Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24607

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24607
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42635

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42635
    # 17 января 2023 00:08 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    cotauze:

Макемаке, да с какого такого закона аккаунт Апворка является банковским счётом? Я с него платить никуда не могу. На Али с Апворка я заказать не могу, пока не выведу на счёт или кошелек.

выше речь шла немного про иное—про сумму,которая поступает в апворк от заказчика на дату транзакции—она как бы и есть сумма дохода;
    и именно эта сумма подлежит пересчёту по курсу НБ на день поступления в РБ

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 17 января 2023 00:10

Если ряд заказчиков мне в январе платило еще по ИП, а после получения карточки Белкарт в середине месяца я зарегистрировался на платформе и погнал отныне все по НПД - это нормально или будет "совмещением"?

Я так понимаю, мне за январь надо с полученного в первую половину месяца по ИП уплатить по ОСН, а далее весь год подавать декларации без нарастания выручки каждый квартал?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1928

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1928
    # 17 января 2023 00:10 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    cotauze:

Макемаке, да с какого такого закона аккаунт Апворка является банковским счётом?

Да может он и не является банковским счётом. Но толкование или разъяснение будет таким, что нужно оформлять чек по каждому расчёту с заказчиком.

Например, в РФ так:

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
    Статья 14. Порядок передачи сведений при произведении расчетов

2. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать в налоговый орган сведения о произведенных за налоговый период расчетах по каждому расчету с покупателем (заказчиком) или сводные сведения не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты с покупателями (заказчиками), если указанные сведения не переданы посредником в установленном порядке с применением контрольно-кассовой техники

офлайн

42635

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42635
    # 17 января 2023 00:14
    Leo.mogilev:

cotauze:

Макемаке, да с какого такого закона аккаунт Апворка является банковским счётом? Я с него платить никуда не могу. На Али с Апворка я заказать не могу, пока не выведу на счёт или кошелек.

ок,дата получения дохода будет дата поступления на счет в РБ;
    выше речь шла немного про иное—про сумму,которая поступает в апворк от заказчика на дату транзакции—она как бы и есть сумма дохода;
    и именно эта сумма подлежит пересчёту по курсу НБ на день поступления в РБ

хотя у МНС РБ мнение иное—

О рассмотрении обращения
    ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ
    И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО г.МИНСКУ
    ИНСПЕКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ г.МИНСКА
    ул. Я.Коласа, 19, 220013, г. Минск тел./факс: (8 017) 292 11 73
    e-mail:imns108@nalog.gov.by
    р/c BY 96 AKBB 36049000053015300000,ф-л 514,
    ОАО «АСБ Беларусбанк» код AKBBBY21514, УНП 100060276, ОКПО 03274324
    Индивидуальному предпринимателю Шумской Марии Анатольевне
    Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району г. Минска рассмотрела Ваше обращение от 18.07.2019 и сообщает следующее.
    1. В соответствии с пунктом 1 статьи 328 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях настоящей главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
    Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 11 статьи 199 и пунктом 4 статьи 205 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 328 НК (пункт 6 статьи 328 НК).
    Согласно пункту 12 статьи 205 НК доходы от осуществления предпринимательской деятельности индивидуально учитываются при определении налоговой базы на дату их фактического получения, определяемую в соответствии со статьей 213 НК.
    Подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 172 НК установлено, что при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности дата фактического получения дохода определяется как день получения (в том числе поступления на счета
    плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (часть 1 пункта 11 статьи 199 НК).
    На основании изложенного, у индивидуального предпринимателя в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения подлежит включению вся сумма за услугу, перечисленная Клиентом на счет Upwork Global
    Указанная выручка отражается в налоговой декларации
    (расчете) по налогу при УСН в том отчетном периоде, в котором денежные средства за оказанные индивидуальным предпринимателем услуги
    перечислены Клиентом на счет Upwork Global Inc по курсу Национального
    банка Республики Беларусь на дату указанного перечисления
    Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Макемаке:

cotauze:

Макемаке, да с какого такого закона аккаунт Апворка является банковским счётом?

Да может он и не является банковским счётом. Но толкование или разъяснение будет таким, что нужно оформлять чек по каждому расчёту с заказчиком.

Например, в РФ так:

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
    Статья 14. Порядок передачи сведений при произведении расчетов

2. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать в налоговый орган сведения о произведенных за налоговый период расчетах по каждому расчету с покупателем (заказчиком) или сводные сведения не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты с покупателями (заказчиками), если указанные сведения не переданы посредником в установленном порядке с применением контрольно-кассовой техники

в РБ тоже на НПД надо чек именно по каждому факту расчёта—выше приводил тексты НПА по этому вопросу

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

244
    # 17 января 2023 00:17 Редактировалось cotauze, 1 раз.

Спасибо

офлайн

42635

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42635
    # 17 января 2023 00:25 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Юксаре:

Если ряд заказчиков мне в январе платило еще по ИП, а после получения карточки Белкарт в середине месяца я зарегистрировался на платформе и погнал отныне все по НПД - это нормально или будет "совмещением"?

Я так понимаю, мне за январь надо с полученного в первую половину месяца по ИП уплатить по ОСН, а далее весь год подавать декларации без нарастания выручки каждый квартал?

будут для начала смотреть по формальному признаку—а именно—

1)поступают ли одновременно деньги и на счёт ИП,и по НПД в одно и то же время???
    если да—
    2)то затем анализируется уже непосредственно сам период осуществления деятельности ИП—но он по актам уже и закончился 31.12.22—тогда все ОК.
    А деньги на счёт ИП могут идти еще три года за ранее осуществлённую им деятельность в качестве ИП—и это осуществлением деятельности ИП уже не будет

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

cotauze:

Leo.mogilev, ок, заказ есть. Но оплату за заказ мне Апворк не на счёт кидает, а в своем сайте показывает тугриками. Т е пока я не получила от посредника деньги, я не получила доход же. Клиент зачислил со своего реального счета в свой аккаунт Апворка, а не мне напрямую. Апворк перевел в тугрики 80% оплаты клиента. 20% забрал себе сразу деньгами. А далее мне на реальный счёт Апворк присылает денежный эквивалент 80% тугриков. Вот тут тугрики и становятся деньгами и моим доходом. Внутри Апворка, пока он посредник между мной и клиентом, в наших аккаунтах не фигурируют реальные деньги, и аккаунты не являются счетами, т.к. Апворк не банк и не кошелек. Как в домашней настолке монополии.

Я не доказываю, просто я так рассуждаю.

выше письмо ИМНС по Апворку ((правда оно в отношении ИП на УСН,но не суть]]—свизуализировали?

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

кто-то выше "клевал" меня :D за озвученные мною типа СЧЕТА ТРЕТЬИХ ЛИЦ—ну так вот они,родименькие,самые что ни наесть и есть :)

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

деньги от пользователя-клиента поступают на счёт биржи—а это и есть счёт третьих лиц

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

244
    # 17 января 2023 00:40 Редактировалось cotauze, 1 раз.

Спасибо

офлайн

42635

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42635
    # 17 января 2023 00:46

понятно всё,это просто специфика работы по договору комиссии с площадкой,только и всего лишь—
    и краеугольным камнем которой является поступление денег клиента за вашу услугу на счёт площадки

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

244
    # 17 января 2023 00:58 Редактировалось cotauze, 1 раз.

Спасибо

офлайн

42635

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42635
    # 17 января 2023 01:07 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

по договору комиссии с площадкой — непосредственно договор на услугу заключён между исполнителем и клиентом;и это две стороны.
    Третьей стороной и будет площадка—на счёт которой от клиента приходят деньги за услугу исполнителя.
    И датой получения дохода от оказания услуги будет дата прихода денег площадке,как третьему лицу согласно НК РБ

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

244
    # 17 января 2023 01:10 Редактировалось cotauze, 1 раз.

Спасибо

• 3611437 Neophyte Poster
    офлайн
    3611437 Neophyte Poster

25

3 года на сайте
    пользователь #3611437

Написать сообщение

25
    # 17 января 2023 01:29 Редактировалось 3611437, 1 раз.

Здравствуйте, скажите, можно ли оказывать услуги разработке и последующей тех. поддержке веб-сайта юр. лицам в РБ, интересует именно последующая поддержка (добавление новых модулей, правка багов, наполнение и тд) с абон. платой.

офлайн

42635

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42635
    # 17 января 2023 01:39
    Leo.mogilev:

БЕЛСТАТ—"

Вопрос: Как согласно ОКРБ 005-2011 классифицируются услуги по SEO-продвижению интернет-сайтов?
    Ответ: В соответствии с ОКРБ 005-2011 оказание услуг по продвижению интернет-сайтов в поисковых системах (SEO-продвижение) классифицируется в следующих подклассах:

62010 «Деятельность в области компьютерного программирования»

– оказание услуг по SEO-продвижению интернет-сайтов (далее – сайты), включая оптимизацию структуры и содержания сайтов (их кода), размещение ссылок с целью оптимизации сайтов для поисковых систем;

63119 «Прочая обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность»

– оказание услуг по SEO-продвижению сайтов, не затрагивающих структуру и содержание сайтов (их кода)

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

62010 можно;
    если всё через инет—то оба вида можно

офлайн
    3611437 Neophyte Poster

25

3 года на сайте
    пользователь #3611437

Написать сообщение

25
    # 17 января 2023 01:59 Редактировалось 3611437, 1 раз.

Просто не совсем понятно, что входит в "разработка веб-сайтов", тупо сделал передал заказчику и забыл или что-то еще? Все через интернет не получается (бел. юр лица), потому надо по перечню совмина

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3193

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3193
    # 17 января 2023 03:23

в консультации по телефону мне сказали, что платить надо именно с суммы, которую фактически получили (что пришло на счет)
    может, они там сами не определились. лучше письменный запрос подать

• Pineapple Member
    офлайн
    Pineapple Member

141

18 лет на сайте
    пользователь #128454

Написать сообщение

141
    # 17 января 2023 06:40
    кастетон:

По глупости бел. заказчик прислал мне сейчас деньги на счет ип по акту за декабрь от 31.12. Вид деятельности 62010. Я так понимаю придется оплатить налог по ОСН. Но если я выпишу в январе чек в приложении по программированию - не будет ли конфликта между ИП и НПД, так как фактически деятельность в декабре была?

У меня такая же ситуация, только оплат много в январе за декабрь. Конфликта то точно не будет, но это надо в налоговой объяснить. Я думаю когда буду отправлять за 1 квартал декларацию, следом оправлю пояснительное заявление что доход получен за декабрь месяц, не за январь. И кстати акт 31-м числом как НПД вы вообще не имели права делать.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Юксаре:

Я бы закрыл месяц как ИП и потом погнал как НПД

Добавлено спустя 21 минута 43 секунды

Leo.mogilev:

62010 можно;

А откуда такая уверенность что именно 62010 можно? В перечне видов деятельности не указан 62010, указана "Разработка сайтов". Не первый раз вижу святую уверенность в 62010. Человек в чеке будет писать разработка ПО, а такого вида у нас нет - есть установка и настройка ПО, или услуги через интернет.
    А оказание услуг по SEO-продвижению интернет-сайтов я вообще не видел в глаза вообще ни в одном виде деятельности.
    Поддержка сайта это чистый 63119.

Добавлено спустя 21 минута 15 секунд

Макемаке:

Strenger:

Бред на самом деле все это НПД, уже новый год, надо работать, а они до сих пор спорят. Надо заключить договор, а что делать не знаю

Заключите договор на квартал. А там будет видно.

Зачем? Заключайте договор на обычный срок, всегда можно допсоглашение дописать или вообще закрыть и заключить новый. Хотя я не вижу препятствий. На сегодняшний день ничего нового не будет. Пишите в договоре просто ФИО без всяких идиотских дополнений типа действующий на основании статьи 7 закона... и прочего бреда предлагаемого на этом чудо форуме. В реквизитах указывайте свой УНП. В видах работ пишите либо вид деятельности если он у вас совпадает с видами - например колка дров ))) либо какие-то услуги, добавьте пункт типа "Все услуги по данному договору, как и результаты оказанных услуг, выполняются Исполнителем и предаются Заказчику посредством сети Интернет."... В чеках в программе пишите опять таки либо колка дров либо просто Услуги через интернет.
    На сегодняшний день ситуация такая, что мы все рискуем. Впрочем как и всегда. Все эти пояснения ясности не вносят, как и конференция, которую там собираются проводить или уже провели. Когда выйдет официальное дополнение по видам деятельности, тогда и будет какая-то ясность. Но это все будет в течение года. Тогда и будем переписывать договора и т.д.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10722

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10722
    # 17 января 2023 09:07 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    Leo.mogilev:

по договору комиссии с площадкой — непосредственно договор на услугу заключён между исполнителем и клиентом;и это две стороны.
    Третьей стороной и будет площадка—на счёт которой от клиента приходят деньги за услугу исполнителя.
    И датой получения дохода от оказания услуги будет дата прихода денег площадке,как третьему лицу согласно НК РБ

Ну вот сразу видно, что Leo.mogilev никогда заказчиком на биржах не был :)
    Заказчик бирже на счет платит сумму до выбора Исполнителя своего заказа :) Если нет суммы на внутреннем счете - он не может заказы оформлять в принципе. Частенько Заказчики перечисляют Бирже суммы на несколько заказов и потом могут "выбирать" эти деньги неделями и месяцами. Но как только выбран Исполнитель и заказ оформлен - биржа блокирует у Заказчика сумму заказа (а иногда и снимает со счета). В этом суть работы биржи - Заказчик платит сразу, до начала работы, со внутреннего счета, а Исполнитель получает деньги на свой внутренний счет только после выполнения работы и приемки ее Заказчиком.
    Так какую дату будем считать датой расчетов для НПД?
    Короче, если в ветке есть работающие с биржами - надо писать письменный запрос в МНС с описанием работы биржи.

офлайн
    3611437 Neophyte Poster

25

3 года на сайте
    пользователь #3611437

Написать сообщение

25
    # 17 января 2023 09:42 Редактировалось 3611437, 2 раз(а).
    Pineapple:

оказание услуг по SEO-продвижению интернет-сайтов я вообще не видел в глаза вообще ни в одном виде деятельности

в прошлом году писали письмо в белстат (налоговая отправила именно туда за определением вида деятельности) SEO внутреннее (все, что связано с кодом сайта) - 62010, так же поддержка (связанная с модификацией кода, без наполнения) тоже 62010

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

19 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 17 января 2023 09:49 Редактировалось bykost, 2 раз(а).

Ну, чес слово. Демогогию развели. На сколько я помню, если работаешь по НнПД, то налоговую бумажки не интересуют (ну там договора всякие), это сугубо личное дело каждого. Налоговую интересует, чтоб своевременно отражалась выручка в приложении, чтоб они насчитали налог. Соответственно им пофиг эта внутренняя биржевая кухня. Пришли к вам деньги, например, в USD. Сели вписали эквивалент по курсу НацБанки в приложении и работайте дальше. Если у налоговой возникнут вопросы, вот тогда и будете мозг инспектору выносить как там биржа работает.
    P.S. по закону бизнес не делается. По закону он отбирается.

Однажды мир прогнется под нас
  • parm Senior Member
    офлайн
    parm Senior Member

771

16 лет на сайте
    пользователь #183624

Написать сообщение

771
    # 17 января 2023 09:52