Всем привет. Добавлю и я свои 5 копеек по поводу обучения и сдачи диплома (сдавал в четверг)
Итак, я знаю 2 исполнителей (как я понимаю, они широко известны на форуме , по крайней мере фамилия 1 мелькает тут часто ). Пусть будет исполнитель А и исполнитель Б (чтобы никого не подставлять).
Я заказывал сдачу экзаменов и работ в течении почти всех лет у Б. (кроме айти предметов, их сдавал сам). В целом нареканий не было - все было сдано более менее вовремя, со связи исполнитель не пропадал, вопросы решались. К ГОСам шпоры скинули, ну..они были не очень.
По поводу дипломов. По моему мнению, диплом можно сделать самому за неделю, тратя около 2 часов в день. Преподаватели охотно идут на контакт, помогают. Т.е. сверхъестественного ничего нету. Скажу честно - в БНТУ на первом высшем (и магистратуре) я напрягался гораздо больше. То, что я получил на выходе за свои деньги - имхо, не соответствует. На защите комиссия пришла к выводу, что тема диплома не соответствует его содержанию. Возможно, ребята пожадничали и не рассчитали силы. Но я, в целом, доволен. Конкретно в моей ситуации была достаточно большая загрузка по работе\личной жизни, диплом делать времени не было. При этом мне вполне было достаточно 3-ки и я понимал, что рискую длительной и вдумчивой экзекуции во время защиты. Расчет был на свой собственный кругозор + знания полученные от родителей (оба экономисты) ну и опыт сдачи 2 дипломов в БНТУ.
Из того, что я видел в день сдачи - кафедру реально напрягает читать одни и те же дипломы. У меня ощущение, что они знают какой будет следующий слайд и готовы продолжать абзац из диплома прочитав первую фразу. После выступления 5 человек присутствующие ребята тоже могли сказать делал ли человек сам или заказывал. А если заказывал - то у А или Б
В процессе утверждения диплома - ну, после отправки 1 главы я тут же получил кучу негатива от преподавателя, ибо "какой идиот это делал и зачем слать откровенную чушь". Тем не менее, замечания исполнителем Б были приняты и исправлены. В день сдачи от преподавателя узнал, что мой диплом уже видели 5 лет назад (не поверите, это еще считается нормальным).
Советы тем, кто будет сдавать диплом зимой либо в ближайшее время.
1) Оговаривайте четко, что делает исполнитель. Кроме самого диплома еще нужна рецензия с критическим замечание. Также обязательна презентация, вы ее показываете и по ней вас гоняют
2) Будьте готовы получить диплом практически в день сдачи либо поздно вечером
3) Придумайте, что вы будете отвечать на вопросы "Что это за ерунда, какой лентяй это делал"
4) Никого не интересует особо введение, 1 глава и 2. Вопросы задают по главе 3.
В заключение - дважды подумайте, стоит ли платить деньги или потратить день-два и сделать самому. Заваливших, насколько я знаю, не было. У меня сложилось ощущение, что за самостоятельный диплом чуть ли не автомат поставят.
Если все же решите заказывать - будьте готовы, будет секс .
Как вести себя на защите, если диплом был заказан
1) Будьте вежливыми
2) Слушайте внимательно вопросы. На защите было пару ситуация когда я, особо не шарящий, хотел вскочить и дать правильный ответ. Возможно, при ответе выделяется слишком много адреналина, но пару человек реально тупили
3) Если не уверены, какие ответы правильные - не спорьте. Проще согласиться в стиле "спасибо, я понял. Возможно, это моя недоработка"
4) Если не планируете работать по специальности -постарайтесь упомянуть об этом. По крайней мере ко мне, после моих слов что "я работаю в другой сфере и не планирую ничего менять как минимум в ближайшие 5 лет" комиссия интерес практически потеряла
Если все же решили заказывать диплом - пользуйтесь услугами исполнителя Б. Он мне показался более адекватным. Скажем так, его чухня была на уровень выше.
P.S.
Диплом на руки сразу не дают, будет дополнительное объявление на сайте ориентировочно через 10 дней после последней сдачи.
P.P.S
Дополнение к написанному: содержание первой , второй главы и наличие/отсутствие введения очень существенно влияют если человек рассчитывает на оценку 5. Если речь идет о тройке, то тут введением. и второй главой дело не исправишь. Первую главу смотрят, когда видят, что студент выбрал не ту проблему. В этом случае смотрят, исходя из каких данных студент делал выводы о проблеме. Кстати первую главу - выводы и диагностика проблемы смотрят всегда. Весь диплом смотрит руководитель, он может принять решение о недопуске, так как диплом не соответствует требованиям. И весь диплом всегда просматривает ректор на защите.