kitnamore:
Новости, Мапид строит\продает за 1,6млн метр квадратный (возможен рост до 1.8 млн в связи с ростом индексов). Сдача конец следующего года. Ценник из уст работника Мапида, который и влазит в эту стройку. Цена за однушку. При этом это без скидок и не по себестоимости (уж человек знеает - он как раз и расчитывает себестоимость, работа у него такая).
Дом панель, 9 этажей.
Вот и я про это
Привык наш "народ" - застройщики, риэлторы, строители и т.д.
Да честно говоря ВСЕ! что маржа должна быть ОГО ГО!... прибыли меньше 50% (ну может 30% в крайнем случае) - это не прибыли!
Пусть стоит колом, не важно что: квартира, офис, машина, бизнес.... но не продам не то что в ноль, даже с 10% рентабельности не продам....
Лучше как в сказке "день потерять, потом за час долететь".....
Я говорю про реальную прибыль, а не ту, которая рисуется в бухгалтерии, где не видать всякой "химии"....
И это была абсолютно верная схема для растущего рынка....
Но сегодня на дворе стагнация, кризис....весь мир рубит цены, уходит в минус даже... чтоб обеспечить оборот, какое-то движение в экономике... и что главное эти убытки - это не просто убытки - это естественное сдувание пузыря....фактически косвенный налог на всех за "незаработанную" красивую жизнь в предыдущие 3-5-7 лет....и это оздоравливает экономику. Да, больно, не приятно - но за то что раньше было приятно, нужно платить сегодня.
У нас-же этот вопрос (да и в РФ частично тоже) - не решается... т.к. система подпитывается менталитетом в первую очередь.... ну а следом пиар, личные интересы и т.д.... Но самое главное - пузырь-то от этого не сдувается...
Вот и совокупное влияние всех этих факторов.... нежелание снизить маржу, внешняя накачка деньгами, в конце концов пиар... ну и на закуску наш общий менталитет.....держат цены, причем не только на рынке недвижимости.
Из личного:
когда-то, пару лет назад... общался с директором предприятия по своему профилю....предприятия раза в 2 большего чем мое.
Он с гордостью говорил - у нас рентабельность 10%!... мы за год перелопатили заказов на 100 руб. (условно)..... на что я ему ответил.... мы конечно сделали в два раза меньше... рублей на 50... только вот у меня рентабельность 20%....
И спрашиваю... "Ну вот скажи, есть ли смысл в ваших объемах, соответствующих нервотрепках и т.д.... когда на выходе одинаковый результат в абсолютном выражении? Зачем отдавать 2 шт. по рублю... когда можно найти дурня который купит 1 шт. за 2 рубля - и на выходе получим тот-же экономический эффект (прибыль) - только с меньшими затратами сил, нервов, времени?"
Я был абсолютно уверен и тогда и сейчас - для той ситуации - моя бизнес-позиция была абсолютно верной....
На сегодняшний день, меня по крайней мере, жизнь заставли внести коррективы в бизнес-стратегию.... обороты упали, цены снизили причем существенно.....как-то барахтаемся....
Но вот на сколько я понимаю, многие не пожелали менять свою стратегию, по крайней мере радикально..... в целом так и осталось "продам одну за 2 рубля, чем 2 по рублю"...и тут можно понять наверное ребят - у них есть поболе "подушка безопасности" - собственный жирок нагуляный ранее, доступ к ресурсам заемным, льготному кредитованию клиентов (косвенно) и в конце концов менталитет - кто-то покупает не думая, у кого-то есть доход не упавший как у большинства, да и в конце концов нервы не выдерживают и начинают покупать...... как итог - имеем некую стабильность....
Но эта стабильность искуственна (на мой взгляд) и долго она не продержится....
Как я уже писал - склоняюсь к относительно стабильному 2010.... но вот 11-12 годы грозят большими приключениями....т.к. пузырь не сдувается, а наоборот в него еще больше накачиваю, еще больше латок ставят временных.... но чем больше пузырь... тем громче хлопок.
Дай бог, чтоб я ошибался....