Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 11 марта 2016 10:25 Редактировалось Land, 1 раз.

Andry_S, да? А у меня открывается нормально :-?
    в общем рабочее напряжение от 3.6 до 5.5 вольта, средний потребляемый ток меньше 18 мА. Выходные сигналы UART и PWM. Время преднагрева 3 мин. Интерфейсный уровень 3.3 вольта.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 11 марта 2016 10:50

Угу. Вырос уровень СО2 на 100 ppm -- на сколько процентов должна увеличиться мощность вентустановки? А если еще на 100 ppm увеличилась -- тогда на сколько? Зависимость должна быть линейной? Логарифмической?

например есть рост более 20 ppm/min увеличивать скорость, нет - уменьшать. играться с программой дело вкуса пользователя.

А зачем Вам быстрее? Инерционность системы вентиляции представляете себе какая? Десятками минут измеряется, поверьте на слово.

при отладке как минимум будет бесить что надо 3 минуты ждать чтобы получить какой то результат после перезапуска. текущий китаец 30 сек всего греется

Вот тут чел кое-чего мастерит на ардунио, датчик именно СОМ интерфейс имеет, и это промышленный стандарт для подобных цифровых датчиков. Протокол простой

это тот же MH-Z14. есть еще MH-Z19 с не совсем лестными отзывами. где вы там по ссылке усмотрели COM интерфейс ?
    еще я понять не могу что за белая подложка с сеткой отверстий используется
    вот на MH-z19 мануал
    http://www.2150692.ru/images/mh-z19_co2_manual.pdf

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 11 марта 2016 10:59 Редактировалось Land, 1 раз.
    bdfy:

например есть рост более 20 ppm/min увеличивать скорость, нет - уменьшать. играться с программой дело вкуса пользователя.

Давайте я еще раз спрошу. На сколько увеличивать скорость?
    И гляньте в даташит датчика. У него точность порядка 50 ppm.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

bdfy:

при отладке как минимум будет бесить что надо 3 минуты ждать чтобы получить какой то результат после перезапуска. текущий китаец 30 сек всего греется

это преднагрев 3 минуты. Не выключайте питание и не надо будет ждать 3 минуты, делайте просто сброс.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 11 марта 2016 11:27

Давайте я еще раз спрошу. На сколько увеличивать скорость?

мы мой случай обсуждаем или общий ? у меня плюс одна ступень (их всего три)
    точность в 50 молей это не значит что значения будут 601,578,628,603 и т.д прыгать, измерение то будет плавное просто в абсолютных цифрах будет врать до 50 единиц. не вижу чем это помешает

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 11 марта 2016 11:31
    bdfy:

где вы там по ссылке усмотрели COM интерфейс?

serial для вас не COM? )

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

Подогнать алгоритм можно по факту, даже если показания будут осциллировать не сложно сделать сглаживание/усреднение.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 12:03
    Land:

А сколько подождать? Вы ж понимаете, что кроме разного уровня мощности, есть еще и разный объем потребителей (у Вас же заслонки еще стоят). Вы попробуйте решить задачу с двумя переменными, каждая из которых взаимовлияющая. Сложная задача весьма. А если три переменных? Мощность установки, объем вентилируемого помещения, время работы на заданной мощности, а? И разумеется четвертый параметр -- количество людей в помещении (объем вырабатываемого СО2) ;)

да проще сделать систему с небольшим запасом по мощности, что бы регулировалась плавно и настраивалась быстро и гибко, а так я думаю за неделю на тестирование, балансировку можно подобрать более менее параметры системы, что бы полностью автономно работала.

Andry_S:

vulturs, bdfy, я тоже заинтересован сделать управляемую по СО2 вентустановку небольшой мощности (до 200 кубов). С паяльником не очень дружу, софтовую поддержку могу взять. Ну и свой прибор СО2 могу предоставить для сверки, контроля и мониторинга.

у меня пока делается отделка в доме, я пока ток трубы самой вентиляции развожу, не раньше лета, может даже осени смогу начать что-то по регулировке вентиляции делать - пока потиху на китае закупаюсь электроникой и тестирую отдельные части,
    спешку я не люблю :)

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Land:

вполне себе нормальная точность для бытовых нужд. широкий диапазон не нужен, важен только 300-1500 диапазон, а больше или меньше, чем этот диапазон думаю для вентиляции не нужно

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 11 марта 2016 12:47 Редактировалось Land, 1 раз.
    bdfy:

точность в 50 молей это не значит что значения будут 601,578,628,603 и т.д прыгать, измерение то будет плавное просто в абсолютных цифрах будет врать до 50 единиц

Почему Вы решили, что измерение будет плавное? Точность 50 ppm означает, что каждое конкретное измерение будет производиться с такой погрешностью. В плюс ли минус -- не знает ни кто. Усреднять придется, как уже сказано. А Вы хотите шаг приращения мощности делать в 20 ppm :-? Минимум надо сотку делать

vulturs:

что бы регулировалась плавно и настраивалась быстро и гибко, а так я думаю за неделю на тестирование, балансировку можно подобрать более менее параметры системы, что бы полностью автономно работала.

ню-ню. Ну когда дойдете до практики, тогда поймете о чем я говорю. "Регулировалась плавно" :lol:

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 11 марта 2016 12:55
    Land:

Ну когда дойдете до практики, тогда поймете о чем я говорю. "Регулировалась плавно"

Предполагаю вполне стабильно работать будет простое повышение мощности при превышении порогов.
    типа выше 700 - первая скорость, выше 850- вторая, выше 1000-третья. Особо гнаться всегда держать один уровень при любой скорости выделения СО2 незачем...

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 13:09
    Land:

vulturs:
    что бы регулировалась плавно и настраивалась быстро и гибко, а так я думаю за неделю на тестирование, балансировку можно подобрать более менее параметры системы, что бы полностью автономно работала.
    ню-ню. Ну когда дойдете до практики, тогда поймете о чем я говорю. "Регулировалась плавно" :lol:

да в курсе я проблем заслонок и вентиляторов. плавную регулировку не на специализированных устройствах сделать тяжко. но я скорее всего буду управлять заслонками только как открыто и закрыто, что бы логику упростить, а напор вентилятора буду по датчикам давления регулировать т.к. там то же не линейное приращение оборотов будет. т.е. буду скорость под разницу давлений скорее всего подгонять (сопротивление воздуховодов вроде квадратичную зависимость имеет).

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Andry_S:

Предполагаю вполне стабильно работать будет простое повышение мощности при превышении порогов.
    типа выше 700 - первая скорость, выше 850- вторая, выше 1000-третья. Особо гнаться всегда держать один уровень при любой скорости выделения СО2 незачем...

так оно то понятно, а вот например в одной комнате 900 и во второй 900 куда поток направлять? если по заслонке на каждую. комнату, то проще, а если одна на все комнаты.... будет заслонка туда сюда дергаться постоянно :)

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 11 марта 2016 13:20

Почему Вы решили, что измерение будет плавное? Точность 50 ppm означает, что каждое конкретное измерение будет производиться с такой погрешностью

гхм. ну я ориентируюсь на свой текущий китайский измеритель. полагая что датчик в нем ничем не лучше. измерение в нем плавное (его даже если резко на улицу вынести - все равно значение падает плавно). печально если MH-Z14 работает сильно иначе.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 13:23 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    bdfy:

гхм. ну я ориентируюсь на свой текущий китайский измеритель. полагая что датчик в нем ничем не лучше. измерение в нем плавное (его даже если резко на улицу вынести - все равно значение падает плавно). печально если MH-Z14 работает сильно иначе.

ну скорее всего внутри вашего что-то похожее стоит и у него то же показания скорее всего с такой же погрешностью, а может и большей.
    т.е. например будет у вас 3 датчика. и одном месте у датчиков разбежка может спокойно 100ppm быть, если погрешность +-50ppm.
    по нормальному нужно взять их и на улицу вынести и посмотреть сколько показывать будет и составить таблицу коррекции, если погрешность близка к пиковой, или взять несколько датчиков и по средним данным составить коррекцию, ну или иметь эталонный откалиброванный датчик, а вот где такой взять...

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 11 марта 2016 13:29
    Land:

Точность 50 ppm означает, что каждое конкретное измерение будет производиться с такой погрешностью. В плюс ли минус -- не знает ни кто.

Реальный прибор дает вполне стабильные и плавно меняющиеся показания. возможно контроллер в приборе что-то сглаживает, но если просто дыхнуть на прибор, показания буквально за несколько секунд улетают в космос не осциллируя, и так же быстро но ровно возвращаются обратно. Что косвенно свидетельствует о стабильной погрешности в ту или иную сторону. Не думаю что это будет проблемой простейшее сглаживание типа X=Xс_датчика*(1-K)+Xпред*(K), где К параметр сглаживания. При К=0 получаем несглаженный результат, при К=0.999999 получаем абсолютно сглаженный результат )

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 13:39
    Andry_S:

Реальный прибор дает вполне стабильные и плавно меняющиеся показания. возможно контроллер в приборе что-то сглаживает, но если просто дыхнуть на прибор, показания буквально за несколько секунд улетают в космос не осциллируя, и так же быстро но ровно возвращаются обратно. Что косвенно свидетельствует о стабильной погрешности в ту или иную сторону. Не думаю что это будет проблемой простейшее сглаживание типа X=Xс_датчика*(1-K)+Xпред*(K), где К параметр сглаживания. При К=0 получаем несглаженный результат, при К=0.999999 получаем абсолютно сглаженный результат )

а почему он не будет плавно показывать? как пример один датчик показывает 400, второй 500 и оба показывают плавное повышение пир повышении уровня со2.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 11 марта 2016 13:46 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

У bdfy в приборе датчик SensAir K30

Про датчики и вентиляцию неплохая тема

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

vulturs:

а почему он не будет плавно показывать?

Характер погрешности приборов может быть абсолютно разный. В общем случае считается погрешность недетерминированного характера (теория). Но скорее всего датчики СО2 NDIR типа имеют локально стабильную погрешность и не осциллируют показаниями.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунда

Вот кстати проскакивавший в теме прибор от минских поставщиков вент.оборудования со стоимостью около 70$ http://www.zyaura.com/products/ZGm05.asp
    В приборе три диода- индикатора уровня. Вот вам практически готовый контроллер, снимай сигнал с диодов и отправляй на регулятор оборотов насоса. Не надо ничего программировать, мизер пайки и электрики. Пороговые уровни настраиваются через ЮСБ с компа.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 14:00
    Andry_S:

Характер погрешности приборов может быть абсолютно разный. В общем случае считается погрешность недетерминированного характера (теория). Но скорее всего датчики СО2 NDIR типа имеют локально стабильную погрешность и не осциллируют показаниями.

так поэтому и пойдет средняя от нескольких датчиков и чем больше датчиков, тем точнее будет. в принципе для того же ZM419 погрешность 50, имея 3 датчика велика вероятность. что погрешность можно будет свести до 20, да в принципе и 50 для нужд вентиляции вполне хватит, тут главное привести датчики, что бы в одном помещении показывали одинаковые данные, а сама цифра сколько показывают не так критична.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 11 марта 2016 14:25

vulturs, несколько датчиков одном помещении совершенно лишнее. Один датчик, при необходимости простейшее сглаживание показаний и все. Не надо усложнять )

Народ уже раскопал протокол и считывает показания по юсб с HT-2000 что у bdfy, http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11005-51

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 14:43
    Andry_S:

vulturs, несколько датчиков одном помещении совершенно лишнее. Один датчик, при необходимости простейшее сглаживание показаний и все. Не надо усложнять )

я к тому, что поставить в одно помещение и найти среднее, сделать для каждого коррекцию и после этого ставить каждый в свое помещение - такой калибровки достаточно будет.

Andry_S:

Народ уже раскопал протокол и считывает показания по юсб с HT-2000 что у bdfy, http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:11005-51

а смысл такого, на комп что ли данные собирать, а если и собирать, то для чего? USB далеко не на каждом контроллере есть, вот UART уже полезнее будет у Меги их 4шт., для переверии конечно лучше использовать что-то типа STM32F1xxxxx - там перифирии поболей

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 11 марта 2016 15:01
    vulturs:

сделать для каждого коррекцию и после этого ставить каждый в свое помещение - такой калибровки достаточно будет.

Калибровку делают по уличному воздуху=хорошо проветренному помещению. Открыли окна/двери и через 10 минут уже можно калибровать, можно сверить с готовым прибором. По какой-то причине считается что показания датчиков дрейфуют и нужна эпизодическая калибровка. Не будете же снимать датчики и что-то мудрить. Как организовать автокалибровку самодельным контроллером в рабочей системе я уже писал.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 11 марта 2016 15:18
    Andry_S:

Ап чем я и толкую уже вторую страницу. Но... зачем мешать ходить по граблям, ежели это приносит удовольствие? :)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

vulturs:

там то же не линейное приращение оборотов будет. т.е. буду скорость под разницу давлений скорее всего подгонять

ну уже начинаете по-тиху осознавать постановку проблемы :)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Andry_S:

В приборе три диода- индикатора уровня. Вот вам практически готовый контроллер, снимай сигнал с диодов и отправляй на регулятор оборотов насоса.

Верно. Я именно такое решение соседу и предложил :). Но программировать все равно надо :)

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 11 марта 2016 15:28
    Land:

vulturs:
    там то же не линейное приращение оборотов будет. т.е. буду скорость под разницу давлений скорее всего подгонять
    ну уже начинаете по-тиху осознавать постановку проблемы :)

да я вроде как и знал о таком - проблемы не вижу. там все сложнее, чем описывается в ветке. одна балансировка притока и вытяжки чего будет стоить :)