Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 22 сентября 2025 17:42

    А зачем вам 140 хода-то? Вам сотки за глаза. С учётом сэга (просадки вилки под вашим весом) - 80мм. Если вы не ездите ХСО, или даунхилл - вам больше просто не нужно. Для кросс-каунтри, а тем более асфальта, чем ниже - тем лучше.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21656

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21656
    # 22 сентября 2025 17:47
    sergiokrut1:

    Если так, то 140мм не сильно скажется на геометрии, попробовать бы))

    Больше 100мм на такого типа велосипеды никто не ставит.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6517

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6517
    # 22 сентября 2025 17:48

    sergiokrut1, болану по проще она без регулировки отскока,фоксид с регулеровкой,фоксид дешевле на ВБ 32я 188 р

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 22 сентября 2025 17:54
    HeartBeat:

    sergiokrut1:

    Если так, то 140мм не сильно скажется на геометрии, попробовать бы))

    Больше 100мм на такого типа велосипеды никто не ставит.

    На 100мм выбора совсем нет ни на WB ни на Озоне.Только 120-140мм

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21656

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21656
    # 22 сентября 2025 18:08
    sergiokrut1:

    HeartBeat:

    sergiokrut1:

    Если так, то 140мм не сильно скажется на геометрии, попробовать бы))

    Больше 100мм на такого типа велосипеды никто не ставит.

    На 100мм выбора совсем нет ни на WB ни на Озоне.Только 120-140мм

    Ну 120 берите, если нет.
    Вцелом идея с этим китайским г-ном сомнительной кажется. Лучше ригид взять.

  • DoktorKeks Neophyte Poster
    офлайн
    DoktorKeks Neophyte Poster

    25

    10 лет на сайте
    пользователь #1612715

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 22 сентября 2025 18:12
    vassap:

    DoktorKeks:

    Здравствуйте, при обслуживании втулки fx-tx505 был сломан пластиковый пыльник со стороны диска. Подскажите где можно найти новый. В интернете только саму втулку выдает. И есть ли возможность на промподшипники перейти?

    Вы и сами знаете все ответы =) Пыльник найдётся разве что в веломастерской от другой такой втулки. Конечно пора переходить на прома. В разы проще купить в конце сезона подшипники и перепрессовать их, чем возиться, пересыпая несчастную насыпь, потерять шарик, 20 раз регулировать люфт и искать конуса взамен коцнутых коррозией/ударом.

    Да как-то стрёмно. Боюсь чтоб ещё что-нибудь, как тот пыльник, не сломать)

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 22 сентября 2025 18:20
    HeartBeat:

    Ну 120 берите, если нет.
    Вцелом идея с этим китайским г-ном сомнительной кажется. Лучше ригид взять.

    Посмотрите на фото. У человека вилка, которая является тяжеленным макетом и которую подросток согнуть может. Любая Болани в сравнении с эти чудесна. Ригид подойдёт не каждому, прошляпил бордюр, или крупный камень - до свидания рама, или колесо, или вилка. Амортизационная вилка тут немного спасёт.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21656

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21656
    # 22 сентября 2025 18:26
    vassap:

    Посмотрите на фото.

    Ну там стальной стелс 20кг. Если уже по уму, то от него просто нужно избавиться и взять что-то пригодное для езды.
    Все подобные вилки - сорта г-на на мой взгляд, менять одно на другое большого смысла нет.

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 22 сентября 2025 19:58 Редактировалось sergiokrut1, 1 раз.
    vassap:

    HeartBeat:

    Ну 120 берите, если нет.
    Вцелом идея с этим китайским г-ном сомнительной кажется. Лучше ригид взять.

    Посмотрите на фото. У человека вилка, которая является тяжеленным макетом и которую подросток согнуть может. Любая Болани в сравнении с эти чудесна. Ригид подойдёт не каждому, прошляпил бордюр, или крупный камень - до свидания рама, или колесо, или вилка. Амортизационная вилка тут немного спасёт.

    Да, этот макет такое ощущение, что еле держится, перемычка из тонкого металла полая, гуляет. А при минимальном торможении передним колесом вилка уходит в сторону рамы и это видно глазом))В первом сезоне такого не замечал😀

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    HeartBeat:

    vassap:

    Посмотрите на фото.

    Ну там стальной стелс 20кг. Если уже по уму, то от него просто нужно избавиться и взять что-то пригодное для езды.
    Все подобные вилки - сорта г-на на мой взгляд, менять одно на другое большого смысла нет.

    Для меня вес не особо играет роль, не ношу его в руках, ездить легко и мне этого хватает, но вот вилка совсем не работает)

    Добавлено спустя 26 минут 7 секунд

    tok981:

    sergiokrut1, болану по проще она без регулировки отскока,фоксид с регулеровкой,фоксид дешевле на ВБ 32я 188 р

    Bolany есть и с рег.отскока. Еще вопрос, брать с блокировкой на руль или лучше на вилке прямо?

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 22 сентября 2025 20:30
    sergiokrut1:

    Bolany есть и с рег.отскока. Еще вопрос, брать с блокировкой на руль или лучше на вилке прямо?

    Зависит от того, будете ли пользоваться постоянно. Скажем, в кросс-каунтри велогонке, когда просто нет времени и возможности дотянуться до вилки, однозначно лучше манетка на руле. А 99% велосипедистов вообще не пользуются блокировкой.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6517

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6517
    # 22 сентября 2025 22:50

    sergiokrut1, на вилке,лишний провод и место занимает,бесполезная функция и вредная

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 22 сентября 2025 23:00

    Очень полезная функция при силовом педалировании, или при длинных асфальтовых/ровных гравийных прогонах. Места занимает сантиметра 2, у нормального вела там манетки переднего переключателя нет, так что места хватает. Просто 99% не знает, зачем эта функция.

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 22 сентября 2025 23:19 Редактировалось sergiokrut1, 4 раз(а).

    Вник чуть больше в вилочную ситуацию и нарисовался еще один вопрос 😀. FoxSid и Bolany указывают расстояние под болты тормоза 74мм, что на роторы 180мм не подходят(у меня именно такие, на фото #1), нужен адаптер. Не могу понять какой нужно мне докупить, так как родной тормоз на стелсе с переходником с 51мм на 74мм. Мне нужен такой как на второй картинке прямой 74*74мм(160\203)или как на 3й с 20мм выступом(160/180мм)??

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6517

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6517
    # 22 сентября 2025 23:55

    sergiokrut1, ищи такой

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 23 сентября 2025 00:07
  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 23 сентября 2025 09:28
    tok981:

    sergiokrut1, ищи такой

    Вроде нашел недорого, он?)

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6517

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6517
    # 23 сентября 2025 09:33

    sergiokrut1, да он,а можешь без переходника,поставить ротор 160,цена ротора 15р

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 23 сентября 2025 09:35 Редактировалось sergiokrut1, 1 раз.
    tok981:

    sergiokrut1, да он,а можешь без переходника,поставить ротор 160,цена ротора 15р

    ротор 15руб, так еще и ключи "звездочки" покупать и менять ротор) Их нет у меня. Спасибо за информацию✌️

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 24 сентября 2025 09:38 Редактировалось sergiokrut1, 1 раз.

    Заказал вилку. Подскажите еще плиз, какие инструменты нужны чтобы обслуживать вилку, разобрать и собрать, смазать(кальциевая подойдет?)? Трещетка с головками (или можно обойтись обычными рожковыми и разводным), шестигранники, молоток. Напишите необходимое не за овер много денюжек)

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18424

    18 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18424
    # 24 сентября 2025 10:00

    sergiokrut1, бред
    проще в мастерскую съездить
    с такими пробегами это раз в 2-3 года

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso