Андрей Владимирович:
P1TTT,
Делают на одном заводе с Shell, хорошие допуски и качество!
масло которое делают на одном заводе с shell имеет надпись на упаковке shell и никак иначе
все остальное это не более чем попытка впарить копеечное фуфло лоху втридорого
тоже самое что сказать что фанфаро это хорошее немецкое масло, когда на самом деле это жидкое дерьмо производства СКТ, и очередной рембрендинг маннола - масло уровня нафтана и даже чуть хуже
Что по exrate знаю:
производитель говорит что база exxon-mobil+ уровень присадок одинаков с Shell. Немцы бренд запустили новый, завод мультибрендовый, а не шелл. Говорили, что на любое масло могут взять писулю с завода, что соответствует такому-то такому-то Shell. С ними не работаю, поэтому ни разу не просили.
http://www.dutchlubricants.com/products.html - вот посмотрите типичный завод.
Transport Lubricants
Dutch carries a full line of Shell Lubricants, Exxon-Mobil Products and Conoco-Phillips Lubricants to service the commercial transport industry which provides protection against engine wear and vehicle downtime, keeping your equipment on the road.
Три бренда 
Купить масло, причем не 15w40, по ценн 3$ за литр... Т.е. 15$ за 5 литров 5w30? И это без оптовых скидок и без знакомых. Я бы этим маслом наверное цепь в бензопиле и петли в воротах смазывал. Не в мотор же его лить.
http://www.zapas.by/index.php?productID=1136
37 евро стоит ценник..
ПС:Фирма у меня маслами занимается. Не exrate. В закупке exrate без доставки, акцизов, наценок итд итп в районе 4 евро за литр. В прошлом году по-моему они на представительство маленькую партию завезли. Считают по старому курсу. Может вам повезло и получили дешево. Главное, чтобы у проверенных людей. Ибо любое масло, если отвечает требованиям, и имеются документы об одобрениях+ поставщик официал - будет нормальным. Лучше чаще меняйте. А не по спецификации Mercedes )
А по поводу нафтана.. часто бывает видел круглые глаза обычных водителей из простых организаций (колхозов итд итп) когда приезжают к нам. Рассказываешь ,между делом, за выпиской документов, поясняешь про свою линейку, что масло несравнимо лучше того же нафтана, который они только и знают ( и которое делается из отработки), а они говорят " Усю жизнь лиу нафтан- разбирал движок тры раза- а там он чыстеньки-тыстеньки, дажа без нагара!".
Кстати, в речице делали анализ премиум масла, находящегося у нас в стране в особом почте (не буду говорить какое, дабы избежать срача) - оказалось хуже нафтана. Может был левак, а может и еще что...
А другой клиент после капремонта сделал опять капремонт на ниве )) И все из-за нафтана. Даже письмо сервис дал, что не рекоммендует лить Нафтан в двигатель 
Так что в мире столько всего неоднозначного