sel 55-210 . 210 mm
MethroGnome, Про стопы я понимаю (равенство независимо от того какой параметр двигаем), потому не пишите пожалуйста это по 10ому разу (конкретно мне).
На вашем фото, к сожалению, точнао также не хватает глубины резкости. Вы возможно хотители сделать что-то типа кошачьего портрета, а я хотел, чтобы абсолютно вся шерсть была резкой. Ничего не имею против таких вот снимков (f/2.5):
А получить хотелось как минимум такую глубину резкости (f/4.5, 3200 с небольшим смазом правда), а лучше ещё большую.
Размер матрицы тут бы не спас, как мне кажется, на 3-4 стопа света не хватает, только если задириание чувствительности или меньшее фокусное.
Ничего не использую. Конвертирую из RAW в большинстве случаев и выставляю ББ там
Но ведь это методика выставления на глаз (если на фото не попало ничего эталонно белого), или нет? А иногда хочется чтобы выглядело всё как есть, без субъективной подправки.
Никто больше такой фигнёй как я не занимается с листом?
Koresh:Никто больше такой фигнёй как я не занимается с листом?
Koresh, лично я чаще снимаю в режиме приоритета диафрагмы + авто ББ + авто ISO + фокус по центральной части + экспо по центру.
Когда хочу снять что-то творческое в ручной режим перевожу ISO.
ББ очень просто отрегулировать в LR двумя ползунками.
С листком конечно уже перебор.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Def:я взял инфу по той ссылке, и просто решил уточнить здесь. А в ответ - "тупо верить", "вброс", "шум из ничего".... Столько эмоций... Для меня что MethroGnome, что юзеры с того форума - всего лишь виртуальная аватарки с ником, я таким источникам вообще верить не привык. Но там хоть повежливее. А здесь некоторые очень болезненно реагируют, когда их божественный фотег забижают ибо в нем недостатков нет и быть не может, ага.
Ну я не исключаю, что у какого-то отдельного человека могут быть глюки. Заводской брак, например. Такое ощущение что вы специально сидите вычитываете форумы чтоб найти к чему придраться. Уверяю вас, если почитать ветки по Сони или другим камерам, глюков и проблем у отдельно взятых юзеров наберется не меньше.
GTR, Может и перебор, но я как-то проблемы в этом не вижу. Освещение в пределах сессии не меняется. Один снимок сделал в начале и погнал снимать (сотню-другую, например) и на выходе правильные jpeg-и. А в LR двигаешь на глаз. Может если глаз намётан конечно и получится близко к этолонному. У меня получалсь всё-равно теплее всегда (может потому что мне тёплые фото сами по себе больше нравятся).
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Koresh:Никто больше такой фигнёй как я не занимается с листом?
Это актуально только для тех, кто снимает в JPG...
Как уже сказали, ББ элементарно правится в конвертере.
Koresh:А получить хотелось как минимум такую глубину резкости (f/4.5, 3200 с небольшим смазом правда), а лучше ещё большую.
Ну как бы очевидно, что расстояния до объекта совершенно разные. Что вы хотите сказать? Давайте еще сравним макро и портрет по ГРИП... Бессмысленный разговор
Ну как бы очевидно, что расстояния до объекта совершенно разные. Что вы хотите сказать? Давайте еще сравним макро и портрет по ГРИП... Бессмысленный разговор
Потому и 1/4.5, а не 1/6 - 1/8. Согласен, не самый удачный пример привёл. Первое фото в последнем посте с немного меньшим расстоянием до объекта, нежели те 5 фото что приводил вчера, а второче чуть большим. Суть не меняет.
Koresh, диафрагмы от 1 до 2,0 и рассчитаны на ультра узкую грипп при коротких фокусных и это нужно учитывать снимая в этом диапазоне. В портретах обычно главное захватить глаза, а всё остальное уже по усмотрению, поэтому с этой точки зрения ваши фото кошек получились соответственно. Хотите большую ГРИП увеличивайете фокусное или диафрагму до 3,5-4,5. В любом случае ГРИП контролируйте посредством пикинга и всё будет ОК.
GTR:Koresh, диафрагмы от 1 до 2,0 и рассчитаны на ультра узкую грипп при коротких фокусных и это нужно учитывать снимая в этом диапазоне. В портретах обычно главное захватить глаза а всё остальное уже по усмотрению, поэтому с этой точки зрения ваши фото кошек получились соответственно. Хотите большую ГРИП увеличивайете фокусное или диафрагму до 3,5-4,5. В любом случае ГРИП контролируйте посредством пикинга и всё будет ОК.
С кошками всё то же что и с портретом у человека, если глаза не в резкости, почти точно можно выбрасывать. Пикинг да, это тема. Он позволяет оптимально использовать всё поле резкости, а не захватить его только чуток (небольшая доводка после того как фокуссировка уже сделана имеется в виду).
Изменение фокусного постольку\поскольку, т.к. чтобы сохранить нужный угол зрения нужно будет уменьшать дистанцию.
Ну а начинал-то я не с того.. Начинал я с того, что хватает сюжетов, где работа идёт отнюдь не на гиперфокале и использовать предельные значения светочувствительности не получается. Ну а в качестве примера я привёл совершенно типичный сюжет для меня (хотя, как оказалось, для кого-то это редкая ситуация).
Koresh, т.е. вы задаётесь вопросом зачем вам светосильный объектив если на больших диафрагмах у него слишком узкая ГРИП?
Я об этом уже говорил не раз, но всё как-то мимо проходит.
В вашем случае важнее был бы более широкий рабочий диапазон ISO, но меня сейчас за это ждет жесткая критика.
GTR:Koresh, т.е. вы задаётесь вопросом зачем вам светосильный объектив если на больших диафрагмах у него слишком узкая ГРИП?
Я об этом уже говорил не раз, но всё как-то мимо проходит.
Немного не так, я всего-лишь не согласен, что портретник с светосилой хуже чем 1.4 никуда не годен... Двойки хватает за глаза. Позволю себе выражение - а сюжеты где такой светосилы не хватает мне встречаются пренебрежительно редко
А по iso шире это только если фф... Пройдёт годик, выпустят A5... можно будет задуматься
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
GTR, там и зачем вам беззеркалка тогда? Купили бы мыльницу с матрицей 1/1.7" - есть с светосильной оптикой, там на 1.8 диафрагме уже с 3-х метров гиперфокал будет. А некоторые еще ФФ покупают вот лохи, да?
MethroGnome:GTR, там и зачем вам беззеркалка тогда? Купили бы мыльницу с матрицей 1/1.7" - есть с светосильной оптикой, там на 1.8 диафрагме уже с 3-х метров гиперфокал будет. А некоторые еще ФФ покупают вот лохи, да?
Толку если там 2-3 стопа по светочувствительности будет потеря... С котами в движении тогда точно можно даже и не доставать аппарат из кармана. Баланс нужен. Желательно для всего, но так не бывает... Получается каждому под свои потребности.
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Koresh:Немного не так, я всего-лишь не согласен, что портретник с светосилой хуже чем 1.4 никуда не годен...
Еще раз напомню - ГРИП и способность размывать или не размывать фон зависит не только от диафрагмы. Если хотите снимать котов в упор с большой ГРИП - тут нужен не портретник, а ширик. Хватит мыслить шаблонами, что портреты можно снимать только портретниками и только на открытой диафрагме - это не более, чем мифы и предрассудки.
GTR, И тем не менее. Видел пару зеркалок (не в этом дело) с китами. Понятия не имею что там они пытались снимать движущеся, если у меня на полностью открытой, на 1600 было порядка 1/320 выдержка (и то на грани фола, по хорошему 1/640 надо чтобы этих резких ребят без смаза снять ). Так что тут уже приходится идти на компромисс - сюжет с малой грип, но не кадр на 12800iso за пределами разумного...
MethroGnome, Ширик был не спас абсолютно никак (что только подтверждает ваша фотография), т.к. дистанцию нужно было бы сократить в 3 раза. Шаблонами я не мыслю, снимаю портреты в упор с 20ки только в путь (именно в упор... есть такая методика - отлично получается).
MethroGnome, вы ж вроде умный человек, а задаете одни и те же вопросы, на которые уже надоело отвечать по сто раз.
Начинайте сначала
офлайн
MethroGnome
Senior Member
|
|
6178 |
21 год на сайте Город:
|
Koresh:Ширик был не спас абсолютно никак (что только подтверждает ваша фотография),
там не ширик, а 50 мм ЭФР. Другого под рукой не было, но в идеале надо было снимать этого кота на 24-30 мм ЭФР, тогда он бы весь был в ГРИП. Или отойти чуть подальше.
Koresh:Немного не так, я всего-лишь не согласен, что портретник с светосилой хуже чем 1.4 никуда не годен... Двойки хватает за глаза.
Это вы зря. Им же не только портреты снимать можно.
На 1.4 вы можете спокойно снимать ночью на улице или при слабом освещении в помещении, если конечно ISO позволяет .