http://www.aif.by/authors/anna-kruchkova/item/17323-dolgostroy.html
Юристы дают классический совет дольщикам и членам ЖСПК, как защитить свои права - внимательно читать договор. Однако, как пояснил главный специалист управления контроля строительства и ЖКХ главного управления контроля по г. Минску Комитета государственного контроля Александр ЯЦКО, если дольщики напрямую заключают договор с застройщиком, в котором конкретно прописаны условия, сроки, цена, санкции за несвоевременный ввод, то для членов ЖСПК такой конкретики нет. «По нынешнему законодательству правление ЖСПК (а не каждый его член) заключает договор с заказчиком - УКС, а УКС - с подрядчиком. В договорах между ЖСПК и УКС, как правило, не указываются четкие сроки строительства, из-за чего потом сложно отстоять свои права. В этой цепочке проблематично найти и виновного. Если сроки затягивает подрядчик, то люди не могут предъявить ему претензий, потому что у них нет с ним договорных отношений, а председатель ЖСПК – не всегда квалифицированный специалист, который бы мог грамотно составить договор с заказчиком. Поэтому и возникают такие проблемы».
Дмитрий Михайлович,
во-первых, ты случайно не подскажешь, кто с таким "не всегда квалифицированным председателем" заключил договор, а также напомнишь, кто его расторг?! А может заодно объяснишь "шикарный заработок" Гайцукевич, которую уволили с выплатой выходного пособия, а через месяц снова взяли, но не пройдет и месяца, как ее снова уволят. И что - снова выплачивать выходное пособие?
во-вторых, ты как предпочитаешь компенсировать членам ЖСПК проиндексированные в течение 4 лет рентабельность и прочие затраты БЖД, которые не подлежали включению в ориентировочную стоимость жилого дома? И у любого - есть основания предъявить иск в этой части к ЖСПК, если ты и правление не желаете предъявить иск к БЖД! Низохин прекрасно понимал, что против БЖД он не попрет - Шилов сразу же попрет его с работы, поэтому и соскочил.
в-третьих: иски против ЖРЭО (о ничтожности сделки) будут поданы уже в понедельник, но поскольку ты и твои друзья из правления не предоставили людям квартиры в пользование, то ЖРЭО обязательно предъявит регрессный иск к ЖСПК, то кто пойдет представлять "Магистраль-2010"? И я гарантирую, что ЖРЭО как пить дать - влупит регресс "Магистрали-2010". А члены ЖСПК несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива.
в-четвертых: не я и не "бунтари" затеяли эту войну - но мы ее закончим.
в-пятых: ты имеешь полное право мне не верить - равно, как и полное право испытать все прелести судебных исков.
и в-шестых: если хочешь узнать, что такое ничтожная сделка (это по отношению к «Эльфгран-ТЕХНО»), а заодно и то, что такое правоспособность лица - заплати Проданцу, думаю он теперь уже вам скидки делать будет.
Теперь мы все видим как вы СТАРАЕТЕСЬ сделать жизнь в Кооперативе сплоченнее и лучше.
Дмитрий Михайлович, запомни и заруби себе на носу - я представляю интересы и проявляю заботу только о тех людях, которые ко мне обратились и только после детальнейшего изучения их проблем.
Поэтому, до тех пор, пока ВСЕ не предоставят мне право представлять их интересы против БЖД и Мингорисполкома - мне будет просто наплевать НА ВСЕХ остальных.