Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21661

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21661
    # 5 сентября 2025 11:08
    TriveR:

    Понял, приступаю. А почему сальники не держится на штанах?! Как будто пружинок нет

    Потому что это всем известный мусорный макет. Можно было и не лезть.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35548

    16 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35548
    # 6 сентября 2025 22:23
    HeartBeat:

    Потому что это всем известный мусорный макет. Можно было и не лезть.

    нельзя,так -)) Они тоже достойны лучшей жизни, уже почистил,смазал и собрал.

    Не хочешь, не отвечай.
  • W357 Senior Member
    офлайн
    W357 Senior Member

    4568

    16 лет на сайте
    пользователь #171397

    Профиль
    Написать сообщение

    4568
    # 8 сентября 2025 16:45

    Подскажите, пожалуйста, кассета Ultegra CS-R8000 совместима с цепью kmc x11eGlide по ширине и каким может технологиям? :shuffle:
    Система Shimano GRX 810.

    The grass was greener/ The light was brighter/ With friends surrounded/ The nights of wonder
  • W357 Senior Member
    офлайн
    W357 Senior Member

    4568

    16 лет на сайте
    пользователь #171397

    Профиль
    Написать сообщение

    4568
    # 8 сентября 2025 22:13
    W357:

    Подскажите, пожалуйста, кассета Ultegra CS-R8000 11sp совместима с цепью kmc x11eGlide по ширине и каким может технологиям? :shuffle:
    Система Shimano GRX 810.

    The grass was greener/ The light was brighter/ With friends surrounded/ The nights of wonder
  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 9 сентября 2025 12:28

    W357, на 11ск размеры цепи одинаковые

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18554

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18554
    # 15 сентября 2025 09:57

    Как далеко можно тянуть рулевую (полуинтегрированная на промах)? Люфт-стук ловлю только при сильной раскачке при зажатом тормозе.

  • _Maxis_ Senior Member
    офлайн
    _Maxis_ Senior Member

    1087

    17 лет на сайте
    пользователь #134711

    Профиль
    Написать сообщение

    1087
    # 16 сентября 2025 16:58

    Подскажите кто в курсе, какие колодки можно поставить в тормоза шимано деор, что б полностью всю рабочую поверхность ротора захватывали?

    Наглость - это счастье, совеcть - это роскошь!
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21661

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21661
    # 16 сентября 2025 17:01
    _Maxis_:

    Подскажите кто в курсе, какие колодки можно поставить в тормоза шимано деор, что б полностью всю рабочую поверхность ротора захватывали?

    Никакие, просто ротор не для этих тормозов.
    Но ничего страшного в этом нет.

  • _Maxis_ Senior Member
    офлайн
    _Maxis_ Senior Member

    1087

    17 лет на сайте
    пользователь #134711

    Профиль
    Написать сообщение

    1087
    # 16 сентября 2025 20:11

    HeartBeat, О как, спс ;)
    Заодно спрошу, а какой ротор тогда нужен?

    Наглость - это счастье, совеcть - это роскошь!
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21661

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21661
    # 16 сентября 2025 20:17 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    _Maxis_:

    HeartBeat, О как, спс ;)
    Заодно спрошу, а какой ротор тогда нужен?

    Здесь смотреть Pad lining shape compatibility, нужен только Narrow:
    https://productinfo.shimano.com/en/spec/general-disc-brake-rotor
    Но широкий можно использовать с узкими колодками. Колодка работает вся, ротор не весь.

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 17 сентября 2025 08:26
    moriturus:

    Как далеко можно тянуть рулевую (полуинтегрированная на промах)? Люфт-стук ловлю только при сильной раскачке при зажатом тормозе.

    Да довольно сильно можно тянуть. Я с промами вообще не церемонюсь, в отличие от насыпи, пару раз зажимал до блокировки подшипников, чуть отпускал, да так сезон и ездил. Просто замерьте и закажите подшипники заранее. А так фигачьте как вам хочется.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18554

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18554
    # 17 сентября 2025 09:16

    Нет, там что-то не так, затягивание до упора люфт не убирает. Надо вскрытие делать.

  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

    1459

    8 лет на сайте
    пользователь #2200438

    Профиль
    Написать сообщение

    1459
    # 21 сентября 2025 14:00 Редактировалось Errik512, 2 раз(а).

    подскажите, седло норм? понятно что без примерки не понять, но чисто тхенически и по качеству.
    мое просто драное совсем 133 х 280, хочу поменять за 30-60р

    A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 21 сентября 2025 15:18 Редактировалось vassap, 1 раз.
    moriturus:

    Нет, там что-то не так, затягивание до упора люфт не убирает. Надо вскрытие делать.

    Вилка амортизационная? Тогда люфт в ней. Нужно пальцы положить на стык вилки и стакана и пальцами прочувствовать, там ли люфт?

    Добавлено спустя 29 секунд

    Errik512:

    подскажите, седло норм? понятно что без примерки не понять, но чисто тхенически и по качеству.
    мое просто драное совсем 133 х 280, хочу поменять за 30-60р

    Норм.
    Но если нужен диван, то thinkrider TR07 за 20-30 рублей есть.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18554

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18554
    # 21 сентября 2025 15:37

    Да починили уже, заменой опорного кольца.

  • DoktorKeks Neophyte Poster
    офлайн
    DoktorKeks Neophyte Poster

    25

    10 лет на сайте
    пользователь #1612715

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 22 сентября 2025 13:40 Редактировалось DoktorKeks, 1 раз.

    Здравствуйте, при обслуживании втулки fx-tx505 был сломан пластиковый пыльник со стороны диска. Подскажите где можно найти новый. В интернете только саму втулку выдает. И есть ли возможность на промподшипники перейти?

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 22 сентября 2025 15:48
    DoktorKeks:

    Здравствуйте, при обслуживании втулки fx-tx505 был сломан пластиковый пыльник со стороны диска. Подскажите где можно найти новый. В интернете только саму втулку выдает. И есть ли возможность на промподшипники перейти?

    Вы и сами знаете все ответы =) Пыльник найдётся разве что в веломастерской от другой такой втулки. Конечно пора переходить на прома. В разы проще купить в конце сезона подшипники и перепрессовать их, чем возиться, пересыпая несчастную насыпь, потерять шарик, 20 раз регулировать люфт и искать конуса взамен коцнутых коррозией/ударом.

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 22 сентября 2025 17:09 Редактировалось sergiokrut1, 2 раз(а).

    Всем привет. Подскажите по велосипедной вилке. Имеется Stels Navigator 910md на 20.5" раме и 29 колесах с 2023года. Родная пружинно-эластомерная вилка(по измерениям она 100мм, прикреплю фото, но как помню в описании к товару указано было 80мм), совсем не устраивает, плохо работает, жестко, регулировки нет, при подъеме руля через бордюр стучит, по гравейке руль колбасит дай бог) Мой вес 92кг. Хочется более мягкого хода и положил глаз на воздушные вилки 120-140мм с рег.отскока от FoxSid m34 и Bolany m32. Если заказывать из РФ выходит около 230- 250руб +-. Катаю не быстро, преимущественно по частному сектору естественно с ямами и кочками, лесные тропки, небольшие подъемы и спуски, асфальт.
    Подскажите какую лучше взять. Бешеных денег отдавать не хочу конечно, но со стоковой нужно что-то решать, надоел расколбас второй год))

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    690

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    690
    # 22 сентября 2025 17:25

    Да любую, они практически одинаковы. Я купил такую ультрабюджетную. Из плюсов - дешевизна, малый вес, часто тефлоновые башинги (моя с тефлоном), регулировка воздушной пружины. У тех, что с регулировкой отскока, масляный демпфер получше. При такой цене не требуют обслуживания - дешевле не обслуживать такую вилку, а выезжать в ноль и брать ещё одну, да там и обслуживать особо нечего. Минусы - плохое страгивание из-за конструкции воздушной пружины, мелкий люфт/дребезг (ни на что не влияет, просто допуски великоваты), слабая прогрессия. То есть, вилка плоховато стронется на мелочи, но многовато стронется на крупночи. Однозначно лучше вашей эластомерки. Однозначно хуже бюджетного Роксшокса/Маниту.
    Есть деньги - Джуди/Рекон будут лучше. На сайтах загнивающего запада они порой до 100 евро недотягивают (эх, проблемы с ПэйПэлом, в корзине аж три Рекон Голд держал по 74 евро, но пока с оплатой возился, раскупили). Но им требуется обслуживание и замена расходников, если делать не самому, а в велосервисе - будет как новая Болани стоить =)

  • sergiokrut1 Junior Member
    офлайн
    sergiokrut1 Junior Member

    91

    10 лет на сайте
    пользователь #1676468

    Профиль
    Написать сообщение

    91
    # 22 сентября 2025 17:34 Редактировалось sergiokrut1, 3 раз(а).
    vassap:

    Да любую, они практически одинаковы. Я купил такую ультрабюджетную. Из плюсов - дешевизна, малый вес, часто тефлоновые башинги (моя с тефлоном), регулировка воздушной пружины. У тех, что с регулировкой отскока, масляный демпфер получше. При такой цене не требуют обслуживания - дешевле не обслуживать такую вилку, а выезжать в ноль и брать ещё одну, да там и обслуживать особо нечего. Минусы - плохое страгивание из-за конструкции воздушной пружины, мелкий люфт/дребезг (ни на что не влияет, просто допуски великоваты), слабая прогрессия. То есть, вилка плоховато стронется на мелочи, но многовато стронется на крупночи. Однозначно лучше вашей эластомерки. Однозначно хуже бюджетного Роксшокса/Маниту.
    Есть деньги - Джуди/Рекон будут лучше. На сайтах загнивающего запада они порой до 100 евро недотягивают (эх, проблемы с ПэйПэлом, в корзине аж три Рекон Голд держал по 74 евро, но пока с оплатой возился, раскупили). Но им требуется обслуживание и замена расходников, если делать не самому, а в велосервисе - будет как новая Болани стоить =)

    Мне ее думаю хватит надолго. Так как я в сезон катаюсь раза два в неделю, по 10- 15км, иногда больше если по асфальту. За почти 3 сезона откатал всего 1400-1500км. Вот только вопрос в том, если возьму 140мм ход вилку, не сильно ли задерется "нос" ? Посмотрите первую фото, у меня 100мм вилка получается? Черточка стоит ровно на 10ке, значит 100 все таки? Если так, то 140мм не сильно скажется на геометрии, попробовать бы))
    Еще стоит удлиннитель штока руля, если задерется нос, могу 1, 2 кольца еще снять без проблем