Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 10:51
    Slovopyt:

Почему беларускамоўныя, даже если их мало, должны подстраиваться под большинство при том, что у нас декларируется законом равенство двух языков?

А по вашему большинство должно подстраиваться под меньшинство, тем более что их столь мало.
    А в чем выражается ущемление мовы с точки зрения закона? Если в законе пропишут что любой имеет право переселится на луну. Но по факту не будет возможности, это будет считаться нарушением прав?

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Knight:

hiker:

Когда у фильма на белорусском языке появятся кассовые сборы.
    Когда в стране появится белорусский юморист с шутками на белорусском языке и соберет хотя бы зал
    Когда мне назовут хотя бы один населенный пункт или колхозный рынок, где говорят на белорусском....
    Я пойму, что наше маленькое общество прикоснулось к национальному, духовному, консервативному.

русификация длилась веками, а тут невозможно все это реализовать за короткий срок, можно лишь задать определенное направление

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

хотя бы обеспечить равные возможности

С точки зрения закона возможности равны.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 10:57 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Error

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 10:57
    Bafus:

Slovopyt:

Почему беларускамоўныя, даже если их мало, должны подстраиваться под большинство при том, что у нас декларируется законом равенство двух языков?

А по вашему большинство должно подстраиваться под меньшинство, тем более что их столь мало.
    А в чем выражается ущемление мовы с точки зрения закона? Если в законе пропишут что любой имеет право переселится на луну. Но по факту не будет возможности, это будет считаться нарушением прав?

А где я просила, чтобы большинство подстраивалось под меньшинство? Ситуация, когда большинство подстраивается под меньшинство - это если бы у нас оставили один государственный, беларуский, и обязали бы в один день всех вести документацию на нем и использовать для работы, общения и так далее. А тут - просто уравнивание прав. То, что людей меньше, не значит, что они хуже, у них столько же прав, как и у русскоязычных.
    Я вам показала, как должно быть по закону. Вы мне - про луну. Если в законе пропишут, что любой гражданин имеет право поселиться на Луне - это право, а не обязанность. А там, где я привела цитату из закона, написано, что "сотрудники госслужб должны владеть двумя языками", а не вправе владеть двумя языками и отвечать на том, на котором удобнее. Вы вот знаете, что по закону, если обращение подано на мове, а человек не знает ее, это основание для служебного разбирательства и последующего наказания? Точно так же, если госслужащему, владеющему только мовой, подают доки на русском и он не понимает, это тоже основание для признания его неквалифицированным. По закону - должен. Нравится/не нравится - это второй вопрос. Мне вот не нравится платить налоги. Но...

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 11:02
    Slovopyt:

На форуме глупо бороться за свои права.

Почему глупо? Здесь есть некая активная аудитория, среди которых можно найти своих единомышленников, почерпнуть какую то информацию. А главное, здесь Вы можете узнать возможные аргументы соперников, свои недочёты, и закалиться (хотя бы теоретически) для будущих баталий в реальной жизни. Как то так...

Все относительно...
    офлайн

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 11:05 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Error

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 11:07
    hiker:

Просто брать их опыт и намазывать, сохраняя двуязычие и статус-кво стабильности и национального колорита.

Много вы у нас видели национального колорита?)))) Ну, такого, истинного?))

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 11:10
    Slovopyt:

А там, где я привела цитату из закона, написано, что "сотрудники госслужб должны владеть двумя языками", а не вправе владеть двумя языками и отвечать на том, на котором удобнее. Вы вот знаете, что по закону, если обращение подано на мове, а человек не знает ее, это основание для служебного разбирательства и последующего наказания? Точно так же, если госслужащему, владеющему только мовой, подают доки на русском и он не понимает, это тоже основание для признания его неквалифицированным. По закону - должен. Нравится/не нравится - это второй вопрос. Мне вот не нравится платить налоги. Но...

А где же набраться гос служащих свободно владеющих мовой, их нет как литературы и фильмов и самой белорускоязычной среды. Вот и получается как с луной права есть а возможности нет. И даже если подготовить и раз в год к служащему будет заходить фанатик мовы, то он ее забудет за невостребованостью. Замкнутый круг. Дали бланк на русском, офигеть проблема, ущемили в правах. Не плохо живете раз других проблем нет как на всякую фигню внимание обращать.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 11:15
    Schlosser:

Вы почти одна (зомбированный националист и тот пропал ) пытаетесь бороться за свои права

Не фантазируем, товарищъ-представитель социальной группы от 2% до 12% (в разных срезах ;) )
    На форуме высказывались две точки зрения относительно будущего развития беларусского языка (в рамках проекта "Беларусь", иные я не рассматриваю).
    Моноязычный принцип - как в Польше - один язык государственный (титульной нации), а остальные обладают иным статусом (региональный и т.д.)
    Мультиязычный - как в Швейцарии или в БССР в межвоенный период или в Финляндии.
    Остальные ведут к десуверенизации.
    Поэтому ваши права никто нарушать не будет, т.к. защита меньшинств - обязанность демократического правового государства.

офлайн

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 11:15 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 11:17
    hiker:

Беларусь - чисто ирландский вариант.
    Всё то же самое.
    Просто брать их опыт и намазывать, сохраняя двуязычие и статус-кво стабильности и национального колорита.

Беларуская сітуацыя не унікальная. Напрыклад Данія і Швецыя у 19 Стагоддзі хацелі каланізаваць "дзікую" Нарвегію. Але акупацыя нават 100 гадоў не прцягнулася. І дарэчы ў Нарвегіі зараз два афіцыйных дыялекты: нюнорск и букмаль.
    Нічога не нагадвае?

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 11:17 Редактировалось mikola1l, 2 раз(а).
    Valdemar.:

mikola1l, Я вам ответил на ваш вопрос об Ирландии думая, что речь идёт о Шотландии.@ :beer:

:beer: ничего, тенденции похожие.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

nezumi:

І дарэчы ў Нарвегіі зараз два афіцыйных дыялекты: нюнорск и букмаль.

Усё ж дыялект - ня правапіс. Розніцы паміж наркамаўкай і тарашкевіцай амаль няма. ;)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Slovopyt:

А там, где я привела цитату из закона, написано, что "сотрудники госслужб должны владеть двумя языками",

Больш за тое, дзяржаўныя служачыя павінныя валодаць і мовамі нацыянальных меншасцей у кампактных рэгіёнах іх пражывання - вон колькі палякаў у Воранаўскім раёне.

Добавлено спустя 40 секунд

hiker:

Беларусь - чисто ирландский вариант.

А Смаленск - гэта Белфаст :D

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 11:23
    Bafus:

А где же набраться гос служащих свободно владеющих мовой, их нет как литературы и фильмов и самой белорускоязычной среды. Вот и получается как с луной права есть а возможности нет.

Так, получается, что, если человек не владеет языками, указанными в законе, он не может выполнять свои функции в полном объеме. Вот интересная была ситуация) Я работала журналистом банковской тематики, и на одном из мероприятий на валютной фондовой бирже у нас в Минске выписали переводчицу из Нацбанка)) Не знаю, почему отправили переводчицу, у которой первый язык немецкий, а второй английский, это уже не ко мне вопросы, но была следующая ситуация: люди из других стран задавали вопросы председателю, она их замечательно переводила. А вот ответы с русского на английский... Здесь была загвоздка. В итоге ей помогали те беларусы из присутствующих, которые владели английским, хоть и не были переводчиками: подсказывали ей простые слова, типа "финансовые активы" или "золотовалютные резервы". И вот смотрите: допустим, она чаще и больше работает с немецким языком, она в нем профи. Но это не отменяет того, что она должна владеть и инглишем, достаточном для выполнения своих обязанностей, иначе она не компетентна.

Вы признайте) Факт есть ущемления в правах?) Есть факт того, что если ты разговариваешь только на мове, ты не сможешь постоянно говорить на ней, потому что в нашем государстве преимущество отдано русскому языку, а об этих гражданах никто не думает?)) Хотя это не второсортные люди, а такие же граждане. А то интересный подход к закону: ай, это мелочь, и это мелочь, что на это обращать внимание. Представьте: вы припарковали машину у дома. И за ночь ее разули, поснимали все и оставили вам только корпус. Вы обратились в милицию, и по результатам расследования вам сказали: все ок, виновных нашли, только каждый из них украл по одной части вашей машины - один украл щетки, второй - колесо, третий - руль снял и так далее, и их было много-много. По отдельности для каждого из них это мелочное преступление - они взяли понемножку и не сильно обогатились. И вам говорят: слушай, закрываем дело, а то преступления для каждого слишком мелкие, а волокиты для меня будет просто куча. Но вы-то без машины остались)))

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 11:23 Редактировалось mikola1l, 1 раз.
    mambudda:

Все идет к тому, что на всей планете будет один универсальный язык

На жаль, нават калі такая мова будзе створана - усё адно з'явяцца дыялекты, якія трансфармуюцца ў мовы. Вон была адна сербахарвацкая мова. І дзе яна цяпер? А цяпер з яе выраслі тры самастойныя мовы - сербская, харвацкая і баснійская, Таму прытча пра Вавілонскую (Бабілёнскую) вежу больш чым зразумела.

офлайн

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 11:23 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Error

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 11:24
    mikola1l:

Усё ж дыялект - ня правапіс. Розніцы паміж наркамаўкай і тарашкевіцай амаль няма. ;)

вы зараз чарговы holywar выклікаеце. Хоць асабіста я лічу іх аднолькава неідэальнымі.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 11:27 Редактировалось mikola1l, 1 раз.
    hiker:

А при чём тут британская "чечня"?

Гэта жарт такі. Некалі проста беларускія андэграўнд групоўкі ездзілі да ІРА. І вось каб патлумачыць Ірландцам сэнс Смаленска, яны ўжылі такую паралель, бо маўляў і Смаленск і Белфаст знаходзяцца пад акупацыяй чужых дзяржаваў, а Расія і Англія - дзве злачынныя імперыі :D

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 29 июля 2015 11:27
    nezumi:

за ўсімі гэтымі дзіўнымі тэзісамі "навошта гэта?", "гэта дорага", "гэта нікому непратрэбна" я бачу кепска прыхаваны страх што з рускай мовы зваліцца "карона" вялікай.

+100500

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 11:28 Редактировалось nezumi, 1 раз.
    mambudda:

Все идет к тому, что на всей планете будет один универсальный язык

у еўропе ўжо была "адзіная універсальная мова" - latina. Імперыя распалася, на месцы правінцый стварыліся дзяржавы са сваімі мовамі. Латынь не знікла, але ўжыванне яе даволі абмежаванае.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2015 11:30
    nezumi:

вы зараз чарговы holywar выклікаеце

Усё ў межах заяўленай тэмы. Я не пра тое, які правапіс больш дасканалейшы і прыстасоўны да нашае мовы. Я пра тое. што кардынальнай роз(ь)ніцы няма. Я валодаю абудвума правапісамі, часам спе(э)цыяльна пішу на з(ь)мешаным.

Усе адрозненні нікчэмныя з пункту гледжання інтарэсаў Белмовы.
    і дарэчы многія людзі блытаюць правапіс і лексіку, маўляў некаторыя словы толькі ў тарашкевіцы ці ў наркамаўцы ўжываюцца. што ёсцека лухта :D

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 11:31
    hiker:

По честноку. то в 2004, когда Лукашенко впервые (первым в Беларуси) появился в вышиванке. Это было от души. Чувствовалось.
    Вся оппозиция тогда издевалась над деревенщиной, а потом .....организовала джинсовую революцию.
    После этого как-то сразу все умерло...
    Народ не понял ни тех, ни этих.

Я не про это. Смотрите. В той же Ирландии куча национальных праздников и традиций. Они там боготворят свой Гиннес, виски и все такое. Ирландский паб - это явление, известное повсеместно. И вы вот, даже если никогда не были в Ирландии, вы можете себе представить, что такое ирландский паб: все в дереве, с зелеными мотивами, лепреконами/трилистниками, ирландским пивом и виски, с ирландской музыкой и кучей рыжих людей)))
    А вот в Беларуси такое есть? Ну, вот чтобы зайти куда-то и понять: блин, ты в Беларуси, чувствуешь вот эту беларускасць. Или, может, у нас как-то серьезно празднуют наши праздники, типа Ивана Купалы? В той же Литве они празднуют этот праздник, хоть и в другую дату и называют Ионес. Но у них это государственный праздник, насколько я помню. А у нас?) Мы как-то с друзьями выезжали на Купалу на Птичь, купались, скакали через костер и все такое) Кроме нас это делали еще пару человек трезвых и пару в хлам пьяных, которые просто скакали через мангал не из-за праздника, а так, ради развлечения...) Вот нету никакой беларускасці ни в чем.