Ответить
  • Кураж-Бамбей Senior Member
    офлайн
    Кураж-Бамбей Senior Member

1485

9 лет на сайте
    пользователь #2000323

Написать сообщение

1485
    # 26 июля 2025 20:32 Редактировалось Кураж-Бамбей, 1 раз.

Душа требует продолжение банкета

Добавлено спустя 32 минуты 51 секунда

Мало ароматов, слабоват...не очень напиток.

Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума никто.
  • frezja Senior Member
    офлайн
    frezja Senior Member

776

14 лет на сайте
    пользователь #438044

Написать сообщение

776
    # 26 июля 2025 21:48
    yury_g:

Попробовал Коктебель 5.

Не понравился. Имеет странный, не очень похожий на коньячный аромат и вкус. После открытия, сразу из бутылки резко потянуло чем-то посторонним. Вспомнился Шабо - он чем-то его напоминает. Если не рассматривать данный напиток как коньяк, а как что-то вроде старки, то пить можно. Но любителям коньяка не рекомендую.

подтверждаю, о чем тоже писал ранее. А вот Коктебель7 совсем другой, мне попался очень приличный розлив. качественный коньяк классического профиля без выпирающих сухофруктов, цветов, не сладкий, не парфюмный, дуб и бочка соответствуют возрасту.

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11134

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11134
    # 26 июля 2025 22:24

Нет,не нашел я сегодня бренди Томай,заехал в БТС и купил там игристое Томай брют и нужно сказать интересное.А перед посещением БТС я посетил минский рынок и купил там замечательную крупную камбалу.
    Союз бренди и камбалы мне не виделся оптимальным,поэтому выбор пал на нарочанский самогон))))

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • Hereig Senior Member
    офлайн
    Hereig Senior Member

1611

10 лет на сайте
    пользователь #1897122

Написать сообщение

1611
    # 27 июля 2025 00:16 Редактировалось Hereig, 1 раз.

Коль уж о самогоне речь зашла, то попробуйте лучше Доброгон крафтовый, по-моему лучше Нарочанского. Ну и, конечно, с качественным домашним зерновым ни тот ни тот не сравнится.
    Коктебель 5 тоже не зашел как-то. Лучше уже 3 или 4. Ну или 7, да...
    Ну и по поводу Ной 10
    Кто как считает, там ароматизаторы естественные или все таки синтетические ? Уж больно сильный аромат.

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11134

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11134
    # 27 июля 2025 09:18 Редактировалось teoretic, 1 раз.

Hereig,
    Этот нарочанский тоже неплох и ашчушчэния по утру как будто не пили.
    Ну и мое мнение о Коктебеле.Помню в 2013 году последний раз побывал в украинском Крыму и конечно попробовал там коньяки.Я не знаю как там сейчас,тогда бренди разливали в такие оригинальные бутылки.Я точно пробовал 5 и 7 и они мне совсем не понравились.Мне понравился старый коньяк симферопольского завода.этот был неплох.Я заходил в фирменный магазин в Ялте и однажды поспорил с консультантом.В споре назвал их продукцию неконьяком))))Вовремя ноги унес)))
    Да ,еще в то время мне виделось что Коктебель это шмурдяк для туристов.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5091

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5091
    # 27 июля 2025 10:52 Редактировалось ЛеДчик, 5 раз(а).

Коктебель никогда шмурдяком не был. Тем более в 90е-2000е.
    Другое дело, что по украинским магазинам, тем более в Крыму, могло на полке из 10ти бутылок коньяка, стоять 9 "аля-коньяк".
    Также и с Коктебель. "Сегодняшний" Коктебель "в интернете" не хвалят, считают его сырым, неказистым и в общем недококтебелем. В цене старые запасы( ранние рОзливы), ценник на которые в сети зашкаливают. "Вчерашний" Коктебель стоит нормальных денег. От 11 лет и выше. Свежие розливы люди, народ скорее ругает, нежели нравится. Новые хозяева по-новому видать смотрят на продукцию. "Не в коня корм" получается пока.

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды

О Коктебель 11 писал, сравнивал с Дагестан и Айк11:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=112471046#p112471046
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=113660461#p113660461

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11134

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11134
    # 27 июля 2025 11:14

Я поправил квадратные бутылки.Вспомнил что в квадратных как раз был симферопольский,который понравился..Попадался в компании и современный Коктебель.Разницы между тем шмурдяком и этим не заметил.

• 3453159 Member
    офлайн
    3453159 Member

116

3 года на сайте
    пользователь #3453159

Написать сообщение

116
    # 27 июля 2025 11:32 Редактировалось 3453159, 2 раз(а).

Про Коктебель из открытых источников, анализ и результат которых, полагаю, применим ко всем производителям, присутствующим на полках магазинов.

Коньячный дом Коктебель, площадь виноградников 2000 га (Армутлукская, Баракольская, Отузская долины).
    Европейские сорта винограда Ркацители, Алиготе и Шабаш.
    Урожайность:
    - Средняя по Крыму: 80–120 ц/га (8–12 т/га) .
    - Для коньячного производства используют умеренную нагрузку лоз для повышения качества, поэтому берем 100 ц/га (10 т/га).
    Общий урожай:
    - 2000 * 100 ц/га = 20 000 тонн.
    Выход сока:
    - Норма отжима для коньячных сортов: 65–70% от массы винограда.
    - Средний выход: 20 000 * 0.67 = 13 400 тонн сока.
    Объем виноматериала:
    - Плотность сусла ≈ 1.08 кг/л или 13,400 / 1.08 = 12,400 гектолитров (гл).
    - Крепость виноматериала: 9–11%
    Дистилляция в коньячный спирт:
    - Абсолютный спирт в виноматериале: 12 400 гл * 10% спирта = 1 240 000 л (100% об.).
    Первая дистилляция (вино → спирт-сырец):
    - Потери 15% на "головы" и "хвосты": 1 240 000 × 0.85 = 1 054 000 л (100% об.).
    - Крепость спирта-сырца: 30% об. (стандартный выход после первой перегонки).
    - Объем спирта-сырца: 1 054 000 / 0.30 = 3 513 330 л (30% об.).
    Вторая дистилляция (спирт-сырец → коньячный спирт):
    - Потери 12% на отбор фракций: 3 513 330 × 0.88 = 3 091 730 л (30% об.).
    - Абсолютный спирт в этом объеме: 3 091 730 × 0.30 = 927 520 л (100% об.).
    - Концентрирование до 70% об.: 927 520 * 0.70 = 1 325 030 л (70% об.).
    Выдержка в бочках (3 года):
    - "Доля ангелов": 3% в год × 3 = 9% потерь объема: 1 325 030 × 0.91 = 1 205 780 л (70% об.).
    - Абсолютный спирт: 1 205 780 × 0.70 = 844 050 л (100% об.).
    Подготовка к розливу (разбавление до 40% об.):
    - Объем готового коньяка: 84 405 / 0.40 = 2 110 130 л (40% об.).
    Розлив в бутылки 0.5 л:
    - Количество бутылок: 211 013 / 0.5 = 4 220 260 шт.
    Полагаю это и есть то количество коньяка, которое идет на производство марочных видов (от 7 и выше).

Руководитель КД в 2023 году заявлял, что по итогам года они увеличат выпуск коньячной продукции по сравнению с предыдущим на 50% до рекордных 500 тыс. декалитров (10 млн. бутылок 0,5 л). Принимая во внимание приведенные выше расчеты (~4 200 тыс. бутылок в год) чтО разлито в оставшиеся 5,8 млн бутылок можно только догадываться.
    Помню, году в 2013-м они поставили новую линию в Симферополе, чтобы лить массовые 3-5* (все марочное разливалось в Щебетовке).
    И так у всех поставщиков/разливщиков (производителями их назвать не могу, т.к. многие из них не имеют своих виноградников), КД Коктебель среди которых не самый отъявленный

• 2716583 Junior Member
    офлайн
    2716583 Junior Member

81

6 лет на сайте
    пользователь #2716583

Написать сообщение

81
    # 27 июля 2025 11:41

По просьбе отдыхающих и не трудящихся по воскресениям, напишу небольшой обзор про Taros 15.
    Немного определений и информации из ГОСТа российского, (уверен в армянском термины аналогичные):
    3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0 % и не более 70,0 %. полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
    3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0 % и не более 70,0 %. не находившийся в контакте с древесиной дуба.
    3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0 % и не более 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
    Хранение
    7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных. из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Пытался фото сделать Тарос 15, что с обратной стороны бутылки, но наклейка прозрачная, ничего уже толком не видно. Напишу словами, что там есть. Главное. До последней запятой. Это важно, не меньше, чем "казнить нельзя помиловать".

Состав: дистилляты коньячные, выдержанные, среднего возраста не менее 15 лет, вода питьевая умягченная, краситель Е150а. Углеводы 1,4. После вскрытия бутылку хранить плотно закрытой в темном месте при температуре от 5 до 10 градусов не более 30 суток.
    И рядом для сравнения состав Ной10.

Вот информация о напитке с их сайта:
    TARÓS
    15 years old
    TAROS «Cigare reserve» достойный подарочный коллекционный коньяк. После приготовления мы дополнительно выдерживаем купаж коньяка в дубовых бочках в течение трех лет, что придает его структурированному букету отличный баланс силы и мягкости, а терпкому вкусу — оттенки табака особого характера, которые продолжаются в длительном дубовом послевкусии.
    https://taros.am/taros15

И ниже надпись над гастрономия.
    "15 лет выдержки в дубовых бочках".
    Почему это не в описании, а где-то в сторонке. И как это понимать? Дистиллят 15 лет выдержки и купаж 3. Это уже что 18 что ли? Так пишите смело 18 лет выдержки в дубовых бочках и ставьте цену ближе к 20 летнему, если в качестве уверены.

Мои ощущения: запах слабый, сидит глубоко в бокале, невнятный и неразборчивый, что-то конкретное выделить сложно. Вкус соответствует, такой же неразборчивый, и для меня излишне слащавый, кажется, что сахара положили больше, чем заявлено, он доминирует и всё перебивает, ну кроме слабого ощущения спирта. Пустой бокал пахнет сахаром. Крепость по моим ощущениям до 40 не дотягивает. Для достижения "нужной кондиции" напитка требуется больше, чем Ной 10. Больше походит на 30 градусный ликёр. Маслянистость ноль, "деревяшки" ноль. Из полной бутылки наливать неудобно, горлышко сделано неудачно, немного проливается. По мере уменьшения содержимого, наливается лучше. Вроде, основное все, если что-то и забыл, то неважные мелочи.

Вывод: в описании на сайте и в составе на этикетке написано честно. 15-летний дистиллят (который 3.1 в ГОСТе) собрали в купаж и выдержали в бочках 3 года. Станиславский сказал бы - "Верю". Станиславскому я верю тоже. Почему цена 100 рублей в Аматиста, не понимаю. По-моему, должен стоить, как бренди 3 лет или ликёр. И даже всю их игру букв с цифрами, и купажами с дистиллятами, только создающими путаницу, можно было бы простить, кабы продукт был качественный. А то ведь жиденький совсем, причем во всех смыслах.
    Кажись, это всё, хотите верьте, хотите нет.
    "Спасибо за внимание, дорогие товарищи. Бурные, продолжительные аплодисменты".
    Завершить "состряпанное" позвольте фразой самого известного киношного венеролога из не менее известного сериала:
    "Купитман доказал, что может перподдавать и рукводить. Только делать он этого не будет. Мне и одного дня (делает характерный жест большим пальцем по горлу) хватило.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 27 июля 2025 12:01

На пляже листаю журнал о коньяке и еде,
    про шашлык ни слова))
    Грибы хорошо с XO,
    Чем старше сыр тем и коньяк,
    Стейк, утка и другая дичь прекрасно,
    Морепродукты класс,
    И множество десертов куда как не лучше.

офлайн

1485

9 лет на сайте
    пользователь #2000323

Написать сообщение

1485
    # 27 июля 2025 15:33 Редактировалось Кураж-Бамбей, 3 раз(а).

Для любителей Экологикал, Уручье 3, в Острове чистоты.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5091

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5091
    # 27 июля 2025 20:22 Редактировалось ЛеДчик, 11 раз(а).

Добрый вечер!
    Bache GabrielsenXO.

Впервые его "испытал" в сентябре 2024г, купив в ДутиФри, при следовании на законный отдых в турецкую сторону.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114728182#p114728182
    Обзор честный как сам ЛёДчик и сделан на фоне второго просто ПОТРЯСАЮЩЕГО коньяка Courvoisier Rouge Luxe.

Итак, второй "выхлоп" от "пользования" Bache GabrielsenXO:

Не брутальный ХО. Мягкий, фруктовый, с кислинкой, этакий крепкий VSOP, скорее, а не ХО. Очень ароматный! Мне это нравится! Застольный французский ХО, в смысле нет тяжести бочки, терпкости, смолы....в общем не дубовый такой парень, но слышимо все прекрасно! Баланс дуба, бочки и свежего, фруктового. Последнего чуть ВЫШЕ слышно и от этого ХО ароматит и хочет чтобы его выпили МНОГО! Прям просится "ещё налить". Это такой ХО, которым можно насладиться, вдыхая кайфовый, очень летучий, мягкий, тёплый, сладкий фруктовый, чем то сливовый, фантастический аромат с французскими корнями.
    Про "корни": "француз" из него прёт чисто-конкретно КЛАССИЧЕСКИ! Не перепутать и спросони, поднеси его к носу. Есть однако изюминка: в его сладком аромате присутствует нечто "волшебное", заставляющее тебя совать нос в бокал ещё и ещё! Пить неохота, хочется вдыхать! Шо "они" туда засунули невядома, но это работает! И "работает", я Вам скажу замечательно!
    Не могу утверждать, как оно после сытного ужина, но "подринькав" с минут 20, ЛёДчик захотел жаренного мяса, бульбы, солёного бочкового огурца... и думаю, если щАс это всё было, вмазал бы хорошую( крупную) рюмашку, закрыл глаза, поиграл ароматом повезде в полости рта, выждал время на/для послевкусия, выдохнул и... принялся бы за горячее! Дальше уже перешёл бы на бренди Кристалл, лучше Арагви, ещё круче Иверионии, бо "чудо свершилось" и дальше программа волшебной палочки меняется на "зов чрева" который хочет закусь и "между первой и второй перерывчик небольшой"! Потом шТобы "пуля не пролетела" и вот Оно!
    Лепота! Счастье в эту конкретную минуту поёт во все голоса и радость , теплота, любовь, разнеслись по всему бренному телу и дало душе минуту спокойствия!
    Ты чуть-чуть пьян, самодостаточен гастрономически и есть долгожданная тобой ГАРМОНИЯ , праздник мысли и тела. Так хорошо в бане, когда ты первый раз в парилке и .... Всё твоё "внутреннее" вдыхает этот дух, жар, релакс, головокружение от предвкушения долгожданного кайфа.
    Отошёл от мысли.( есть захотелось)
    Что там "наш" норвежский француз? Да ничегошеньки с ним не стало! Такой же ароматный и вкусный! Во вкусе "французская типичность", стабильно рулит процессом. Добавляется та же фруктовость, которая по ощущениям, преобладает над "дубовостью". И тем неменее её ощущаю полнотело! Не так, как в Ахтамаре, но как в Ной Традиционный-100%.
    Танины здесь ласковые, не выпирающие, деликатные. Хотя они прилично так "прощупываются" в послевкусии. Сделал глоток, ощутил привкус виноградо-изюма, сладость, ваниль, вина чуток и после всего этого, плавно "уходящего", проявляется конкретная такая терпкость от бочки. Класс! Чем то напомнил мне недавний Chateau de Montifaud XO Silver. Есть у Них нечто для меня общее в этой мягкой, приятной, ненавязчивой "бочке".
    Пью сей коньяк второй раз. Знаю, что он хорошеет с пару-тройку недель аэрации. Становится больно ласковый, ароматный, питкий и сильно классный! В самом начале, этот норвежский паренёк не вдохновляет от слова совсем. Либо на меня жара так воздействовала в Турции( там пил), либо он очень сильно улучшается благодаря контакту с воздухом. В любом случае, для ЛёДчика пить вторые полбутылки-это совершенно другое ярко красное, даже алое пальто!
    Из недорогих ХО-этот просто суперский коньяк, не уступающий по органолептике французам с ценой 100€.
    Брал его из России. Встал литр в 6500₽( 240р) с доставкой.
    Вывод: Непременно пить! Кто где встретит за адекватный ценник. Берите. ВкусныйХО!
    Его конёк-интересный, приличный аромат и во вкусе ненавязчивая винная кислинка.

• Gr1128A Member
    офлайн
    Gr1128A Member

286

7 лет на сайте
    пользователь #2678871

Написать сообщение

286
    # 28 июля 2025 03:07

В ближайшую пятницу 1 августа соберёмся на дегустацию "французов", три коньяка и два арманьяка. Первые три розлива прошлого века, 4-й из 00-х, и миллезимный коньяк 1970-2024. Миллезимный коньяк пробую впервые (1970 мой год рождения, а тут ещё и страница форума 1970), миллезимные арманьяки пил не раз. Кратко отпишу по итогам через неделю.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5091

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5091
    # 28 июля 2025 08:16

Где Вы это всё добываете? Сколько это стоит? Дегустаторов на 5 бутылок много? Как у Вас это происходит?

• 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

605

14 лет на сайте
    пользователь #464434

Написать сообщение

605
    # 28 июля 2025 12:00
    _Alex__N:

Коллеги, где в Минске Бардар 7 или 10 можно купить? Или это уже в прошлом?

Они продавались в Белтаможсервис и в сети ВИНО. Винерия Бардар больше не работает с этими импортерами (уже года 3-4 как). За такой срок всё уже раскуплено, полагаю. Нового импортера, наверное, не появилось. Ближайшие магазины где его можно купить, вероятно, в Смоленске :-?

офлайн

1485

9 лет на сайте
    пользователь #2000323

Написать сообщение

1485
    # 28 июля 2025 13:23

Такие армянские 10ки(новинки) покупать стоит?

• bbk1967 Senior Member
    офлайн
    bbk1967 Senior Member

1525

14 лет на сайте
    пользователь #428710

Написать сообщение

1525
    # 28 июля 2025 14:36

Кураж-Бамбей, не стоит.

Живи и дай жить другим.
  • Y_w_p Senior Member
    офлайн
    Y_w_p Senior Member

999

13 лет на сайте
    пользователь #671442

Написать сообщение

999
    # 28 июля 2025 14:39

Поздравительный вполне можно пить 10 лет Айк тоже 10?

офлайн

1485

9 лет на сайте
    пользователь #2000323

Написать сообщение

1485
    # 28 июля 2025 14:46 Редактировалось Кураж-Бамбей, 2 раз(а).
    Y_w_p:

Поздравительный вполне можно пить 10 лет Айк тоже 10?

Айк у нас видел только ⁷ку.
    bbk1967, хз, Армянский разлив, рискнул, попробую :beer:

• assaddin Senior Member
    офлайн
    assaddin Senior Member

878

19 лет на сайте
    пользователь #68019

Написать сообщение

878
    # 28 июля 2025 15:39

Так то МАП производитель, Айвазовский и Араме :puke:

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Вот же Кураж-Бамбей, экспериментатор.