Aleksei_Kirillin:
AlexWalkman:
Vlmax:
AlexWalkman:
А это может быть связанно с банальным износом роликов протяжки?
длина окружности у ролика около 2,5 - 3 см, скорость пленки 4,76 см/сек - значит при износе ролика периодичность плавания звука будет около 0,5-0,7 секунды, а вы пишите о периодичности 1,5 секунды. Причем тут тогда ролик 
РОЛИКИ протяжки - их в Ямахе их 2, так как используется закрытый тракт. Я вот планирую сегодня попробовать снять пружину со второго(тот который слева) и проверить как пропишет в таком режиме. Теоритически могу предположить что он мог задубеть и неравномерно протягивает пленку.
а через лупу не рассматривали ролики и другие детали с резиной ? 
Пока нет, не думал так извращатся. Мне кажется что проще их оба снять и купить новые. С учетом их стоимости.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд
Liv:
Vlmax:
о периодичности 1,5 секунды. Причем тут тогда ролик 
Периодичность подобных явлений может и не совпадать с периодом вращения деталей ЛПМ. Это могут быть поперечные колебания ленты, связанные с неустойчивостью ее движения. Особенно вероятно такое в закрытом тракте. Первое, что надо сделать, это отвести подающий ролик. Если проблема исчезнет, надо проверять моменты подтормаживания и подмотки, состояние роликов, геометрию ЛПМ. Судя по описанию, это скорее колебания азимута, чем мгновенной скорости. А что касается скорости, у меня когда-то был реализован детонометр со спектральным анализом частотно-демодулированного сигнала с временным накоплением. Тогда виден вклад каждой вращающейся детали. Но основан он был на собственном железе (микропроцессорный частотомер). Хорошо бы сделать сейчас такое на основе звуковой карты. Хотя можно просто захватить кусок воспроизведенной частоты 3150 Гц в wav-файл, а дальше его обработать. Но лучше было бы в реальном времени.
Для таких целей есть вариант еще проще - частотный генератор, и подключение деки напрямую к ПК. Я таким методом и проверял через сквозной канал.