Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21723

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21723
    # 8 июля 2025 18:58

    lazar86, либо настроен криво, либо там петух в сторону рамы погнут.
    Показать нормальному мастеру.

  • skimerAlive Member
    офлайн
    skimerAlive Member

    161

    13 лет на сайте
    пользователь #627449

    Профиль
    Написать сообщение

    161
    # 8 июля 2025 19:05 Редактировалось skimerAlive, 1 раз.
    lazar86:

    Есть такая проблема, помогите советом: у меня трансмиссия 1×11 Shimano Deore XT. При езде на маленькой задней звезде звук, как будто проскакивает цепь. При детальном рассмотрении замедленной съёмкой камерой видно, что цепь задевает предпоследнюю звезду и соскакивает на последнюю звёздочку. Что делал: отсоединял трос переключения — проблема осталась, выставлял крайние точки переключения, менял цепь, менял последнюю звезду, был люфт кассеты — убрал люфт,

    только осталось задний переключатель, что ли? Визуально нормально выглядит. На что ещё обратить внимание?

    если не помогает регулировка винтами на лоу и хай звездах смотри на петух и проверь кассету, люфт на барабане обычное дело,особенно для втулок на насыпи и делать с ним ничего не надо если он до 1мм иначе убьешь шары и втулку /накат исчезнет, если менял звезду то на какую ? мерял толщину самой звезды ? Мерял расстояние между остальными звездами и конкретно между двумя последними ?

    14700к/4080strix oc/Freezer II 420/Gigabyte Z790 /fury renegade 32gb cl32 7200/Montech Titan Gold 1000w/lianli lancool 3 /990 pro 2TB/ unifan sl INF120/140mm
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

    4485

    19 лет на сайте
    пользователь #78086

    Профиль
    Написать сообщение

    4485
    # 11 июля 2025 12:11

    Доброго утра! Жена за годы покатух на велике таки умудрилась проколоть колесо. По сути не сильно, так как подкачала колесо и мы ещё километров 10 ехали до дома. Но колесо постоянно спускало и мы его ещё один раз подкачивали. Доехали домой, я колесо снял, нашел в камере отверстие дырочку. Ну и заказал вот такую вот набору:

    Вопрос знатокам. Насколько это нормально заклеить камеру? За более чем 5 сезонов не было ни единого разрыва прокола, то может стоит просто купить новую камеру, а не ставить такие заплатки, как на фото?

    В первую очередь интересует надежность.

    П.С. Уже понял, что на дальняки желательно иметь не только лишь насос, но и возить запасную колесную камеру. :znaika:

    Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

    3717

    22 года на сайте
    пользователь #7299

    Профиль
    Написать сообщение

    3717
    # 11 июля 2025 12:36

    Vovanator, заклеить камеру - дело вполне годное. Несмотря на то, чно новые стоят от 15 рублей. Я вот недавно сыну на купленном б/у веле заклеил. Кусочек резины (от такой же камеры например) и тюбик резинового клея "момент" всегда в хозяйстве валяется.
    Также можно в шиномонтажку сдать если удобно, там завулканизируют. Возил так от тюбинга камеру когда-то (котик проколол). Там заклеить оказалось нереально, т.к. камера в разы раздувается (а в веле совсем чуть-чуть и прижимает заплатку к покрышке или ободу).

  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

    21723

    14 лет на сайте
    пользователь #455642

    Профиль
    Написать сообщение

    21723
    # 11 июля 2025 12:39 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    Vovanator:

    Вопрос знатокам. Насколько это нормально заклеить камеру? За более чем 5 сезонов не было ни единого разрыва прокола, то может стоит просто купить новую камеру, а не ставить такие заплатки, как на фото?

    Нормально, причем и самоклеящиеся латки обычно хорошо справляются.
    У обычных аптечек клей в тюбике обычно оказывается высохшим в нужный момент.

  • Govard_103 Senior Member
    офлайн
    Govard_103 Senior Member

    19200

    15 лет на сайте
    пользователь #259756

    Профиль
    Написать сообщение

    19200
    # 11 июля 2025 12:41

    Vovanator,
    Клейте. Это нормально.
    У меня есть камера, которая выглядит, будто по ней из дробовика шмальнули, столько там латок :D .
    Только сначала изучите технологию.
    И не забыть проверить покрышку- не застряло ли там то, что камеру прокололо (проволочка, шип растения, кусочек стекла), а то будет повторный прокол.

    Bury the pain. As I bury the knife in my body.
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

    3717

    22 года на сайте
    пользователь #7299

    Профиль
    Написать сообщение

    3717
    # 11 июля 2025 12:52
    Govard_103:

    И не забыть проверить покрышку- не застряло ли там то, что камеру прокололо (проволочка, шип растения, кусочек стекла), а то будет повторный прокол.

    :100500:
    помню дважды прокололся так. Был шип от растения какого-то в покрышке.

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6540

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6540
    # 11 июля 2025 14:28

    Камеру нужно возить если за город и по лесам,недавно сдуло. проверил,трещина в нипеле была

  • Victorio Senior Member
    офлайн
    Victorio Senior Member

    1823

    18 лет на сайте
    пользователь #112827

    Профиль
    Написать сообщение

    1823
    # 11 июля 2025 17:01
    Vovanator:

    ...так как подкачала колесо и мы ещё километров 10 ехали до дома
    П.С. Уже понял, что на дальняки желательно иметь не только лишь насос, но и возить запасную колесную камеру. :znaika:

    Отсюда мораль, и насос, и камеру брать. Второе без первого бессмысленно )

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6540

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6540
    # 11 июля 2025 19:33

    сегодня пробился,по традиции клей высох,запасной клей достаю,загустел,но заклеил ) были ещё патчи,но про них забыл

  • Filin5 Senior Member
    офлайн
    Filin5 Senior Member

    975

    17 лет на сайте
    пользователь #138806

    Профиль
    Написать сообщение

    975
    # 11 июля 2025 20:37 Редактировалось Filin5, 1 раз.

    Если проскакивает новая цепь на самой маленькой звездочке-трещотку тоже надо менять?Старая цепь была не до предела изношена-120,3 мм,но вторая и третья передача перестали включаться,что ни делал.

  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

    4485

    19 лет на сайте
    пользователь #78086

    Профиль
    Написать сообщение

    4485
    # 11 июля 2025 21:01

    Кстати, вопрос в догонку к вопросу Filin5. При большой нагрузке (когда едешь в крутую горку и со всей дури жмешь педали) появился какой-то нездоровый хруст, такое чувство, что цепь проскальзывает :shuffle:

    Возможно вопрос тупой, но всё же что это такое может быть?

    Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • iambear Member
    офлайн
    iambear Member

    430

    13 лет на сайте
    пользователь #655541

    Профиль
    Написать сообщение

    430
    # 11 июля 2025 21:27

    Vovanator, Может каретка хрустеть, а может и рулевая колодка люфтит. Надо пытаться локализовать источник. А лучше в сервис заехать, если самостоятельно сразу не ясно.

  • Andy16 Junior Member
    офлайн
    Andy16 Junior Member

    74

    7 лет на сайте
    пользователь #2380416

    Профиль
    Написать сообщение

    74
    # 11 июля 2025 21:55
    Filin5:

    Если проскакивает новая цепь на самой маленькой звездочке-трещотку тоже надо менять

    Обычно носишь три цепи "по кругу", потом меняешь трещетку (и цепи). С одной цепью или потерпеть сотню-другую, возможно, приносится. Или менять трещетку, да.

    Добавлено спустя 2 минуты

    Vovanator:

    При большой нагрузке (когда едешь в крутую горку и со всей дури жмешь педали) появился какой-то нездоровый хруст, такое чувство, что цепь проскальзывает

    Цепь, каретка, рулевая колонка, подседельный... Вообще, на велосипеде не следует "жать со всей дури", лучше включать низкую передачу.

  • Filin5 Senior Member
    офлайн
    Filin5 Senior Member

    975

    17 лет на сайте
    пользователь #138806

    Профиль
    Написать сообщение

    975
    # 11 июля 2025 22:33

    Andy16, у старой и новой вроде как отличается длина звеньев-подбирал не по длине ,а по числу звеньев.Не могла же она так растянуться.Может это влиять на трещотку?В смысле-хоть цепь и не сильно выработана,но взаимно приработались?

  • Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

    2391

    21 год на сайте
    пользователь #23466

    Профиль
    Написать сообщение

    2391
    # 12 июля 2025 17:39
    Andy16:

    При большой нагрузке (когда едешь в крутую горку и со всей дури жмешь педали) появился какой-то нездоровый хруст, такое чувство, что цепь проскальзывает

    У меня так втулка задняя умирала. Вот перебрал наконец, откапиталил. Впервые занимался таким. Помогли ребята из веломастерской в чешском городе брно. Не знаю даже, есть ли у нас что-то похожее в минске, куда можно приехать, найти абсолютно любые инструменты и запчасти и занедорого отремонтироваться. Если сам что-то не умеешь, подскажут или помогут. Там принято оставлять чаевые 100 крон (4 евро). У меня был сложный дорогой ремонт как мне показалось. Оставил 10 евро ребятам

  • Filin5 Senior Member
    офлайн
    Filin5 Senior Member

    975

    17 лет на сайте
    пользователь #138806

    Профиль
    Написать сообщение

    975
    # 12 июля 2025 19:22 Редактировалось Filin5, 2 раз(а).

    Andy16, Сегодня поставил старую цепь-ни одного перескакивания на самой маленькой звездочке,переключается и едет мягче.
    Моих нервов не хватит ехать с перескакиванием.Пускай новая цепь лежит до новой трещотки.Старую дорежу и заодно новую трещотку куплю.

  • hendrix007 Junior Member
    офлайн
    hendrix007 Junior Member

    83

    16 лет на сайте
    пользователь #210029

    Профиль
    Написать сообщение

    83
    # 14 июля 2025 18:16

    Доброго дня!! может подскажите хорошую альтернативу вилки rst gila 26 100 mm длинна штока 280 мм ( оригинал стоит как пол велосипеда)

  • Rusermanych Senior Member
    офлайн
    Rusermanych Senior Member

    1353

    3 года на сайте
    пользователь #3476515

    Профиль
    Написать сообщение

    1353
    # 14 июля 2025 19:11
    hendrix007:

    Доброго дня!! может подскажите хорошую альтернативу вилки rst gila 26 100 mm длинна штока 280 мм ( оригинал стоит как пол велосипеда)

    Хорошая альтернатива это Рок Шокс от Рекон сильвер и выше, но это уже б/у рынок и цена может не порадовать.
    За какую сумму вы нашли оригинальную РСТ Гила если не секрет? Так то ей цена рублей 100 не больше :)

  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

    6540

    16 лет на сайте
    пользователь #199332

    Профиль
    Написать сообщение

    6540
    # 14 июля 2025 22:25

    Rusermanych, покажи вилку с 28см штоком ? ) тут покупать вилку и шток наваривать ) есть удлинители,но я не советую,чуть с рулём в руках не остался на повороте,после этого забил его в клин насмерть и даже поездил нормально