Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 23 октября 2025 21:25 Редактировалось r29, 1 раз.

    HeartBeat, я давно купил в веломагазине ролики для запаса, так там комплект 2 верхних без среза)
    Да и так же продают в инете

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 23 октября 2025 21:29
    r29:

    HeartBeat, я давно купил в веломагазине ролики для запаса, так там комплект 2 верхних без среза)
    Да и так же продают в инете

    Ну здесь понятно, это не оригинал.
    А на многих шимановских срезы есть.

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 23 октября 2025 21:32
    HeartBeat:

    Ну здесь понятно, это не оригинал.

    у меня тоже(
    в самом ролике нет металлической втулки

  • wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

    1802

    14 лет на сайте
    пользователь #457624

    Профиль
    Написать сообщение

    1802
    # 24 октября 2025 15:59

    Друзья! - дайте совет или поделитесь опытом...
    Как поступать с воздушной вилкой на зимнее хранение? Спускать давление, оставить как есть?
    Велосипед хранится в тёплом сухом помещении, где температура точно не опустится ниже +10С.
    Ну и думаю ближайшие месяца 4-5 точно будет без движений...

    Замысел без умысла называется вымыслом
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 24 октября 2025 16:38 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.

    wwwqaz, не нужно так заморачиваться.
    Максимум цепь со звезд на зиму скинуть, чтобы пружины переклюка отдыхали.

  • wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

    1802

    14 лет на сайте
    пользователь #457624

    Профиль
    Написать сообщение

    1802
    # 24 октября 2025 17:11

    HeartBeat, Гугл молчит по этому поводу, а я прям только в этом году сменил - опыта считай "0"... ну кроме глупой переборки с коробки), так называемое нулевое ТО.

    Замысел без умысла называется вымыслом
  • Manve Senior Member
    офлайн
    Manve Senior Member

    4115

    8 лет на сайте
    пользователь #2216171

    Профиль
    Написать сообщение

    4115
    # 24 октября 2025 21:00

    wwwqaz, ТО раз в год. С большими пробегами 2 раза в год.

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8614

    12 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8614
    # 25 октября 2025 00:39

    wwwqaz, рекомендую снизить давление до минимально, не полностью, так будет меньше нагрузка на сальники. Смазать ноги, резинки "силиконкой", чуть попрожимать вилку. Хранить велосипед в чистом виде.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18551

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18551
    # 27 октября 2025 09:40 Редактировалось moriturus, 1 раз.

    ---

  • W357 Senior Member
    офлайн
    W357 Senior Member

    4566

    16 лет на сайте
    пользователь #171397

    Профиль
    Написать сообщение

    4566
    # 30 октября 2025 10:09
    DESPERATEfromBY:

    резинки "силиконкой"

    Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше смазывать ноги снаружи у вилки воздушной.
    Спрей как то летит куда попало, может густое что? Катаю и зимой.

    The grass was greener/ The light was brighter/ With friends surrounded/ The nights of wonder
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 30 октября 2025 10:30 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    W357:

    Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше смазывать ноги снаружи у вилки воздушной.
    Спрей как то летит куда попало, может густое что? Катаю и зимой.

    Если речь о норм вилке, то их смазывают поролоновые кольца.
    Лучше велосипед вверх ногами иногда переворачивать, чем мешать разные смазки и лишний грязесборник на ногах устраивать.

  • W357 Senior Member
    офлайн
    W357 Senior Member

    4566

    16 лет на сайте
    пользователь #171397

    Профиль
    Написать сообщение

    4566
    # 30 октября 2025 16:03

    HeartBeat, ок, протру и переверну.
    У Raidon вроде есть поролоновые колечки.

    The grass was greener/ The light was brighter/ With friends surrounded/ The nights of wonder
  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8614

    12 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8614
    # 30 октября 2025 21:57
    W357:

    Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше смазывать ноги снаружи у вилки воздушной.
    Спрей как то летит куда попало, может густое что? Катаю и зимой.

    Сами ноги вилки смазывать не нужно. Просто протирать тряпкой от грязи.

  • gajwunr Junior Member
    офлайн
    gajwunr Junior Member

    79

    14 лет на сайте
    пользователь #431622

    Профиль
    Написать сообщение

    79
    # 6 ноября 2025 10:59

    Всем привет. Хочу установить спереди одну звезду вместо двойника. Задний стоит alivio м3100 и кассета 11-36. Будет ли нормально работать, если установить переднюю систему prowheel claw на 34, например. Есть какие-то нюансы?

    Это была настолько хорошая подделка, что посадили того парня, который сделал оригинал
  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 6 ноября 2025 12:30 Редактировалось sergiokrut1, 2 раз(а).

    Приветствую всех. Подскажите плиз по такому вопросу, меняю велосипедную вилку на воздушную. Стал вопрос по конусу снизу на штоке,как его снять со старой вилки? На новой вилке этой втулки нет и не было в комплекте. Возможно ли со старой снять и как? Либо проще купить другую втулку, установлю ли я ее сам?

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6513

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6513
    # 6 ноября 2025 15:24

    sergiokrut1, возьми новое колечко с разрезом

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 6 ноября 2025 16:19
    gajwunr:

    Всем привет. Хочу установить спереди одну звезду вместо двойника. Задний стоит alivio м3100 и кассета 11-36. Будет ли нормально работать, если установить переднюю систему prowheel claw на 34, например. Есть какие-то нюансы?

    Привет, 👋
    У меня считай так, все отлично👌

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 6 ноября 2025 21:42
    tok981:

    sergiokrut1, возьми новое колечко с разрезом

    по итогу нашел маленькое зубило, пару ударов молотком с разных сторон и кольцо снялось, установил его на новую вилку. А с разрезом кольцо не реально найти

  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

    6392

    14 лет на сайте
    пользователь #349648

    Профиль
    Написать сообщение

    6392
    # 10 ноября 2025 15:04 Редактировалось OLDMAN131058, 1 раз.

    Хэлп, камрады!!!
    Разобрал втулку заднего колеса на велике жены. С одной стороны, там где трещетка, 9 шаров с другой 8!? Сразу мысль, что не доложили, хотя велик ездит 20+ лет и не разу туда не лазил.
    Осталась такая же с моего велика, после замены на кассету. Думаю разберу и возьму оттуда шарик. По итогу тоже самое 9 и 8 шаров. Может я чего не понимаю. Велики Келлисы.
    Просьба ответить оперативно, потому как разобрал и ввязался в драку.

    Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 10 ноября 2025 15:09
    OLDMAN131058:

    Хэлп, камрады!!!
    Разобрал втулку заднего колеса на велике жены. С одной стороны, там где трещетка, 9 шаров с другой 8!? Сразу мысль, что не доложили, хотя велик ездит 20+ лет и не разу туда не лазил.
    Осталась такая же с моего велика, после замены на кассету. Думаю разберу и возьму оттуда шарик. По итогу тоже самое 9 и 8 шаров. Может я чего не понимаю. Велики Келлисы.
    Просьба ответить оперативно, потому как разобрал и ввязался в драку.

    Бывает разное количество с разных сторон.
    У шимановских втулок можно взрыв-схему найти и проверить.