Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • valency Senior Member
    офлайн
    valency Senior Member

506

17 лет на сайте
    пользователь #92518

Написать сообщение

506
    # 29 сентября 2011 17:27

Всем привет ;)

Нужно починить фотовспышку.
    Симптомы, марка/модель (и метод лечения, видимо) аналогичны ЭТОМУ
    К своему глубочайшему удивлению выяснил, что чинить любые внешние вспышки Минские мастерские не берутся (кроме focus.by, которые в затяжном отпуске). Так что на вас только и уповаю :rotate:

• alexey_public Клуб Самоделкиных
    офлайн
    alexey_public Клуб Самоделкиных

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 30 сентября 2011 11:44
    Stalker:

надо штук 10 микрух выпаять:

Если совсем никого не найдешь, то могу выпаять сам, но не сразу, времени мало.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

valency, если никого не найдешь, то пиши.

• Mossdog Senior Member
    офлайн
    Mossdog Senior Member

1206

15 лет на сайте
    пользователь #153430

Написать сообщение

1206
    # 30 сентября 2011 15:02

Вот сижу, и думаю - всегда хотел чего-нить спаять/сделать/собрать сам. Опыта - 0,0001% от начинающего. Зато интереса и желания хватает. Хотел бы попробовать развести какую-нить простенькую платку (желательно вытравить её в итоге). Сейчас вот собираюсь прикупить барахлишко под эти цели.
    В общем - хочу вступить в ваши ряды :)
    Посоветуйте, что стоит купить (возможно что-то у меня имеется уже даже)? А то я начал случаным образом выбирать себе то, что, как мне казалось, в итоге купил паяльник с вечным жалом который нагревается так, что вечно окислившийся. Мультиметр тоже купил - ну тут не погадал, работает нормально.
    В общем, вы же все когда-то начинали - дайте советов каких-нибудь, а то в одиночку совсем скучно и непонятно что делать :)
    В результате - хочу научиться работать с микроконтроллерами и делать что-нибудь на их основе. Вообще, хочу собрать робота :)

• Vedmed Senior Member
    офлайн
    Vedmed Senior Member

1855

17 лет на сайте
    пользователь #90900

Написать сообщение

1855
    # 30 сентября 2011 15:14

Mossdog, для работы с микроконтроллерами одного умения паять и разводить платы мало. Еще надо будет научиться их программировать.

Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной.
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 30 сентября 2011 15:17 Редактировалось alexey_public, 2 раз(а).

Mossdog, первое и самое главное, надо определиться с целью. Электроника - это средство достижения цели.

Mossdog:

хочу научиться работать с микроконтроллерами

Для этого нужен опыт программирования. На си.

Mossdog:

Вообще, хочу собрать робота

Для этого нужна механика. Дорогая и разная.
    Вообще нужны деньги, много, нужна покупка литературы, оборудования (не паяльник, а паяльная станция, не вытравить платы, а заказать на заводе и т.д. и т.п.), компонентов, и много.
    Одним словом нужна цель и бюджет под нее, бюджет в 3-5 раз больше, чем стоимость этого в магазине. Это минимум.
    А вообще советую сюда:
    http://forum.ixbt.com/?id=48

Буду вопросы - пиши, можно в ЛС.

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8979

23 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8979
    # 30 сентября 2011 16:11

Ребята, кто может спаять плату, которая будет управлять двигателем перемещения головки от флоппика? Точнее не одним - надо сразу параллельно четырьмя - т.е. есть две кнопки - вверх и вниз и от них что бы одновременно 4 этих двигателя работало.

• Mossdog Senior Member
    офлайн
    Mossdog Senior Member

1206

15 лет на сайте
    пользователь #153430

Написать сообщение

1206
    # 30 сентября 2011 16:21

alexey_public и Vedmed,
    Забыл отметить, я немного программист (не Си, но и его знаю на достаточно приличном уровне, просто не профильный для меня), так что думаю вот именно с этой частью я справлюсь достаточно быстро.
    Как раз с электроникой у меня и проблемы, а точнее не проблемы - а желание разобраться.
    Цель есть: разобраться в электронике, в том числе и микроэлектронике. Хобби, есть позволите.
    Только вот я честно не понял - чем не сгодится вытравленная и залуженная в домашних условиях плата, для моих то целей? Зачем паяльная станция (неужели какой-нить LUKEY-936A не будет достаточно)? Покупка литературы - тоже интересный пункт, учитывая сколько всего можно накопать в интернете. Сервы на том же dealextreme по 10$ за штуку (это с металлической механикой, а можно и еще дешевле пластмасски), ходовую можно позаимствовать от дешевой радиоуправляемой машинки, ну или сдвоенный редуктор от Tamiya заказать с моторчиками за 12$. В общем, я не вижу таких уж существенных препятствий, желание было бы. Может я чего-то не улавливаю?

• 79976 Senior Member
    офлайн
    79976 Senior Member

1162

17 лет на сайте
    пользователь #79976

Написать сообщение

1162
    # 30 сентября 2011 16:50 Редактировалось 79976, 2 раз(а).
    Mossdog:

Цель есть: разобраться в электронике, в том числе и микроэлектронике. Хобби, есть позволите.
    Только вот я честно не понял - чем не сгодится вытравленная и залуженная в домашних условиях плата, для моих то целей? Зачем паяльная станция (неужели какой-нить LUKEY-936A не будет достаточно)? Покупка литературы - тоже интересный пункт, учитывая сколько всего можно накопать в интернете. Сервы на том же dealextreme по 10$ за штуку (это с металлической механикой, а можно и еще дешевле пластмасски), ходовую можно позаимствовать от дешевой радиоуправляемой машинки, ну или сдвоенный редуктор от Tamiya заказать с моторчиками за 12$. В общем, я не вижу таких уж существенных препятствий, желание было бы. Может я чего-то не улавливаю?

Вы все улавливаете правильно, для хобби все описанные пункты подойдут, мне непонятно в чем вообще ваш вопрос если у вас все есть :)

ну по теме, если собираетесь изучать мк, то выбирайте архитектуру для изучения, делайте (либо покупайте) программатор, ну и очень хорошо в этом деле помогают всякие devboard'ы, на которых уже навешано куча периферии, там и паять вам по-минимуму придется.

зы: LUKEY-936A это и есть паяльная станция
    ззы: а как вы собираетесь разбираться в микроэлектронике в качестве хобби?

• Mossdog Senior Member
    офлайн
    Mossdog Senior Member

1206

15 лет на сайте
    пользователь #153430

Написать сообщение

1206
    # 30 сентября 2011 18:25 Редактировалось Mossdog, 1 раз.

зы: LUKEY-936A это и есть паяльная станция

LUKEY-936A - еще не купил, но собираюсь. Я про то, что она не очень дорогая собственно :) Для меня станция - это что-то с феном, или вообще ИК. А это - скорее паяльник с регулятором температуры. Не понравилось мне просто с паяльником - сильно греется и от этого окисляется со сумасшедшей скоростью.

ззы: а как вы собираетесь разбираться в микроэлектронике в качестве хобби?

Не совсем понял вопрос - собираюсь разбираться - это и есть хобби. Т.е. вечером, когда нечего делать, посидеть почитать даташиты на разные элементы, поразбираться в них, уметь использовать.

мне непонятно в чем вообще ваш вопрос если у вас все есть

Нету рассыпухи и коннекторов, что из этого понадобится, чтобы не бежать в магазин докупать, а сразу взять что-то типо "набора новичка". Текстолита нету, травителя нету. Где все это раздобывать лучше? Вот собственно и вопрос уже. Микросхемы где искать, по ценам сориентируйте где лучше? Тот же LUKEY-936A где найти по лучшей цене?
    Вот как-то так :)

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 30 сентября 2011 18:49

Kochevnik, можно, благо это не сложно, но возникают нюансы, в общем пиши в ЛС :)

Mossdog:

Только вот я честно не понял - чем не сгодится вытравленная и залуженная в домашних условиях плата, для моих то целей?

Когда соберете 20-30-ю плату с шустрым процессором и памятью - поймете ;)
    Сразу предупрежу - некоторые платы лучше покупать готовые, оценочные-отладочные платы с контроллером, памятью и многим другим уже на борту. Сэкономите много времени.
    Если вы нормально знаете Си - то тогда вперед. Покупаете программатор, кристалл, ставите среду и пользуетесь :)

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Mossdog:

Текстолита нету,

Мне нравится на ЧипДипе,

Mossdog:

травителя нету

Магазин химии, уже не помню как называется.

Mossdog:

Микросхемы где искать

Вам уже не повезло, без валюты сейчас приостановились многие поставки, то что осталось - мало и дорого,
    хотя есть исключения, для начала http://www.ekit.by

Mossdog:

Тот же LUKEY-936A где найти по лучшей цене?

В Москве ;)

• 79976 Senior Member
    офлайн
    79976 Senior Member

1162

17 лет на сайте
    пользователь #79976

Написать сообщение

1162
    # 30 сентября 2011 19:58
    Mossdog:

Не совсем понял вопрос - собираюсь разбираться - это и есть хобби. Т.е. вечером, когда нечего делать, посидеть почитать даташиты на разные элементы, поразбираться в них, уметь использовать.

микроэлектроника подразумевает производство интегральных схем, что в домашних условиях трудновато будет, хотя конечно в инетах иногда находятся люди которые сами транзисторы печатают

• Mossdog Senior Member
    офлайн
    Mossdog Senior Member

1206

15 лет на сайте
    пользователь #153430

Написать сообщение

1206
    # 1 октября 2011 10:48

[sarge],
    Ну, может вы меня не правильно поняли. Разбираться в фотоаппарате - это не изготавливать его, а уметь им пользоваться. Вот и тут то же самое - я не собираюсь производить транзисторы и микросхемы, я хочу уметь их использовать.

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 1 октября 2011 11:13
    Mossdog:

я не собираюсь производить транзисторы и микросхемы, я хочу уметь их использовать

Но в любом случае - начинать надо с пр-ва, найдите литературу по пр-ву микросхем, хотя бы советских, разберитесь в основных принципах и параметрах, потом уже переходите к современным технологиям.
    А сейчас определитесь с вопросом элементной базы, лично мне нравятся контроллеры AVR 8-бит, 32-бит. Но можете сразу начать с какого-нибудь ARM.

• Mossdog Senior Member
    офлайн
    Mossdog Senior Member

1206

15 лет на сайте
    пользователь #153430

Написать сообщение

1206
    # 1 октября 2011 11:47

alexey_public,
    Думаю начать использовать AVR на 8-мь бит. Не хочется начинать с чего-то сложного, а с ARM насколько я понимаю могут возникнуть проблемы во время запайки её на плату.
    По поводу производства микросхем - тут слава богу есть понимание и процесса, и принципов построения. Технической образование дает о себе знать. Хотя многое и забылось, но вспоминать достаточно просто.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 1 октября 2011 12:01 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    Kochevnik:

Ребята, кто может спаять плату, которая будет управлять двигателем перемещения головки от флоппика?

большинство эстрадных световых приборов китайцев и российских мелкосериек на шаговых двигателях от флоппиков :) они там зеркала или лампы перемещают...можно поискать и купить готовое решение за копье(б/шку световой прибор найти)
    там и плата управления будет и движки

Добавлено спустя 57 секунд

Mossdog:

Вот сижу, и думаю - всегда хотел чего-нить спаять/сделать/собрать сам. Опыта - 0,0001% от начинающего. Зато интереса и желания хватает

Мастер Кит вам в помощь http://www.masterkit.ru/ в Минск много кто возит
    на любой вкус и цвет

медиа-проекты
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 1 октября 2011 14:53
    Mossdog:

Думаю начать использовать AVR на 8-мь бит

Тогда вперед, ставите себе AVR студию, советую взять последнюю 4-ю версию, 5 еще сырая и с особенностями, не всегда приятными.
    Покупаете AVR Dragon (очень желательно) или собираете PonyProg.
    Берете контактную макетную плату (http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w52604.html - что-то из серии WBU-xxx и побольше).
    И начинаете работать, для начала обеспечьте себе стабильную связь с компьютером - на базе COM порта через FT232 к примеру. И соберите драйвер привода любого выбранного свервопривода.

• 79976 Senior Member
    офлайн
    79976 Senior Member

1162

17 лет на сайте
    пользователь #79976

Написать сообщение

1162
    # 1 октября 2011 16:00
    Mossdog:

я хочу уметь их использовать

А использование готовых микросхем и транзисторов и есть обычная электроника. Я просто хотел сказать, что судя по всему вы путаете понятия и названия.

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

22 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 1 октября 2011 17:11 Редактировалось Dustyara, 2 раз(а).

Кажется, этого не было.
    З.Ы. Уважаемый rezident, уважаемые форумчане, я не собираюсь конкурировать с Вашей веткой. Просто хочется расширить диапазон вопросов. Предлагаю, чтоб инфа не пропадала, давать ссылу на нее, если тематически она подходит и Вашей ветке и моей.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    NEON-F Паяльник & Отвертка TEAM

8515

15 лет на сайте
    пользователь #163254

Написать сообщение

8515
    # 2 октября 2011 16:28
    Dustyara:

Кажется, этого не было.

З.Ы. Уважаемый rezident, уважаемые форумчане, я не собираюсь конкурировать с Вашей веткой. Просто хочется расширить диапазон вопросов. Предлагаю, чтоб инфа не пропадала, давать ссылу на нее, если тематически она подходит и Вашей ветке и моей.

общие вопросы, просьбы о помощи и просто треп все равно будут тут. А узкие технические вопросы будут решать на специализированных сайтах..........

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

22 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 3 октября 2011 05:59

NEON-F, Разумеется, вы правы. Но похоже народ даже точнее, чем я, определил назначение моей ветки. - Когда теория сурово шевелит указательным пальцем, тогда практика нагло смеется ей в лицо!

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))