Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Crys Member
    офлайн
    Crys Member

    121

    20 лет на сайте
    пользователь #39594

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 12 августа 2025 11:23

    Добрый день. Установлен переклюк RD-M5120 + манетка M5100, кассета тоже шимановская на 11 скоростей M5100. Спереди одна звезда, там без переключателя.
    Но есть большое неудобство. Велосипед "электромодифицирован" (о какое слово нашел)... И пульту света/поворотников/сигнала очень сильно мешает манетка. Можно ли её заменить на грипшифт, если да, то какой подойдет для моей системы? Производитель без разницы, я не фанат брендов, но надо чтобы работало нормально с переключателем.. Может кто с таким сталкивался? Заранее спасибо!

    P.S - на фото видна проблема, как теперешняя манетка мешает дотягиваться до пульта..

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 12 августа 2025 11:50 Редактировалось Govard_103, 1 раз.

    Crys,
    Не совсем ответ на ваш вопрос..
    Пульт переставить на другую сторону :shuffle: ?
    Под левую руку.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • lDiga Senior Member
    офлайн
    lDiga Senior Member

    1382

    15 лет на сайте
    пользователь #241874

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 12 августа 2025 12:27 Редактировалось lDiga, 1 раз.

    Crys, теоретически может подойти вот этот https://www.sram.com/en/sram/models/ts-gx-11-a1
    У негр pull rato - 1,12, у переклюка RD-M5120 - 1.1

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21713

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21713
    # 12 августа 2025 12:32 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).

    Миксовать Срам и и Шиману точно не нужно.
    Оно во что там упирается, только в индикатор? Можно такой же Деор только без индикатора взять.

  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    8068

    12 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    8068
    # 12 августа 2025 14:09

    поделитесь опытом - чот хочется поиграться со сликами - какая самая узкая резина встанет на обод 23мм?
    Я понимаю, что есть таблицы, но если им следовать, то и текущие покрыхи бы не встали)))

  • Crys Member
    офлайн
    Crys Member

    121

    20 лет на сайте
    пользователь #39594

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 12 августа 2025 14:24
    Govard_103:

    Crys,
    Не совсем ответ на ваш вопрос..
    Пульт переставить на другую сторону :shuffle: ?
    Под левую руку.

    Не, слева рычажок "газа" + дисплей будет с переключением передач моторколеса.. сейчас он по центру, разбил, купил другой, он под левую руку..

    HeartBeat:

    Оно во что там упирается, только в индикатор? Можно такой же Деор только без индикатора взять.

    Да, в индикатор.. Ага, вижу такие манетки без индикатора. Мысль неплохая, попробую заказать, посмотреть, может и подойдет. Спасибо!

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18430

    18 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18430
    # 12 августа 2025 14:28

    stetoskop, узкая <> хорошо катит
    у меня 2.2 на мтб лучше катят чем 45 на гревеле
    если бескамерка то советовал бы conti gp 5000 str 28, 30, 32

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    8068

    12 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    8068
    # 12 августа 2025 15:18
    Вадимко:

    stetoskop, узкая &lt;&gt; хорошо катит
    у меня 2.2 на мтб лучше катят чем 45 на гревеле
    если бескамерка то советовал бы conti gp 5000 str 28, 30, 32

    28 реально норм встанет на 23 мм обод?

  • Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

    18430

    18 лет на сайте
    пользователь #111593

    Профиль
    Написать сообщение

    18430
    # 12 августа 2025 15:43

    stetoskop, думаю да, за аэрообод покрыха вообще может не выступать как бублик

    Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • stetoskop Senior Member
    офлайн
    stetoskop Senior Member

    8068

    12 лет на сайте
    пользователь #911963

    Профиль
    Написать сообщение

    8068
    # 12 августа 2025 15:44
    Вадимко:

    stetoskop, думаю да, за аэрообод покрыха вообще может не выступать как бублик

    у меня не аэрообод)

  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

    8049

    17 лет на сайте
    пользователь #115374

    Профиль
    Написать сообщение

    8049
    # 16 августа 2025 15:29

    Добрый день! Прошу помощи/совета с сенсором пульса от Гармин, который нательный, не часы.

    После того, как я отсоединил сам сэнсор и помыл руками ремень с мылом - начал барахлить / то раьотает первый сорок минут, потом не показывает пульс, то показывает 72 уд/м, а по факту я вкручиваю и пульс 150 условно. Пробовал менять батарейки - не помогло, сейчас энерджацзер поставил - пульс вообще пару раз показало 80 на пару сек и всё.
    Какая может быть причина? Новый стоит 50 евро примерно, так что хотелось бы попробовать свой старый пофиксить. Спасибо заранее.

    Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • hendrix007 Junior Member
    офлайн
    hendrix007 Junior Member

    83

    16 лет на сайте
    пользователь #210029

    Профиль
    Написать сообщение

    83
    # 17 августа 2025 23:55

    Доброго дня!! может подскажите хорошую альтернативу вилки rst gila 26 100 mm длинна штока 280 мм ( оригинал стоит как пол велосипеда)

  • lDiga Senior Member
    офлайн
    lDiga Senior Member

    1382

    15 лет на сайте
    пользователь #241874

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 18 августа 2025 17:37

    Oleg_Svetoslavovich, на али есть ремешки за пару $, может дело в нем, но я свой стирал неоднократно в стиралке - никаких проблем.

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1347

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1347
    # 18 августа 2025 22:13
    hendrix007:

    Доброго дня!! может подскажите хорошую альтернативу вилки rst gila 26 100 mm длинна штока 280 мм ( оригинал стоит как пол велосипеда)

    Отвечал вроде уже. Размер не ходовой колес уже, только на барахолке искать а толковых от РШ, Фоксы и Маниту там тоже не особо. Как вариант поставить жесткую и катать до замены вела на более современный, ну или Сантур поискать. Но опять же шток 280мм это экзотика на вторичке, такой с завода идет но и у заводского комплита обычно уже короче, исключая всякие "заборы" :)

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6539

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6539
    # 19 августа 2025 09:27

    hendrix007, покупаешь новую вилку,отрезаешь шток у старой и к сварщику

  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

    8049

    17 лет на сайте
    пользователь #115374

    Профиль
    Написать сообщение

    8049
    # 19 августа 2025 12:11 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 2 раз(а).
    lDiga:

    Oleg_Svetoslavovich, на али есть ремешки за пару $, может дело в нем

    Не хочу Китай, думаю вот - ремень Гармин 35 евро нового поколения, а с датчиком старый - 50.
    Заказал аналог за 12 евро от MAGENE

    lDiga:

    я свой стирал неоднократно в стиралке - никаких проблем.

    Я зачем-то руками свой постирал и, очевидно, повредил электроды внутри. :-?

    Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    12444

    23 года на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    12444
    # 19 августа 2025 13:36
    Oleg_Svetoslavovich:

    Добрый день! Прошу помощи/совета с сенсором пульса от Гармин, который нательный, не часы.

    После того, как я отсоединил сам сэнсор и помыл руками ремень с мылом - начал барахлить / то раьотает первый сорок минут, потом не показывает пульс, то показывает 72 уд/м, а по факту я вкручиваю и пульс 150 условно. Пробовал менять батарейки - не помогло, сейчас энерджацзер поставил - пульс вообще пару раз показало 80 на пару сек и всё.
    Какая может быть причина? Новый стоит 50 евро примерно, так что хотелось бы попробовать свой старый пофиксить. Спасибо заранее.

    какая модель датчика?

  • ksyusha03 Member
    офлайн
    ksyusha03 Member

    171

    13 лет на сайте
    пользователь #685334

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 22 августа 2025 12:05
    hendrix007:

    Доброго дня!! может подскажите хорошую альтернативу вилки rst gila 26 100 mm длинна штока 280 мм ( оригинал стоит как пол велосипеда)

    В чём вообще проблема?
    Покупаете любую подходящую вилку и наращиваете шток до нужной длины. Была бы какая-то экзотика, но вилки со штоком 9/8" самые распространённые.
    Только не понимаю, что у вас за велосипед, там реально рулевой стакан длиннее 20 см?
    Или проблема использовать готовый удлинитель штока? Их сейчас как собак нерезаных, на любую длину.

    Кто эти странные люди, любящие СССР, земля ему бетоном?
  • Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

    8049

    17 лет на сайте
    пользователь #115374

    Профиль
    Написать сообщение

    8049
    # 22 августа 2025 13:36
    groundhog:

    Oleg_Svetoslavovich:

    Добрый день! Прошу помощи/совета с сенсором пульса от Гармин, который нательный, не часы.

    После того, как я отсоединил сам сэнсор и помыл руками ремень с мылом - начал барахлить / то раьотает первый сорок минут, потом не показывает пульс, то показывает 72 уд/м, а по факту я вкручиваю и пульс 150 условно. Пробовал менять батарейки - не помогло, сейчас энерджацзер поставил - пульс вообще пару раз показало 80 на пару сек и всё.
    Какая может быть причина? Новый стоит 50 евро примерно, так что хотелось бы попробовать свой старый пофиксить. Спасибо заранее.

    какая модель датчика?

    А чтоб я знал, покупал примерно в 2021ом, вот такой (по моему это старый еще):
    https://image.ceneostatic.pl/data/products/79221082/i-garmin-czuj ... 288300.jpg
    Одел новый ремень, пару покатушек уже протестил - работает как надо!

    Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • True18 Junior Member
    офлайн
    True18 Junior Member

    90

    9 лет на сайте
    пользователь #1863172

    Профиль
    Написать сообщение

    90
    # 22 августа 2025 20:25

    Подскажите альтернативу задней втулке Shimano FH-RM35 32 отв, 9 ск. Уже найти не могу найти в продаже в Минске такую