fasolinka:
DVK, мне кажется, я вас поняла. Подведу итог Пока я во второй полосе на кругу, перестраивающийся в нее справа обязан меня пропустить.
Верно. П. 59 ПДД.
Я же в свою очеред обязана пропустить того, кто из крайней правой на кругу едет по кругу и наши траектории пересекаются (это получается в р-не съезда на Столетова).
Верно. Поскольку это перекресток с круговым движением, то перед поворотом направо не требуется занимать крайнее правое положение. Поворот разрешен и из второй справа полосы, и из третьей. Но при этом надо не забывать про п.69 ПДД.
Транспорт, стоящий в правой крайней полосе, я необязана пропускать. Так?
Пропускать? В ПДД нет такого слова. Есть термин "уступить дорогу". И требования этого пункта по отношению к стоящему транспортному средству выполнены автоматически.
Но тут ситуация может измениться за считанные секунды времени и сантиметры пути. Допустим, МТС стоит. Вы едете по второй справа полосе. Тут МТС начинает движение по первой. И хочет его продолжать дальше, не меняя направления и полосы движения (т.е. по кругу). Если Ваш автомобиль ему помешает это делать, значит Вы не уступили дорогу.
На практике в таких местах двигаться на легковом автомобиле лучше достаточно бодро и энергично, держась левого края полосы. Тогда успеваете проскочить. Водители же МТСов трогаются с места о-о-о-о-о-о-очень плавно и медленно. И смотрят куда едут, им ДТП не нужны. Если, конечно, не нарваться на этого, Крачуна или Карачуна, который специально машинки бил.