tgbt, карманные кражи тоже в массе из-за невнимательности и наивности.
у меня к "поставщику услуг", даже если он мошенник, претензий нет - "на то и щука в озере..."
у меня претензии к оператору. судя по всему, он сознательно и с большим удовольствием осуществляет посреднические услуги по оплате всякой чепухи, не взирая на то, что в основном это либо прямые кражи, либо выманивание денег у детей, простаков, пьяных и невнимательных - поскольку существенная часть наворованного достаётся ему как комиссия. Если бы практиковались только "честные" и осознанно подтвержденные плательщиком оплаты - эта статья дохода похудела бы не меньше чем вдвое (а скорее всего на один нолик).
в порядке противодействия этому я интересуюсь - а законны ли действия оператора вообще? при старой схеме (тарифицируемые исходящие СМС) - более-менее законно. Исходящее сообщение тарифицировано по тарифу, который оператором публикуется (на такой номер столько, на такой столько...). Конечно, это тоже фуфло, т.к. "оказанием услуг связи" фактически прикрывается услуга посредничества в оплате услуг третих лиц, а такие сделки (когда номинально заключена одна сделка, а фактически выполняется другая, первая её "прикрывает" ) гражданским кодексом признаются фиктивными (ничтожными).
А тут - сильно сомневаюсь. Полагаю, "прикрытие" слабое, не соответствует действующим нормативным актам (абонентский контракт, лицензия на оказание услуг).