Утренняя Ласточка в сторону Москвы.
Платформа 1, путь 1. Посадка началась ровно за 30 мин. до отправления.
Для начала самый животрепещущий ответ. Тесты не спрашивали при посадке ни у каких граждан.
Для чистоты эксперимента постоял рядом с проводниками у всех 4 открытых дверей (посадка в 1 вагон осуществлялась через дверь второго).
Поразило количество людей с бумажными билетами (как россиян, так и белорусов). Вроде на дворе 2021 год, видимо все поголовно живут рядом с вокзалом и любят посещать кассы.
Для обладателей электронных билетов - НЕ НАДО их распечатывать, это замедляет посадку. Когда в руке 2 паспорта и 2 распечатки все это путается и проводнику только мешает.
Независимо от вида билета проводник вводит последние 4 цифры номера паспорта в свой смарт и сверяет с паспортом результаты.
Попытка человека показать вместо паспорта его фото на телефоне с треском провалилась, цифры-то проводник ввел с фотографии, но живой паспорт показать заставил.
У кого много багажа или хочется его расставить на свободных багажных полках - лучше приходить заранее. Иначе для выгораживания места для своего баула придется двигать чужие.
Масочный режим. Из 61 человека в вагоне в масках трое, включая проводника. (вагон №3).
Термометрия. Кто запястье протягивает - у того проводник температуру измеряет (бесконтактно). А кто не протягивает - у того и не измеряет.
Супругу благополучно посадил. Паспорт РБ, теста нет. По мере поступления информации пост отредактирую.
UPD 1. 5 минут после отправления. Проводник прошелся по вагону, дальше цитирую:
Тест спросили, но у нас двоих сразу, соседка моя сказала, что есть, я промолчала, он не уточнил лично у меня, пошел дальше
Парни через проход тоже РБ, они что-то промямлили, типа есть, как и моя соседка.
Показать естественно не просили
UPD 2.
Туалеты работают в вагонах 1 и 5, в третьем издох по техническим причинам.
UPD 3.
Кулер не включен на подогрев воды, горячая вода есть только у проводников с тележкой, предлагают чай, воду и пр, а отдельный проводник предлагает кофе из машины, сливки, сахар. Кофе с сахаром = 110 руб, +сливки = 130 руб.