Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • GoodMan01 Junior Member
    офлайн
    GoodMan01 Junior Member

79

8 лет на сайте
    пользователь #1960523

Написать сообщение

79
    # 12 июня 2017 09:17

Здравствуйте, я ИП-шник, подскажите как не наделать ошибок и как вообще нужно делать( опыта мало).
    Есть поставщик запчастей, я у него по безналу покупаю запчасти, получаю накладную.
    Как мне по безналу перепродать эти запчасти уже непосредственно моим клиентам.
    Нужны ли какие дополнительные бумаги, или только выписка по накладным но естественно уже моим.
    (запчасти для принтеров и др. печатной техники).

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35624

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35624
    # 12 июня 2017 09:29

GoodMan01, тн(ттн),договор желателен.

офлайн
    GoodMan01 Junior Member

79

8 лет на сайте
    пользователь #1960523

Написать сообщение

79
    # 12 июня 2017 14:36
    Leo.mogilev:

GoodMan01, тн(ттн),договор желателен.

Договор с тем кому я продаю, так?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 12 июня 2017 14:48

GoodMan01, Вы покупаете, заключаете договор (поставки), его наличие в Ваших интересах, продавец передаёт Вам товар с накладной. Потом Вы становитесь оптовым продавцом (продаете юр.лицам и/или ИП), заключаете договор поставки и передаете товар с накладной, которую Вы выписываете на этот товар. Желательно Вам на первое время взять помощь человека, который поставит эту работу, все заполнить, объяснит.

офлайн
    GoodMan01 Junior Member

79

8 лет на сайте
    пользователь #1960523

Написать сообщение

79
    # 12 июня 2017 14:57
    zinaida:

GoodMan01, Вы покупаете, заключаете договор (поставки), его наличие в Ваших интересах, продавец передаёт Вам товар с накладной. Потом Вы становитесь оптовым продавцом (продаете юр.лицам и/или ИП), заключаете договор поставки и передаете товар с накладной, которую Вы выписываете на этот товар. Желательно Вам на первое время взять помощь человека, который поставит эту работу, все заполнить, объяснит.

Ну договор я уже заключил с поставщиком, а в нём не должно быть написано что покупаю для перепродажи? А если я не оптовый продавец, розница или небольшие партии. Ничего не меняется?
    Про человека идея хорошая, но где ж его взять. Собственно поэтому сюда и пишу. А наценку сколько можно делать, максимум? И надо ли в накладной которую я выписываю писать за сколько куплен товар?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 12 июня 2017 16:47 Редактировалось zinaida, 1 раз.

GoodMan01, в договоре поставки цель покупки писать не нужно.
    В накладной, которую заполняете как продавец, пишете цены продажи товара Вашему покупателю
    ИНСТРУКЦИЯ о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной http://www.pravo.by/upload/docs/op/W21631227_1472677200.pdf

офлайн

35624

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35624
    # 12 июня 2017 16:48

Сказала Зинаида-взять человека!,так берите!на онлайнере в сервисе услугах их много.Или почитайте стр.30 -40,хотя бы ,ветку ИП онлайнера

. Ну договор я уже заключил с поставщиком, а в нём не должно быть написано что покупаю для перепродажи? . Нет,не обязательно,много лет назад это было обязательным условием,за отсутствие которого казнилиА если я не оптовый продавец, розница или небольшие партии. Ничего не меняется?нет,не меняется,единственно,розничным покупателям не надо самому отписывать тн(ттн),за исключением,если осуществляется какое-то внутреннее перемещение с вашего склада на адрес розничной реализации
    Про человека идея хорошая, но где ж его взять. Собственно поэтому сюда и пишу. А наценку сколько можно делать, максимум?сколько совесть позволит И надо ли в накладной которую я выписываю писать за сколько куплен товарпподарок для покупателя,посмотреть насколько жадность сурова,...нет,не надо.Единственно,если товар поставщиком вашим импортировался,то ,если и вы отпускаете оптом ипшнику или фирме,то тоже надо указать эту страну ввоза товара

Добавлено спустя 37 секунд

Упс..
    Одновременно ответили :D

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 12 июня 2017 16:54
    GoodMan01:

А если я не оптовый продавец, розница или небольшие партии. Ничего не меняется?

Оптовая торговля -это не количество (большие партии)
    Оптовая торговля предполагает продажу товаров субъектам хозяйствования (юр.лицам, ИП) для осуществления предпринимательской деятельности
    см. закон "О гос. регулировании торговли и общественного питания" http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11400128&p1=1
    На барахолке поищите бухгалтера, который работал в торговле

офлайн
    GoodMan01 Junior Member

79

8 лет на сайте
    пользователь #1960523

Написать сообщение

79
    # 12 июня 2017 17:21

zinaida, Leo.mogilev Спасибо большое добрые люди :jump:

офлайн
    GoodMan01 Junior Member

79

8 лет на сайте
    пользователь #1960523

Написать сообщение

79
    # 12 июня 2017 21:58

Ещё вопросик, если у меня ИП с видом деятельности услуги, а не торговля, могу ли я вообще заниматься продажей?

офлайн

35624

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35624
    # 12 июня 2017 22:05

GoodMan01, можете

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

После регистрации в торг.реестре

офлайн
    GoodMan01 Junior Member

79

8 лет на сайте
    пользователь #1960523

Написать сообщение

79
    # 12 июня 2017 22:10

• Ksena25 Member
    офлайн
    Ksena25 Member

235

12 лет на сайте
    пользователь #547016

Написать сообщение

235
    # 13 июня 2017 10:45

Добрый день,подскажите при розничной торговле и уплате подоходного налога,какие графы необходимо заполнять в книге учёта доходов и расходов? Правильно ли я понимаю графа 4- это те суммы которые проходят по кассовым чекам,глава 9 расходы подтвержденные документально. А в какой графе указывается сумма налога к уплате? Спасибо

Lunlin
    офлайн

35624

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35624
    # 13 июня 2017 15:07

Ksena25, сумма налога укажется уже в декларации по подоходнлму налогу

• Ksena25 Member
    офлайн
    Ksena25 Member

235

12 лет на сайте
    пользователь #547016

Написать сообщение

235
    # 14 июня 2017 16:14 Редактировалось Ksena25, 1 раз.

Т.е по сути в книге заполняю только графу доходы от реализации и расходы за отчётный период? И можно ли в одну строчку записать несколько Z- отчетов скажем за неделю?

Lunlin
    офлайн

35624

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35624
    # 14 июня 2017 16:44

Ksena25, до заполнения кудир заполняете книгу учета товаров,изучите

.Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)

http://www.nalog.gov.by/ru/platelschiki-uchet-dohodov-v-obscheust-poryadke/

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 15 июня 2017 10:57 Редактировалось quvadom, 1 раз.

Здравствуйте. Я ИП на УСН, веду ВЭД, а именно оказываю услуги. Помогите разобраться.

Для проверки в будущем нужно ли мне хранить все платежные ордера на обязательную и свободную продажу вылюты? Или достаточно выписок за месяц/квартал с рублевого счета?

Эти документы вообще будут у меня спрашивать? Или у них есть свой доступ?

Какие документы кроме договоров, актов и КУДИРа будут от меня требовать?

• kplusp Member
    офлайн
    kplusp Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #434118

Написать сообщение

135
    # 16 июня 2017 21:29
    quvadom:

Здравствуйте. Я ИП на УСН, веду ВЭД, а именно оказываю услуги. Помогите разобраться.

Для проверки в будущем нужно ли мне хранить все платежные ордера на обязательную и свободную продажу вылюты? Или достаточно выписок за месяц/квартал с рублевого счета?

Эти документы вообще будут у меня спрашивать? Или у них есть свой доступ?

Какие документы кроме договоров, актов и КУДИРа будут от меня требовать?

Достаточно развернутых выписок банка, но при желании они и сами все узнают)

all you need is love.
  • Ustinx Junior Member
    офлайн
    Ustinx Junior Member

73

11 лет на сайте
    пользователь #882399

Написать сообщение

73
    # 17 июня 2017 08:03 Редактировалось Ustinx, 3 раз(а).

Всем привет! Остро возник вопрос, может кто-нибудь подскажет. В прошлом году была одна испорченная ТТН - 4 листа с одним номером, которые я перечеркнул, т.к. покупатель прямо в процессе заполнения отказался от сделки (т.е. операция по ней не совершалась, движения в банке не было и т.д.). Не знаю в-общем как так получилось, может я её отдельно положил в своё время или ещё что, но я её потерял. Может кто-нибудь посоветовать что с этим делать ? Вроде как читал, что можно подать заявление в милицию + объявление в газету и через пару месяцев её "аннулируют", но не знаю насколько это актуальная информация. Нужны ли писать какой-либо акт утери\порчи (возможно необходимо было писать сразу, но я этого к моему большому сожалению не сделал) ? Какая за это предусмотрена ответственность ? Как уменьшить эту ответственность (что приходит на ум - не знаю поможет ли, сказать, для примера, что были перечёркнуты, перевозил куда либо, забыл в автобусе\украли и тд)?

Всем заранее спасибо за помощь.

Любознателен, но вовсе не любопытен..
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 17 июня 2017 18:27

Ustinx, хорошо, что нет хоз. операции, которая осталась без первичного учетного документа.
    Составляется акт с указанием обстоятельств утраты (хищения), порчи, количества недостающих бланков строгой отчетности с перечислением их серий и номеров.
    Выданные ответственным исполнителям бланки строгой отчетности материально ответственным лицом списываются с учета на основании акта на списание использованных бланков строгой отчетности по форме согласно приложению 5 к
    Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:BXPxOo2bVYUJ ... clnk&gl=by