Seberian:
К тому что "надо бросить" надо придти самому, иначе ничего не поможет, и во вторых не стоит недооценивать курение, это не привычка, а зависимость.
Плюсану.
Сам курил со школы. Это ж круто - подымить, зажигалка всегда в кармане, и все такое. Потом армия -там вообще очень сложно было НЕ курить, единицы, помню, только как-то держались. И это при том, что первые полгода по физухе гоняли - кроссы, физподготовка- а все равно курили, молодые, здоровья гора, хуле. В общем, стаж где-то около 15-16 лет был на тот момент, когда решил, что пора заканчивать. Про одышку выше писали, пятый этаж - и ты как загнанный лось, сердце выпрыгивает. Постоянно воняющие пальцы. Стало жечь горло при затяге - очень не понравился этот момент, - про рак горла чего-то мысли все время лезли. Причем, сигареты всегда нормальные покупал, не Минск какой-нибудь. В общем решил бросать. - - Так тяжко и херово мне ещё ничего не давалось. Как раз женился в это время, и была дополнительная мотивация. Первый раз смог выдержать двое суток. Потом были перерывы и больше, до недели, но каждый раз все равно срывался. Очень тяжело было банально физически не выкурить хоть одну-две в сутки. Читал книгу Карра, настраивал себя разными способами. Купил леденцы. В итоге все равно не выдерживал, не получалось. В общей сложности бросал вот так три года. Под конец, помню, нашел даже какие-то травяные сигареты с чабрецом в аптеке, купил пачку. Выкурил несколько штук, вкус у них был такой... странный. Потом кто-то стырил эту заныканную пачку, и я не выкурил очередную сигарету в день - в тот момент я курил одну в день. ОДНУ, это стоило мне усилий. - Получилось, пропустил один день. Потом ещё один. И еще один. К концу третьей недели тяга упала вдвое, после месяца - процентов на 80. Дальше я перестал об этом думать - и всё пошло само собой, к сигаретам сильно не тянуло, а с тем слабым желанием, которое ещё оставалось, я уже мог успешно бороться. На данный момент я не курю 12 лет, и горд тем, что я все-таки смог. Потом дым вызывал чувство омерзения, сейчас уже как-то более-менее стабилизировалось, запах неприятен, но не более того. Поговорил с соседями сверху/снизу/по площадке, чтобы не курили на этажах, убрал нахрен пепельницы. К удивлению, отнеслись с пониманием, на площадках сейчас чисто и не пахнет. Изредка некто нетерпеливый проезжает с сигаретой в лифте, и когда заходишь после него туда с детьми - подбешивает. ЧТо я вынес для себя из своей эпопеи: важно продержаться первый месяц, этот срок - как рубикон, дальше - легче. Не стесняться обращаться к близким, чтобы помогали в этом вопросе. Ну и момент, который процитировал сверху - это действительно так. Ещё хотел бы узнать - зачем производители сигарет делают такую адскую смесь в табаке, со смолами, канцерогенами и наркотой, и люди с удовольствием, зная все это, себя гробят? Думается, с современным уровнем химии можно было бы изобрести табак с гораздо менее разрушающим здоровье составом. "Это всё - неспроста" (с)
Всем добра и успехов в новом году. Особенно бросающим курить, либо ещё что похуже - это действительно тяжело и сложно, но тем приятнее и полезнее победа.
P.S. Доводилось слышать много доводов, что "вот у меня дед курил до 90 лет", и прочее - отвечу, да, человеческий организм вроде как у всех одинаковый, но имеет колоссальный разброс по параметрам. Кого-то убивает чих над ухом, а кого-то пуля в голову укладывает на два месяца в койку, и не более того. Как и влияние радиации на организм человека - та же петрушка, умирали люди с гораздо меньшими дозами, а некоторые, хватанувшими более высокие живы до сих пор. Поэтому, проверять себе дороже. Я вот, например, перестал.