А когда много общего, то и заимствования, ассимиляция будет более успешной. А так как Россия больше Белоруссии, то и крен в пользу русского понятен. А если учесть, что и сами белорусы больше употребляли диалекты и наречия, чем сам "литературный" язык, то удивляться тут нечему, как и обвинять кого то в этом.

mikola1l:

Просто беларусский язык и литература во многих русских школах в брежневские времена не преподавался.

Вот это предложение я не понял...

mikola1l, в своё время я задал подобный вопрос Slovopyt. Сейчас хочу его задать и Вам.
    Какие будут Ваши идеи и предложения по распространению бел.яза на территории РБ? Что Вы могли бы предложить для этого конкретно?

Все относительно...
  • Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 29 июля 2015 13:50 Редактировалось Knight, 1 раз.
    Schlosser:

Но люди сами выбрали на каком им языке разговаривать

им помогли выбрать, этому выбору способствовало множество факторов, которые имели место до выбора и возникли благодаря заинтересованным лицам

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 13:51 Редактировалось mikola1l, 6 раз(а).
    Bafus:

Я программист

Уважаю профессию :super: .

Schlosser:

Вот это предложение я не понял...

русский язык - в теории - преподавался в бел шк, беларусский - в рус шк. Русский - в татарских, татарский - в русских (в Татарии / Татарстане)

Schlosser:

Ваши идеи и предложения по распространению бел.яза на территории РБ

тезисно:
    1. обслуживание и обучение на родном языке всем желающим.
    2. законодательство: модификация и изменение
    3. инициативы гражд. общества (с 2011 г.) поддержать и расширить (языковые курсы, культурные мероприятия и т.д. и т.п.) .
    4. языковая проблема решается с иными проблемами - всегда комплексно.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд

Schlosser:

Просто у русских и белорусов много общего. Больше, чем у тех же русских и украинцев

Интересно почему? Не из-за последних событий? ;)
    Киев и Новгород входили в "Киевскую Русь"? Входили. Полоцк входил? Нет.
    Украина подписала соглашение с Россией 1654 г. Подписала. ВКЛ подписало? Нет.
    РСФСР признала по Брестскому миру УНР? Признало. БНР признало? Нет
    что вначале РСФСР создало УССР или БССР? УССР.
    РСФСР и УССР учавствовали в Рижском мире ? Учавствовали! БССР? Нет

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 14:02

mikola1l, т.е., белорусский язык во времена Брежнева в БССР не преподавался?

mikola1l:

законодательство: модификация и изменение

Этот пункт в общих чертах, можно?

Все относительно...
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 14:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 14:11 Редактировалось mikola1l, 3 раз(а).
    hiker:

Всё остальное - это международные межгосударственные договора

я имею в виду требование ВС БССР вернуть Вильню. Все проблемы, в том числе вокруг РЛС - оттуда.

hiker:

В 1990 году они и не думали, что Друскининкай будет им подарком

Друскеники отдали Литве в 1940 г., а не в 1939 г. или 1990-91 гг.

Schlosser:

белорусский язык во времена Брежнева в БССР не преподавался

по-разному, но % уменьшался

Schlosser:

Этот пункт в общих чертах, можно?

прежде всего "Закон о языках", а также четко прописыть языковые вопросы во всех остальных законах. Возможно Палате Пр. нужно будет ряд новых законов принять. Идеалом я бы назвал языковой закон который был принят в Украине при Януковиче (учитывалась Европейская конвенция о развитии языков). Зря его пытались 23 02 2014 отменить. Но это ладно, на данном этапе я бы просто развивал базу и правоприменительную практику в условиях двухязычия+нацмены. Ок , в течении времени размещу тут отдельные рекомендации.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 14:18
    nezumi:

Bafus:

Я просто реально смотрю на вещи. Я программист, и как то пришлось перешагнуть через себя и выучить 1С, хотя это для меня унизительно.

вот и причина озлобленности - занимаетесь тем, что вам не нравится.

Вы видимо психотерапевт? С чего вы взяли что я озлоблен? Да бывает могу вспылить, но это не озлобленность.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 14:27 Редактировалось Schlosser, 2 раз(а).
    mikola1l:

Не из-за последних событий?

Нет. Последние события мне тоже не очень нравятся. Если уж на то пошло, то и в России имдж РБ тоже не очень стал: страна-попрошайка, сидит на российских и европейских кредитах и хочет новые "за просто так", при этом пытается еще условия всем ставить. Но это в основном в сторону Правительства бросают.
    Полоцк... Киевская Русь.... это было очень давно и ту историю можно не вспоминать.
    Договоры кто только с кем не подписывал. Но это были Правительства. Да и Договоры эти порой тоже какие то такие: смотря кто про них потом пишет (рассказывает), того и правда. А были (и есть) и простые люди. Ну подписали договор Московия с Хохляндией. Вот только купчишка из под Смоленска поехал торговать в Витебск, а Ванька из под Брянска сватался к Галене из под Гомеля. А Оська из Могилёва поехал в Московию вообще глянуть, что там...

mikola1l:

по-разному, но % уменьшался

Ладно, буду знать. А то застал то время, и не знал... :)

Все относительно...
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 29 июля 2015 14:33
    mikola1l:

обслуживание и обучение на родном языке всем желающим.

тут соглашусь, проблемы есть

mikola1l:

инициативы гражд. общества, языковые курсы, культурные мероприятия и т.д. и т.п.

Это кто-то запрещает и ограничивает? Нет, но никто особо и не шевелится, кроме "мова нанова" я и вспомнить ничего не могу толком.

mikola1l:

РСФСР признала по Брестскому миру УНР? Признало. БНР признало? Нет

А кто вобще признал так называемую БНР? :lol: БНР было чем-угодно, но не государством.