Ответить
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 9 октября 2021 12:46
    user1803:

Andrew-1978:

У меня стройплощадка, по документам 6кВт, автомат D16.

Ввод однофазный?

А вообще я не понимаю тогда логику. На однофазный ввод дают допустим 6 кВт. Т.е. можно подключить прибор до 6 кВт, например проточный водонагреватель. А если трехфазный с суммарной мощностью 6 кВт, то получается на фазу 2 кВт и в лучшем случае можно подключить электрочайник... И на кухне надо делать все розетки для бытовых приборов на разных фазах, иначе включение чайника будет чревато.

У меня как у вас, 3-х фазный, 6 кВт, но стройплощадка.

• IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20405

22 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20405
    # 10 октября 2021 00:24

я вот тут думаю, а может взять дифы все не "С", а "В". Номинал на 16, в три раза превышение - 48. Неужто когда-то больше 48А даже с учетом пускового тока на группу будет.

Добавлено спустя 17 секунд

Но почему-то все С делают.

информационный душеприказчик
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20952

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20952
    # 10 октября 2021 06:10

IvD, так делают те, кто "а мы всегда так делаем". У меня вводной автомат C, а все остальные B.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1641

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1641
    # 10 октября 2021 21:43
    DVK:

IvD, так делают те, кто "а мы всегда так делаем". У меня вводной автомат C, а все остальные B.

Да это хороший подход, создается некоторое подобие селективности по общей перегрузке ввода.

IvD:

я вот тут думаю, а может взять дифы все не "С", а "В". Номинал на 16, в три раза превышение - 48. Неужто когда-то больше 48А даже с учетом пускового тока на группу будет.

Добавлено спустя 17 секунд

Но почему-то все С делают.

Ставят не все, а как правило любители Eaton
    С наличием характеристики С проблем нет, а B нужно еще поискать ну или заказывать.
    Сейчас не знаю, но раньше и продавцы ABB, Legrand и Schneider как правило держали только одну характеристику и это C.

На счет стартового тока - 48А - это стартовый ток обычного светильника на Ват так 20 - с китайскими блоками питания.
    Так что тут могут быть вопросы - если у вас на одном автомате их будет висеть несколько штук

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38748

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38748
    # 10 октября 2021 21:53
    poloalex:

Сейчас не знаю, но раньше и продавцы ABB, Legrand и Schneider как правило держали только одну характеристику и это C.

У абб такая же беда и сейчас

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

poloalex:

Да это хороший подход, создается некоторое подобие селективности по общей перегрузке ввода.

Говорят на 3х фазах не помогает это все

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11180

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11180
    # 10 октября 2021 23:31

По жесткому КЗ вырубается все, от мелкоамперного автомата группы до вводных в доме и в уличном щите, и пофиг вся селективность В, С, D, потому как ток превышает все пороги сработки.
    В быту, как правило, самые мощные потребители - нагревательные, где пусковых токов нет.
    Большие пусковые токи на мощных промышленных электроприводах, вот там селективностью пользуются вовсю, потому как простой оборудования критичен.

poloalex:

На счет стартового тока - 48А - это стартовый ток обычного светильника на Ват так 20 - с китайскими блоками питания.

Да ладно, не загибайте так. Уже б все включатели поприпаивались и шнурочки подключения сечением 0.25 или меньше таких блоков поотгорали при первом же таком токе.

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1641

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1641
    # 10 октября 2021 23:59
    Andry_S:

По жесткому КЗ вырубается все, от мелкоамперного автомата группы до вводных в доме и в уличном щите, и пофиг вся селективность В, С, D, потому как ток превышает все пороги сработки.
    В быту, как правило, самые мощные потребители - нагревательные, где пусковых токов нет.
    Большие пусковые токи на мощных промышленных электроприводах, вот там селективностью пользуются вовсю, потому как простой оборудования критичен.

B, C, D - это селективность не особо помогает при КЗ только при небольхих, так как все автоматы имеют 3-й класс селективности по короткому замыканию
    Если уже по KЗ делать селективность надо использовать характеристика E и K но их цена заоблачная.

Andry_S:

Да ладно, не загибайте так. Уже б все включатели поприпаивались и шнурочки подключения сечением 0.25 или меньше таких блоков подгорали при первом же таком токе.

Выключатели и подгорают, только как правило они выдерживают 3-7 лет - в зависимости от интенсивности использования.
    Возмутите почитайте инструкцию или на сайте тех же блоков питания Arlight, которые у нас повсеместно используют.
    Они последний год начали прописывать пусковые токи на свою продукцию.

В России и в Украине уже лет пять активно используют Реле ограничения пускового тока, у нас не очень развита эта практика, хотят тот же F&F начали их тоже делать.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

WOLVERINE90:

Говорят на 3х фазах не помогает это все

Я думаю помогает, посто там очень трудно это просчитать, так как нагрузка как правило 1-фазная.

• IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20405

22 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20405
    # 11 октября 2021 08:56
    poloalex:

Ставят не все, а как правило любители Eaton

это как раз я :)

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 11 октября 2021 08:58 Редактировалось eraheht, 4 раз(а).
    poloalex:

На счет стартового тока - 48А

Длительность пусковых токов у LED светильников (как правило) около 3-5мкс, а самый нижний порог по времени срабатывания автоматического выключателя - около 5000мкс, и то при таком значении он стремиться к условно контекстной бесконечности - от *120 по превышению номинала по ограничению тока и выше. А для 3-5мкс вообще не сработает, даже если значения будут в *120*100 от номинала

Т.е. какой бы время токовой характеристикой автомат не обладал отсечку даже при таком токе в данном случае не даст.
    Но это всё теория.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20405

22 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20405
    # 11 октября 2021 08:58
    DVK:

и как бэшки себя показывают? Особенно заинтересовало это в связи с информацией про пусковые токи светильников

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11180

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11180
    # 11 октября 2021 09:08 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    IvD:

и как бэшки себя показывают? Особенно заинтересовало это в связи с информацией про пусковые токи светильников

Никак. Как пояснил выше eraheht, poloalex рассказал про сферического коня в вакууме. Что там в блоках на пуске заряжается конденсатор небольшой емкости и виртуально дает космический зарядный ток, к работе автоматики не имеет такое же отношение, как комариный писк к работе паровоза.
    Б-эшка вам поможет, если проводка сделана на самом пределе по токам автомата, и при неудачно-тяжелом старте станка с нее не слетит изоляция, ну и заодно мотор подстрахует.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10992

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10992
    # 11 октября 2021 09:09

IvD,

eraheht:

Т.е. какой бы время токовой характеристикой автомат не обладал отсечку даже при таком токе в данном случае не даст.

Не благодарите :shuffle:

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20405

22 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20405
    # 11 октября 2021 09:12 Редактировалось IvD, 1 раз.
    eraheht:

Не благодарите :shuffle:

ну вот. Только завершил необходимые приготовления. Теперь придется все пропить. :shuffle:

В общем, я так понял что бэшки есть смысл взять. По цене они примерно такие же, как и цэшки у итона

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20952

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20952
    # 11 октября 2021 09:13 Редактировалось DVK, 1 раз.
    IvD:

DVK:

Не знаю, испытаний не проводил, перегрузок не было, светильники все и всюду светодиодные, местами (суда по звуку из выключателя при включении) с теми самыми пусковыми токами. На освещения стоят B6. Срабатываний автоматики пока не было.
    Да, по деньгам и наличию было одинаково когда я брал, что B, что C. Я Hager брал.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4645

13 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4645
    # 11 октября 2021 10:21 Редактировалось PaulBP, 1 раз.
    IvD:

Никак. Забудете после того как поставите

• poloalex Senior Member
    офлайн
    poloalex Senior Member

1641

18 лет на сайте
    пользователь #48825

Написать сообщение

1641
    # 11 октября 2021 11:52
    Andry_S:

Никак. Как пояснил выше eraheht, poloalex рассказал про сферического коня в вакууме.

Под несколькими штуками я имел в виду не 2 и не 3
    В офисных зданиях былы случаи по выбиванию при включении света - но там количество светильников было большое и на очень длинной линии.
    Решилось только разбиванием на несколько групп, но там С стояли.

Выключателя там не хватало и на 1 год - выгорал.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11180

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11180
    # 11 октября 2021 12:24

poloalex, пишите по русски - много, а не несколько.
    Случаи разные бывают, но к индивидуальному дому, как в случае IvD, они не относятся.
    Например: в многоэтажном доме освещение подъездов включается по датчику. Вот тут уместен будет ограничитель пусковых токов. По факту 20 зашлейфованных светильников не дают сработки автомата по КЗ на дальнем конце линии, куда уж тут пусковым токам. Спасибо стройбанам-рукаJOBам и продуманному проекту )

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

832

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

832
    # 11 октября 2021 12:36 Редактировалось user1803, 1 раз.
    Andrew-1978:

У меня как у вас, 3-х фазный, 6 кВт, но стройплощадка.

Кстати, а чем стройплощадка отличается от нестройплощадки? У меня как бы тоже стройплощадка, но ввод окончательный и обжалованию не подлежит. В конце стройки надо будет бумаги какие-то дооформить и все на этом.

А по поводу вводного автомата на 6 кВт и 3 фазы мнения разделились - 10А (3x230В по 2 кВт), 16А (400В на 6 кВт), 25А (3x230В по 6 кВт) и 63А ))))

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28792

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28792
    # 11 октября 2021 12:49
    user1803:

А по поводу вводного автомата на 6 кВт и 3 фазы мнения разделились - 10А (3x230В по 2 кВт), 16А (400В на 6 кВт), 25А (3x230В по 6 кВт) и 63А ))))

10А (3x230В по 2 кВт) это для трёх однофазных потребителей . А вот трёхфазный потребитель, на 6кт, это уже нужно брать напряжение 400В и тут уже выходит 15А, так что вариант 16А (400В на 6 кВт), самый честный.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

user1803:

Кстати, а чем стройплощадка отличается от нестройплощадки?

этим и отличается

user1803:

В конце стройки надо будет бумаги какие-то дооформить и все на этом.

какие-то, это проект на электроснабжение внутри дома, данные ЭФИ по поделкам данного проекта и ввод в эксплуатацию

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

5325

13 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

5325
    # 11 октября 2021 13:50
    КляйненЕнотен:

самый честный.

:)
    Сдавался в эксплуатацию 20 лет назад: по ТУ выделено 5 кВт - на вводе АП50Б на 25А, за ним 3-фазный счётчик и УЗО 1 и 3-фазные - разводка 230 висит ВСЯ :o на ОДНОЙ фазе, + пара розеток 3-фазных, это ПРОЕКТ...

Мойша нёс чушь - чушь брыкалась и материлась.