Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24621

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24621
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • muzmast Member
    офлайн
    muzmast Member

151

13 лет на сайте
    пользователь #808401

Написать сообщение

151
    # 16 января 2023 17:36
    Gwynbleidd:

BennyHill:

Сказали, что да если удаленно то можно даже, если не в списке НО подчеркнули, что типо чтобы не было подмену трудовых отношений и пример привели(один заказчик работаете год, зп кажлый месяц и тд) Я спросил, а если иностранный заказчик, сказали все равно низя)

Это они соврали, подмена трудовых отношений может быть только с юрлицом РБ.

Если с одним иностранным заказчиком год как физлицо то есть вариант 13% без НнПД. Видимо, при таком раскладе на НнПД будут живо интересоваться экономией в 3%.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

236

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

236
    # 16 января 2023 17:41
    cotauze:

Leo.mogilev:

доход то—что уплатитл заказчик;
    дата получения дохода—дата поступления на счёт исполнителя в аккаунте апворка

ойёй, это получается 12% налог, а не 10 (Апворк же берет еще 20%). Вы вроде как-то говорили, что для физлица доход по кассе, а юрлица и ИП - по платежу заказчика, как у таксистов. Ннпдшники вроде физлица же.

А как тогда оформлять эти 20%, которые я фактически буду оплачивать Апворку? Это ж платеж в инвалюте. И там ещё бывают чаевые от клиента в конце работы, их как декларировать? "Премия за графический дизайн к заказу такому-то"?

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд

Leo.mogilev:

[
    для проверки ,насколько озвучено,криминальным является —когда работал по ТД,и вдруг стал там же и тем же заниматься —но уже как плательщик НПД

Вот не пойму а в чём тут криминал? Я буду работать по НнПД со своими клиентами, но у одного я была оформлена в штате. Да, я хочу уволиться, он сократит штатную единицу, а я продолжу с ним работать так же, как и с другими работала до этого, но только уже как самозанятая. Криминал тут получается в том, что мне налоговая косвенно запрещает увольняться с места работы. В чем же состоит мой криминал? (я просто рассуждаю)

А с каких это пор внутренний счет апворка относится к счету в банке или к электронному кошельку? Ни боком ни скоком :)
    Читайте внимательней Статью 381-5 главы 40 и разъяснение налоговой https://www.nalog.gov.by/clarifications/clarifications/15946/
    Пофессиональный доход - это то, что вы получили либо на счет в банке либо в электронный кошелек! :znaika:

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • BennyHill Senior Member
    офлайн
    BennyHill Senior Member

649

18 лет на сайте
    пользователь #112838

Написать сообщение

649
    # 16 января 2023 17:48 Редактировалось BennyHill, 1 раз.
    muzmast:

Если с одним иностранным заказчиком год как физлицо то есть вариант 13% без НнПД. Видимо, при таком раскладе на НнПД будут живо интересоваться экономией в 3%

согласен - но 13% это гражданско правовой договор, а не трудовой, и по сути люди на НППД которые с бел юр лицами работать будут, тоже будут такой же договор составлять, т.е. специфика работы по гражданско правовому одинаковая(самостоятельно, не зависишь от заказчика и тд) Да и с бел юр лицами 20% против 13%) а с иностранными с учетом роста курса им еще выгоднее чтобы человек 10% платил сразу за месяц, а не один раз за весь год)

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 16 января 2023 17:55
    Leo.mogilev:

уведомление от ИМНС

Это в кабинет nalog.by приходит?

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

236

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

236
    # 16 января 2023 17:57
    Юксаре:

Leo.mogilev:

уведомление от ИМНС

Это в кабинет nalog.by приходит?

Если что-то не так будет я думаю уведомление прилетит прямо в приложении Профдоход

- Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, где он тебя задавит своим опытом
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 18:10
    2948477:

]
    А с каких это пор внутренний счет апворка относится к счету в банке или к электронному кошельку? Ни боком ни скоком :)
    Читайте внимательней Статью 381-5 главы 40 и разъяснение налоговой https://www.nalog.gov.by/clarifications/clarifications/15946/
    Пофессиональный доход - это то, что вы получили либо на счет в банке либо в электронный кошелек! :znaika:

у всех ИП доход от работы на апворке то,что на биржи приходит.
    это третье лицо,на счёт которого согласно договора зачисляется исполнителю доход от конечного пользователя (заказчика).
    едем дальше—

Статья 3815. Дата получения доходов
    1. В целях настоящей главы датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается:
    дата получения соответствующих денежных средств, включая предварительную оплату, аванс, задаток, или дата поступления таких денежных средств на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц,

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

BennyHill:

muzmast:

Если с одним иностранным заказчиком год как физлицо то есть вариант 13% без НнПД. Видимо, при таком раскладе на НнПД будут живо интересоваться экономией в 3%

согласен - но 13% это гражданско правовой договор, а не трудовой, и по сути люди на НППД которые с бел юр лицами работать будут, тоже будут такой же договор составлять, т.е. специфика работы по гражданско правовому одинаковая(самостоятельно, не зависишь от заказчика и тд) Да и с бел юр лицами 20% против 13%) а с иностранными с учетом роста курса им еще выгоднее чтобы человек 10% платил сразу за месяц, а не один раз за весь год)

и по ГПД,и по ТД подоходный=13%;

разница же между гражданином,работающим по ГПД с юрлицом РБ под 13% ,и с плательщиком НПД,работающим с тем же юрлицом РБ под 10%—лишь в том,
    что:
    1)деятельность плательщика НПД подпадает под ПСМ851 и ст7 ;
    2)плательщик НПД зарегистрирован в приложении профдоход.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

236

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

236
    # 16 января 2023 18:17
    Leo.mogilev:

Плательщики НнПД - не ИП, а физлица
    едем дальше -
    Физлица при уплате подоходного 13% от дохода с тех же бирж уплачивают от того, что пришло на счет в банке либо кошелек :)

• MaxS Senior Member
    офлайн
    MaxS Senior Member

623

22 года на сайте
    пользователь #16835

Написать сообщение

623
    # 16 января 2023 18:19 Редактировалось MaxS, 2 раз(а).

Leo.mogilev, к вам вопрос так чтобы уже на верочку:
    Я занимаюсь обработкой документов (инвойсы, заявки на материалы и учёт фактического прихода материалов) удалённо в компании из США.
    "п.4.2 деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность" - мои услуги попадают под этот пункт? В налоговой сказали, что всё ок.
    Мне присылают все заявки на материалы за неделю допустим и материалы отгруженные на объекты, а я после сравнения их комплектности (соответствию количеству и номенклатуре) вношу в программу посредвством удалённого доступа.
    Т.е по факту провожу учёт того что заказано и отгружено.
    Заказчик имеет двойное гражданство и расчёт бывает наличными (путём предоплаты на несколько месяцев вперёд) и путём банковского перевода (40% случаев от общего числа).
    Как вносить в чек ежемесячно те средства которые я получаю наличными (я дроблю общую сумму предоплаты по месяцам).
    Т.е что писать в чеке?
    Спасибо.

офлайн

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 18:20 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2948477:

Leo.mogilev:

Плательщики НнПД - не ИП, а физлица
    едем дальше -
    Физлица при уплате подоходного 13% от дохода с тех же бирж уплачивают от того, что пришло на счет в банке либо кошелек :)

по поводу же физлиц ((с апворком они не имеют права работать—надо было ИП))пожалуйста—

В целях настоящей главы дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, как:
    1.1. день выплаты дохода, в том числе зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц – при получении доходов в денежной форме, если иное не установлено настоящей статьей;

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

по оферте апворк лишь комиссионер,и исполнитель как-бы через него коммуницирует с конечными потребителями—их много,поэтому и надо было ИП

Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

MaxS:

Leo.mogilev, к вам вопрос так чтобы уже на верочку:
    Я занимаюсь обработкой документов (инвойсы, заявки на материалы и учёт фактического прихода материалов) удалённо в компании из США.
    "п.4.2 деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность" - мои услуги попадают под этот пункт? В налоговой сказали, что всё ок.
    Мне присылают все заявки на материалы за неделю допустим и материалы отгруженные на объекты, а я после сравнения их комплектности (соответствию количеству и номенклатуре) вношу в программу посредвством удалённого доступа.
    Т.е по факту провожу учёт того что заказано и отгружено.
    Заказчик имеет двойное гражданство и расчёт бывает наличными (путём предоплаты на несколько месяцев вперёд) и путём банковского перевода (40% случаев от общего числа).
    Как вносить в чек ежемесячно те средства которые я получаю наличными (я дроблю общую сумму предоплаты по месяцам).
    Т.е что писать в чеке?
    Спасибо.

не думаю,что ваша деятельность по учёту подходит под подготовку документов;
    но тем не менее—можете работать в соответствии со ст7 Закона №230-з;
    каждую предоплату будете вносить в отдельный чек.

повторюсь,что входит в подготовку документов—

Этот подкласс включает:
    – разнообразные работы по копированию, подготовке документов и специализиро- ванную вспомогательную офисную деятельность:
     подготовку документов;
     редактирование и проверку документов (чтение корректур);
     набор и электронную обработку текста;
     секретарские вспомогательные услуги;
     переписывание (расшифровку записанных на носителях) документов;
     составление писем и резюме;
     предоставление в аренду почтовых ящиков;
    рассылку материалов, включая написание адресов на конвертах, раскладку по конвертам,
    запечатывание, сортировку и отправку по почте;
    составление и предоставление права использования списков имен и адресов, составлен-
    ных на основании телефонных справочников и прочих источников;
     копирование документов (в том числе фотокопирование и светокопирование);
    другие документально-копировальные услуги (без предоставления услуг печати, таких как
    офсетная, быстрая, цифровая печать, допечатная подготовка).
    Деятельность по копированию и распечатке документов, включенная в данный под- класс, охватывает только краткосрочные печатные работы

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

muzmast:

Gwynbleidd:

BennyHill:

Сказали, что да если удаленно то можно даже, если не в списке НО подчеркнули, что типо чтобы не было подмену трудовых отношений и пример привели(один заказчик работаете год, зп кажлый месяц и тд) Я спросил, а если иностранный заказчик, сказали все равно низя)

Это они соврали, подмена трудовых отношений может быть только с юрлицом РБ.

Если с одним иностранным заказчиком год как физлицо то есть вариант 13% без НнПД. Видимо, при таком раскладе на НнПД будут живо интересоваться экономией в 3%.

а зачем?
    если есть полноценная возможность работать под 10%,включающие 6% в ФСЗН

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

6

3 года на сайте
    пользователь #3611055

6
    # 16 января 2023 18:38

72220 «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области»
    – разработка Интернет-сайтов с последующей их продажей, продвижением и техническим обслуживанием;
    – продвижение Интернет-сайтов заказчика в сети Интернет;
    – поддержание работоспособности Интернет-сайтов заказчика;

Уточните еще пожалуйста такой вопрос, эти виды деятельности подпадают под НнПД?

офлайн

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 18:41
    3611055:

72220 «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области»
    – разработка Интернет-сайтов с последующей их продажей, продвижением и техническим обслуживанием;
    – продвижение Интернет-сайтов заказчика в сети Интернет;
    – поддержание работоспособности Интернет-сайтов заказчика;

Уточните еще пожалуйста такой вопрос, эти виды деятельности подпадают под НнПД?

такого кода нет в природе;
    62010—да,подпадает

• MaxS Senior Member
    офлайн
    MaxS Senior Member

623

22 года на сайте
    пользователь #16835

Написать сообщение

623
    # 16 января 2023 18:48 Редактировалось MaxS, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Этот подкласс включает:
    – разнообразные работы по копированию, подготовке документов и специализированную вспомогательную офисную деятельность:
     подготовку документов;

Ну вот именно этим я и занимаюсь - проверкой документов на соответствие заказанных и полученных позиций и внесением их в таблицу программы.

"но тем не менее—можете работать в соответствии со ст7 Закона №230-з;" - и как тогда мне в чеке указывать услугу которую я оказал?

Тут мало что подходит под IT. Разве что только "отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удалённо с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций»"

Касаемо чека за наличные: Мне оплатили за (на) три месяца вперёд единовременно. Могу ли я поделить эту сумму на три месяца (допустим 1000р в месяц) или сразу 3000р. указывать и потом два месяца не вносить чеки?
    По факту никто не проверит когда я получил деньги наличными.
    Касаемо перевода на счёт в банке: Ту сумму которая пришла на счёт (перевод на моё имя) я вношу по курсу НБРБ и всю.

Не будет ли вопросов, что я получил сумму и потом два-три месяца не создаю чеки?

офлайн

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 18:49 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

не будет

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

указывайте "подготовка документов с использованием сети интернет ,на всякий пожарный— если функция учёта товаров как часть бухгалтерской работы—не окажется этой самой подготовкой документов.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

айти услуги здесь совершенно не причём,даже несмотря именно на их упоминание в разьяснениях МНС.
    Главное—ст7,а там вбиты не только айти услуги

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

MaxS:

Leo.mogilev:

Этот подкласс включает:
    – разнообразные работы по копированию, подготовке документов и специализированную вспомогательную офисную деятельность:
     подготовку документов;

Ну вот именно этим я и занимаюсь - проверкой документов на соответствие заказанных и полученных позиций и внесением их в таблицу программы.

"но тем не менее—можете работать в соответствии со ст7 Закона №230-з;" - и как тогда мне в чеке указывать услугу которую я оказал?

Тут мало что подходит под IT. Разве что только "отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удалённо с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций»"

Касаемо чека за наличные: Мне оплатили за (на) три месяца вперёд единовременно. Могу ли я поделить эту сумму на три месяца (допустим 1000р в месяц) или сразу 3000р. указывать и потом два месяца не вносить чеки?
    По факту никто не проверит когда я получил деньги наличными.
    Касаемо перевода на счёт в банке: Ту сумму которая пришла на счёт (перевод на моё имя) я вношу по курсу НБРБ и всю.

Не будет ли вопросов, что я получил сумму и потом два-три месяца не создаю чеки?

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

244
    # 16 января 2023 19:40 Редактировалось cotauze, 3 раз(а).

Спасибо, уже неактуально

офлайн

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 19:50
    Leo.mogilev:

При выполнении работ (оказании услуг) выручка от их реализации определяется как стоимость выполненных работ (оказанных услуг), предусмотренная соответствующим договором, иным документом, подтверждающим заключение договора.

Добавлено спустя 17 секунд

это позиция НК РБ

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

236

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

236
    # 16 января 2023 19:59 Редактировалось 2948477, 1 раз.
    cotauze:

Leo.mogilev, так теперь же можно работать с биржами и без ИП, верно? Как физлицо с НнПД. Да?

И является ли доходом просто цифры в аккаунте? Доход - это то, что я могла бы уже потратить, например оплатить товары на Али или Ибей. А в аккаунте Апворка просто цифры, игральные фишки биржи, тугрики, как у Попандополы, но которые при перечислении на счёт или эл.кошелек или на счёт третьего лица, становятся деньгами из-за обязательства Апворка высылать на счёт эквивалент своих тугриков в виде настоящих денег. Т.е. доход в этот момент. Разве нет?

да, внутри Апворка можно обменять фишки на услуги или плюшки, но тоже только внутри Апворка. Т.е. такой свой мирок. Как если вы ко мне придёт играть в Монополию и выиграете 1000 долларов монопольных. Вы же не будете обязаны с них платить налог. Пока я вам вместо них не выдам настоящие баксы.

Клиент, положив деньги в Авпворк, тоже на них какбы покупает фишки, которые и двигаются внутри Апворка.

Кабинет Апворка ни разу не похожий на банковский кабинет и никак им не заявляется.

Ну разве я не права в рассуждении?

Я тоже считаю, что согласно Статье 381-5 главы 40 и разъяснениям налоговой https://www.nalog.gov.by/clarifications/clarifications/15946/ профессиональный доход - это то, что я получил либо на счет в банке либо в электронный кошелек.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Leo.mogilev:

это третье лицо,на счёт которого согласно договора зачисляется исполнителю доход от конечного пользователя (заказчика).

Leo.mogilev:

Статья 3815. Дата получения доходов
    1. В целях настоящей главы датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается:
    дата получения соответствующих денежных средств, включая предварительную оплату, аванс, задаток, или дата поступления таких денежных средств на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц,

И про счета третьих лиц про которые тут говорится - тут речь идет в контексте банковских счетов! А внутренний счет бирж фриланса к банковским счетам не относится!

офлайн

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 20:12

а я из разьяснения ничего не смог увидеть

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

но смог увидеть в ПСМ №433—

чеке. 12. В чеке должны быть указаны:
    сумма расчета (полученного профессионального дохода

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

При осуществлении расчетов посредством банковских платежных карточек, QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами допускается формирование плательщиком чека по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчеты.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

кто произвёл этот самый расчёт?
    Заказчик.
    А не инопланетянин.
    У этого самого расчёта заказчика есть сумма?
    наверное :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

очень надеюсь,что так заморачиваться не будут и с лёгкостью разьяснят—с того,что пришло и платить.

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

236

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

236
    # 16 января 2023 20:28

Да понятно, что опыт работы с нашим законодательством учит трактовать его самыми изощренными способами, но действительно хочется верить, что в данном случае все будет максимально упрощенно.

офлайн

42716

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42716
    # 16 января 2023 20:34

да,надеюсь,что так и будет

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1931

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1931
    # 16 января 2023 20:47
    Leo.mogilev:

l222310:

Официальные госорганы, налоговая и ФСЗН используют сокращение НПД для налога на профессиональный доход, исправьте в шапке, чтобы не было отсебятины.

Да,придётся так ,

пересмотрел все последние их разьяснения —везде НПД;
    хотя —фонетически и лингвистически не совсем верно,и корректнее ННПД.

НнПД было бы правильней. Ведь НПД - это ещё и Незаконная Предпринимательская Деятельность.