Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 27 сентября 2025 16:41

    Namesmccree, прижимная часть к ободу с металлической проволоки?

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 27 сентября 2025 16:46

    r29, складная покрышка, то есть кевлар по идее.

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 27 сентября 2025 17:52
    Namesmccree:

    складная покрышка, то есть кевлар по идее.

    И что с ним может случиться? Может растягивается или рвётся... Даже не знаю...

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 27 сентября 2025 18:04 Редактировалось Namesmccree, 1 раз.

    r29, так с ним как раз всё в порядке по всем признакам. Если ты про расслаивание, речь про корд из которого каркас сплетён, не бортировочный.

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 27 сентября 2025 19:52
    Namesmccree:

    не бортировочный.

    при бортировке же это случилось, тем более там не стальной трос, вот я подумал может в зоне бортировки что порвалось\растянулось

  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1368

    18 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 27 сентября 2025 20:31
    r29:

    при бортировке же это случилось, тем более там не стальной трос, вот я подумал может в зоне бортировки что порвалось\растянулось

    тогда бы криво стояла полоска около обода, наверное

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 27 сентября 2025 20:49
    voidby:

    тогда бы криво стояла полоска около обода, наверное

    ну может и так, если полоска ровно нанесена)

  • wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

    1802

    14 лет на сайте
    пользователь #457624

    Профиль
    Написать сообщение

    1802
    # 27 сентября 2025 22:22

    voidby, а не могло ли както закрутить камеру при бортировке? Может стоит ещё разок разбортировать- сбортировать. Попробовать может провернуть покрышку по ободу???

    Замысел без умысла называется вымыслом
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

    1368

    18 лет на сайте
    пользователь #79994

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 27 сентября 2025 23:47
    wwwqaz:

    а не могло ли както закрутить камеру при бортировке?

    там бескамерка

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 28 сентября 2025 00:51 Редактировалось Namesmccree, 1 раз.

    Прокатился я в общем километров 25 на максимальном давлении, безрезультатно к сожалению :(
    Более того, по случайности попал под конец поездки под дождь, и на мокрой покрышке стало видно что начало травить воздух практически по всей поверхности, возле внутренней стороны каждого шипа протектора :spy: При этом со вторым колесом всё замечательно, ни намёка на подобное... Понятия не имею что с ней всё таки произошло для такого результата :insane:

    r29:

    voidby:

    тогда бы криво стояла полоска около обода, наверное

    ну может и так, если полоска ровно нанесена)

    Эта полоса рельефная, отпечатывается общей формой при изготовлении, то есть если я правильно понимаю неровной практически не может быть относительно остальных элементов покрышки. Ну и как уже упоминал, в данном случае она даже по факту идеально ровная относительно обода по всей длине, точно так же, как было и при изначальной установке задолго до появления проблемы.

    Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

    wwwqaz:

    Попробовать может провернуть покрышку по ободу???

    Пробовал, не помогло, кривое место проворачивается вместе с покрышкой, то есть проблема точно в ней.

    Добавлено спустя 9 минут 7 секунд

    P.S. Нашёл кстати у континенталя интересный мануал от 2018 года, в котором кроме прочего упоминается что оказывается официальный срок годности их покрышек - 3 года, вне зависимости от километража :D
    Mounting and care instructions for clincher and folding tyres

    Что ж, как по расписанию выходит, вот вам и "Handmade in Germany" :lol:

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 28 сентября 2025 01:08

    Тем временем остальные думают, что же надо утворить такого, чтобы эти несчастные контики износились в этом столетии. У меня одна пара без герметика стоит на велосипеде для покупок, раз в неделю чуть подкачиваю, визуально износа нет. У вас Блэк чили? Вот Терра Спид на Блек чили у меня вся потрескалась и подтравливает серьёзно.

  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 28 сентября 2025 01:21
    vassap:

    Тем временем остальные думают, что же надо утворить такого, чтобы эти несчастные контики износились

    Так я как бы тоже в этом клубе состою :D

    Namesmccree:

    Понятия не имею что с ней всё таки произошло для такого результата :insane:

    vassap:

    визуально износа нет

    Так в том то и прикол что в моём случае аналогично:

    Namesmccree:

    Протектор визаульно практически как новый, боковины и вовсе без видимых повреждений

    vassap:

    У вас Блэк чили?

    Да, Protection версия.

    vassap:

    Вот Терра Спид на Блек чили у меня вся потрескалась и подтравливает серьёзно.

    Интереса ради, сколько ей лет? Сколько проехала? В каких условиях?

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18422

    18 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18422
    # 28 сентября 2025 08:07

    очень странно
    ни разу такого не было, на трех велах сейчас контики, бегают обычно больше 10 тыс
    один раз попадалась кривая от рождения швальба
    какой гермет? может он повлиял

    Добавлено спустя 5 минут 35 секунд

    vassap:

    Вот Терра Спид на Блек чили у меня вся потрескалась и подтравливает серьёзно.

    почти 5 тыс, снимал для замены ниппелей, полет нормальный (в т.ч. зимняя эксплуатация)

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    23786

    16 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    23786
    # 28 сентября 2025 08:25
    Вадимко:

    бегают обычно больше 10 тыс

    Так у тебя это год, а оказывается срок службы 3.

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1337

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1337
    # 28 сентября 2025 09:38
    Вадимко:

    очень странно
    ни разу такого не было, на трех велах сейчас контики, бегают обычно больше 10 тыс
    один раз попадалась кривая от рождения швальба
    какой гермет? может он повлиял

    Добавлено спустя 5 минут 35 секунд

    vassap:

    Вот Терра Спид на Блек чили у меня вся потрескалась и подтравливает серьёзно.

    почти 5 тыс, снимал для замены ниппелей, полет нормальный (в т.ч. зимняя эксплуатация)

    Может МакОфф? Мало ему собаке цепи разрушать, так за покрышки взялись :evil:

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    23786

    16 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    23786
    # 28 сентября 2025 09:49
    Rusermanych:

    МакОфф?

    Мамкина забота :trollface:

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 28 сентября 2025 10:14
    Namesmccree:

    vassap:

    Вот Терра Спид на Блек чили у меня вся потрескалась и подтравливает серьёзно.

    Интереса ради, сколько ей лет? Сколько проехала? В каких условиях?

    2 года, тысяч 18 очень смешанного использования.

  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

    8037

    17 лет на сайте
    пользователь #115374

    Профиль
    Написать сообщение

    8037
    # 28 сентября 2025 12:34
    Namesmccree:

    на мокрой покрышке стало видно что начало травить воздух практически по всей поверхности, возле внутренней стороны каждого шипа протектора :spy:

    У меня так было, когда под под герметик по незнанию поставил камерную покрышку. При давлении она по всей площади начала травить

    Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Namesmccree Member
    офлайн
    Namesmccree Member

    350

    7 лет на сайте
    пользователь #2432048

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 28 сентября 2025 15:22
    Вадимко:

    какой гермет? может он повлиял

    Rusermanych:

    Может МакОфф?

    itto:

    Мамкина забота :trollface:

    С герметиком тут отдельный момент, эксперементировал эти полтора сезона с тем чтобы вообще без него. Первые же полтора был залит Milkit. Причём в начале этого сезона я вообще обе покрышки почистил от остатков. Milkit кстати очень похож на Muck-Off судя по всему, оба синтетические, оба без аммиака, оба водой смываются, оба совместимы с CO2, схожая консистенция, в описаниях одинаковые особенности указаны.

    Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

    Но в любом случае всё упирается в то что со второй покрышкой то всё в порядке, то есть герметик вряд ли мог повлиять. Да чего уж там, с этой тоже всё в порядке было пока не снял. То есть всё выглядит так будто проблема вызвана исключитьено чем-то в процессе монтажа.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    Вот думаю, может она постарев со временем хрупкой становится, после чего трескается от существенного флекса при монтаже? То есть та же природа повреждения как при длительной езде на недостаточном давлении.

    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

    vassap:

    2 года, тысяч 18 очень смешанного использования.

    Ну если протектора аж на столько хватило, то тут грех жаловаться как по мне :)

  • itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

    23786

    16 лет на сайте
    пользователь #204502

    Профиль
    Написать сообщение

    23786
    # 28 сентября 2025 15:48
    Namesmccree:

    может она постарев со временем хрупкой становится

    Логичней звучит, что резина расслоивается от корда. Пока было давление, бутерброд был зафиксирован, а как давление пропало так все и разъехалось :-?