utilizer:
Соло_Трид:
А вы правда верите, что при нынешних ЗП, СР и инфляции ничего не угрожает ни банкам, ни вкладчикам, ни кредитопользователям, ни ценам на жильё? Я так уверен, что слабое звено найдется уже через полгодика.
Что касается нашей синеокой, вопрос на ближайший год закрыт. Кредиты, скидки получены- всё ok. Остаётся внешний фон, здесь могут быть сюрпризы. А так бетон уже подешевел с 2000 до почти 1000, плюс инфляция доллара.. У соседей также повыше. Если инвестор- ждите дна (главное не проворонить
), а для себя- в зависимости от обстоятельств- деньги позволяют можно и купить, если впритык или брать кредит,- тщательно мониторить рынок и снова же не прозевать момент. Вот такое ИМХО.
Вы как Игоревич верите в довольно резкий отскок?
Добавлено спустя 15 минут 51 секунда
ivic1:
Соло_Трид:
utilizer:
Бомжатник возможно откроют и даже купят)), но останутся ли довольны покупкой?..
Бомжатник, как и элитка - весьма расплывчатое понятие.
А вы правда верите, что при нынешних ЗП, СР и инфляции ничего не угрожает ни банкам, ни вкладчикам, ни кредитопользователям, ни ценам на жильё? Я так уверен, что слабое звено найдется уже через полгодика. И мою уверенность подкрепляют истерики застабильных тёток, которые влезли в комкредиты с воплем, что это выгодно (в их случае), а теперь с ужасом наблюдающих, что их сумма выплат растет как снежный ком. Наблюдаю такое постоянно, причем это только начало, поднимать платежи банки начали осенью. А так всё было красиво, ходили всё лето и улыбались, думая, что кредиты превратятся в "пыль...
Учтите. 45% ставки рефинансирования на кредитах ещё не сказалось! Пока банки только "письма счастья" разослали. С предложением погасить в течении 2 месяцев кредит полностью. Или по прошествии их - платить проценты по новым ставкам.
(Не знаю как с кредитами на жильё. Но мой знакомый только-что быстренько продавал автомобиль - что-бы погасить кредит на его покупку. Бо 45+% он никак не тянул...)
Я о том и говорю. Летом можно было себя успокаивать, что у нас якобы дешевые продукты питания, коммуналка и т. п. После зимы успокаивать себя будет нечем. Да и вопро про привязку комкредитов к СР, по поводу которого были исписаны тысячи строк, увы, решился в пользу банков. Будут иметь коммерческих кредитопользователей как захотят. На очереди - льготники. Тех, кого прищемило, уже доят по двум направлениям - увеличением СР (ростом цены недостроя) и требованиями платить из своего кармана во время кредитной паузы ББ. Денег на льготное в 2012 на три месяца, введут недострои-2011 да нароют немного новых котлованов. А потом мы неизбежно вернемся в исходную точку. Новый девальвец и новый Путин. У него бабло, у нас - долги. Да и 5% ставка льготных кредитов вряд ли сохранится.
Резюмирую. Нету шансов у жилья удержать нынешние ценовые рубежи. Думаю, что период падения числа продаж, в который мы вошли в ноябре, в начале весны закончится паникой на вторичке. Живое бабло в прежних объемах ей не грозит.
ЗЫ Что-то я отошел от корней. Возвращаюсь. Трасса - не пустой звук. Это реальное место, которое ждет лишних людей на РН.