Bafus:
А где же набраться гос служащих свободно владеющих мовой, их нет как литературы и фильмов и самой белорускоязычной среды. Вот и получается как с луной права есть а возможности нет.
Так, получается, что, если человек не владеет языками, указанными в законе, он не может выполнять свои функции в полном объеме. Вот интересная была ситуация) Я работала журналистом банковской тематики, и на одном из мероприятий на валютной фондовой бирже у нас в Минске выписали переводчицу из Нацбанка)) Не знаю, почему отправили переводчицу, у которой первый язык немецкий, а второй английский, это уже не ко мне вопросы, но была следующая ситуация: люди из других стран задавали вопросы председателю, она их замечательно переводила. А вот ответы с русского на английский... Здесь была загвоздка. В итоге ей помогали те беларусы из присутствующих, которые владели английским, хоть и не были переводчиками: подсказывали ей простые слова, типа "финансовые активы" или "золотовалютные резервы". И вот смотрите: допустим, она чаще и больше работает с немецким языком, она в нем профи. Но это не отменяет того, что она должна владеть и инглишем, достаточном для выполнения своих обязанностей, иначе она не компетентна.
Вы признайте) Факт есть ущемления в правах?) Есть факт того, что если ты разговариваешь только на мове, ты не сможешь постоянно говорить на ней, потому что в нашем государстве преимущество отдано русскому языку, а об этих гражданах никто не думает?)) Хотя это не второсортные люди, а такие же граждане. А то интересный подход к закону: ай, это мелочь, и это мелочь, что на это обращать внимание. Представьте: вы припарковали машину у дома. И за ночь ее разули, поснимали все и оставили вам только корпус. Вы обратились в милицию, и по результатам расследования вам сказали: все ок, виновных нашли, только каждый из них украл по одной части вашей машины - один украл щетки, второй - колесо, третий - руль снял и так далее, и их было много-много. По отдельности для каждого из них это мелочное преступление - они взяли понемножку и не сильно обогатились. И вам говорят: слушай, закрываем дело, а то преступления для каждого слишком мелкие, а волокиты для меня будет просто куча. Но вы-то без машины остались)))