natalia3GS, скорее всего, всё возможно.
Лучше было бы указать модель светильника или разместить его фото, не известно ведь, что за он и какого типа там лампа.
natalia3GS, скорее всего, всё возможно.
Лучше было бы указать модель светильника или разместить его фото, не известно ведь, что за он и какого типа там лампа.
добрый день!
Хочу поставить в ванную точчечные потолочные светильники (потолок - гипсокартон будет). Подскажите, какой лучше вариант с точки зрения безопасности (220 или 12 В, надо ли искать с влагозащитой)?
Слышал мнение, что брать любой, типа никакой разницы нет - ванная/кухня и т.д.
V35:добрый день!
Хочу поставить в ванную точчечные потолочные светильники (потолок - гипсокартон будет). Подскажите, какой лучше вариант с точки зрения безопасности (220 или 12 В, надо ли искать с влагозащитой)?
Слышал мнение, что брать любой, типа никакой разницы нет - ванная/кухня и т.д.
непосредственно над ванной или в душевой допускаются светильники до 12 В (с выносом трансформатора за пределы помещения), предназначенные для использования под водой. в продаже таких никогда не видел. наверное подразумеваются светодиодные. транзитные провода и коробки не допускаются.
за пределами ванной и душевой на высоте более 2,25 м допускаются любые светильники. но имейте в виду - если брызги воды случайно попадут на раскаленную лампочку будет небольшой взрыв и горячее стекло посыпется вам на голову.
xcel, т.е. я могу поставить обычные точечные светильники на 220В чуть в стороне от ванны? Площадь ванной комнаты у меня небольшая, т.е. о края бокового ванны будет см 30-40, ну и высота где-то 2,4 м.
Все-таки какой тип светильника будет безопасным?
ну если я правильно буквально трактую ПУЭ и ГОСТ, то - да, в вашем случае подходят любые светильники. ну чтобы вообще не было проблем - нужны брызгозащищенные.
Добрый день. у меня хрущевка .Счетчик и все автоматы при проведении капремонта заведены в огромный металлический ящик , расположенный в домашнем коридоре. Смотрится найубогейше. думаю вмонитровать в стену распредилительный щит. Можно ли использовать пластиковые корпуса или обязательно нужен металлический корпус? Более конкретно, хочу поставить все в hager VE218L. Спасибо
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Vasay, можно и пластиковый, но тогда внимательно смотрите присоежниение арматуры к старому щитку--все соединить с шиной заземления...
Vasay, там еще должна возникнуть проблема с установкой в ваш пластиковый щит счетчика. Насколько мне известно у хагера нет щитков под счетчик.
кто знает где сейчас дятла (Е121) можно преобрести? бывший в буквальном смысле улетел... нужен новый
Как близко можно устанавливать встроенный светильник к пластиковому воздуховоду, чтобы последний не расплавился? Миллиметров 200 пойдет или отнести подальше?
sergic5, если вы имеете ввиду точечный, то какая лампочка там будет?
V35, 12 или 220 значения не имеет. А точечные должны быть во влагозащищенном исполнении. Но как правило все ставят обычные и все нормально.
Rassaerr:sergic5, если вы имеете ввиду точечный, то какая лампочка там будет?
Будут точечные, а по поводу лампочки ничего не скажу - еще не купили.
Зашил потолок на кухне г/картоном, нужно будет резать отверстия под светильники. Вот и спрашиваю про расстояние. Понял, что мало информации для ответа.
Пойдем по другому пути. На кухне будет две зоны освещения:
1. В зоне шкафчиков - 3 точечника
2. Над обеденным столом - люстра (3х40 Ватт).
Вопрос- точечники с какими лампочками выбрать, что бы было нормальное освещение. И какое минимальное расстояние должно быть от этих ламп до пластикового воздуховода?
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28558 |
20 лет на сайте Город:
|
Делаю сейчас контур заземления, для ящика электрощита который будет весеть на столбе ЛЭП, но так как от этого столба до стены дома 12 метров то возникла мысль (по проекту контур заземления водну линию, от столба в сторону дома), ввести сальным прутком/полосой заземление от самого дальнего (если считать от столба) штыря контура, то есть в идеале вообще вести одной полосой от дома до столба
Вопросы.
1) можно ли так сделать или нарушаются некие пунктыПУЭ?
2) можно ли рядом, почти в притык, а идеале ниже полосы контура заземления укладывать кабель для ввода электричества в дом?
Смысл вводного кабеля чуть ниже полосы контура заземления в том, что при раскопке, даная полоса послужит некой защитой и индикатором, что кабель рядом (про индикаторные ленты и кирпичи я в курсе)
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28558 |
20 лет на сайте Город:
|
офлайн
Uncle_Tolya
Junior Member
|
|
37 |
14 лет на сайте Город:
|
Подскажите, где (знаю рынок и электрик.by), приобретают качественные (для себя) розетки и выключатели?
Uncle_Tolya, я в электроплане покупал... Качество POLO меня более чем устраивает уже 10 лет