Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 28 сентября 2025 19:59
    Namesmccree:

    Ну если протектора аж на столько хватило, то тут грех жаловаться как по мне :)

    Я и не жалуюсь. Просто именно трещины вижу впервые.

  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    4242

    16 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    4242
    # 29 сентября 2025 14:49 Редактировалось profet, 1 раз.

    На 1.20 как-раз про резину Race King, что одноразовая, нельзя снимать или пойдет "винтом"

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 29 сентября 2025 19:41

    Да, и как прикажете герметик менять?

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 29 сентября 2025 21:03

    vassap, через нипель, не снимая покрышку :trollface:

    Справедливости ради, это шестая такая покрышка с которой довелось иметь дело. С завода все были ровные, при этом четыре из них монтировались по нескольку раз без подобных последствий.

    В будущем как минимум собираюсь попробовать способ монтажа со шнурком, при котором в теории всё усилие прикладывается через нерастяжимый борт. Хотя разбортировать аккуратно всё равно не получится похоже.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18551

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18551
    # 29 сентября 2025 21:09

    Аналогичный отзыв

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 29 сентября 2025 23:24
    vassap:

    Да, и как прикажете герметик менять?

    Менять одну марку на другую? Если все время эксплуатации использовать один определенный герметик а не экспериментировать каждый раз, то просто доливать по необходимости :-?
    Хотя это неправильно, что покрышку нельзя снимать, значит косяк качества.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 30 сентября 2025 00:30

    Интересно, будет ли Dubnital отличаться в этом плане. Особенно если учесть что он по слухам больше не "Handmade in Germany", и производится во всех исполнениях исключительно в азии, даже Black Chili.

  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

    283

    13 лет на сайте
    пользователь #696195

    Профиль
    Написать сообщение

    283
    # 30 сентября 2025 12:10 Редактировалось Mr.Vano, 2 раз(а).

    Здравствуйте. Есть у кого ненужны йвелофонарь свето-отражатель красный без крепления? Минск

    Стремлюсь не отвечать на глупости
  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

    4242

    16 лет на сайте
    пользователь #165828

    Профиль
    Написать сообщение

    4242
    # 30 сентября 2025 12:50
    Mr.Vano:

    Здравствуйте. Есть у кого ненужны йвелофонарь красный без крепления? Минск

    По идее должно валяться дома пару штук со сломанным креплением. Стукани в личку вечером, проверю.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6515

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6515
    # 30 сентября 2025 13:11

    магазин три цены,цена вопроса 3-4р

  • Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

    401

    14 лет на сайте
    пользователь #389214

    Профиль
    Написать сообщение

    401
    # 30 сентября 2025 13:52

    У меня походу после последней установки terra trail восьмерка легкая пошла, перебортировка не помогла, но вроде ничего прям смертельного. Полоса у обода равномерно вылазит, поэтому предполагаю что когда на новые колеса монтировал пережал сильно, потому что очень туго шло и я откровенно зае..лся :D

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 30 сентября 2025 15:03 Редактировалось sergiokrut1, 1 раз.

    Приветствую. Помогите выбрать задний переключатель Shimano. Имеется кассета 8ск. 11-32T , шатуны 3 звезды 42-24. Манетка Микрошифт TS-38-8R. Из того, что можно установить на 8ск, я нашел три переключателя, какой из них лучше (Acera?) Стоимость не важна).
    По найденной информации, манетки 8ск Микрошифт нормально работают с переключателями Шимано 8ск.Верно?

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 30 сентября 2025 15:06 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    sergiokrut1:

    Приветствую. Помогите выбрать задний переключатель Shimano. Имеется кассета 8ск. 11-32T , шатуны 3 звезды 42-24. Манетка Микрошифт TS-38-8R. Из того, что можно установить на 8ск, я нашел три переключателя, какой из них лучше(стоимость не важна).
    По найденной информации, манетки 8ск Микрошифт нормально работают с переключателями Шимано 8ск.Верно?

    На 8ск можно установить любой шимановский 9ск переключатель. Например из нормальных современных Alivio RD-M3100.
    На ВБ и Озоне много кривых китайских подделок под Шиману, нужно выбирать осторожно.

  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    8059

    12 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    8059
    # 30 сентября 2025 17:57
    sergiokrut1:

    манетки 8ск Микрошифт нормально работают с переключателями Шимано 8ск.Верно?

    верно

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 30 сентября 2025 18:57
    HeartBeat:

    sergiokrut1:

    Приветствую. Помогите выбрать задний переключатель Shimano. Имеется кассета 8ск. 11-32T , шатуны 3 звезды 42-24. Манетка Микрошифт TS-38-8R. Из того, что можно установить на 8ск, я нашел три переключателя, какой из них лучше(стоимость не важна).
    По найденной информации, манетки 8ск Микрошифт нормально работают с переключателями Шимано 8ск.Верно?

    На 8ск можно установить любой шимановский 9ск переключатель. Например из нормальных современных Alivio RD-M3100.
    На ВБ и Озоне много кривых китайских подделок под Шиману, нужно выбирать осторожно.

    У Alivio будет нормальное переключение на 8 звезд? Толщина всей системы звезд одинаковая, но 9 звезд стоят более плотно, чем 8.
    Из моего списка, если не брать в расчет Аlivia, что можете рекомендовать? Acera?

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 30 сентября 2025 19:02 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    sergiokrut1:

    У Alivio будет нормальное переключение на 8 звезд? Толщина всей системы звезд одинаковая, но 9 звезд стоят более плотно, чем 8.

    Все будет хорошо.

    sergiokrut1:

    Из моего списка, если не брать в расчет Аlivia, что можете рекомендовать? Acera?

    Ничего. Кларис для шоссейников, остальное древняя лабуда.

    Главная рекомендация - не вкладывать деньги в апгрейд ашана. Все равно в итоге придешь к тому, что от него нужно избавляться, а стоимости ему это все не прибавит.

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 30 сентября 2025 19:09 Редактировалось sergiokrut1, 3 раз(а).
    HeartBeat:

    sergiokrut1:

    У Alivio будет нормальное переключение на 8 звезд? Толщина всей системы звезд одинаковая, но 9 звезд стоят более плотно, чем 8.

    Все будет хорошо.

    sergiokrut1:

    Из моего списка, если не брать в расчет Аlivia, что можете рекомендовать? Acera?

    Ничего. Кларис для шоссейников, остальное древняя лабуда.

    Главная рекомендация - не вкладывать деньги в апгрейд ашана. Все равно в итоге придешь к тому, что от него нужно избавляться, а стоимости ему это все не прибавит.

    Тоже верно. Вот переключатель сменить хочу и всё. Кассету, шатуны и цепь уже заменил, так как цепь уже была 121мм и на кассете на нескольких звездах были проскоки при подъемах и зубцы некоторые изношены.
    После смены выше перечисленного, варю цепь в парафине с воском. Полет прекрасный, всё в идеальном состоянии, чистое)

  • wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

    1802

    14 лет на сайте
    пользователь #457624

    Профиль
    Написать сообщение

    1802
    # 30 сентября 2025 19:14

    sergiokrut1,

    Уверяю, для 8ми скоростной системы лучше переключателя не найти.

    Добавлено спустя 57 секунд

    Единственное я сразу с покупки ролики на промах поменял.

    Замысел без умысла называется вымыслом
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21644

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21644
    # 30 сентября 2025 19:16
    wwwqaz:

    Уверяю, для 8ми скоростной системы лучше переключателя не найти.

    Это тоже древняя расхлябанная конструкция.
    По сути та же Асера M360, только поддерживает кассету с 40 звездой.
    По сравнению с современными shadow переклюками это все шлак.

  • wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

    1802

    14 лет на сайте
    пользователь #457624

    Профиль
    Написать сообщение

    1802
    # 30 сентября 2025 19:26

    HeartBeat, не соглашусь! Я проездил с этим переклюком далеко за 5к. У него довольно мощная пружина, что сразу чувствуется на бордюрах - цепька поменее брякает о перо. Ну и нихрена он не расхлябан, щёлкает как автомат калашникова. И я вот прям пишу и не могу вспомнить, а приходилось ли его вообще подстраивать за время пробега.
    Для восьмёрки мне кажется это лучшее решение. С системой шадоу - это цена х2... да и если они для восьми скоростей?

    Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

    Замысел без умысла называется вымыслом