Bafus:
Спрос рождает предложение, никто этого не отменял. А раз нет предложений то нет и спроса. Если вам захочется сала в шоколаде, никто ради вас не будет запускать линию. Если вы считаете что спрос есть, то вам и карты в руки, смотрите разбогатеете.
Вот смотрите. Не хочу рекламить, конечно, но фильмы на "баравіке" выходят с завидной регулярностью, люди это уже делают. Естественно, они не потянут закупить права на фильм и показывать это в кино. Однако, если уже есть перевод, почему бы государству не закупить какой-нибудь фильм и не показать его в малом каком-нибудь зале? В масштабах государства эта сумма - ничто, может, пару часов освещения проспекта. А экономический эффект проверяется на раз. Но кому это надо из тех, кто у власти, когда главная идея - и так все нормально, все идет, я деньги получаю, зачем что-то менять? А вдруг еще и накажут за мову и сделают ата-та?
Было в каком-то кинотеатре, может, год назад, не помню, показывали кино на английском, без дубляжа. Я думала, мало, кто придет, да и фильм был... не самый популярный, а даже, скорее, как артхаус - "Феникс". Его показывали с субтитрами. Так вот, было достаточно людей. А это учитывая то, что английский знают далеко не все и что фильм был на любителя.
Bafus:
То же и на форумах лично меня раздражает когда сообщение на русском а следующее на мове, как правило я их даже не читаю.
Если вы пишете на русском, а я знаю и русский, и беларускую мову, то зачем мне прикидываться и отвечать вам так, чтобы вам было тяжело читать? Очевидно же, что вам ближе русский. У меня лично такая позиция: зачем навязывать мову? Ее каждый человек выбирает для себя. Важно просто, что если декларируется равноправие двух языков, чтобы была возможность, выбрав мову, например, использовать ее во всех сферах, не переходя на русский. Но этого пока нет.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд
Koroed2005:
Давайце роўныя правы беларускай і рускай мове - ніхто слова не скажа! А калі нават дзяржаўныя сайты толькі па-руску створаны (у лепшым выпадку тытульную старонку перакладуць) - пра якое раўнапраў'е можна казаць?! На перапісе, напрыклад, мне не далі ліст на беларускай мове.. Не было... Хаця - дэкларавалася наўнасць...
Вось і я пра тое. Я лічу, што калі ўжо дзяржава пазначае, што ў дзяржаве дзве дзяржаўныя мовы, то патрэбна зрабіць так, каб людзі мелі магчымасць карыстацца гэтымі мовамі. І нават калі беларускамоўных не так і шмат, усё роўна гэта грамадзяне Беларусі, яны нічым не горш за рускамоўных, але чамусьці іх абмяжоўваюць у правах.