Ответить
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27082

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27082
    # 26 февраля 2026 11:11

Еще есть такая тема (у восточных соседей точно) как газгольдеры. У нас они разрешены?

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40437

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40437
    # 26 февраля 2026 11:50
    Andrew-1978:

Еще есть такая тема (у восточных соседей точно) как газгольдеры. У нас они разрешены?

дикие ребята там, у нас кто заправлять это будет и по каким ценам?)

• Magog_49 Member
    офлайн
    Magog_49 Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #66887

Написать сообщение

265
    # 26 февраля 2026 12:14
    Andrew-1978:

Так в "модном" СТ участок и будет стоить столько же, сколько в не модной деревне.
    Уж лучше поискать в деревне без газа, но с возможностью льготного электричества

Деревни все полями окружены. Не очень хочется так жить. Да и цена не участки деревне без газа и с электричеством в 4кв без права отопления - выше, чем на участки с нормальными коммуникациями. Я вообще в шоке от цен на участки на аукционе

Homo sum homani nihil a me alienum puto(Я человек,ничто человеческое мне ни чуждо)
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40437

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40437
    # 26 февраля 2026 12:21
    Magog_49:

Я вообще в шоке от цен на участки на аукционе

так это лишь малая часть от стройки дома :)

• Magog_49 Member
    офлайн
    Magog_49 Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #66887

Написать сообщение

265
    # 26 февраля 2026 13:25
    WOLVERINE90:

так это лишь малая часть от стройки дома

это понятно. Но соотношение цены качества участка совсем не нормальное

Homo sum homani nihil a me alienum puto(Я человек,ничто человеческое мне ни чуждо)
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 26 февраля 2026 13:46
    Andrew-1978:

Да, разрешены. Но спрос у физиков на них низкий. Вероятно из-за существенных капзатрат и из-за ограниченного числа организаций, которые монтируют, обслуживают, заправляют.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Magog_49:

А вообще, что делать с отоплением в СТ? Я тут тиктоков посмотрел, что люди этой зимой тратили по 5000кВт. А это так-то 500$. Что-то как-то
    совсем несмешно. Какие есть варианты, чтобы не так много платить в СТ? Если газа, конечно, нет.

Если есть время на работу кочегаром, то твердотопливный котёл на дровах, если нет лишнего времени, то пеллетник.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
    офлайн

27082

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27082
    # 26 февраля 2026 14:16
    Magog_49:

WOLVERINE90:

так это лишь малая часть от стройки дома

это понятно. Но соотношение цены качества участка совсем не нормальное

так а дом сколько метров отапливаемой площади планируется?

• Magog_49 Member
    офлайн
    Magog_49 Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #66887

Написать сообщение

265
    # 26 февраля 2026 17:02
    Andrew-1978:

Метров 120-150 внутренней площади

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд

master_sven:

то пеллетник.

ну, я вообще ничего не понимаю, но нагуглил быстро, что в среднем на дом в день тратится около 50кг пеллет по 8 рублей за 10кг. В итоге выходит зимой в 1200 рублей. Если интернет не врет, конечно. Что-то не выглядит как сильно дешевле, плюс котел еще стоит дорого. Эх...

офлайн

27082

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27082
    # 26 февраля 2026 17:22
    Magog_49:

Andrew-1978:

Метров 120-150 внутренней площади

Удачи

Magog_49:

master_sven:

то пеллетник.

ну, я вообще ничего не понимаю, но нагуглил быстро, что в среднем на дом в день тратится около 50кг пеллет по 8 рублей за 10кг. В итоге выходит зимой в 1200 рублей. Если интернет не врет, конечно. Что-то не выглядит как сильно дешевле, плюс котел еще стоит дорого. Эх...

так может уже и не так дорого на фоне всего выглядит участок в деревне с коммуникациями? А так к твердотопливнику еще и тепловой аккумулятор, отдельное помещение...

• Magog_49 Member
    офлайн
    Magog_49 Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #66887

Написать сообщение

265
    # 26 февраля 2026 17:31
    Andrew-1978:

так может уже и не так дорого на фоне всего выглядит участок в деревне с коммуникациями

Главная проблема деревень - поля вокруг. Хочется жить в окружении лесов, а не полей, которые постоянно то удобряют, то еще что-то. СТ легче найти в хорошей локации без ферм и сельхозугодий.

• Magog_49 Member
    офлайн
    Magog_49 Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #66887

Написать сообщение

265
    # 27 февраля 2026 01:45
    Andrew-1978:

Интересная штука. Пока не понятно с ценами на этот вопрос, но выглядит как хорошая альтернатива.

офлайн

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 27 февраля 2026 08:51
    Magog_49:

Боюсь, у Вас сложилось неправильное представление о том, что такое отопление на пеллетах и с чем его едят. Для начала стоит помнить, что в стране действует такая социальная «плюшка» как отпуск твердых видов топлива по фиксированным розничным ценам. Читать тут:
    https://vitebsk.vitebsk-region.gov.by/ru/news/obespechenie-nasele ... mi-topliva
    Т.к. опыт подсказывает, что читать – не самая сильная сторона онлайнер-писателей, резюмирую: имея частный дом (не дачу) гражданин имеет право закупить в год 3,6 тонн пеллет по весьма скромным ценам. Насколько скромным – врать не буду, не помню. Вот данные из Борисова, хоть не факт, что цифры самые свежие: https://borisovleshoz.by/images/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0 ... %D1%8B.pdf
    Лучше обращайтесь в местные гор-/райтопы, т.к. многое зависит от местных условий. Дрова, скажем, у всех примерно равны по цене, но различаются по породам древесины, а стоимость пеллет/брикетов колеблется в зависимости от наличия собственных лесхозов-производителей и затрат на перевозку из соседних районов.
    Кроме того, если Вам не хватает или Вы живёте на даче, то не надо покупать пеллеты у минских барыг, купите в лесхозе (многие из них имеют собственное пр-во) сэкономите до половины.
    О цифрах. Такие данные я регулярно встречаю, когда общаюсь с манагерами. Что понятно, им нужно больше продавать, поэтому втюхивание идёт исходя из теплопотерь 100 Ватт*час/кв.м. Можете пересчитать. С учётом теплотворности пеллет в 5 КВт с кг, Вам как раз и дали раскладку по дому в 100 квадратов. Не берусь судить за всех, но большинство знакомых мне пользователей пеллетников живёт во вполне современных домах с нормальной теплоизоляцией, где теплопотери (даже расчётные, которые не учитывают дополнительные теплопоступления от бытовых приборов, людей, кухни и т.д.) редко превышают 50 Ватт*час/кв.м.
    О стоимости пеллетных котлов. В стране действует программа, согласно которой физикам компенсируют до 40% стоимости пеллетного котла или оборудования (горелка, шнек, бункер, автоматика) к нему.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Magog_49 Member
    офлайн
    Magog_49 Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #66887

Написать сообщение

265
    # 27 февраля 2026 09:39

Ну, всеравно газгольдер выглядит интереснее, чем пеллеты.

офлайн

27082

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27082
    # 27 февраля 2026 09:41

Знакомые рассказывали, что по ТТ котлам очень весело в межсезонье (может им плохо сделали, но уточнить стоит), когда надо несильно греть, а котет кочегарит вовсю, и получается перегреваешь дом, открываешь окна и греешь улицу (или ставить ТА, который тоже денег стоит).

Ну и с подгревом воды тоже тогда как то на ТТ завязываться.

офлайн

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 27 февраля 2026 14:24
    Magog_49:

Ну, всеравно газгольдер выглядит интереснее, чем пеллеты.

Занятно иметь дело с людьми, которых устраивает только такой вариант, который совпадает с их хотелками ;) Вот калькуляция с сайта компании, которая занимается установкой газгольдеров https://www.propans.by/about-system/ Расход там рассчитан на сравнительно большой дом, но в пропорции-то мы не разучились? Цены да, устаревшие, но ничто не мешает заглянуть в свежую нормативку: https://www.oblgas.by/ru/sub-tarif
    Смотрим п. 2.4. ;) 5 рублей, 8 копеек за килограмм. Газгольдер продолжает быть интересным? Ну тогда поинтересуйтесь у гродненчан стоимостью капвложений.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

Andrew-1978:

Знакомые рассказывали, что по ТТ котлам очень весело в межсезонье (может им плохо сделали, но уточнить стоит), когда надо несильно греть, а котет кочегарит вовсю, и получается перегреваешь дом, открываешь окна и греешь улицу (или ставить ТА, который тоже денег стоит).

Ну и с подгревом воды тоже тогда как то на ТТ завязываться.

Да, теплоаккумулятор - это неотъемлемая часть нормальной современной системы отопления с ТТ-котлом. Чудес не бывает. Либо вкладываетесь в инженерку, либо в межсезонье греете окружающую среду.

офлайн

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 3 марта 2026 08:28

Для понимания отопления древесными пеллетами. Как я писал ранее, фиксированные розничные цены в рамках социальной квоты (3,6 тонны для домохозяйства по т.н. «топливной книжке») примерно в 4 раза меньше базовой цены. Окончательную цифру можно узнать в местном гор-/райтопе, т.к. доставка, погрузка-выгрузка отличаются от региона к региону. Грубый расчёт показывает, что при теплотворности пеллет в 5 КВт*ч/кг и длительности отопительного периода в 150 суток, квотированный объём пеллет позволяет получать 3600*5/150*24=5 КВт*ч тепловой энергии. С учётом КПД пеллетного котла в 90% (цифра взята ближе к «низу» диапазона КПД) получаем 4,5 КВт*ч. Много это или мало? На мой взгляд более чем достаточно. Такого количества тепла вполне достаточно, чтобы поддерживать внутреннюю температуру в помещениях на уровне +20-22 градуса Цельсия при наружной в -25 градусов для жилого дома в 100 квадратных метров. Должен предупредить, что вышеуказанные цифры касаются современных, хорошо теплоизолированных жилых домов. Бабушкины сарайки со щелями между брёвен и оконными/дверными ограждениями доисторического типа ;) будут потреблять существенно больше. Но на практике избушки редко строились с жилой площадью более 60 квадратов. Поэтому при относительно мягкой зиме квотированной нормы может хватить и в этом случае.

• polar-bear Senior Member
    офлайн
    polar-bear Senior Member

2624

14 лет на сайте
    пользователь #549721

Написать сообщение

2624
    # 3 марта 2026 11:28

добрый день - может кто интересовался, если вести отдельную линию на 4.5 коп и подключить туда котел и бойлер, можно ли закинуть туда же полотенцесушитель электрический, все таки тоже нагревательный прибор?

So what's the problem ? Let's do it quick .
    офлайн

2157

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2157
    # 3 марта 2026 12:26

polar-bear, Как договоритесь с местным энергонадзором. Вменяемые понимают и просто пломбируют вилку полотенечника. Менее вменяемые требуют подключить полотенечник безвилочно. Не вменяемые говорят "ничего не знаю: только котёл и водогрейку" :(

• Марианочка Neophyte Poster
    офлайн
    Марианочка Neophyte Poster

3

более полугода на сайте
    пользователь #3949548

Написать сообщение

3
    # 3 марта 2026 14:09

У меня сосед так же мучался. В итоге подключил полотенцесушитель через терморегулятор с защитой, и энергонадзор пропустил, потому что это управляемый нагревательный элемент. Но там инженер попался норм. Придерживался принципа не превышать общую мощность линии и не пытаться подключить что-то ещё.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11504

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11504
    # 3 марта 2026 14:37

О каком "договориться" вы тут вещаете? Лепить что то мимо проекта? Зачем?
    На отдельную линию на нужды нагрева делается проект. В проекте обозначаются все потребители с указанием мощности. Отказать в полотенцесушителе в проекте не вижу никаких оснований. А дальше реализация в соответствии с проектом, и никаких договорнячков не потребуется.