Ответить
  • egrartem Senior Member
    офлайн
    egrartem Senior Member

1920

18 лет на сайте
    пользователь #75549

Написать сообщение

1920
    # 26 октября 2014 13:28
    micha1520:

Вопрос дилетанта. Остались ли школы с французским языком?

74 на ул Могилевской - с углубленным французским, и если ничего не поменялось дает 2 диплома об окончании - беларусский и французский. в этом году был недобор в 1ые классы - весь район был увешан объявками.

Мудрость приходит с годами. Иногда старость приходит одна....... Но некоторые и её не успевают дождаться....
  • alexeisab Member
    офлайн
    alexeisab Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #235782

Написать сообщение

110
    # 26 октября 2014 16:25 Редактировалось alexeisab, 1 раз.

Французы и немцы норм знают английский, не все конечно, но многие, смысл учить французский или бел мову? )))) Если так много языков хочется знать - дорога в иняз, там выберешь, что хочешь. :D

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 26 октября 2014 19:12
    alexeisab:

Французы и немцы норм знают английский, не все конечно, но многие,

большое заблуждение.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • alexeisab Member
    офлайн
    alexeisab Member

110

14 лет на сайте
    пользователь #235782

Написать сообщение

110
    # 26 октября 2014 19:22 Редактировалось alexeisab, 1 раз.
    Land:

alexeisab:

большое заблуждение.

Я там бывал и не раз, давайте вы мне не будете рассказывать, в чем я заблуждаюсь, особенно если я это сам видел, общался и знаю. :D

P.S. Да как и литовцы выеживаются насчет русского, некоторые могут сделать вид, что не понимают, но это не так )))))

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 26 октября 2014 21:41
    Land:

alexeisab:

большое заблуждение.

в германии бываю по несколько раз в году - от таксиста, официанта, стюардессы и до глав компаний практически ни разу не встречал человека не говорящего на английском - может просто у меня такой круг общения, но что есть то есть.
    С францией сложнее - там бываю редко и только в Париже и Марселе, но и там англоязычных не мало, правда и русскоязычных там хватает... про английский язык во франции можно почитать к примеру тут.

интеллигентный хам
  • TanushafromMinsk Senior Member
    офлайн
    TanushafromMinsk Senior Member

1183

11 лет на сайте
    пользователь #767726

Написать сообщение

1183
    # 27 октября 2014 09:31 Редактировалось TanushafromMinsk, 1 раз.
    Мизогин:

в германии бываю по несколько раз в году - от таксиста, официанта, стюардессы и до глав компаний практически ни разу не встречал человека не говорящего на английском - может просто у меня такой круг общения, но что есть то есть.
    С францией сложнее - там бываю редко и только в Париже и Марселе, но и там англоязычных не мало, правда и русскоязычных там хватает... про английский язык во франции можно почитать к примеру тут.

я тоже бываю очень часто в Германии, там много тех, кто говорит по-английски, не все и не все очень хорошо но базовые вещи знают, общение - другое дело. Италия и Испания говорят по-английски намного меньше. Венгрия - тоже, только молодежь, там немецкий куда более полезен. Франция - юг, не города - не много хорошо владеющих английским. "Чемпионы" пока - скандинавы.

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды

Мизогин:

а чего тут ругаться - и так всё понятно, бел язык стагнирует - все это понимают, но есть неадекватные личности которые еще пытаются барахтаться и троллят на форуме..

Давайте, так сказать, еще раз и культурно.
    Начало дискуссии было с 9-10 часов в неделю дети тратят на бесполезный предмет вместо того ,чтобы учить фундаментальные науки и побеждать на Олимпиадах (зачем на них побеждать и что они дают. как связаны с хорошей жизнью автор не знает - это был мой разговор с Мастер-Пресс). Оказалось, что бел.язык 2 раза в неделю + 2 литература, так же как и русский (что логично, так как у них одинаковый статус). Выбор у родителей, на каком языке будут другие предметы есть: хотят на бел. - в их распоряжении 11 школ, из них 2 гимназии (23 изучает много языков, в частности китайский). О том ,что нужно ли изучать фундаментальные науки больше, говорить не стану: для этого есть профили, факультативы, доп.занятия тем, кому это нужно.
    Про пользу двуязычия для развития детей, мне кажется, говорить не нужно. С английским этот номер может и сработать, но только в том случае если ребенка до 5 лет (то есть до школы) будут активно обучать английскому (родители между собой говорят + мультики + занятия и т.д.). Сегодня немногие смогут так сделать. Что касается бел.языка, то он присутствует у говорящих по-русски в акценте (не нужно вспоминать про "г"), особенно в интонации.
    Фразы вроде "не нравится, как звучит" и др. - это чье-то субъективное отношение и комплекс, русский в свое время тоже языком крестьян был, но это не страшно. Нет в мире некрасивых языков (как и цветов), есть к ним некое отношение: нравится или нет.
    Далее было: на нем никто не говорит и услышать его негде. Оказалось ,что было бы желание. Есть и литература, и музыка, и театр, и даже интернет, и реклама подтягивается. Не говоря уже о произведениях, написанных ранее.
    Зачем бел. и почему его не отменят в школе? То, что язык - часть геополитики вроде понимают все: так вот в истории Беларуси "языковая" политика менялась не раз: в 20-х 20 века - белорусизация, затем - наоборот - сближение народов СССР через язык, 91-95 - опять же бел. - единственный гос.язык, затем - 2. Так как затем мы мы состоим в различных союзах Россией, то получили то, что имеем с бел.языком сегодня.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6969

15 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6969
    # 27 октября 2014 10:02

Вопрос больше из разряда для чего необходим язык. Если просто приехать на отдых или по делам то хорошего английского конечно вам хватит почти везде, так как большинство европейцев если не хорошо то уж более менее сносно понимают и разговаривают на английском. Да и согласен что в таких странах как испания Португалия голандия английский менее распространен но все равно понимание вы найдете. Другой вопрос когда язык вам необходим для построения карьеры в данной стране. Тогда уж поверьте без знания национальной языка высоких должностей и высокооплачиваемых званий вам не видать. В той же Литве которую тут упоминали люди знают русский (хотя у младшего поколения в районе 18-22 года уже с этим проблемы) где достаточно высокий уровень безработицы конкурировать за хорошие рабочие места можно только со знание литовского.
    Так что в данной ситуации в первую очередь надо определиться для чего этот язык нужен и какие долго играющие планы.

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • aggp Junior Member
    офлайн
    aggp Junior Member

72

12 лет на сайте
    пользователь #597677

Написать сообщение

72
    # 27 октября 2014 16:23
    Мастер-Пресс:

:100500:

aggp:

Не нравится бел. мова в школах и ВУЗах? Вас тут кто-то держит? Шуруйте на север-восток, от Петербурга до Владивостока школ и ВУЗов хоть завались.

вот кстати пример нацизма - дай этому человеку в руки немецкий автомат и будет расстреливать всех кто говорит на русском...

Перечитал определение нацизма(ну а если точней национал-социализма) - очень много нового о себе узнал. Про немецкий автомат - мощно, вы наверное меня лично знаете - раскусили сходу.
    А ведь я просто предложил вам свалить туда где вас не будут напрягать беларуским языком. А вы обзываться начинаете.

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 27 октября 2014 19:39
    TanushafromMinsk:

Начало дискуссии было с 9-10 часов в неделю дети тратят на бесполезный предмет вместо того ,чтобы учить фундаментальные науки и побеждать на Олимпиадах

это не правда, вы лжете, вот цитата со 148-й страницы, начала дискуссии:

Мастер-Пресс:

любой гражданин должен иметь хоть какое-то представление о чзыке свой страны

есть большая разница между "хоть каким-то представлением" и изучением 5 раз в неделю с экзаменами языка, которым после окончания школы человек практически никак не пользуется...

TanushafromMinsk:

Оказалось, что бел.язык 2 раза в неделю + 2 литература

где так оказалось?

TanushafromMinsk:

Выбор у родителей, на каком языке будут другие предметы есть:

об этом тоже вы с кем-то спорили?

TanushafromMinsk:

О том ,что нужно ли изучать фундаментальные науки больше, говорить не стану:

ваше мнение, что их изучать не нужно, верно?:

TanushafromMinsk:

Мизогин:

TanushafromMinsk:

Мизогин:

ну знания вообще можно не получать в школе - есть домашнее обучение , обучение экстерном, самообразование итд.. ну и что , кк это связано с нужностью/ненужностью обучению бел мове?

также, как с нужностью/ненужностью химии или геометрии.

вы считаете что химию и геометрию не надо преподавать в школе?

я считаю ,что если для "общего развития", то половину можно сократить.

TanushafromMinsk:

Что касается бел.языка, то он присутствует у говорящих по-русски в акценте

какое это имеет значение? разговор вообще не об этом..

TanushafromMinsk:

Фразы вроде "не нравится, как звучит" и др. - это чье-то субъективное отношение и комплекс, русский в свое время тоже языком крестьян был, но это не страшно. Нет в мире некрасивых языков (как и цветов), есть к ним некое отношение: нравится или нет.

это тоже мимо..

TanushafromMinsk:

Далее было: на нем никто не говорит и услышать его негде. Оказалось ,что было бы желание. Есть и литература, и музыка, и театр, и даже интернет, и реклама подтягивается.

нет никакой интересной литературы, остался только Адам Мальдис, которому 82 года и он фактически "один в поле воин"
    осталось только:

TanushafromMinsk:

произведения...., написанных ранее.

ну и

TanushafromMinsk:

реклама подтягивается

забавно да? учить язык, чтоб на ней читать рекламу.. даже цензурного слова не могу подобрать чтобы прокомментировать...

TanushafromMinsk:

Зачем бел. и почему его не отменят в школе?

да, действительно, правда никто не предлагал отменить - это вы специально утрируете - такой метод у вас ведения дискуссии. Мы предлагаем уменьшить количество часов до 1 часа на мову и 1 часа на литературу в неделю.

TanushafromMinsk:

в истории Беларуси "языковая" политика менялась не раз: в 20-х 20 века - белорусизация, затем - наоборот - сближение народов СССР через язык, 91-95 - опять же бел. - единственный гос.язык, затем - 2. Так как затем мы мы состоим в различных союзах Россией, то получили то, что имеем с бел.языком сегодня.

ну тоже самое было и с Украиной и с Прибалтикой и другими ныне независимыми странами, но все они сохранили свои языки, а мы нет.. значит нет никакой тут вины России, просто видимо нам хорошо и на русском говорить.
    Лично я будучи белорусом и говоря на русском не чувствую себя плохо...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

ilya100:

Другой вопрос когда язык вам необходим для построения карьеры в данной стране.

вот интересно , действительно, нужен ли бел язык для построения карьеры в нашей стране?

интеллигентный хам
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2858

10 лет на сайте
    пользователь #1147511

2858
    # 27 октября 2014 19:46
    Мизогин:

но тем не менее хотел бы получить ответ на вопрос:

virtualer:

каким образом язык помогает обеспечивать национальную безопасность страны?

Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет", - заявил Владимир Путин.
    Хотели бы Вы, чтобы в наш "Крым" ("Донецк" и т.д.) приехали зелёные человечки под предлогом (для нас же, не для показухи в России) "защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения"?

• Мизогин Senior Member
    офлайн
    Мизогин Senior Member

3403

11 лет на сайте
    пользователь #767392

Написать сообщение

3403
    # 27 октября 2014 19:48 Редактировалось Мизогин, 1 раз.
    virtualer:

Хотели бы Вы, чтобы в наш "Крым" ("Донецк" и т.д.) приехали зелёные человечки под предлогом (для нас же, не для показухи в России) "защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения"?

во первых у нас нет ни крыма ни донецка, а во вторых почему к нам должны приехать зеленые человечки? или у нас кто-то собирается убивать людей, говорящих на русском языке?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

aggp:

Перечитал определение нацизма(ну а если точней национал-социализма)

во-первых нацизм только во времена ВОВ был связан с национал-социализмом
    а во вторых современный нацизм как раз связан с нетерпимостью к национальным проявлениям других людей (носы с горбинкой, другой язык, национальная одежда).. так что ваше проявление нацизма на форуме в виде фразы " вали в другую страну" запросто может обернуться насилием в быту...

интеллигентный хам
    офлайн

1183

11 лет на сайте
    пользователь #767726

Написать сообщение

1183
    # 28 октября 2014 09:51 Редактировалось TanushafromMinsk, 3 раз(а).

Мизогин, это вам.

Мастер-Пресс:

TanushafromMinsk:

а вы мне не подскажете, какая связь между победой на олимпиаде и удовольствием от жизни или уровнем той самой жизни?

не подскажу....
    я на счет олимпиад сравнивал россиян и белорусов, акцентируя на то, что россияне не тратят 9-10 учебных часов в неделю на изучение совершенно не нужного предмета...

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Мизогин:

где так оказалось?

так оказалось во всех нормативных документах.

и вы предлагаете сделать факультативом по выбору, а не уменьшить часы.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

570

10 лет на сайте
    пользователь #1098317

570
    # 28 октября 2014 11:47
    Мизогин:

virtualer:

во первых у нас нет ни крыма ни донецка, а во вторых почему к нам должны приехать зеленые человечки? или у нас кто-то собирается убивать людей, говорящих на русском языке?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

aggp:

Перечитал определение нацизма(ну а если точней национал-социализма)

во-первых нацизм только во времена ВОВ был связан с национал-социализмом
    а во вторых современный нацизм как раз связан с нетерпимостью к национальным проявлениям других людей (носы с горбинкой, другой язык, национальная одежда).. так что ваше проявление нацизма на форуме в виде фразы " вали в другую страну" запросто может обернуться насилием в быту...

фашисты -коммунисты -социалисты------------------ мерзость из одной банки для червей....

• PhoeniX--2008 Senior Member
    офлайн
    PhoeniX--2008 Senior Member

696

15 лет на сайте
    пользователь #200363

Написать сообщение

696
    # 28 октября 2014 12:18

TanushafromMinsk, откуда 9-10 часов в неделю получается, когда только 2 языка+2 литературы в неделю, если говорить про белорусский?
    Мне времени хватало выше крыши на эти математику и т.п. (это при том, что русского было 4 раза в неделю) + ещё на разные футболы-баскетболы оставалось.
    Приходилось быстро работать головой и руками, и понимать, а не зубрить наизусть.

офлайн

1183

11 лет на сайте
    пользователь #767726

Написать сообщение

1183
    # 28 октября 2014 13:42
    PhoeniX--2008:

TanushafromMinsk, откуда 9-10 часов в неделю получается, когда только 2 языка+2 литературы в неделю, если говорить про белорусский?
    Мне времени хватало выше крыши на эти математику и т.п. (это при том, что русского было 4 раза в неделю) + ещё на разные футболы-баскетболы оставалось.
    Приходилось быстро работать головой и руками, и понимать, а не зубрить наизусть.

про 9-10 часов не мои слова. я знаю, что 2+ 2, но не все верят, даже если ссылки на нормативные документы приводишь.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 28 октября 2014 14:27
    Мизогин:

и сколько за 23 года в Украине убили людей по языковому признаку? Не напрягайтесь -- ни одного. А про то, что было бы, Вам уже Пу ответил в бессмертном спиче о бабушке с дедушкой.
    Но лично для меня, интеллектуальный статус человека, выдающего подобные перлы, сразу падает ниже плинтуса. Говорить о чем либо с субъектом, не способным к критическому восприятию действительности -- глупо.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

о, оказывается не только здесь обсуждается эта актуальная проблема:

Неожиданную черту под дискуссией подвел чей-то дедушка.

— А вообще это очень хорошо, что дети белорусский не знают и не понимают, — предложил пенсионер нетривиальный подход к проблеме.

Все замолчали и с удивлением посмотрели на него. Дедушка с радостью пояснил:

— Знали бы мову – была бы война, как в Украине.

А вы говорите, нет у нас национальной белорусской идеи. Есть, да еще какая! Она даже сформулирована по-белорусски. Главное, научить детей с первого класса выводить в своих тетрадях по «бел.мове» — «абы не было вайны».

(с) сперто с Салидарнасци.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1458716

15
    # 28 октября 2014 16:05

[censored by Juv4ik]

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 28 октября 2014 16:27
    PhoeniX--2008:

:100500:

Land:

Неожиданную черту под дискуссией подвел чей-то дедушка.
    — А вообще это очень хорошо, что дети белорусский не знают и не понимают, — предложил пенсионер нетривиальный подход к проблеме.
    Все замолчали и с удивлением посмотрели на него. Дедушка с радостью пояснил:
    — Знали бы мову – была бы война, как в Украине.

:roof: Вот почему-то считают многие, что если говоришь на белорусском, то ты уже "вораг" народа. Я не призываю навязывать мову и обязывать говорить всех на мове, у нас все-таки двуязычие в стране. Но открещиваться от ИЗУЧЕНИЯ мовы и называть ее ненужным предметом, а также и литературы (а на белорусском языке очень много интересных произведений, глубоких по смыслу) - это за гранью моего понимания. А когда знаешь два государственных языка плюс иностранные - человек может поддержать разговор в любой компании и на любом языке, а не таращиться как баран на новые ворота, слыша белорусскую речь.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 29 октября 2014 11:41

Кстати, в тему, всем тем, кто здесь с этаким пафосом восклицал, мол да что это за язык, да ни писателей нет, ни книг достойных. Сегодня с удивлением узнал, что из порядка 2000 писателей, репрессированных в 37-39 годах, около 450 (почти 25%) было белорусами. При том, что население БССР в те годы составляло всего 5% от населения СССР. В общем эти цифры объясняют все.

офлайн

1183

11 лет на сайте
    пользователь #767726

Написать сообщение

1183
    # 29 октября 2014 11:49
    Land:

Кстати, в тему, всем тем, кто здесь с этаким пафосом восклицал, мол да что это за язык, да ни писателей нет, ни книг достойных. Сегодня с удивлением узнал, что из порядка 2000 писателей, репрессированных в 37-39 годах, около 450 (почти 25%) было белорусами. При том, что население БССР в те годы составляло всего 5% от населения СССР. В общем эти цифры объясняют все.

даже программисты подтянулись. http://news.[censored]/society/421547.html. сами хотят учить.