Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 09:26
    Bafus:

Спрос рождает предложение, никто этого не отменял. А раз нет предложений то нет и спроса. Если вам захочется сала в шоколаде, никто ради вас не будет запускать линию. Если вы считаете что спрос есть, то вам и карты в руки, смотрите разбогатеете.

Вот смотрите. Не хочу рекламить, конечно, но фильмы на "баравіке" выходят с завидной регулярностью, люди это уже делают. Естественно, они не потянут закупить права на фильм и показывать это в кино. Однако, если уже есть перевод, почему бы государству не закупить какой-нибудь фильм и не показать его в малом каком-нибудь зале? В масштабах государства эта сумма - ничто, может, пару часов освещения проспекта. А экономический эффект проверяется на раз. Но кому это надо из тех, кто у власти, когда главная идея - и так все нормально, все идет, я деньги получаю, зачем что-то менять? А вдруг еще и накажут за мову и сделают ата-та?
    Было в каком-то кинотеатре, может, год назад, не помню, показывали кино на английском, без дубляжа. Я думала, мало, кто придет, да и фильм был... не самый популярный, а даже, скорее, как артхаус - "Феникс". Его показывали с субтитрами. Так вот, было достаточно людей. А это учитывая то, что английский знают далеко не все и что фильм был на любителя.

Bafus:

То же и на форумах лично меня раздражает когда сообщение на русском а следующее на мове, как правило я их даже не читаю.

Если вы пишете на русском, а я знаю и русский, и беларускую мову, то зачем мне прикидываться и отвечать вам так, чтобы вам было тяжело читать? Очевидно же, что вам ближе русский. У меня лично такая позиция: зачем навязывать мову? Ее каждый человек выбирает для себя. Важно просто, что если декларируется равноправие двух языков, чтобы была возможность, выбрав мову, например, использовать ее во всех сферах, не переходя на русский. Но этого пока нет.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Koroed2005:

Давайце роўныя правы беларускай і рускай мове - ніхто слова не скажа! А калі нават дзяржаўныя сайты толькі па-руску створаны (у лепшым выпадку тытульную старонку перакладуць) - пра якое раўнапраў'е можна казаць?! На перапісе, напрыклад, мне не далі ліст на беларускай мове.. Не было... Хаця - дэкларавалася наўнасць...

Вось і я пра тое. Я лічу, што калі ўжо дзяржава пазначае, што ў дзяржаве дзве дзяржаўныя мовы, то патрэбна зрабіць так, каб людзі мелі магчымасць карыстацца гэтымі мовамі. І нават калі беларускамоўных не так і шмат, усё роўна гэта грамадзяне Беларусі, яны нічым не горш за рускамоўных, але чамусьці іх абмяжоўваюць у правах.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 09:54
    Slovopyt:

Вось і я пра тое. Я лічу, што калі ўжо дзяржава пазначае, што ў дзяржаве дзве дзяржаўныя мовы, то патрэбна зрабіць так, каб людзі мелі магчымасць карыстацца гэтымі мовамі. І нават калі беларускамоўных не так і шмат, усё роўна гэта грамадзяне Беларусі, яны нічым не горш за рускамоўных, але чамусьці іх абмяжоўваюць у правах.

Предположим вы приходите в милицию, а милиционер не знает мовы, ну не знает и все и не хочет знать, ему вполне достаточно русского языка. Получается ущемление, а что делать, заставить милиционера разговаривать на мове, тогда получится ущемление его прав. О каких правах речь? Мне никто не запрещал использовать мову, пользуйтесь на здоровье кто не дает? А вот то что эту мову негде использовать, это другой вопрос. Многие общаются со своими бабушками и дедушками, а у меня нет такой возможности потому что они умерли, меня ущемляют в правах, срочно требую правительство их оживить. Ваше мнение по ущемлению прав выглядит примерно также.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 29 июля 2015 10:02

Slovopyt, есть такой символ, вроде из алхимии - Уроборос, змея, жрущая свой хвост. Замкнутый круг. Вот с мовой на теперешний момент такая же ситуация. Мало носителей - нет спроса или он ничтожен, на товары с белорусским контентом - книги, фильмы и все остальное. А мало спроса зачастую от отсутствия предложения. Качество же существующего контента как правило ниже контента русскоязычного. Существуют ли к примеру белорусские переводы Шекспира, равные по уровню переводам Маршака? Или попроще - Бернса? Вот вам хочется переводов, но ведь если я вам гуглом переведу, вас вывернет от такого перевода, нужен художественный перевод, переводчик, талантливый переводчик. Где они у нас? Нету, судя по всему. Вячорка вместо переводов политикой и латиницей занимается :trollface:

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 10:04
    Bafus:

Предположим вы приходите в милицию, а милиционер не знает мовы, ну не знает и все и не хочет знать, ему вполне достаточно русского языка. Получается ущемление, а что делать, заставить милиционера разговаривать на мове, тогда получится ущемление его прав.

Смотрите. Если декларируется то, что в стране двуязычие, то как минимум в государственных органах все должны знать мову. Не обязательно использовать ее в повседневном общении, но знать - должны. Иначе как же выполнить закон, по которому

код выделить все
    Руководители, другие работники государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений должны владеть белорусским и русским языками в объеме, необходимом для исполнения ими своих служебных обязанностей.

Посмотрите, здесь нет "ИЛИ", здесь есть "владеть двумя языками" в объеме, достаточном для исполнения своих обязанностей. Так что здесь никаких нарушений прав нет, так как есть закон.

• SevenXP Member
    офлайн
    SevenXP Member

190

11 лет на сайте
    пользователь #907391

Написать сообщение

190
    # 29 июля 2015 10:05
    Slovopyt:

Schlosser:

Slovopyt, хорошо. Какие будут Ваши идеи и предложения по распространению бел.яза на территории РБ? Что Вы могли бы предложить для этого конкретно? И не спрашиваю - зачем (зачем он нужен, бел.яз).

Вы меня неправильно понимаете отчего-то. Я не хочу распространять мову и навязывать ее кому-то. Я хочу, чтобы все возможности, предоставляемые на русском, предоставлялись и на мове. Я уже говорила:
    1. Возможность вести документооборот как ИП на мове
    2. Возможность пользоваться Интернет-банкингом на мове
    3. Возможность обратиться на мове в учреждения и получить ответ на мове (а для этого все же сотрудникам организаций нужно знать мову, даже если они общаются преимущественно на русском)
    4. Возможность мне, как учительнице, вести документацию на беларускай мове, а не на русском, ибо проверяющие ругаются и штрафуют за планы-конспекты и за заполнение журналов на мове. Хотя, на минутку, планы-конспекты уроков я вообще-то для себя веду. Но и здесь я ограничена в выборе.
    5. Создание беларускамоўных школ, а также ССУЗов и ВУЗов.
    6. Возможность учиться во всех ВУЗах Беларуси на беларускай мове.
    7. Возможность смотреть фильмы в кино с дубляжом на беларускай мове.

И много-много-много другого. Заметьте, я не прошу заменить русский язык мовой. А просто хочу, чтобы возможности предоставлялись равные.

Ответь мне на такой вопрос, кто для меня переведет профессиональную литературу на Беларуский язык? Зачем вы и такие как вы пытаются вытеснить Русский язык? Тот кто хочет на Беларуском говорить тот и будет на нем говорить, думать и писать.
    Так же про документы, большинство заводов стоят только на торговлю с Россией, так на какой нам документация на Беларуском?

Теперь по вашим вопросам:
    2. Возможность пользоваться Интернет-банкингом на мове - Используйте банк в котором есть страничка на Беларуском языке. Так же уже технологии шагнули в перед. Можете открывать сайт на китайском и он будет весь переведен на ваш любимый язык
    3. Возможность обратиться на мове в учреждения и получить ответ на мове - пишите на Беларуском, вам обязаны дать ответ на Беларуском так, как и ЦТ можно получить задания на Беларуском языке
    4. Возможность мне, как учительнице, вести документацию на беларускай мове, а не на русском, ибо проверяющие ругаются и штрафуют за планы-конспекты и за заполнение журналов на мове. Хотя, на минутку, планы-конспекты уроков я вообще-то для себя веду. Но и здесь я ограничена в выборе. - Идите в Беларускую школу, в чем проблема? в не желании. В моем городе есть школа, там чисто Беларуский. По ведению, то что вам что то дают штрафы, это не факт, что действия правомерны, не желания писать жалобы, ваши проблемы. Пишите президенту, он точно разберется с вашим порывам и я почти уверен что вам больше не кто не даст штрафа за Беларуский язык.
    5. Создание беларускамоўных школ, а также ССУЗов и ВУЗов.- И зачем это нам? Я вообще не понимаю на какой это вам. Кто же переведет профессиональную литературу на Беларуский. Или вы думаете 1-на книга на Беларуском и сойдет? Вот когда я учился, в последний год, мне ввели предмет, точно не вспомню как называется, но по сути профессиональная лексика на Беларуском языке. Это был кошмар. Оправдание, что была конференция и так говорили на Беларуском. Потом я вырос был на конфиренциях и там говорили на Русском и Английском. У нас и так плохое образование, изучаем сильно устаревшие вещи, не чего из нового не изучаем. Так давайте еще убьем остати языком.

6. Возможность учиться во всех ВУЗах Беларуси на беларускай мове.- причину описал выше, попробуйте с себя найти в достаточном количестве информации на Беларуском языке.
    + Сразу к этому:
    - перевод достаточного количества сериалов и все телеканалы на Беларуский язык.
    - Перевод Российских авторов на Беларуский язык ( в чем лично они не будут за интересованы 10 -мл людей из них хорошо если 1-мл читает книги)
    ну и куча чего еще + то что я писал выше.

7. Возможность смотреть фильмы в кино с дубляжом на беларускай мове. Еще раз кто на это будет выделять деньги? Если бы было 200-300 мл людей, которые разговаривали на Беларуском языке. То был бы интерес для чего это делать. Или давайте экономику нашу просадим еще больше, начнем налоги выделять на переводы и так далее. Подумайте об разных интересах, а не только о себе. Вот я снял фильм на Русском там нету перевода, тойсть слышим чистые голоса актеров и так далее. Теперь какой мне интерес переводить фильм на Беларуский язык. Ради 10 мл? Часть из них тунеядцы и алкаши. 2-вая часть с утра до ночи пахает. Для кого мне это делать, какая мне будет прибыль?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 10:08
    =BY=SERG:

Существуют ли к примеру белорусские переводы Шекспира, равные по уровню переводам Маршака? Или попроще - Бернса? Вот вам хочется переводов, но ведь если я вам гуглом переведу, вас вывернет от такого перевода, нужен художественный перевод, переводчик, талантливый переводчик. Где они у нас? Нету, судя по всему. Вячорка вместо переводов политикой и латиницей занимается

А жаль)) Я не спорю, работы здесь много, но, если ничего не делать, то ничего и не будет...

• SevenXP Member
    офлайн
    SevenXP Member

190

11 лет на сайте
    пользователь #907391

Написать сообщение

190
    # 29 июля 2015 10:11

Беларуския язык это так, галочка для страны.
    Что бы он начал развиваться, нужно не давить свое население. А в первую очередь, что бы страна была куда более мощная, как экономически, так же по достижением и численностью народа. И тогда можно думать о популяризации. А сидеть в своей песочницы и самого себя закапывать, я думаю не стоит.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 10:12
    SevenXP:

Теперь какой мне интерес переводить фильм на Беларуский язык. Ради 10 мл? Часть из них тунеядцы и алкаши. 2-вая часть с утра до ночи пахает. Для кого мне это делать, какая мне будет прибыль?

Извиняюсь о каких 10 млн. вы говорите? Мне как и другим людям это не нужно. Какой процент из 10 млн. кому свербит?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 10:15 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    SevenXP:

Ответь мне на такой вопрос, кто для меня переведет профессиональную литературу на Беларуский язык? Зачем вы и такие как вы пытаются вытеснить Русский язык?

Я же специально подчеркнула. Я не призываю вытеснять русский и заменять его мовой. Вот вы мне объясните, пожалуйста. Почему беларускамоўныя, даже если их мало, должны подстраиваться под большинство при том, что у нас декларируется законом равенство двух языков? Почему они не могут получать образование на родном для них языке, не могут сходить в кино и посмотреть фильм на этом языке? Почему документы писать не могут на беларускай мове? Почему я должна идти в другой банк за мовой, хотя мне по закону обязаны предоставить возможность пользоваться тем языком, который мне удобен? НАсчет документации - я уже приводила свой пример как ИП с налоговой. И это не только в налоговой так.

Здесь проблема в следующем: государство декларирует равенство, но не выполняет по делу. Выходы? 1. Перестать декларировать равенство - но на это ни за что не пойдут, как же так, будет народное возмущение. 2. Обеспечить равенство - но на это, по вашим словам, нет денег. Видимо, лучше и правда построить ледовую арену на 100500 человек в каком-нибудь г.п и ежедневно тратить бешеные суммы на ее обслуживание. 3. Признать, что не выполняют обещанного и передать выполнение обещаний тому, кто это все реализует. Как вы понимаете, этого тоже никто не сделает. И?

• nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 10:18

за ўсімі гэтымі дзіўнымі тэзісамі "навошта гэта?", "гэта дорага", "гэта нікому непратрэбна" я бачу кепска прыхаваны страх што з рускай мовы зваліцца "карона" вялікай.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 10:24
    Slovopyt:

А жаль)) Я не спорю, работы здесь много, но, если ничего не делать, то ничего и не будет...

Кто мешает собраться тем кому это надо и что нибудь сделать? А говорить я хочу, это надо сделать все могут.
    Простой пример. Я хочу предприятие перевести с Windows на Linux, не правильно выразился, я хочу чтобы оно перешло. Но я не стану этого делать потому что пупок развяжется, я реально оцениваю обстановку, и понимаю что ничего не получится. И я не собираюсь рвать ..опу, понимая что результата не достигну, а только для того чтобы бить себя пяткой в грудь какой я линуксойд. Так вот эта задача пустяк по сравнению с оживлением мовы.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 10:24

Slovopyt, примите мои знаки уважения к Вам - Вы почти одна (зомбированный националист и тот пропал :)) пытаетесь бороться за свои права. Но со стороны это больше похоже на "я вот хочу и всё!" (так, наблюдение...).

Все относительно...
  • Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 29 июля 2015 10:26
    Slovopyt:

Я лічу, што калі ўжо дзяржава пазначае, што ў дзяржаве дзве дзяржаўныя мовы

Дзяржава сцвярджала, што Беларусь будзе жыць на ўзроўні Швейцарыі (Дэпардзье так і заявіў, што тут лепей, чым у Швейцарыі, дарэчы), і што дэфолту ня будзе ў 2011, і шмат чаго яшчэ. Дзяржава табе гарантуе рай, толькі ў суперлато гуляй! (с)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

12 лет на сайте
    пользователь #620172

175
    # 29 июля 2015 10:27

Глупо жить в своей стране и говорить на чужом языке. Понятно, что мы были около 300 лет под Россией, и теперь трудно вернуть все на исходную. Да и русский язык знают жители СНГ, т.е. он широкоиспользуемый, а значит удобный для общения. НО, почему русский превалирует над белорусским в БЕЛАРУСИ? Я не против двуязычия, триязычия, мультиязычия.... Но давайте вспомним кто мы! Мы ж беларусы, и язык у нас есть свой, белорусский есть. От чего же подавляющее большинство людей говорит по русски? Я за то, чтобы белорусы говорили на мове, но вместе с тем владели русским. А лучше английским и арабским. Все идет к тому, что на всей планете будет один универсальный язык. Вот только он не сможет выразить всего, что есть в каждом отдельном языке.

ОБМЕН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 29 июля 2015 10:27
    Bafus:

Кто мешает собраться тем кому это надо и что нибудь сделать? А говорить я хочу, это надо сделать все могут.

Я не могу отвечать за всех) Я лично делаю, что могу))

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

Schlosser:

Slovopyt, примите мои знаки уважения к Вам - Вы почти одна (зомбированный националист и тот пропал :)) пытаетесь бороться за свои права. Но со стороны это больше похоже на "я вот хочу и всё!" (так, наблюдение...).

На форуме глупо бороться за свои права. А вот высказать свою точку зрения - можно. Не знаю, где вы увидели "я вот хочу и все". Я просто думаю, почему не исполняется закон. Если бы я приходила в школу и не учила детей - меня бы уволили... Или если бы учила их наполовину.

Добавлено спустя 32 секунды

mambudda:

От чего же подавляющее большинство людей говорит по русски? Я за то, чтобы белорусы говорили на мове, но вместе с тем владели русским.

А вы на каком говорите? Вот просто интересно)

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 29 июля 2015 10:32 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    mambudda:

Я за то, чтобы белорусы говорили на мове, но вместе с тем владели русским. А лучше английским и арабским. Все идет к тому, что на всей планете будет один универсальный язык. Вот только он не сможет выразить всего, что есть в каждом отдельном языке.

Тут с одним то языком разобраться не могут, а Вы: мультиязычие... :)

Все относительно...
  • nezumi Junior Member
    офлайн
    nezumi Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #309873

Написать сообщение

69
    # 29 июля 2015 10:39 Редактировалось nezumi, 1 раз.
    Schlosser:

Тут с одним то языком разобраться не могут, а Вы: мультиязычие... :)

можа таму і разабрацца не могуць, таму што яна не родная?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 29 июля 2015 10:41 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 29 июля 2015 10:42
    mambudda:

Глупо жить в своей стране и говорить на чужом языке. Понятно, что мы были около 300 лет под Россией, и теперь трудно вернуть все на исходную. Да и русский язык знают жители СНГ, т.е. он широкоиспользуемый, а значит удобный для общения. НО, почему русский превалирует над белорусским в БЕЛАРУСИ? Я не против двуязычия, триязычия, мультиязычия.... Но давайте вспомним кто мы! Мы ж беларусы, и язык у нас есть свой, белорусский есть. От чего же подавляющее большинство людей говорит по русски? Я за то, чтобы белорусы говорили на мове, но вместе с тем владели русским. А лучше английским и арабским. Все идет к тому, что на всей планете будет один универсальный язык. Вот только он не сможет выразить всего, что есть в каждом отдельном языке.

Мы видимо вкладываем разный смысл в понятия родной и чужой. Для меня родной язык это тот который изучал с рождения, ибо родился в русскоговорящей среде. Вот если бы я был Маугли, то родным был волчий. А родной и чужой не стыкуются. Про существование мовы узнал в 4м классе, и мне пытаются навязать мнение что она родная мова, идиотизм. Я не буду спорить хорошо это или плохо, но это есть и это не изменить. Это равносильно что гею пытаться навязывать женщину. Хорошо, плохо, правильно, не правильно, это другой вопрос, я отталкиваюсь от того что есть, и не выдаю желаемое за действительное.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 29 июля 2015 10:46
    hiker:

Когда у фильма на белорусском языке появятся кассовые сборы.
    Когда в стране появится белорусский юморист с шутками на белорусском языке и соберет хотя бы зал
    Когда мне назовут хотя бы один населенный пункт или колхозный рынок, где говорят на белорусском....
    Я пойму, что наше маленькое общество прикоснулось к национальному, духовному, консервативному.

русификация длилась веками, а тут невозможно все это реализовать за короткий срок, можно лишь задать определенное направление

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

хотя бы обеспечить равные возможности