Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1347

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 23 августа 2025 00:04
    True18:

    Shimano FH-RM35

    Рассматривать можно любую под центрлок, эксцентрик 135мм с HG барабаном, что найдете и по деньгам :-?
    https://papavelo.by/product/vtulka_zadnyaya_shimano_fh_qc300_hm_cl_qr_chernaya/

  • sergeyss Member
    офлайн
    sergeyss Member

    146

    13 лет на сайте
    пользователь #635363

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 23 августа 2025 06:16 Редактировалось sergeyss, 1 раз.

    Del

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1347

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 23 августа 2025 09:56
    ksyusha03:

    Только не понимаю, что у вас за велосипед, там реально рулевой стакан длиннее 20 см?

    Если не изменяет память Трек 4000-Х серии, да там высокие рулевые стаканы и куча проставочных колец, еще ростовка 21 и выше.

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 23 августа 2025 10:30
    True18:

    Подскажите альтернативу задней втулке Shimano FH-RM35 32 отв, 9 ск. Уже найти не могу найти в продаже в Минске такую

    Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

    Она на насыпи? Может на промах что подобрать с Алика и с осью поставить

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1347

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 23 августа 2025 11:57
    r29:

    Она на насыпи? Может на промах что подобрать с Алика и с осью поставить

    Конечно на насыпи. На промах на алике под ЦЛ :-? что там есть.

  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

    1951

    14 лет на сайте
    пользователь #408682

    Профиль
    Написать сообщение

    1951
    # 23 августа 2025 19:38
    Rusermanych:

    под ЦЛ

    перейти на 6 болтов)

  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

    5132

    14 лет на сайте
    пользователь #368310

    Профиль
    Написать сообщение

    5132
    # 25 августа 2025 22:17 Редактировалось GrigBY, 1 раз.

    трек 4300, стоит уставший задний переклюк Альтус на 8 ск.
    Асера подойдёт?

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21713

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21713
    # 25 августа 2025 22:20
    GrigBY:

    трек 4300, стоит уставший задний переклюк Альтус на 8 ск.
    Асера подойдёт?

    Там и по цене, и по отзывам понятно, что паль кетайская.

  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

    5132

    14 лет на сайте
    пользователь #368310

    Профиль
    Написать сообщение

    5132
    # 25 августа 2025 22:23

    HeartBeat, а где есть японская?
    вопрос был - подойдёт ли.

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21713

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21713
    # 25 августа 2025 22:49 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    GrigBY:

    HeartBeat, а где есть японская?
    вопрос был - подойдёт ли.

    В нормальных магазинах нормальные оригинальные переклюки.
    Такой например можно поставить:
    https://velobike.by/zapchasti/zad-perekl/shimano-alivio-rd-m3100- ... d-chernyy/

  • ИгорЛи Member
    офлайн
    ИгорЛи Member

    170

    18 лет на сайте
    пользователь #97877

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 28 августа 2025 15:42

    Подскажите, где в Минске купить вилку на 29 колеса.
    Бюджет 800 рублей.
    Желательно, с заменой старой и 0 ТО.
    Спасибо

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21713

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21713
    # 28 августа 2025 15:48
    ИгорЛи:

    Подскажите, где в Минске купить вилку на 29 колеса.
    Бюджет 800 рублей.
    Желательно, с заменой старой и 0 ТО.
    Спасибо

    Нормальную нигде скорее всего.

  • ИгорЛи Member
    офлайн
    ИгорЛи Member

    170

    18 лет на сайте
    пользователь #97877

    Профиль
    Написать сообщение

    170
    # 28 августа 2025 16:06
    HeartBeat:

    Нормальную нигде скорее всего.

    Печаль.
    А как выкручиваются любители мтб из этого дефицита.Тянут из-за бугра?

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6539

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6539
    # 28 августа 2025 19:06

    ИгорЛи, бери демо версию вилки и катай, на такой 500км проехал не ушатал https://www.wildberries.by/catalog/313078181/detail.aspx?size=473100831

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1347

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 28 августа 2025 19:25 Редактировалось Rusermanych, 1 раз.
    ИгорЛи:

    HeartBeat:

    Нормальную нигде скорее всего.

    Печаль.
    А как выкручиваются любители мтб из этого дефицита.Тянут из-за бугра?

    Откуда конкретно тянуть собрался? :) Вилка под какой шток? Эксцентрик, ось, буст?
    На барахолке можно найти, в этом бюджете может РШ Джуди, Маниту Маркхор
    На Поехали всё-таки есть какой-то выбор, ХЗ насколько актуально, но проверить стоит.

    Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

    tok981:

    ИгорЛи, бери демо версию вилки и катай, на такой 500км проехал не ушатал https://www.wildberries.by/catalog/313078181/detail.aspx?size=473100831

    И как лошара быть, кроссы Абибиас и майка Фэшн :D

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6539

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6539
    # 28 августа 2025 20:19 Редактировалось tok981, 1 раз.

    Rusermanych, свое она отрабатывает,стиральная доска с камнями на скорости 45-50 вниз без проблем,в отличии от лохо сантура который стоит дороже и не работает. британец который ее пытался угробить не ушатал,а сантур отрыгнул у него

    Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1347

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 28 августа 2025 20:28
    tok981:

    британец который ее пытался угробить не ушатал,а сантур отрыгнул у него

    Давно Сэма не смотрел :)
    Выжила но советовать всерьез такое :insane:

  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

    692

    15 лет на сайте
    пользователь #229222

    Профиль
    Написать сообщение

    692
    # 29 августа 2025 23:02
    ИгорЛи:

    HeartBeat:

    Нормальную нигде скорее всего.

    Печаль.
    А как выкручиваются любители мтб из этого дефицита.Тянут из-за бугра?

    Тянут из-за бугра. Можете на Поехали найти варианты. Либо тянуть через Голубую белку с байк-дискаунта, байк24. Джуди Голд, Рекон Голд, Маниту Маркхор.
    Китайские вилки хороши за свои деньги, если вы не слишком требовательны - сойдут, там воздушка, тефлоновые башинги. Правда плохие демпферы и прогрессия, люфты. Как бы половина нормальной вилки за половину стоимости. Зато можно не обслуживать, выездил вилку - и на помойку.

  • Nikusha_56 Member
    офлайн
    Nikusha_56 Member

    167

    10 лет на сайте
    пользователь #1534327

    Профиль
    Написать сообщение

    167
    # 1 сентября 2025 10:41

    Народ! Я за советом. Упал короче с велика, в мастерской сказали что колесо под замену и что куда страшнее - вилка погнулась. Вроде не сильно но кататься на таком уже не 100% безопасно. А я теперь не знаю что делать, потому что новую вилку ставить - это минимум рублей 200, а вел у меня на продаже за 700-800. И то предлагали в основном 500-600. Собственно, как думаете что делать ?

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2874

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2874
    # 1 сентября 2025 11:11

    Nikusha_56, искать мастерскую, в которой возьмутся выровнять вилку? Вилки обычно стальные, их можно в разумных пределах гнуть туда-сюда без ужасных последствий.