Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 12:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 12:06
    Schlosser:

Тут я с Вами соглашусь. Порой чистый формализм, лишь бы был повод. Буду наверное растерзан ярыми патриотами, но эта ситуация напоминает советское время: также митинги-демонстрации, портреты руководителей, куча иной символики. Все радуются очередной отмазке от работы возможности "отметить". Хотя что отмечают, всем по барабану. Так и в Белоруссии что то подобное.

Вот и я о том же, в Беларуси нет понятия праздник, есть понятие выходной. И развлечения, я, конечно, практически не жила в СССР, но подозреваю, что эти развлечения не менялись со времен союза.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:09 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    Schlosser:

её (социологию), тем не менее, можно исковеркать как угодно

абсолютно согласен :super:

Schlosser:

Ваши (а Вы лицо есть небеспристрастное здесь) цифры можно внимания не обращать

Нету беспристрастных СМИ, политиков, ученых. Даже в истории и политологии и социологии есть ценностный подход. Кроме того, нельзя воссоздать реальность - всегда будет искажения. Кто же спорит? :-?

Schlosser:

Я не отношусь на данный момент ни к одной группе

не поверите я тоже

Schlosser:

скучно здесь стало - из пустого в порожнее

неправда, тут собрались интересные умные люди - и имя им легион :)

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 12:10

Таким образом можно все это отнести и к бел.язу. Пишут на нём, по телевизору говорят на нём, но относятся к нему больше как к чему то "...ну надо, так надо..."

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

mikola1l:

не поверите я тоже

Даже не буду пытаться. Я вообще к статистике РБ отношения никакого не имею. И скажу больше - я не гражданин РБ. И что особенно отягощает всё это - я гражданин РФ.

Все относительно...
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 12:13
    hiker:

Нужен праздник в столице, а точнее Парад -шествие. Национальных танцевальных школ, национальной одежды, национальных инструментов. Дожинки хороши и должны быть, но и в Минске надо. Верно?
    Ежегодно. Правильно, как у ирландцев. И это должно быть ярче чем гей-парад.
    У упаси Бог от идиотов-националистов с флагами или всех одетых в одну вышиванку. Это будет мрачно.
    Только все дело в бабле.
    Найдите спонсоров с миллионом долларов, тех кто примет участие и думаю, что город разрешит.
    А если получится, то это станет событием, а потом и строчкой в бюджете.
    Но все же предпочитают трындеть и пыхтеть виртуально)))

Смотрите. У нас каждый год проводится куча праздников. Не кажется ли вам, что такое ощущение, что просто одни и те же палатки переезжают с места на место с одним и тем же ассортиментом? Вот, например, я была у своей бабушки в Речице несколько лет назад и попала на день города, 800 вроде лет было, юбилей. Казалось бы, такая тема: исторический праздник, можно же сделать столько всего! Ну, пошла прогуляться - город красивый, Днепр, все дела. Тут со всех громкоговорителей слышу фразу (по всему городу развешаны эти громкоговорители): "А сейчас по проспекту движется колонна рабочих метизного завода", "А сейчас проходит колонна еще каких-то рабочих". Оказывается, не придумали ничего лучшего, как в День города пустить демонстрацию рабочих. Для которых потом на набережной были выделены столы в кафешках, где они сидели и пили без закуски за счет завода, так как вышли же на демонстрацию. Ну, думаю, ладно, черт с ними, пойду дальше посмотрю. И что я увидела? 1. Палатки с китайскими товарами в стиле разноцветных париков из целлофана, палатки с кастрюлями/сковородками, палатки с разными шмотками... 2. Увидела палатку (одну!) с рыцарями. Которые сидели и курили, сняв рыцарское обмундирование))) 3. Палатки с достижениями сельского хозяйства, и одну причем даже такую, прикольно оформленную в виде хатки там с гарбузами и все такое. Я хотела сфотографироваться, но... Нас прогнали, оказывается, это выставочные палатки и за какую-то определенную линию, которую мы так и не нашли, переступать нельзя. Что там выставочного в двух тыквах и связке баранок я так и не въехала. Зато люди... Пришли выпить и поесть шашлык, все) Деньги потрачены, смысла нет никакого,никаких развлечений, нигде никакого интереса: тупо выпить и пожрать)

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:14
    Schlosser:

И что особенно отягощает всё это - я гражданин РФ.

ну и что? это делает вас беспристрасным :-?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

hiker:

Нужен праздник в столице, а точнее Парад -шествие. Национальных танцевальных школ, национальной одежды, национальных инструментов

мне был понравился Чемпионат 2014 г. ВОт это была вещь. Народ реально веселился :super:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 29 июля 2015 12:15

Беларускасть? Вот без нее я точно проживу, анахронизмы эти только тянут ко дну, загоняют менталитет в "выкапневасць". Язык нужен, а все эти вышиванки и их вариации - пустая трата времени и сил. Национальная кухня - вот это я понимаю, лен, а все остальное выброшенные на ветер деньги. Вон умники вложили кучу бабок в производство слуцких поясов. Кто их покупать будет??? Или нужно всю республику под Дудутки закатать?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 12:16
    mikola1l:

ну и что? это делает вас беспристрасным

Нет. Но взгляд со стороны порой другой. А так, как я уже говорил, являюсь агентом влияния, кремлеботом и т.д. Продолжите дальше сами.

Все относительно...
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:16
    hiker:

У упаси Бог от идиотов-националистов с флагами или всех одетых в одну вышиванку

Национализм - как вино (и т.д.) - хорошего понемножку :trollface:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 12:19
    mikola1l:

мне был понравился Чемпионат 2014 г. ВОт это была вещь. Народ реально веселился

Вот это точно) На фоне приезжих все резко стали такими беларусами, даже те, кто раньше как-то так, скептически к этому относился)))

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 12:20

=BY=SERG, по видимому, для некоторых, чтоб заговорить на мове, нужны вышиванки. А так не судьба :)

Все относительно...
  • mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:22
    Schlosser:

Нет. Но взгляд со стороны порой другой. А так, как я уже говорил, являюсь агентом влияния, кремлеботом и т.д. Продолжите дальше сами.

я знаю, что я не могу знать ситуацию в Татарстане том же лучше жителей Татарстана :-? . И если я приду на их форум - там тоже будут разные течения относительно языкового вопроса - булгары, татарские националисты, интернационалисты, русские великодержавники и т.д. Я могу тоже к кому-то примкнуть или не примыкать и т.д. Не думаю, что то что я буду со стороны - это значит я буду беспристрастен

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 12:23
    =BY=SERG:

Беларускасть? Вот без нее я точно проживу, анахронизмы эти только тянут ко дну, загоняют менталитет в "выкапневасць".

Усім unisex, Starbucks і McDonalds!

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 12:23 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    Slovopyt:

mikola1l:

мне был понравился Чемпионат 2014 г. ВОт это была вещь. Народ реально веселился

Вот это точно) На фоне приезжих все резко стали такими беларусами, даже те, кто раньше как-то так, скептически к этому относился)))

Более того. на фоне унылых некоторых праздников вдруг беларусы показали что могут веселиться не хуже итальянцев. Нужно было там побыть, чтобы почувствовать дух Чемпионата :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

nezumi:

Усім unisex, Starbucks і McDonalds!

Трэба ствараць падобныя беларускія фішкі ХХІ стагоддзя :D

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 12:27
    mikola1l:

Более того. на фоне унылых некоторых праздников вдруг беларусы показали что могут веселиться не хуже итальянцев. :beer:

Я бы сказала не некоторых, а всех праздников, которые устраивают государственные аниматоры)))
    Ох, зачем вы напомнили про это шикарное время((( Я даже милицию видела улыбающуюся людям... Это для меня был шок. Люди, которые ходили и веселились, расслаблялись, смеялись, пытались забавно общаться с иностранцами... И ведь ничего страшного не случилось. Говорили, что эти хот-споты, особенно возле студенческой деревни в Малиновке, будут время от времени заново открывать, проводить оупен-эйры... Но слова так и остались словами((

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 29 июля 2015 12:28
    Bafus:

подавайте в суд и.т.д.

неэффективно и бесперспективно

• 64898 Junior Member
    офлайн
    64898 Junior Member

48

18 лет на сайте
    пользователь #64898

Написать сообщение

48
    # 29 июля 2015 12:31

Slovopyt, к сожалению без политики не отвечу, - Просто кто-то боится что разрушится их хрупенький "русский мирок". (самому противно все это писать, но это так). Сам был в Бельгии. Все так, как вы писали. Нам до них как до звезды. И даже не надо рассуждать почему так происходит. Надо жить, как считаешь нужным, возможно ты станешь комуто примером и пойдет цепная реакция, потому что все увидят что так жить хорошо, продуктивно, эффективно, безопасно...

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 12:31
    mikola1l:

я знаю, что я не могу знать ситуацию в Татарстане том же лучше жителей Татарстана

Я это тоже знаю, что Вы не можете знать ситуацию в Татарстане. Хотя бы потому, что Вы скорее всего там не бываете. А у меня, так получилось, две Родины: Белоруссия и Россия, а именно Сибирь (которая по сути является мультикультурной и соответственно мультиязычной - это я не случайно отметил). И в Белоруссии бываю довольно часто, чтоб не забывать её, а она меня :)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

LOG DOG:

Просто кто-то боится что разрушится их хрупенький "русский мирок"

Это если глубокооо анализировать. А простому человеку-обывателю все равно, как Вы назовете: русский-белорусский-азиатский или еще какой мирок. Он живет в своем мире. В котором вырос, и который его устраивает.

Все относительно...
  • Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 29 июля 2015 12:36

Французы чамусьці турбуюцца выцясненнем французскай мовы ангельскай (дазнаўся пра гэта, знаходзячыся ў Францыі), хаця маштабы выцяснення з Беларуссю непараўнальныя.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 12:38
    Knight:

Французы чамусьці турбуюцца выцясненнем французскай мовы ангельскай (дазнаўся пра гэта, знаходзячыся ў Францыі), хаця маштабы выцяснення з Беларуссю непараўнальныя.

Наконт Францыі гэта зусім цікава)) Яны, канешне, вельмі ўпоратыя))) Ну, таму што як так: я пішу ім на англійскай мове - ну не ведаю я французскую, яны гэта ведаюць, як і я ведаю, што канкрэтна гэтыя людзі ведаюць англійскую мову, але... адказ мне заўсёды даецца на французскай мове)))) Я перакладаю у гугл-перакладчыке і зноў пішу ім адказ на англійскай) І так ужо амаль што год)))